Страсти польского проката

Отрентгенили мне хвост, завтра за результатами. Что-то мне страшно. Не люблю болеть. Лучше здоровой на работу ходить, чем дома больной валяться.
может к мануальному терапевту направят... я тут прошла курс "костоправа" - очень довольна.

Я тоже в свое время с защемлением столкнулась. Несколько сеансов у остеопата - и жизнь снова стала светла и прекрасна :) Хотя удовольствие не из дешевых, конечно.

То есть схемы всяких упражнений можно и нужно выкладывать? А то вдруг пригодятся ;)
А можно ссылочку на фанфики?
Мне интересно, читаешь, смотришь, и что-то приходит в голову, сразу прикидываешь - вот этой ученице с примерно таким же опытом ВЕ, можно попробовать уже поставить такой маршрутик, как у Кати в дневнике))

Ссылочку пришлю в ЛС, надо только вспомнить где что выкладывала)))

Не боись! Просто будешь знать, что у тебя там, и что с этим делать.

Надеюсь, что ничего там нет - только хвост и прочие нужные вещи.

может к мануальному терапевту направят... я тут прошла курс "костоправа" - очень довольна.

Я тоже в свое время с защемлением столкнулась. Несколько сеансов у остеопата - и жизнь снова стала светла и прекрасна :) Хотя удовольствие не из дешевых, конечно.

На самом деле я давно хотела пойти к кому-нибудь, кто может потыкать мне в спину и сказать, что в ней так, а что нет, но не думала, что у меня будет реальный повод собраться и пойти. Хотелось бы отложить вот это вот все безобразие до моего девяносто первого дня рождения, а не до двадцать второго :( Я уже какая-то развалина - нога отстегивается, а суставы хрустят даже те, о существовании которых знают только справочники по анатомии. Ну как так можно, а?

Мне интересно, читаешь, смотришь, и что-то приходит в голову, сразу прикидываешь - вот этой ученице с примерно таким же опытом ВЕ, можно попробовать уже поставить такой маршрутик, как у Кати в дневнике

О, тогда я продолжу схемки рисовать. А то, бывает, забываю.

Ссылочку пришлю в ЛС, надо только вспомнить где что выкладывала

Жду ссылочку. На Дайрях и на Фикбуке я есть, если что, ресурсы знакомые :)

Про тренировки.
Тренировок было целых... одна. В пятницу я решила не идти, потому что по плану были прыжки непонятно на ком, а спина еще болела, поэтому весь вечер и часть ночи я благополучно продолбала дома, плетя феньку и играя в Овервотч.

В субботу моя неугомонная пятая точка погнала меня в конюшню с утра пораньше, потому что больше двух дней без тренировки - глупость. Даже если спина болит, лапы ломят и хвост отваливается. Приехала в конюшню, а в расписании меня нет :confused: Пока я печалилась над расписанием, пришла тренер Ига, сказала мне не умирать от горя и выдала мне Парел. «Возможно, я умру от чего-то другого», - решила я :D

Из-за дождя, который снова испортил нам плац, занимались на манеже. Манеж очень, очень не люблю. Тесно, душно, пыльно, темно. Больше трех коней - уже страшно. Нас было восемь. Парел поставили водить смену. И вы знаете, возможно, стоило сделать так в самый первый раз, как я на нее села - я укоротила себе стремена. То есть не до подмышек, но достаточно, чтобы ноги чуть согнулись. И Парел перестала так сильно выбивать из седла. Конечно, когда Ига сказала вытащить правую ногу из стремени и продолжать рысить, стало понятно, что я опираюсь больше на стремена, чем на бедра :( Но все равно ведь прогресс? Ну чуть-чуть?

А вчера у нас наконец-то была конная фотосессия. Я, естественно, вся такая царственная в зеленом плащике. Коня, правда, мне дали другого: я рассчитывала на Сьоуки, но Сьоуки постоянно занята. Ула предложила вот что: я могу взять Сьоуки, но за сорок злотых в час, или я могу взять Аннаке, но бесплатно. Еврейские корни во мне слишком сильны, чтобы отказаться от такого предложения, поэтому пришлось соглашаться :)

Аннаке - юная девочка семнадцати лет от роду, фриз лягуче-пинучей разновидности. Из-за болезни она не работает с начала мая, но Ула клятвенно меня заверила, что носится по левадам таким галопом, что беситься под седлом не будет. В принципе, это оказалось правдой. Почти.

Седлать лошадь в платье в пол - одно удовольствие. Залезать на лошадь в платье и плаще - удовольствие, абсолютно не сравнимое с предыдущим :D Хорошо, что с нами пошли две помощницы с конюшни, Богуслава и Мартына. Плохо, что когда Аннаке решила рассказать мне, что четыре козла подряд - совсем даже не страшно, Мартына и Богуслава смеялись вместе с Аннаке o_O А я там сижу уже на честном слове и без шлема.

