Строить или не строить??

• Автор темы Автор темы Merlins
  • Дата начала Дата начала
К сожалению наверное мало кто видел такой бизнес, и почему-то считает что это прокат.... И о каком еще проходном дворе вы говорите?.. это не обычная конюшня в которую приезжают семьи с целью "А дайте лошадку погладить!..."! Это ближе к гостиничному бизнесу. Приезд обговаривается за неделю! Ну да ладно, ничего я никому доказывать не собираюсь ,я всего лишь рассказала что видела, и была поражена, скромно,со вкусом, природа и хозяева как короли))) Главное реклама, а клиент обязательно будет!

А вот про свой огород, это только кажется таким замечательным! "Спасибо огороду" который кормит, благодаря ему я свою маму никуда вытащить не могу! конечно, картошка! и все остальное... стоит ведь милллионы!.....купить никак нельзя....

Каждому свое. :))))

домик в деревне удовольствие очень дорогое, если делать все добротно. Одни комуникации вам встанут...
Банально дом в 400 кв метров только 15 000р отопление зимой в месяц. А свет, а там подмазать, а подкрасить...
Постой у вас ну тыщ 6 будет и то ...
Семейный отдых... а что еще кроме лошадей осилите? билиард, баня, дет. площадка,пейнт бол, рыбалка .... А вы что думаете семейные пары не пьют когда шашлык кушают?
Узок контингент...
Да, на постой 7 тыщ с манежем 110км от москвы, только не на ездишься. 500р дорога. Уже только по выходным +4 000. а если 6 дней 3000*4= 12 000. А время?
Можно все это сделать, только при наличии сторонних зарабатков.

LinaL(Полина) написал(а):
К сожалению мы с вами говорим о разных вещах))) Возможно когда-то вы увидете то, про что я рассказываю, и поверьете, вы ахнете :) Очень по Европейски, а не прокатская конюшня! Да, кстати, семейные пары пьют, но не так как 18 летнии кампашки с драками и пожарами! А если семья с детьми приехала?... я например не видела ,чтобы родители при мне напивались и дебоширили)

Вы все так рассуждаете о цене земли и дома... словно знаете возможности) Мы тоже с начала хотели квартиру в Москве, а потом подумали, за голову схватились, а этом кошмаре жить невозможно! Теперь у нас земле в Казани, под боком лыжная база ,Волга, леса вокруг! А отопление, кто Вам сказал про 15 тыс?.... наши старики такого бы не потянули))) У родителей дома котел, и от него трубы по всему дому ,котел греет воду и вода циркулирует по комнатам, захотел прибавил, захотел убавил))) Воду провели, за 8 тысяч) Осталось в дом трубу завести, с канализацией совсем не проблема)) Все решается довольно просто если конечно в кармане есть сбережения :) Мы далеко не миллионеры, но посчитав, поняли,что все это так реально, тем более если не в Москве :)

Земля появилась в 1992 году МО с тех пор строился родителями дом.
Отопление в течении 3 х лет дизельное топливо, газ добивались 10 лет, в итоге скидывались и вели за свой счет цифру не озвучу, но все 10 лет они скидывались не маленькими суммами.
А вы чем котел топите, если газ,то не дорого, но... хорошо когда он есть!
Канализация. У нас яма с хитрыми бактериями, которые перерабатывают отходы... Знаете не дешего обошлось + не всеми средствами можно пользоваться для уборки(а они к сожалению не дешевы)
Водопровод не реально(кстати 15000 врезка в трубу), система водоснабжения из колодца.
теперь ремонт эконом класа получается 19 000р метр.
" если семья с детьми приехала?... я например не видела ,чтобы родители при мне напивались и дебоширили)"
Вы наверно на море давно не были ;-) хотя это грустно, когда пьяная мамаша выясняет при ребенке кто и как на ее мужа смотрит. :-(
Мы тоже отказались от москвы, живем в МО, в квартире. Но в перспективе хотим свой большой дом в 100-150 км.
"Посчитав..." ну..ну....
Хотя, я тут могу только удачи пожелать.
Помните "ни одно строительство не заканчивается в срок и в пределах сметы"

