Однако, тенденция — много народу в последнее время собирается уехать на ПМЖ в провинцию из Москвы.
У меня у самой на протяжении последних нескольких лет зреют такие мысли. Но большинство из моего окружения смотрят на меня круглыми глазами и рассказывают ужасы про пьющих мужиков, глушь, метель и всякие прочие трудности.
Я обдумывала несколько вариантов переезда.
Вариант с постойной прокатной конюшней тоже был рассмотрен.
Но уж слишком геморройно.
Частники и прокатчики, как правильно заметили, пошли ныне привередливые. Оно и понятно - для своего единственного животного все должно быть самое лучшее. Вот и придется разрываться, чтобы одному сделать выгул в травяной леваде, другому в песочной, а третьему все равно где, но обязательно в розовых бинтах
Если уезжать за 200-300 км, постой дорогим там не сделаешь, и соотношение расходов(нервов, труда)/приходов получится совсем отрицательное.
Вариант с туризмом (гостевые домики), выглядит привлекательнее, НО снова нужно будет угождать всем и во всем, а это непросто. + нужно сильно вложиться, что бы построить хорошую инфраструктуру (нормальные домики с удобствами, развлечения) + обеспечить рекламу и постоянный поток клиентов.
Пока больше всего меня привлекает вот такой вариант: поселиться в 20-80 км от небольшого города, в городе завести какое-нибудь дело, которое будет обеспечивать небошим доходом, а жить в собственном доме с собственными лошадьми.
или производить что-либо на земле - молоко, мясо, овощи. Вариант тоже непростой. Но мне он нравится больше всего, несмотря на то,
что я отдаю себе отчет в трудностях его реализации.
В любом случае, не стоит забывать про
1) глухие русские зимы и оторванность от цивилизации при постоянном жительстве в провинции - нет таких доступных в Москве кинотеатров, клубов, магазинов, икей, ресторанов и тому подобной засоряющей мозг дребедени
Если есть дети, остро встает проблема их обучения.
2) Местных жителей - возможном воровстве, пьянстве, недоброжелательстве, зависти
3) власти и чиновниках, которые могут чинить препоны и требовать взяток за любой чих
Я не пытаюсь сгущать краски, я просто отдаю себе отчет, что все это, в той или иной степени, имеет место быть.
Кстати, про земли сельхоз. назначения. Вы можете построить на них и дом, и хоз постройки (при наличии разрешения на строительство), но все они будут призваны лишь обеспечивать вашу сельхоз. деятельность. Построить, например, на своем гектаре коттеджный поселок и распродать его вам не удасться. И еще вопрос с коммуникациями - есть они на этих землях или нет.
А переводить сельхоз. земли вдругое назначение куча геморроя и денег.
Может, объединиться и поселиться клубом любителей лошадей?
Но это, скорее, шутка )