Страсти польского проката

Здравствуйте. Начала вчера читать дневник... В два часа ночи поняла, что не могу оторваться. Очень здорово пишете!
Так что принимайте в постоянные читатели:)

Добро пожаловать! Ко мне можно на "ты", я маленькая. Рада новому читателю :D

Тогда я тоже на ты. :)

Но Ула в упор не понимает, почему на Сьоуки мне легче, а с Плуто мы вчера мучились до взаимной неприязни. Меня с лошадью, не с тренером :D

Сьоки, во-первых, знает свою программу, умеет угадывать команды и привыкла понимать твои посылы. То есть, если ты тянешь влево, то она угадывает желание повернуть влево, потому что большинство начинающих так и поворачивают влево, догадывается, что скорее всего сейчас будет вольт (а что же еще?), и знает, что если ты при этом еще и вот так скособочилась, то точно - надо бежать по вольту налево. В перспективе может выучить, что если ты сжала крепче хлыст, то надо подниматься в галоп.

А Плуто чувствует, что его тянут за повод влево, послушно поворачивает голову влево, сгибает шею, блокирует левое плечо и начинает двигаться вправо. Понимает, что всадница чем-то недовольна, не понимеет, чем, и начинает нервничать. Если ездить на Плуто чаще, то в результате, либо ты научишься не блокировать плечо (прогресс), либо Плуто догадается, что надо было делать (регресс), либо вы сойдетесь где-то посредине (компромисс).

Про тянут влево - это естественно, как пример, потому как я тренировки не видела и как на самом деле было, я не знаю.

То есть, если ты тянешь влево, то она угадывает желание повернуть влево, потому что большинство начинающих так и поворачивают влево, догадывается, что скорее всего сейчас будет вольт (а что же еще?), и знает, что если ты при этом еще и вот так скособочилась, то точно - надо бежать по вольту налево. В перспективе может выучить, что если ты сжала крепче хлыст, то надо подниматься в галоп.

А я-то понадеялась, что у нас с ней взаимопонимааааание :D
Если без шуток, то тогда Ула права, пусть лучше будет Плуто. Он, как я поняла, выезжен правильно и вроде как даже не для проката изначально.

Если ездить на Плуто чаще, то в результате, либо ты научишься не блокировать плечо (прогресс), либо Плуто догадается, что надо было делать (регресс), либо вы сойдетесь где-то посредине (компромисс).

Постараюсь прогрессировать, а то иначе попокатание какое-то получается :(

Про тянут влево - это естественно, как пример, потому как я тренировки не видела и как на самом деле было, я не знаю.

Да я понимаю, конечно :) Но вообще с Плуто на поворотах даже повод трогать не нужно, он поворачивает от корпуса и ноги. Это я не оправдываюсь, это я делюсь переживаниями, потому что со Сьоуки это выглядит как "Нет, никуда не пойду, ты ковбой - ты и прыгай". То есть вроде как кнопки жму нужные, а она не реагирует, и приходится помогать еще и поводом, причем так, как Вы написали - неправильно :( А с Плуто на разминке я прямо кайфовала - повод брошен, а мы всякие вольты красивые рисуем :)

На самом деле... вот щас скажу одну вещь, тебе, может, рано, но потом ты это поймешь и почувствуешь сама. Лошадка ведь не мотоцикл. И верховой езде нельзя научиться, как только механическому нажиманию на правильные кнопочки. Кнопочки могут быть правильными, но "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", и каждая новая лошадь будет тебя учить чему-то новому. И может давать новый ответ на эти кнопочки. Нет единого рецепта воздействия, который будет работать на любой лошади без исключений. И очень большое значение имеет настрой всадника. Непоколебимая уверенность в себе. Правда, под этой уверенностью все-таки должна быть база, на голой уверенности и аутотренинге "я эдвард гал" далеко не уедешь. Но это приходит с опытом и попочасами, так что набирайся терпения и отставить истерики в раздевалке. Этому можно учиться всю жизнь.

Belka2917, понимаю тебя. Я, пока не прервала занятия, страдала от того же, от чего и ты: от по-другому выезженной лошади. Пересела с детской учебной клячки(которая была выезжена "по-простому", потому что под детей готовилась: пнул-пошла, потянул повод-повернула или остановилась)на бывшую спортивную лошадь, на которой любое движение приводило к результату. К какому - второй вопрос. И вот тут я почувствовала себя человеком, ни разу не ездившем верхом. Ни повернуть, ни остановить, ни что-либо ещё сделать. Тут же пришла неуверенность и даже страх, потому что лошадь оказалась попросту непредсказуемой и неуправляемой. abpbrf всё абсолютно правильно говорит, согласна с ней.