Revda
+ 100
Конечно, всё не так дорого, как кажется, но есть "Но".
Во-первых, замечательно, если вокруг ни кого нет и лошадей можно пасти, где хочешь В противном случае - 1 га это на одну-две лошади и всё, а иначе нужно будет и летом докармливать сеном, а это не "гуд".
У меня 6 голов и 3 гектара выпаса - нифига не хватает ( только не говорите, что травы скудные).
Во-вторых. Обязательно нужен "Балда" - и конюх, и повар, и плотник, в общем, хороший работник, иначе удовольствие превратиться в добровольную каторгу.
В-третьих, нужен помощник работать лошадей. У меня тяжи - так и те дичают, что уж говорить о более горячих лошадях.
Расчистка. Придётся учиться самим. На природе что ни день, то "коц" - а то пока коваля дождётесь лошади будут без ног.
Прокат. Скажу своё мнение. Ко мне приезжают кататься крайне редко. Сажаю ТОЛЬКО на недоуздках. Но и не смотря на то, после таких выездов часто лошадь приходится самому приводить в чувства - либо не слушается, либо хромает, либо ещё что. Хотя лошади взрослые, всё знают-понимают. На молодую вообще ни кого не сажаю.
Да и ещё очень много "подводных камней". Вот спросите Машу - mmm, она как раз занимается культурным отдыхом своих постояльцев, рентабельны ли лошади при семейном отдыхе и сколько у неё человек работает, чтоб обслуживать это весьма не большое хозяйство.
Вот ссылочка на дневник
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=67295
У нас тоже "побочный бизнес", чтоб лошадей содержать, а так - одни расходы
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=67725
Хотя, может быть именно у Вас получится рентабельно. Тогда будем у вас учиться :)

Мне кажется, вам стоит еще и учесть фактор "дружелюбия" к вашему проекту жителей той местности, куда вы собираетесь перебраться. Это достаточно важно. У меня загородный дом находится на востоке МО в 80 км от Москвы, дом в деревне. Осеньи и зимой дом нельзя даже на час оставить, в город съездить, - если нет крупных собак - могут вынести практически все, включая постельное белье и посуду. В кризисные временя 1999-2001 в отдаленных деревнях могли выносить все и в присутствии хозяев - приезжало к дому несколько легковых машин, где-то час - два до приезда ближайшей милиции у них было. Никого, естесственно, не находили. Дачный поселок, который пытались построить вне деревни, сожгли местные жители, правда, там только 3 дома успели поставить дачники, но нем не менее... Фермеров с момента их появления в конце 80-х жгли также регулярно - не нравилось местному народу, что кто-то на полях, где они с детства собирали грибы-ягоды, ограды поставил и скот пасет.
... Регулярно наблюдаю такую картину - скосит фермер сено, пока оно на поле сохнет - местные жители его массово "приватизируют" и сушат уже у себя на приусадебном хозяйстве... Развезет фермер на поля навоз, его тут же развозят по хозяйствам. Урожай, естесственно, тоже терпит "естесственную убыль"...

В общем - такого рода издержки также надо в расчет принимать. Лучше селиться в хорошо знакомом месте, где вас знают, либо где гарантированно спокойно (например, коттеджный поселок с охраной). Если же дом далеко стоящий, то где-то 3-4 здоровых мужчины там должны обязательно постоянно присутствовать, плюс достаточно приличные страховые расходы). А если строить дом в поселке, то жители должны не возражать против наличия крупных животных.

Однако, тенденция — много народу в последнее время собирается уехать на ПМЖ в провинцию из Москвы.
У меня у самой на протяжении последних нескольких лет зреют такие мысли. Но большинство из моего окружения смотрят на меня круглыми глазами и рассказывают ужасы про пьющих мужиков, глушь, метель и всякие прочие трудности.

