Угадайте, кто вернулся
Я немного оттаяла после зимы (две недели назад у нас было аж минус семнадцать, все тряслись как цуцики и стучали зубами, а я при этом на улице еще и прыгала) и готова рассказывать вам всякое.
Например, в субботу у меня была тренировка. Позиция такая - я на Сьоуки в выездковом седле, крутим вольты, пани Ига в центре нами командует. Сначала делали прибавленный шаг. Ей-Ктулху, не знаю, как он называется на самом деле, но суть упражнения была в том, чтобы заставить эту лентяйку шевелить толстой попой, причем не с хлыста и не с пинка, а со слегка приложенного шенкеля. В принципе более-менее получилось. Затем пробовали рысь - рабочую и прибавленную. Цели упражнения те же самые. Потом Ига поставила нас на большой вольт и дала следующее задание: активный шаг - остановка - рысь.
Было трудно, но в процессе я вроде поняла, что такое полуодержка и зачем она нужна. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Собсно, я всегда думала, что полуодержка служит по большей части для того, чтобы не дать лошади ускориться, если ей вдруг хочется поскакать в голубые дали. На самом деле полуодержка служит для того, чтобы шенкелем активизировать зад лошади, при этом не давая ей рвануть вперед, например, из активного шага в трюхательную рысь. И вроде бы с таким подходом мы со Сьоуки изобразили несколько вполне приличных переходов из остановки в рысь, причем без хлыста и без особенных пинков пятками. Ига меня чуть не убила за эти пятки: вот что хочешь делай, а носки в разные стороны, и давай пятками бока ковырять. Как с этим бороться?
Следующее упражнение вроде как должно было быть сложнее, но оказалось едва ли не легче, хотя без хлыста не обошлось. Выглядит так: остановка - активный шаг - галоп - активный шаг - галоп - остановка. В принципе, если не забывать о полуодержке и о том, что Сьоуки лентяйка, то упражнение вполне себе реально выполнить. Нас даже Ига хвалила.
Последнее упражнение было на прибавленный галоп. Вдоль длинной стены нам поставили две пары конусов и дали задание сначала пройти между ними и посчитать, сколько там темпов галопа. Галопом налево получилось семь, направо - восемь, почему - не спрашивайте, мы даже пересчитывали
Затем нужно было пройти между этими конусами так, чтобы темпов было меньше. Налево почему-то было то восемь, то семь с половиной, что в манежной посадке, что в полевой. А направо в самом последнем проходе я как-то так свободно села в седло, как-то этак отдала повод, и мы пролетели от одной пары конусов до другой чуть меньше, чем за шесть темпов. Что-то получается, но как - пока не поняла.
Вчера я по собственному желанию решила прыгать. Ига была даже рада чередовать наши типа выездковые и типа конкурные занятия. Для прыжков мне уже второй раз вручили крокодилицу Кору, которая после зимы почему-то сонная и постоянно в обнимательном настроении: уткнется носом мне в подмышку, прикроет глазки - и стоит, пыхтит. Чудо, а не конь. Взрослеет, что ли
Разминка началась с рыси, вольтов, диагоналей, смены направления через полувольты и тому подобное, потому как Коре овес попу колет, она отогрелась и на прямых так размахивает лапами, что хоть за гриву держись. В общем, грузили ей мозги. Затем встали на вольт и... И все, здесь возник затык - Кора очень, очень любит лететь по прямой, и волосы назад. Как ее сгибать, я не совсем понимаю. Пока делаю так: внешний повод плотно держу, чтобы она не утащила плечом, внутренним поводом отзываю нос в центр, внутренний шенкель прижат, внешний импульсами придерживает ее. Но она все равно тащит. И еще у меня проблемы с координацией шенкелей: либо оба прижаты, либо оба колотятся по лошади. Как сделать так, чтобы один делал одно, а другой - другое?
Затем сделали несколько реприз галопа, по длинной стенке прибавленный, по короткой - рабочий. Диагональ галопом тоже делали несколько раз, в конце диагонали переход в рысь и сразу в галоп с другой ноги. В принципе вполне прилично, с помарками, конечно, но я относительно довольна. Затем были "прыжки". Параллельно короткой стене Ига положила нам три жерди и в конце поставила крестик, все на рысь. Почти у самого начала стояли два конуса, начало прямой линии, пересекающей жерди. Была большая проблема с заходом на препятствие, я слишком рано поворачивала, но потом вроде с помощью
лома и чьей-то матери хлыста и пани Иги мы все-таки повернули. Первый раз прыгнули не по центру на запланированные тридцать сантиметров, а скосили к левому краю препятствия на все шестьдесят
Но потом вроде распрыгались, заходили прямо, переваливались удовлетворительно, Ига хвалила. Затем нам на диагонали поставили три жерди, тоже на рысь: центральная на песке, две другие приподняты сантиметров на двадцать. Послушно задирали ноги, шли хорошей рысью.
Последнее упражнение снова было вдоль короткой стены, но вместо одного крестика - два, и оба повыше. Поставили таким образом, что между ними расстояние было - только приземлиться и уже прыгать следующий. Как это называется? Не знаю, как правильно, но прыгнули мы как зайчики, аж три раза. Ига даже сказала, что супер
Немного конских фото.
Наш новичок, двухлетний Радван. Порода интересная, я гуглила - не нашла. Вроде пони, по-польски пишется felińsky. Кто что о таких знает? Мальчик - лапочка, ластится, хлопает губами, подставляет нос.
Кора делает вид, что она милая и безобидная. Пришлось поверить.
Жеребчик, сынок Максимы. И по уши довольная жизнью маменька у кормушки.
Аннаке хочет любви и заботы.
Из неконного... Даже не знаю, что рассказать. В качалку не хожу уже два месяца, потолстела на четыре килограмма. К концу марта придет корпоративный абонемент, будем с молодым человеком вместе ходить в зал и в бассейн. Оправдываю перерыв зимой, спячкой и отсутствием энергии. К слову о зиме и прочей метеорологии - вчера у нас было аж шестнадцать градусов. Весь город выехал в парк, бродил по конюшне, вопил и тыкал пальцами в лашаток. К концу дня лашатки все стояли попами в проход и не реагировали на внешние раздражители.
Я тут себе с месяц-полтора назад опустошила свою заначку и обновила телефон. Теперь у меня весь телефон состоит из экрана, даже глаза меньше уставать стали
По договоренности с папой мои старые (они не старые, они просто предыдущей модели) переходят к нему, теперь он думает, какой же такой чехол купить, чтобы розового корпуса видно не было
Продолжая финансовую тему: задумываюсь о покупке телевизора. Ну там, Smart TV, 4K - наслаждаться творениями Netflix, HBO и CD Project Red. Оказалось, что если не тратить денег на всякую хрень, то можно похудеть и накопить на пол-телевизора за три недели. С одной стороны, я собой горжусь. С другой - это ж сколько денег я УЖЕ потратила на хрень?.. Поделитесь со мной лайфхаками - как сохранить деньги, похудеть и не умереть со скуки?
И тут немножко меня, а то вы уже забыли, как я выгляжу, наверное
Просто так и в обнимку с лошадью, конечно.