Если без шуток, то тогда Ула права, пусть лучше будет Плуто. Он, как я поняла, выезжен правильно и вроде как даже не для проката изначально.
Идеально - это менять хорошо выезженную лошадь, на которой надо оттачивать точность посылов и которая не забудет объяснить, где ты косячешь, с опытной учебной лошадью, которая знает программу, на ней можно не парится и сконцентрироваться на посадке, балансе - себе и своем теле. Потому что если слишком упираться во "все сделаю прпавильно", то рискуешь зажаться всем телом от усердия. Вот когда баланс и посадка более-менее стабилизируются, тогда хорошо "больше Плуто", чтоб оттачивать.
А потом пересесть снова Сьоки, удивить ее и удивиться самой - окажется, что правильно она тоже умеет.

Я когда впервые села на хорошо выезженного мягкоуздого коня (как раз из таких, про стремя и пятнадцать элементов), я офигела от того, насколько, оказывается, у меня жесткая рука. Т.е., я была в курсе, что рука жесткая, и знала свою основную ошибку, езду на левом поводе, мне регулярно об этом говорили тренеры и я даже вроде бы пыталась с этим работать. Но тут, увидев, как скрючило и перекосило бедолагу коня, я была в шоке от того, сколько дискомфорта лошади я доставляю. Этот конь учил меня мягкости руки.
До этого долго ездила на коне со сложным прокатным прошлым, "мертвым" ртом и привычкой очень сильно вваливаться в повод. На нем и привыкла хватать рукой. Зато этот конь научил меня не бояться активно спорить с лошадью и настаивать на своем. До него - побаивалась и была чересчур "вежливеньким" всадником в плохом смысле этого слова.
Любая лошадь чему-то учит. Только все - разному. Так что как можно больше разных лошадей! Активных и флегматичных, козявистых и послушных, с разной жесткостью аллюров, разного роста, и под разными седлами.

На самом деле... вот щас скажу одну вещь, тебе, может, рано, но потом ты это поймешь и почувствуешь сама. Лошадка ведь не мотоцикл. И верховой езде нельзя научиться, как только механическому нажиманию на правильные кнопочки. Кнопочки могут быть правильными, но "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", и каждая новая лошадь будет тебя учить чему-то новому. И может давать новый ответ на эти кнопочки. Нет единого рецепта воздействия, который будет работать на любой лошади без исключений.

Я это головой понимаю. Понимаю, что лошади разные, что учили их по-разному, что у них даже настроение меняется, но... Но. Как только делаю всё (более-менее) правильно, а лошадь не реагирует, у меня приступ страха, самокопания и бессилия. Я над этим работаю, честно. Характер у меня такой - мерзкий очень.

Тут же пришла неуверенность и даже страх, потому что лошадь оказалась попросту непредсказуемой и неуправляемой.

Так и было - я Плуто торможу, а он не тормозится. И всё - страшно, хоть на ходу спрыгивай. Принес меня прямо к тренеру и очень обеспокоенно на всех смотрел, вдруг ругать будут. А чего его ругать, он-то всё правильно сделал.

Идеально - это менять хорошо выезженную лошадь, на которой надо оттачивать точность посылов и которая не забудет объяснить, где ты косячешь, с опытной учебной лошадью, которая знает программу, на ней можно не парится и сконцентрироваться на посадке, балансе - себе и своем теле.

Вроде бы все мои тренера недавно сошлись на этой мысли, поэтому мне обещают чередовать всяких интересных копытных и Сьоуки. Последние два занятия был Цыпис. Мне даже понравилось, даром что вредный конь :) Хотя вообще он тоже учебный, но сложнее, чем Сьоуки.

А потом пересесть снова Сьоки, удивить ее и удивиться самой - окажется, что правильно она тоже умеет.

Умеет, всё она умеет, но если только почувствует хоть чуть-чуть сомнения во всаднике, то никакого галопа через жерди у нас не будет :D Мне дали её в пятницу. Я, помня о том, как она фигурно обносила меня через жерди, морально готовилась к худшему, но она была умничкой, ходила через жерди в обе стороны, делала красивые вольты и даже останавливалась из рыси. Правда, жерди она перепрыгивала на сорок сантиметров выше, чем надо - вдруг укусят за драгоценный зад. Но ничего, пережили. И предмет моей личной гордости - она уже почти всегда поворачивает на вольты и смены направления на шагу и рыси без повода :oops:

Любая лошадь чему-то учит. Только все - разному. Так что как можно больше разных лошадей! Активных и флегматичных, козявистых и послушных, с разной жесткостью аллюров, разного роста, и под разными седлами.