Я обдумывала несколько вариантов переезда.
Вариант с постойной прокатной конюшней тоже был рассмотрен.
Но уж слишком геморройно.
Частники и прокатчики, как правильно заметили, пошли ныне привередливые. Оно и понятно - для своего единственного животного все должно быть самое лучшее. Вот и придется разрываться, чтобы одному сделать выгул в травяной леваде, другому в песочной, а третьему все равно где, но обязательно в розовых бинтах :)
Если уезжать за 200-300 км, постой дорогим там не сделаешь, и соотношение расходов(нервов, труда)/приходов получится совсем отрицательное.

Вариант с туризмом (гостевые домики), выглядит привлекательнее, НО снова нужно будет угождать всем и во всем, а это непросто. + нужно сильно вложиться, что бы построить хорошую инфраструктуру (нормальные домики с удобствами, развлечения) + обеспечить рекламу и постоянный поток клиентов.

Пока больше всего меня привлекает вот такой вариант: поселиться в 20-80 км от небольшого города, в городе завести какое-нибудь дело, которое будет обеспечивать небошим доходом, а жить в собственном доме с собственными лошадьми.

или производить что-либо на земле - молоко, мясо, овощи. Вариант тоже непростой. Но мне он нравится больше всего, несмотря на то,
что я отдаю себе отчет в трудностях его реализации.

В любом случае, не стоит забывать про
1) глухие русские зимы и оторванность от цивилизации при постоянном жительстве в провинции - нет таких доступных в Москве кинотеатров, клубов, магазинов, икей, ресторанов и тому подобной засоряющей мозг дребедени
Если есть дети, остро встает проблема их обучения.

2) Местных жителей - возможном воровстве, пьянстве, недоброжелательстве, зависти

3) власти и чиновниках, которые могут чинить препоны и требовать взяток за любой чих

Я не пытаюсь сгущать краски, я просто отдаю себе отчет, что все это, в той или иной степени, имеет место быть.

Кстати, про земли сельхоз. назначения. Вы можете построить на них и дом, и хоз постройки (при наличии разрешения на строительство), но все они будут призваны лишь обеспечивать вашу сельхоз. деятельность. Построить, например, на своем гектаре коттеджный поселок и распродать его вам не удасться. И еще вопрос с коммуникациями - есть они на этих землях или нет.
А переводить сельхоз. земли вдругое назначение куча геморроя и денег.

Может, объединиться и поселиться клубом любителей лошадей? :)
Но это, скорее, шутка )

Деньги, вложенные в землю отобьются ВСЕГДА. Кусок земли прокормит ВСЕГДА. Если есть возможность - покупайте и стройте. Другой вопрос - что строить. Чисто лошадиный бизнес - вещь не надежная , рисковая и затратная. Я бы посадила сад, поставила пару добротных теплиц, птичник и конюшню головы на три-четыре. А чем заниматься в будущем - сама жизнь подскажет. Только не надо говорить, что садоводство и огородничество - это "не мое". В возрасте на все смотришь по-другому. У меня много знакомых примеров, когда говорили "Никогда", продавали частный дом ради квартиры, а потом, по прошествии нескольких лет, потупив взгляд, покупали сад за много км от города...
Пяток кур, грядка огурцов, тыква на навозной куче, коза и любимая лошадь - это не так уж и трудоемко даже для пенсионера, поверьте. А что положить в рот - всегда будет.

Ох ,Ульпана, как я с вами согласна :!:

В любом случае, земля есть не просит — стоит себе да стоит.
Не себе, так детям/внукам пригодится.

Ох... если бы я не знала что такое частный дом, почитав эти комментарии у меня волосы дыбом бы встали)))) Глухие деревни.... пьющие жители.. бр... У нас земля и пока небольшой домик за 40 км от центра казани, а в казани и икеи и меги и клубы и рестораны! С обучением нет проблем))) Люди... за МКАДом есть жизнь :) и не только заброшеные деревушки) но еще и другие города, не менее красивые, но с более размеренной жизнью)))
Каждому свое, кто-то просто не хочет, кто-то не может себе такого позволить, а кто-то не решается из-за своей неуверенности) Но думаю если человек планирует купить землю и отстроить дом, значит он не водой и черным хлебом питается)))

