Про сегодня - странные чувства преследовали весь день. На параде было красивл и радостно ровно до того момента, когда ведущий вкратце рассказал о самой дате. 15 августа 1920 года войско польское отбило нападение большевиков и остановило поползновения большевизма в сторону Европы. Я не очень хорошо знаю историю, но после такой исторической справки чувствуешь себя чужой на этом празднике жизни. И еще стыдно, очень стыдно, потому что, может быть, мой прадед на этой войне убил прадеда вон той девушки, которая стоит недалеко от меня.
Потом был парад. Показывали военную технику. В который раз убедилась, что на демонстрации военных сил мне ходить не стоит - слишком истеричный склад ума и слишком живое воображение.
Вот немного техники. После танков пахнешь как механик.
Ну и на закуску нам показали вот таких реконструкторов.
Потом потопала в конюшню. По дороге позвонила начкону, спросила про расписание - всё занято. Пока дошла, оказалось, что освободилось место. Оля радостно пообещала мне Сьоуки с выездковым седлом. За два час до занятия выездковое седло отдали Цыпису, потому что у него холка слегка потерта, а выездковое седло высокое и холки не касается. За час до тренировки я в семнадцатый раз за день спросила у Оли, точно ли можно взять Сьоуки. Можно, говорит, точно можно. Я радостно поскакала ее чистить, мазать и причесывать, и... И за десять минут до занятия Оля подзывает меня и говорит, что обещала ее другой девочке и забыла, и не хочу ли я в таком случае поехать на лягающемся и кусающемся Цыписе без седла. Я сказала "нет", развернулась и ушла. Ну как так можно. Ну лежит же блокнот, бери и записывай, кому и что ты обещаешь. Почему когда я прошу себе определенного коня, мне отказывают, а когда другие просят, так пожалуйста? В общем, я в раздрае.
Подошла к Уле, спросила, можно ли взять Сьоуки в поларенды на месяц. Ула подробно рассказала мне, из чего состоит аренда, сколько дней в неделю можно брать лошадь, какие обязательства берет на себя аредующий, назвала абсолютно подъемную цену... и сказала, что фризов они в аренду не дают вообще никак и никогда, потому что они бегают в бричке на праздниках.
Блин. Лучше бы вообще мне тогда ничего не говорила, сказала бы сразу "нет" и всё.
Сьоуки тоже, нет бы там укусить или окрыситься, мне бы легче было, так она встала, уткнулась мне носом в живот и стоит. Я пошла ей за седлом, возвращаюсь, а Гося говорит, что я, мол, ей нравлюсь - как я ушла, так она вся извертелась, голову вывернула и смотрит, куда я там свинтила. Ждет.
Охх, как тяжело с животными, когда их любишь, а они тебе не принадлежат. И никак это не изменить.