Категорически поддерживаю :D До определенного момента - есть два коня, на которых я, скорее всего, не сяду - очень страшно. Это фриз Леди, очень пугливая и истеричная, и Цара, попросту опасная кобыла - вырывается из недоуздка, вчера вот вырвалась и сбежала обратно в конюшню, в деннике кусается и отбивает, в галопе козлит. Старая я для таких потрясений :D

Цара, попросту опасная кобыла - вырывается из недоуздка, вчера вот вырвалась и сбежала обратно в конюшню, в деннике кусается и отбивает, в галопе козлит. Старая я для таких потрясений
И при всём при этом она ходит в прокате?o_O

И при всём при этом она ходит в прокате?o_O

Да, но под нашими волонтерами. Они в силу опыта могут с ней справиться. Некоторые занимающиеся тоже. Причем говорят, что под седлом она в принципе адекватна, но я видела ее поведение в галопе. Спасибо, я не голодный (с)

Собственно, про последние тренировки, а то я аж четыре штуки пропустила.
В среду было индивидуальное занятие с Улой на Плуто. Изначально должны были дать Сьоуки, но объявилась Мартына, которая за всё лето ни разу не брала её в бричку и решила, что за три дня до соревнования пора начать к ним готовиться. Очень, очень не люблю, когда планы меняются на коленке :mad:
Мы с Плуто, как я уже говорила, страдали. Причем Ула была чем-то (чем-то помимо моих кошмарных действий, я имею в виду) расстроена, поэтому просто сказала, что без галопа она меня с плаца не выпустит хоть до девяти вечера. Было пять. Проторчали там до семи, галоп был только на корде. Потом я, конечно, пошла извиняться - за трусость, за разговоры вместо действий, за то, что хлопнула Плуто хлыстом, когда можно было лучше сработать шенкелем. Выяснилось, что Ула была расстроена, потому что их лучший конюх внезапно напился и чуть не надебоширил, и его пришлось временно (а может и нет) отстранить. Ула в ответ тоже извинялась за резкость в мой адрес.
Ну, главное - она вроде не разочарована и хочет продолжать со мной заниматься :)

В ту же среду случилось событие, которого я ждала очень-очень долго и благодаря которому я включала компьютер разве что по вечерам - фильм посмотреть: ко мне из Питера приехала лучший друг Соня, которая отзывается на Иву или Ивана, не спрашивайте почему :D А хотя потому, почему я Вик, а в нашей компании есть еще Йося, Рай, Брат, Лё и Опоссум. Сложное детство :D

В четверг мы из-за дождя (и еще работы) проторчали дома и выползли только под вечер, за едой. Зато в пятницу приключений на наши шкурки было хоть отбавляй. Начала я соло - в местном МФЦ. Плохие новости - я прождала хороших новостей пять часов без завтрака. Хорошие новости - я подала документы на трехлетний вид на жительство. И их приняли :eek: Надо только донести им копии того, что я со страху принесла им в виде оригинала.
Затем мы с Ивой рванули в Рекоп - легендарный конный магазин в металлическом фургончике. Мне сказали, что они уже в октябре закончат ремонт и переедут, а пока у них самое большое свободное пространство - примерочная метр на метр :D Там я надыбала, наконец, себе стремена - те самые, с гнущейся... эмм... Приступочкой? Как называется плоская часть стремени под самым широким местом ноги? По-польски это стопка. И еще я купила подпругу. Вообще я покупала её для конюшни, потому что на четыре выездковых седла у нас две подпруги. Но так как Улу я поймать не успела, то подпруга пока лежит у меня и с каждым часом рискует остаться моей личной, благо "личное" седло у меня есть - выездковое от Аннаке. Его никто не любит, потому что там какие-то кости в попу упираются, а мне в бриджах с толстой замшевой леей нормально :D
В пятницу дали мне Сьоуки. На плацу нас было всего трое, поэтому пани Ага разделила задание: Виктория и Дарья прыгали крестик на рыси и галопе, а я ходила через брусья и делала остановки из рыси на коротких стенах. В галопе тоже ходили брусья. Бесценное впечатление: сидишь в манежной посадке, вся такая умудренная, представляешь, что нету там никакой жерди - чтобы не забояться и не дать лишний повод для остановки Сьоуки, вроде получается, она не притормаживает... Не притормаживая, перепрыгивает эту жердь сантиметров на сорок. Бедра у меня в прыжке унесло вперед вместе с седлом, а все, что выше - осталось. И волосы назад :D Но вообще забавно, если б поясница была зажата, то было бы больно, а так вроде даже не болит. И я даже смогла удержать себя в седле, а её в галопе :D

В субботу мы выполняли хитрый план, благо погода была хорошая. Какой план - я пока не расскажу, мне еще Lightroom осваивать :)
Мне дали Цыписа, на Цыписе тоже ходили жерди на галопе. Этот их не боится и через них не прыгает, но очень любит догонять бегущую впереди лошадь. Конь-агонь. Страшновато :eek: Но в облегченной посадке он очень мягенький и удобный. В манежной тоже, но мне скомандовали облегченную.