Katyam7188, Вы рассуждаете так, словно у Вас конюшня уже есть, но из ваших слов.. у Вас только дом, как я поняла, а подобную конюшню.. Вы видели.. только отдыхая в ней, а значит хозяйских мелочей Вы не знаете. А так уверено говорите - "стройте". На счет постройки дома.. полностью согласна, сама думаю уехать (и даже дальше Твери), но вот постойная конюшня и частный дом - две несовместимые вещи. имхо.
впрочем, я думаю.. тут еще нужно учитывая темперамент ХЗев. есть люди, которые все время готовы улыбаться, веселиться, открыты, им никогда не наскучит общество чужих людей.. но я вот по себе знаю, что я бы удавилась, если бы я у меня на участке все время бродили чужие жены, мужья, дети и так далее.))))))))))))))))
Вот Ульпата хорошо сказала, действительно, а почему бы не теплицу какую ни будь сделать? Все таки, думаю, стоит обмозговать все это хорошо, это ведь не дело одних выходных, вам там всю жизнь жить, переделать, конечно, всегда можно, если силы и деньги есть... :roll:
кстати, вот я стою у друзей, как здесь уже и было предложено. Вот, когда друзья.. это еще ничего, и то..знаете, вот дико неловко, когда приезжаешь, а ХЗва болеют, а ты к лошадке приехал, а вы друзья.. и вот они болеют, а ты у них под носом бесшумно стараешься проскользнуть, чтобы только не помешать..

Удивительно, ну не воспринимайте меня в штыки, ради Бога, я просто высказала свое мнение.. так же как и Вы :D

Я согласна, что за МКАДом есть жизнь - сама там живу. Но она там есть "пятнами". Есть жизнь в 40-км радиусе от Москвы, есть жизнь в небольших радиусах районных городов, а вот между ними ее нет. И еще от направления зависит, точнее, от того, какая где была промышленность до перестройки и куда успели подвести дороги и газ. Можно почитать местные городские форумы подмосковных городов, с вопросами "где безопасно заправиться на иномарке", ... Под Москвой, например, все очень сильно зависит от направления. В том же подмосковье тьма негазифицированных деревень, до сих пор живущих с печкой, в общем-то, полувымерших, куда хлеб привозят раз в неделю (кто ездит по трассам с дачи утром - часто можно видеть на обочинах таких деревень фургоры с хлебом - единственное возможное время доставки - 5-6 утра, бабушки за полчаса очередь занимают). И это и под Волоколамском, и это под Дубной, и это в районе Куровского. Возьмите любое направление, везде есть цивилизованные и совершенно дикие пятна. Недорогая земля находится, как правило, в не совсем цивилизованных местах. Конечно, можно закопать дизельную цистерну и договориться о привозе туда топлива (если дороги нормальные). В общем, просто нужно очень хорошо подойти к изучению жизни в месте, где вы хотите осесть, т.к. цивилизация "наступает" очень и очень неравномерно. Возможно, есть смысл сначала поснимать там домик "на зимние каникулы", чтобы понять, что там к чему (иногда с концом летнего сезона заканчиваются дороги, электричество и работа магазинов), и насколько комфортно там зимуется. Возможно, для кого-то и дикость, а до сих пор в некоторых деревнях МО весенние каникулы у детей не вместе со всеми - а на время весенней распутицы, когда в деревню ни одна машина, кроме УАЗа, не проезжает. И не только скорая, но и милиция, и за покойниками, простите, к вам приехать сразу не смогут, если что случится. Это я про московскую область, собственно, с чем приходилось за последние годы сталкиваться лично.

Лошадь - это не собака, которую можно погрузить в машину и отвезти в лечебницу. Периодически нужен врач, коваль. Если к вам есть трасса - то к вам эти специалисты поедут. Если трассы нет - ездить будут неохотно и нерегулярно, обходиться такие услуги будут очень дорого.

