Страсти польского проката

Про вчерашнюю тренировку.

Вчера на тренировку пришла пораньше и застала смену шаг-рысь. В конце смены шел свежезаезженный лошадиный ребенок Ангел, тяжеловозная помесь. Вроде бы так это называется, да? Как я поняла, впервые её взяли на корду не больше месяца назад. Вот я не разбираюсь в заездке от слова «совсем», я не знаю, как и куда это должно происходить, я не имею собственного мнения по этому поводу. Поэтому я не понимаю, что я вчера видела.
Дано: тяжеловоз-трехлетка Ангел в смене под Арлетой. Как давно она ходит под седлом, я не знаю. Первый раз я её под седлом и сразу под всадником увидела ровно неделю назад. Судя по реакции Ангела, она не совсем понимает, как реагировать на средства управления - вкладывается в повод и постоянно норовит свернуть вправо. В общем... Вчера я наблюдала, как Ага за это бьет Ангела выездковым хлыстом по шее, ушам и морде. Сильно, со свистом и не один раз за занятие. Потом Арлета тоже стала так делать.
Знающие люди, скажите, как в общих чертах проходит заездка и как объясняют лошади правильную реакцию на средства управления?

То ли погода, то ли Луна в Козероге, то ли нашествие рептилоидов, но ни я, ни Сьоуки нормально заниматься не могли.

То есть началось всё нормально, шаг, первая рысь, нам даже серпантин поделать разрешили, чтобы погнуться. А потом пожалуйте на жерди. Жерди стояли таким образом:
FFDA001D_62E1_43DB_BC55_E324E8F379CB.jpg

Жирным обозначены приподнятые за оба конца на пятнадцать сантиметров над землей жерди. Остальные лежали на земле в качестве подсказок. Ну, что поделать, пожалуйте так пожалуйте.
Первый раз она вообще отвернула от жердей. Второй раз она прошла первую пару, ужаснулась, получив жердью по ноге, и остановилась между жердями второй пары. Сунулась влево, я не пустила. Сунулась вправо, я не пустила. Говорю, переступи хоть шагом. Переступила, ага. Скакнула с места. По ощущениям на полметра. Получила седлом по жопе. Третью пару прошла так же, с прыжком, но без остановки. Лучшим результатом за пять проходов был проход всех трех пар препятствий с сумасшедшими прыжками. В качестве издевательства перед нами шла Парел, которая даже без жердей ноги задирает выше.

Потом галоп, жерди раздвинули и специально для фризов опустили. В галопе эта красавишна радостно рванула прямо к жердям. Все шесть жердей проскакала как лягушка - коротко, высоко и очень тряско. На последнем я потеряла стремена, и меня подкинуло так, что я встала на седло коленями. Азы каскадерства, чего уж. Во второй проход она прорысила через первую пару, скакнула вторую и отвернула от третьей, а я получила стойкой по колену. На третьем проходе она споткнулась на первой паре, а я вылетела ей на холку.

После этого случилось то, за что мне всё еще стыдно. Я испугалась, разревелась и не могла успокоиться еще минут двадцать :( Я не знаю, почему так, откуда во мне такие нервы и что с этим делать. Трясло вплоть до дома. Истеричка, блин :mad:
Ага сняла меня со Сьоуки и пересадила на Максиму. Думала, убьюсь. Проскакали три раза эти препятствия, не касаясь их ногами. В нелюбимом моем седле с задранными до подмышек стременами. Я не понимаю. Может, тут не во мне дело было? Вроде как я плохо управляю Сьоуки, и поэтому она постоянно что-то там себе думает - как бы сделать что-то, чтобы больше ничего не делать. С другой стороны, Максима тоже не особенно легкий конь. Прыгать разве что любит.
В общем, я в раздрае. Мне учиться прыгать, а после Сьоуки я лежащих на песке жердей опасаюсь, какие шестьдесят сантиметров?!

Перед занятием поговорила с Агой про бронзовый значок-допуск. Сказала, что у нее есть группа детей, которые будут сдавать на значок весной, и я могу присоседиться к ним. Она сама предложила обговаривать вопросы к теоретической части. Наверное, не пропаду.

