Про тренировку в среду. Даааа, у меня была тренировка в среду у Улы. Как я её отлавливала - отдельная история
На тренировке был Плуто, который решил, что хромать ему надоело, поэтому он перестал. Пока мы с ним шагали на верхнем плацу во дворе, туда сбежалась куча народу, поэтому пришедшая Ула сказала, что придется идти вниз, на плац с бревнами. Спускаться на этот плац надо по довольной крутой песчаной дорожке, и каждый раз, как я спускаюсь туда верхом, я немножко опасаюсь, потому что... Ну, потому что. И в этот раз Плуто решил, что раз я там чего-то опасаюсь, то, наверное, нам туда и не надо. Ула строго посмотрела сначала на него, потом на меня. И мы с ним коллективно решили, что Ула страшнее, чем дорожка
На разминке Ула делала на удивление мало замечаний. Почти сразу удалось найти контакт с Плуто, и он всё время бежал с опущенным носом, а не как рождественский олень. Но каждый раз, как у меня руки уползали куда-то не туда, Плуто задирал голову и выражал свое недовольство. С Плуто учиться стабильному контакту и держать руки на месте гораздо полезнее, чем с остальными конями: если что-то не так, Плуто обязательно даст знать, что его что-то не устраивает
Дальше Ула подозвала нас и сказала, что приличная разминка включает в себя галоп, и что если у нас не получится, она, конечно, настаивать не будет, но попробовать надо. А когда я попросилась на корду, она отвернулась и сказала, что плохо меня слышит
Пришлось пробовать.
И мы таки попробовали. Начали налево. В галоп поднялся от намёка, сначала заторопился, и мне пришлось схватиться за гриву, чтобы со страху не дернуть повод и не задрать ему голову еще выше, но к концу длинной стены у меня получилось его притормозить. Потом мы сделали пару больших вольтов вокруг Улы очень приличным неторопливым галопом с опущенной головой (это про него) и никуда не уползающими ногами (это про меня). Приличным по сравнению с прошлыми тренировками, конечно. В другую сторону на вольте у меня даже получилось изобразить что-то вроде сокращения галопа засчет работы бедер.
Дальше Ула мучила нас упражнением. Положила четыре жерди на песок, сделала из них угол и сказала пройти его так, чтобы Плуто был согнут вокруг моей ноги и сделал в углу как можно больше шагов. Не меньше сорока минут мы с ним пытались найти общий язык, пока я разбиралась, где у меня внутренняя нога, где - внешняя рука и как делать полуодержку, не задирая ему голову. Один раз у нас получилось что-то, похожее на правду, поэтому тренировка зря не прошла
Правда, когда мы попробовали сделать то же самое на рыси, с плаца ушли два коня, мы остались одни и начало темнеть. Плуто немедленно разорался и при малейшем моем намеке на ускорение рвался в конюшню прямо через забор
Ула решила прекратить это безобразие и закончить тренировку, пока мы друг друга не поубивали.
Отшагивались на верхнем плацу, там была прыжковая тренировка у Оли. Нервно подергивая глазами, мы с Улой смотрели, как полуметровый барьер прыгает наш самый страшный фриз Леди. С одной стороны, я вроде слышала, что все лошади так или иначе должны уметь прыгать. С другой стороны, про всадника там ничего написано не было, а фризы вроде как тяжеловаты для прыжков. Как быть?
Из неконного. С первого ноября меня переводят в другую команду и перекраивают мне расписание: три дня смена дневная, два дня - вечерняя, один день - снова дневная, затем четыре выходных. Что будет с моими верховыми занятиями - пока особенно не известно, но я постараюсь что-нибудь придумать.
Еще я наконец-то распихала своего фотографа на остаток фотографий с майского фотосета Ртути. У меня есть одна (!) фотография почти без наклона. Я считаю, это победа