Воскресенье отличалось от субботы только наличием дождя, остальные переменные были те же :) Еще у меня теперь есть несколько видео меня на Цыписе, снятых мастерской рукой оператора Ивки, и всё никак руки не дойдут их склеить, залить и выложить.

А чтобы пост не был скучным, разбавлю его фотографиями.

Полеты на Сьоуки во вторник.
IMG_2050.jpg

IMG_2052.jpg

Сколько себя помню, у меня есть такая личная традиция, которая соблюдается из раза в раз сама собой: если я сфотографировалась на документы, я в течение буквально трех-четырех дней меняю прическу. В общем, вот :rolleyes:
IMG_2106.jpg

Здорово смотритесь с Сьоуки!

Спасибо! Я ей передам :D

А чем красишься? Как долго держится цвет?)

Ооо, это очень интересный феномен. Крашусь финской оттеночной маской поверх осветленных волос. В прошлый раз, когда я красилась такой синей маской, цвет держался четыре месяца и не поблек. Посмотрим, как будет с филолетовой.
Вот любопытно: если у финнов такие маски, какие же у них краски? :D

Посмотрим, как будет с филолетовой.
С интересом буду ждать результатов! Очень люблю этот цвет, но осветлять боюсь - тонкие, салонные краски держатся 2-3 помывки головы (а потом я ходила рыжая :D:confused:), а краску, что покупала сама (и которая держалась месяц) перестали продавать =(
Не поделишься названием?)

Я не сторонник таких радикальных цветов, но в твоем случае мне даже нравится )) Жизнерадостный такой цвет получился.

С интересом буду ждать результатов! Очень люблю этот цвет, но осветлять боюсь - тонкие, салонные краски держатся 2-3 помывки головы (а потом я ходила рыжая :D:confused:), а краску, что покупала сама (и которая держалась месяц) перестали продавать =(
Не поделишься названием?)

Финская маска - Biozell. Еще я красилась английской полуперманентной краской Crazy Color, не особенно дорогая, но долгоиграющая.

Я не сторонник таких радикальных цветов, но в твоем случае мне даже нравится )) Жизнерадостный такой цвет получился.

Спасибо :) Жизнерадостный - это потому что осветляла меня подруга, и я вышла немножко пегой. Поэтому краска легла... Ну, интересненько :D

Про тренировку.
Печально, что темнеет не в конце тренировки, а уже в начале :( Зато на плацу включают освещение, хоть оно и так себе, но отдельные пятна я вижу. Хочу себе на шлем налобный прожектор, но боюсь, что Сьоуки испугается тени от собственных ушей :D

Как я поняла, по вторникам мы теперь в конюшню ездим на одном и том же автобусе всей компанией - я с работы, а Дарья, Арлета и Зюзя из школы. Садятся и начинают жаловаться - пересадили, физика страшная, ксендз скучный, шесть уроков много. Вот с последним я б поспорила, но всё равно в школу обратно не хочу.

В конюшне немножко поволонтерила - покатала двух детенышей на Цыписе. Цыпис кошмарно себя вел: психовал при виде других лошадей (читай: вкапывался и выпучивал один глаз на лошадь, другой на меня) и прямо через ноги бежал сожрать кустик. Детенышам он понравился :D С их папой немножко пообщалась. В который раз замечаю, что полякам в принципе с высокой колокольни плевать, откуда я там приехала. Приятно, однако, а то мама боялась, что меня тут обижать будут :D

На тренировку дали Сьоуки. Когда входили на плац, пани Ага сказала, что седлом Аннаке пользуюсь только я. Я вот думаю, может, попросить у Улы в аренду седло? :D А чего, спрячу в шкафчик. Целее будет.
У нас с ней гораздо лучше получается ходить кавалетти на рыси, вчера ни разу не обнесла и ни разу не перешла в шаг, я ею горжусь :rolleyes: Может же, когда хочет. Пробовали расширять и сокращать галоп. На плацу было пять коней: трое быстрых и Сьоуки с Эфирой :D И если первая группа мучилась над сокращением, то мы пытались раскочегарить ленивых и толстопопых девушек. Ага сказала, что пару раз получилось прямо хорошо. Ну... Ей с земли лучше видно :confused:

Немного фотографий.
Самый большой конь в конюшне, пятимесячный Пегги. Меньше нашей конюшенной собаки - зенненхунда Майка.
IMG_1976.jpg

Зенненхунд Майк, вольная иллюстрация на тему "Собака на сене".
IMG_2152.jpg

Наша левада и кони, которые активно хотят домой и прыгают на ручки всем мимокрокодилам.
IMG_1979.jpg

Сверху