Немного фотографий с тренировки двухнедельной давности, видео были оттуда же.
Индивидуальное занятие на Максиме, шаг и рысь.

304E9B91_3E2A_47E4_A2A2_9582B75CDB34.jpg

2CF91F9E_C8D8_4E89_A43C_427BC2955AE9.jpg

Смена на Сьоуки, шаг и рысь.

8B0BC88A_98F9_417F_8CD6_83718B3FEC3A.jpg

FBB84E3B_B395_467E_83DA_4F736C7045BE.jpg

Нежности от Аннаке.
4B28276A_1E51_4DA3_9073_2456541BB977.jpg

Магда вчера показала часть своего костюма на наш фотосет. У нее наполовину готов кольчужный нагрудник. Прямо из колец. Угадайте, кому теперь тоже надо? :confused:

После этого случилось то, за что мне всё еще стыдно.
Не переживай, у всех бывают такие нервы. Просто накопилось. И хорошо, что вышло так, а не в тихую истерику дома. А то, что Сьоуки сваливала от жердей или делала кое-как... Это и характер её, не только то, что ты ей управляешь пока не очень. Она хорошо чувствует, когда можно откосить от работы. И тут уже дружба дружбой, а служба - службой. Где то не расстраиваться надо, а разозлиться на неё. Не торопиться, твёрже контролировать и заставить сделать то, что ты хочешь. А это как раз настрой. Вчера тебе его не хватило. Бывает у всех.
Перед занятием поговорила с Агой про бронзовый значок-допуск. Сказала, что у нее есть группа детей, которые будут сдавать на значок весной, и я могу присоседиться к ним. Она сама предложила обговаривать вопросы к теоретической части. Наверное, не пропаду.
А вот это замечательная новость;)

Она хорошо чувствует, когда можно откосить от работы. И тут уже дружба дружбой, а служба - службой. Где то не расстраиваться надо, а разозлиться на неё. Не торопиться, твёрже контролировать и заставить сделать то, что ты хочешь. А это как раз настрой. Вчера тебе его не хватило. Бывает у всех.

Когда меня пересадили на Максиму, на Сьоуки села Славка. И у нее тоже вышло из четырех раз только один, последний. Вот... Не понимаю. Она через эти жерди прыгает, а я не знаю, что делать с руками-ногами, когда лошадь прыгает, не научили. И поэтому мне страшно. Почему сначала не научить меня прыгать хотя бы на той же Максиме, хотя бы те же пятнадцать сантиметров, а потом сажать перевоспитывать Сьоуки? Я этим с радостью займусь, но сейчас я навредила и себе, и ей, потому что закрепила такую отвратительную работу двадцатью минутами шага.

А вот это замечательная новость

Я вот даже не знаю теперь, хорошая или нет. Мне после приземления на шлем после полета с Парыса было страшно, теперь еще хуже :(

Милаха )) Тинкеров случайно в роду не было ?

Целых два - мама и папа :D
Она вроде как тинкер без примесей.
UPD.
Поняла причину вопроса: фризы ей сбрили летом, когда там завелась какая-то гадость. Так у неё ножки волосатые.

Вот я не разбираюсь в заездке от слова «совсем», я не знаю, как и куда это должно происходить, я не имею собственного мнения по этому поводу. Поэтому я не понимаю, что я вчера видела.
То, что вы вчера видели - это полная непрофессиональность и бесчеловечность.

То, что вы вчера видели - это полная непрофессиональность и бесчеловечность.

То есть мне не показалось?
Я не хотела сама писать эти слова, потому что здесь есть люди, которые разбираются в предмете гораздо лучше, чем я. Я очень, очень надеюсь, что это была необходимая мера, потому что я не знаю всех деталей. К сожалению, прервать процесс я не смогла. За это мне очень стыдно.