Но в целом фотосессия прошла хорошо, Марта показала нам с Магдой фотографии - некоторые мне даже понравились, особенно те, где моего лица не видно :D Обещает в течение двух недель отдать каждой по двадцать отредактированных фотографий :eek: Вы вдумайтесь! Две недели! Двадцать фото!
В следующий раз, когда у меня будет очередной косплейный фотосет, я лучше ей заплачу, чем буду полгода ждать у моря погоды.

А тем временем надо идти за рентгеном хвоста :(

Рентген хвоста показал, что все у меня с позвонками в порядке и в пределах нормы, но увеличен лордоз пояснично-крестцовой области. Что-то мне подсказывает, что лучшим лекарством будет верховая езда :D

Лордоз - это изгиб вперёд, насколько я помню? Тогда надо "хвост" больше убирать под себя в седле.
Хорошо, что ничего серьёзного;)

Вы вдумайтесь! Две недели! Двадцать фото!
Поверь, это быстро. Я ездила на фотосет с 6ю фотографами в начале октября. Прислали только 5 или 6 фоток. На всех! Когда остальных ждать - не ясно =(

Жду фото!

А со стременами - конечно прогресс. Вообще, длинна стремян странный предмет - на одной лошадке удобно вытянуть ногу, на другой - "в подмышки")).

Лордоз - это изгиб вперёд, насколько я помню? Тогда надо "хвост" больше убирать под себя в седле.
Хорошо, что ничего серьёзного;)

Вот и буду подбирать. Главное, что противопоказаний нет :)

Поверь, это быстро. Я ездила на фотосет с 6ю фотографами в начале октября. Прислали только 5 или 6 фоток. На всех! Когда остальных ждать - не ясно =(

Так ведь я о том и говорю - быстро. У меня фотосет для Ртути был в начале мая. Последние фотографии мне прислали на прошлой неделе :mad:
Две недели максимум - это верх желаний после полугода ожиданий.

А со стременами - конечно прогресс. Вообще, длинна стремян странный предмет - на одной лошадке удобно вытянуть ногу, на другой - "в подмышки")).

Осталось научиться сидеть на этом трамплине без стремян :D

Про вчерашнюю тренировку.
Как-то чем темнее на улице, тем меньше мне хочется в конюшню. Печально, когда в полпятого уже закат. А ведь к зиме световой день еще короче будет :(

В общем, пришла в конюшню к темноте. Тренер Ага решила выдать мне Шрека. Я не помню, рассказывала я тут про него или нет, поэтому кратенько расскажу еще раз. Шрек - мерин неопределенного возраста, но вроде бы старше двенадцати лет, и неопределенной же породы, хотя на табличке у него написано «благородный тип». И он действительно очень благородный тип. В холке точно больше 170-ти сантиметров. Последние полгода хромал и не работал вместе с Корой.

Приехавший в который раз ветеринар в очередной раз не застал их хромоту и сказал, чтобы в таком случае эти симулянты работали, пока не захромают, чтобы он, наконец, увидел, что происходит. Симулянты работают уже три недели и... не хромают.

На Шреке я последний раз ездила в начале мая, и тогда мне было ужасно на нем неудобно - трясло, болтало, учебная рысь была не учебная, а строевая не строевая.

В общем, поседлала я Шрека, еле затянула на нем подпругу (зато теперь у него ребра не видны) и забралась в седло. Было очень непривычно: конь большой, ноги длинные, шаг широкий. Если на шагу было непривычно, то в рыси стало неудобно: для него хорошая рысь довольно быстрая, а я так быстро не могу - задыхаюсь и пугаюсь. Плюс он еще и торопится - то ли по работе соскучился, то ли еще что. Пока мы с ним искали оптимальную скорость, которая не нога за ногу и не волосы назад, Ага рассказала мне много всего хорошего, чего я о себе не знала :( Что это не Сьоуки, что он должен рысить так, как удобно ему, что я ему мешаю и что я его порчу. На вопрос, зачем в таком случае она дала его мне, а не определила мне какого-нибудь коротконогого тинкера, за которым я успеваю, она пробурчала, что будут мне маленькие кони. Да неужели. Я понимаю, что тренер лучше знает, что надо делать, но если я не могу сделать то, что хочет тренер, фиг со мной, коня-то зачем портить?

Было чуть-чуть галопа, полтора круга буквально. Поднялся от мысли. Галоп у него... Ну, мне неудобно. Знаете качели, которые на двоих детей, такая палочка? То один ребенок вверху, то другой? Вот у меня такое чувство, что галоп у него как эта палочка. Не знаю, должно ли там что-то гнуться, но оно совершенно точно не гнется.

По итогам занятия я решила, что хорошо, что меня переводят на смены и я перестану попадать на занятия к Аге, раз до этих занятий я еще не доросла. Пока что смены - мой потолок.