Что касается Татарстана - то не совсем корректно сравнивать нефтяную республику с ненефтяными областями. Достаточно отъехать от Казани чуть дальше - просто выехать в соседнюю Ульяновскую область, и вы увидите, насколько жизнь там отличается. Контраст разительный. Мне, например, в свое время показалось, что она там застыла где-то в 70-х годах (старенькие заднеприводные москвичи 70-х годов перед домами), печки, керосинки, нулевая мобильная связь. Вот знакомый сейчас там для матери сиделку искал - никто не идет, сыновья пьют, матери боятся дом оставить - спалят. Мобильная связь не пробивает туда - не может дозвониться до сиделки, узнать, работает она еще или нет. ТО или ремонт машины-иномарки сделать - ближайшее как раз в Казани. Единственный плюс - участок земли там можно купить практически за копейки.

Упс.. еще такая деталь есть на востоке МО (не знаю, как в других местах)- в последние два года поля засеваются коноплей, все больше и больше, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Раньше про это только в газетах читали, а последние два года это стало очевидно. Стало как-то некомфортно гулять с собаками - как только видишь припаркованную в поле машину, стараешься туда не ходить. По-моему, скоро начнется обратная тенденция - из загорода в город. Или покупка загородного дома где-либо на Кипре.

Mormyshka, тут дело в том, что если кто привык к джакузи и отелю на Кипре, то на кой хр ему российская природа? Не комфорно - не ходи. А когда живёшь в деревне и при этом сам - человек, а не хам, то и всех в округе знаешь, и тебя уважают. И помогут, и научат, и довезут, ежели что.
К тому же, речь шла о конкретной области, конкретном направлении и конкретных ценах.
К нам в область везут в основном лошадей на выпас - либо больных, либо на доращивание, либо маток до отъёма. Частных лошадей так далеко от Москвы не ставят, а местные держат своих по частным домам.
Так что только прокат туристам. Но тогда нужно находиться на "турпотоке", т.е, чтоб вас искать было не нужно, а как-бы, люди мимо ехали и видели, что вот здесь можно остановиться и отдохнуть - поспать - покататься. Но...не знаю даже, мы от дурной идеи с ночёвками туристов у нас на территории отказались. Приехали, потусили час-другой и дОсвидания. Всем хорошо, приятно, не утомительно.

Самое главное, строя конюшню на 2-3 головы - не забудьте пристоить еще 2-3 денника:))
Лошади имеют свойство - прибывать:))Причем не всегда в нужный момент:))

k@sta написал(а):
Самое главное, строя конюшню на 2-3 головы - не забудьте пристоить еще 2-3 денника:))

:)) Когда решали с мужем на сколько лошадей расчитывать конюшню, я так и сказала))))

k@sta написал(а):

:mrgreen: Это свойственно всему живому , мы как то приютили поздней осенью приблудную крольчиху , :D через год с небольшим поголовье было 90 голов и все они ели,ели,ели днем и ночью. :shock:

Так что все что связанно с живностью надо строить с запасом,так на всякий случай , а случай не заставит себя долго ждать.

А еще хочу добавить про наемных работников.Очень трудно будет найти конюха среди местного населения.И корма по-любому будут уходить "налево".Про гастарбайтеров очень интересно(зачитываюсь)пишет Ритутик в своем дневнике.
Лучше рассчитывать изначально на свои силы,а наемные руки использовать для выполнения каких-то разовых тяжелых работ.
Как вариант можно рассматривать содержание у себя жеребца и пары-тройки кобыл,выращивание жеребят,если будут выпасы.
Тогда нужно разводить лошадей,пользующихся спросом.
Может быть,вам интересно работать с орловской породой,не рассчитывая на прибыль,а просто сохраняя национальную нашу гордость-орловского рысака.Тогда совершенно другой расклад.
Есть в Ленинградской области хозяйство Маланичевых.Занимаются разведением тракененских и ганноверских лошадей,прокатом-туризмом(попутно).Держат коров(породистых).Вот бы вам к ним на экскурсию съездить! Многие вопросы сразу бы прояснились.
Находятся они на пол-пути между Питером и Новгородом,насколько я знаю.

Сверху