Чет жесть какая-то. Лупить лошадь по голове ни в заездке, ни в любом другом случаи нельзя. Заездка вообще дело очень тонкое и максимально осторожное. Лошадь в принципе по природе не обязана кого-то на себе возить, она "делает одолжение", такой жестью и жестокостью очень просто делается монстр, который будет убивать
Не расстраивайся, бывают такие тренировки, когда все из рук вон

Чет жесть какая-то. Лупить лошадь по голове ни в заездке, ни в любом другом случаи нельзя. Заездка вообще дело очень тонкое и максимально осторожное. Лошадь в принципе по природе не обязана кого-то на себе возить, она "делает одолжение", такой жестью и жестокостью очень просто делается монстр, который будет убивать

Вот я тоже придерживаюсь такого мнения. Ну, как мнения. Пока сама не попробую, грош цена моим мнениям. Но если и попробую, то точно не так. Хлыст вчера хотелось сломать об... об колено. Мягко говоря.

Как я упоминала уже не помню когда, месяц назад ко мне из Питера приезжала подруга. С фотоаппаратом :D В наших реалиях наличие фотоаппарата означает, что я потащила ее сначала фотографировать меня на Сьоуки, потом меня же на Цыписе, а потом меня в костюме Морганы. Так как с Lightroom я в итоге и не разобралась, а в редактировании фотографий я нуб и олень, вот вам нередактированные. Просьба - сильно не смеяться. Но на самом деле можно и нужно :D

Для начала несколько фотографий "в образе". Их почему-то получилось гораааааздо меньше, чем фотографий в духе "Моргана-гопник", "Моргана в носках в крапинку" и "Моргана на броневике".

0_1e48df_a2778a8f_XXXL.jpg

0_1e48e0_4c3fd463_XXXL.jpg

0_1e48e1_48aa9b3e_XXXL.jpg

0_1e48e2_ee0ff85_XXXL.jpg

0_1e48e3_d7ac67e3_XXXL.jpg

0_1e48e4_5de56536_XXXL.jpg

0_1e48e5_4abf2e3c_XXXL.jpg

0_1e48e6_7be2e1bf_XXXL.jpg

0_1e48e7_cbcc7811_XXXL.jpg

0_1e48e8_21098afb_XXXL.jpg

А вот теперь фотографии из серии "я ее слепила из того, что было".

"Моргана: грибник-профессионал"
0_1e48ea_38885390_XXXL.jpg

"Моргана, сделай сосредоточенное лицо"
0_1e48eb_da0926f6_XXXL.jpg

"Моргана, сделай умное лицо"
0_1e48ec_da7e342e_XXXL.jpg

"Моргана, ты идиот?"
0_1e48ed_47ed544f_XXXL.jpg

"Моргана на броневике"
0_1e48ee_51af0751_XXXL.jpg

"Моргана, изобрази страх"
0_1e48ef_24e8a306_XXXL.jpg

"Моргана 18+"
0_1e48f0_a28bd533_XXXL.jpg

"Моргана: ужас на крыльях ночи"
0_1e48f1_e6ab4682_XXXL.jpg

"Моргана, изобрази злость"
0_1e48f2_7c62029d_XXXL.jpg

"Моргана-гопник"
0_1e48f3_cadda76e_XXXL.jpg

Странные у Вас кавалетти поставили, чесслово. Любая из моих конкурных коней фиг бы стала проходить такое на рыси. С точки зрения нормальной лошади это смотрится как "брусья-толчок-брусья-толчок", т.к. лежит по две параллельные палки. Они и проходят поэтому прыжком, т.к. считают, что это надо прыгать, им так удобнее. Тем более, что вторая жердь приподнята. Мои если б с рыси зашли, перед первой палкой все равно прыгнули бы и дальше шли прыжками, в ноль темпов.
Правда, Вы расстояния между жердей не указали, может там все и не так стоит, как выглядит на рисунке.

Правда, Вы расстояния между жердей не указали, может там все и не так стоит, как выглядит на рисунке.

Между первым и вторым препятствиями, если смотреть по ходу стрелки, было два «темпа» галопа (не знаю, как это правильно назвать, простите), между вторым и третьим препятствиями - три «темпа».

Я не спорю, что странные. Пока я не разбираюсь в вопросе, я не могу сказать тренеру, странным мне это кажется или нет :) А есть ли какой-то смысл делать такое на рыси? Если не трудно, объясните, пожалуйста, как обычно выглядят такие упражнения.