Про спину. Была вчера у невролога, на рентген он даже не посмотрел и сказал, что рентген в этом случае бесполезен. Ну и зачем тогда я его делала? Отправил на МРТ, сказал, что это, скорее всего, ишиалгия. Ну и ладно. Хоть ездить не запретили.

Действительно, а чего ты сразу МРТ не сделала? Она более показательна.

Действительно, а чего ты сразу МРТ не сделала? Она более показательна.

Мне врач дал направление только на рентген, и по страховой можно сделать только тот анализ, направление на который дал врач. Можно было и сразу сделать МРТ, но денег это бы стоило немерено :(

Получается тебе отказывают в индивидуальных занятиях и будешь только в смене ездить?
А разве задача тренера не подстроить занятия под уровень всадника, чтобы ему не было невыносимо больно и тошно за себя?)

Получается тебе отказывают в индивидуальных занятиях и будешь только в смене ездить?
А разве задача тренера не подстроить занятия под уровень всадника, чтобы ему не было невыносимо больно и тошно за себя?)

Наоборот, мне никто ни в чем не отказывает, но я же вижу, что мне сложно в выездковой группе: кавалетти в галопе не могу, на Шреке нормально рысить не могу, да и галоп у нас был так себе. Тренер тратит на меня больше времени, чем на остальных, из этого следует, что я от них отстаю. На индивидуальных все вообще прекрасно - никто не насилует нас этими кавалетти, мы занимаемся абсолютно другими вещами: руками, ногами, посадкой, вольтами.

Тренер Ага не может подстраивать занятие под мой уровень, потому что остальным будет скучно и тухло.

Сегодня было индивидуальное занятие с Улой. Прихожу в конюшню, все кони на пастбище. Думала, что мне оставили Плуто, а оставили, оказывается, Шрека. Ничего, почистились, поседлались. Занимались в крытом манеже. Сначала шаг и несколько кругов рыси. Ула все меньше делает замечаний по поводу моей посадки, что не может не радовать. Насчет оптимальной скорости Шрека в рыси сказала, что вот прям сейчас мы бежим нормально. Тренер Ага на ту же скорость сказала, что это слишком медленно. Ни черта не понимаю в этой жизни :(

Потом делали вольты в разные стороны. Обнаружилась проблема - у меня плохо работает правый шенкель. То есть налево мы поворачиваем, а направо как-то не особо. По этому поводу Ула придумала нам упражнение. Оно несложное, поэтому рисовать схемку не буду, но опишу, вдруг кому пригодится.
Вдоль длинной стены манежа перпендикулярно этой стены лежат жерди, произвольное количество. Расстояние между ними - где-то полный темп галопа, может, больше. Упражнение может выполняться как в рыси, так и в галопе, но мы делали в рыси. С короткой стены заходим на первую жердь, переходим жердь, делаем небольшой вольт. Возвращаемся на первую жердь, переходим первую жердь, переходим вторую жердь. По выходе со второй жерди делаем небольшой вольт, заходим на вторую жердь еще раз. Переходим вторую жердь, переходим третью жердь, промыть, намылить, повторить. В итоге получается этакий узор из петелек, если посмотреть сверху. Количество жердей произвольное.
Проблема была с вольтами направо, потому что стоит зазеваться с шенкелем, и крутить вольт уже некуда, а Шрек понесся, задрав нос. Ула сказала, что в следующий раз будем делать это упражнение в галопе. Я вынесла контрпредложение - посвятить следующее занятие поворотам коня. Дескать, повороты - очень полезный навык, вдруг пригодится :) Пока остывали, крутили серпантин по манежу. Если сосредоточиться на ногах и корпусе, то все получается.

На самом деле Шрек чудесный: он очень управляемый и вроде даже умеет делать одиночные менки в воздухе, если попросить. Проблема не в нем, проблема в том, что я пока не могу внятно его о чем-либо попросить.

Из неконного. По прошествии нескольких месяцев решила приоткрыть завесу тайны: в конце июля я не влезла ни в одни конные бриджи и решила перестать жрать. По итогам трех месяцев я похудела с 85-ти килограммов до 73-х. Заполировала я сегодня этот успех марафоном на беговой дорожке в два километра без перерыва. Теперь хоть не так стыдно перед конями за свой толстый зад.

Немного фото. Ослик Шрек и его монументальные уши. Ухо. Одно. Второе что-то там слушало, явно не меня.
98912B83_BD4B_4BE6_A409_B5446D594437.jpg

Второе ноября, концептуальное решение польских маркетологов. Напомню, у нас плюс двенадцать, цветут бархатцы и колосится репейник.
0E97A688_8D73_4261_84F4_50CF71162378.jpg

Как же мне хочется кому-нибудь поныть, но даже местный психиатр не ответил на письмо.

Сверху