В общем, не случилось прогулки в лес. Ночью над городом и пригородом был кошмар, ад и Апокалипсис. До полуночи небо было белое от молний, стреляло раз в полторы секунды. Я чуть не поседела со страху
Утром пока шла к остановке, увидела дивное: стоит на площади светофор, столб металлический, а сам корпус с фонарями пластиковый. И вот ураганом этот пластиковый корпус сорвало с металлических болтов
Интересно, что будет сегодня ночью
Вот еще немного урагана, это уже за городом.
Пока дошла до конюшни, тридцать три раза пожалела, что решила отправиться в лес. Аккомпанементом моим мыслям служил вой пилы из этого самого леса
В общем, когда пришла Ула, я поджала хвост и сказала, что ни в какой лес я не хочу, а хочу индивидуальное занятие.
А вообще, с чего мы в лес-то собрались. Я тут как-то писала, что нажаловалась Уле, что не люблю прогулки в лесу - страшно, тревожно, Сьоуки испугается и оставит меня на каком-нибудь дереве. Ула на это сказала, что возьмет меня с собой в лес, чтобы я перестала бояться. В итоге мы с Агнешкой, которая летала с Йоги, договорились, что поймаем Улу и
заставим попросим взять на прогулку только нас двоих. И вот сегодня должна была быть эта прогулка, но ночью был шторм, а вчера вечером Агнешка написала, что у нее оторвалась нога и она еле ходит
В итоге доктор сегодня ей сказал, что у нее что-то с коленом - проблема со связкой и, кажется, жидкость в суставе (?), и ей нельзя ездить еще минимум три недели
В общем, вместо этого у меня было занятие с Улой. Если учесть, как сложно ее поймать, то это практически dream come true
Ула как-то мне призналась, что любит выездку гораздо больше, чем конкур, поэтому когда я у нее попросилась на Сьоуки в выезковом седле, она даже обрадовалась.
На плацу, правда, был не просто кошмар, а зыбучие пески. Зато я наконец-то нашла плюс в моих кошмарных резиновых сапогах для верховой езды
На шагу, пока Ула разбиралась с расписанием и отвечала на два звонка и смску одновременно, мы со Сьоуки поделали вольты, серпантин и змейку между стоящими подставками для препятствий. По прямой почти не ходили. Хватит, пора уже вырастать из хождения по стеночке четверть всего занятия
Потом была первая рысь. Это, скорее всего, очевидно, но для меня было открытием, что на первой рыси, когда лошадь разогревается, четкий контакт необязателен. Ула сказала дать ей повод подлиннее и объяснила, что на разминке надо постараться получить самую длинную лошадь, какую только можно из нее сделать. Если я правильно ее поняла, конечно.
Затем Ула исправляла мне посадку. В выездковом седле мне гораздо легче держать колени прижатыми, но из-за того, что Сьоуки довольно ленива, я периодически несознательно тыкаю ее пятками в бок, и колени, соответственно, оттопыриваются, а посадка, соответственно, портится. Ула крайне лихим движением
вырвала повернула мне колени внутрь и сказала, что если увидит оттопыренные колени еще раз, отберет стремена и заставит рысить все оставшиеся сорок пять минут. Я очень впечатлилась, и до конца занятия колени у меня почти не оттопыривались, только левое иногда. Очень странно, кстати. Левое топырится, а правое нет.
Затем Ула поставила меня на вольт налево и мучила учебной рысью. Хитро улыбается и говорит: "Седло выездковое? Выездковое. В выездковом седле учебная рысь". Поездив минут пятнадцать, я поняла, что спортзал мне пропускать нельзя, вообще нельзя
Но даже если сравнивать с тем, что было две недели назад, прогресс есть - я могу не просто усидеть в седле, но и изобразить что-то такое, от чего Уле уже не хочется биться головой об забор. Ну, хотя бы не постоянно
Поделали переходы из учебной рыси в шаг, не используя повод. Очень пригодилось знание о шлюссе - на групповых занятиях на нем не заостряют внимание, но Ула показала, как именно он должен работать, чтобы лошади было неудобно идти вперед и она бы остановилась. Попутно я узнала, что Сьоуки, оказывается, год назад обучали боковым движениям. Что-то прямо захотелось побыстрее прогрессировать и тоже научиться
Галоп сегодня тоже был. Я тут жаловалась, что почти не умею галоп по вольту. В общем, сегодня он был
только по вольту. Приблизительно по такой схеме: вольт учебной рысью, вольт манежным галопом, вольт учебной рысью, вольт манежным галопом, полвольта галопом в облегченной посадке, вольт манежным галопом, вольт учебной рысью, переход в шаг. Отдышаться, проморгаться, развернуться, в другую сторону то же самое. На удивление хорошо себя вела Сьоуки в галопе направо. В эту сторону переход из рыси в галоп дался сложнее, и поддерживать ее в галопе тоже тяжеловато, но вроде бы никуда сбежать не порывалась. Поразительно
Домучив меня до без пяти десять, Ула, увидев, что на плац уже выходит смена, поинтересовалась, ездила ли я когда-нибудь без седла. Ну, теперь ездила
Интересное ощущение, когда обнимаешь лошадь за шею руками и ногами, а из-под тебя вытаскивают седло.
А вообще без седла здорово. Сьоуки горяченная после тренировки и такая трогательно маленькая без седла. Она идет себе, а у меня почти непреодолимое желание лечь и обнять ее за шею. Без седла абсолютно другие ощущения, как будто Сьоуки себя чувствует и ведет по-другому. Я пока ее отшагивала вот так, даже немного расчувствовалась почему-то
Хорошая она, все-таки. Хоть и вредная, но все равно ее люблю.
Записалась на завтра на индивидуальное и групповое занятие к Оле. Посмотрим, что интересного будет. На индивидуальное возьму Сьоуки в выездковом седле. На групповое Оля обещала мне дать Йоги
Вот тут эта звязда бродит по деннику, выпрашивает у меня яблочную вкусняшку.
Аннаке.
Тонкий и звонкий Калиф, мерин, восемь лет.
Из неконного. После тренировки сползала в торговый центр, посмотреть, что там есть интересного. В общем, зарисовка "Google Translate: бессмысленный и беспощадный". Место: Польша, Быдгощ, NewYorker.
Что они хотели этим сказать, я до сих пор не понимаю