обычно выглядят - если расстояние на темп галопа рассчитаны - его никто на рыси не ходит. Если рассчитаны на рысь - никто галоп не делает. Все просто. Если расстояния такие. как Вы сказали - их на галопе проходят, на рыси кони будут спотыкаться и подставлять ноги, а к концу вообще в шаг перейдут и пошлют всех. Просто есть классические вещи - если ставят допустим, кавалетти на рысь - никогда на ставят две палки, иначе лошадь их воспримет как единое препятствие и прыгнет, ей так проще. То есть или одну, или три и более. А упражнений разных с кавалетти есть море вариантов, не перечислить. Но расстояния стандартные, их легко найти в инете. На каждый аллюр свои.

Понравились очень фото с Морганой в профиль/сверху, конкретно когда у воды сидишь (18+ и еще одна с того же места), в фас видно парик и он прям все портит, как-то вперед топорщится и отблескивает. Плащ крутой и кант по рукавам и горлу, пояс уже видели раньше и вблизи)
И классная позитивная серия стебных фото! :D

Если расстояния такие. как Вы сказали - их на галопе проходят, на рыси кони будут спотыкаться и подставлять ноги, а к концу вообще в шаг перейдут и пошлют всех. Просто есть классические вещи - если ставят допустим, кавалетти на рысь - никогда на ставят две палки, иначе лошадь их воспримет как единое препятствие и прыгнет, ей так проще.

А, я поняла. Нам меняли расстояние для рыси и для галопа. На галопе их раздвигали так, чтобы жердь и препятствие пройти двумя темпами. А насчет одной и трех жердей я не знала, честное слово :oops: Я поспрашаю у тренера еще про кавалетти.
Спасибо большое за объяснения :)

На других у тебя слишком уж лицо сосредоточенное :)

Да беда у меня с этим лицом :( Не знаю, куда его деть.

Над второй серией фоток поржала от души :D

в фас видно парик и он прям все портит, как-то вперед топорщится и отблескивает.

Надо еще его прополоскать в кондиционере для белья. И еще, скорее всего, я к парику прицеплю капюшон плаща за кончик, чтобы пробор был закрыт.

И классная позитивная серия стебных фото! :D

Ящетаю, это вообще лучшая и главная часть фотосета :D

Друзья затащили меня в сетевую игру Overwatch. Игра не особенно сюжетная, но среди всех персонажев я, естественно, нашла того, кого косплеить сложнее всего :D
Заря, прекрасная русская женщина с гравипушкой.
Там много красивых вещей для персонажей. А как же бастион?) Клеить коробочку))) И птичку:D Можем как-нибудь вместе поиграть:oops::rolleyes:

Какие чудесные фотографии! И очаровательный образ, загляделась.

А как же бастион?) Клеить коробочку))) И птичку:D

Я вчера за Бастиона два POTG получила :D А птичка ко мне уже летит.
С радостью! Меня зовут (как неожиданно) belka2917.

Какие чудесные фотографии! И очаровательный образ, загляделась.

Вести с полей. Вчера тренер Ага коварно заставила меня прыгать. Все люди как люди, а за мной она по плацу бегала и кричала «Катя, дай ей повод и дыши! Главное - дыши!» :D :D :D
Прыгали маршрут (какое гордое слово) из четырех препятствий 40 см, потом я попросила поставить мне одиночное повыше, 50 см. И что-то мне подсказывает, что тут Аге верить не стоит, потому что уж очень коварно она улыбалась на сорока и пятидесяти сантиметрах :D Шестьдесят сантиметров уже не звучат так страшно.
На удивление на прыжках не разбалтывало, если чуть прихватить гриву, то повод отдается вместе с руками настолько, насколько нужно. Потом, конечно, придется отцепляться от гривы, но пока я доволен. Ага хвалила мою посадку o_O Наверное, просто темно было и она не видела, что там на самом деле :D
Самое страшное - не прыгать, а то, как Максима в «высшей» точке поворота бодро меняет ногу, и очень резко начинает трясти в другую сторону. Вот там я чуть не упала, да. А через жерди мы не прыгали, а так, переваливались, наверное.

Сверху