Строить или не строить??

• Автор темы Автор темы Merlins
  • Дата начала Дата начала
Elena Genadievna написал(а):
Пока подожду своего "барина" с небольшим имением и десятком крепостных душ :mrgreen:

:mrgreen: Вот тот и оно , что теоретическая необходимость нанимать "холопов" сильно напрягает , я потихоньку обустраиваю загородный дом ,но хозяйство планирую только из расчета на собственные силы и хорошо обустроенное хозяйство (центральное отопление,водоснабжение,канализация , малая механизация работ на участке и.т.д . Общение с наемными работниками нашего села ,мне лично не айс . Хватит с меня плотников и разнорабочих работавших на разных этапах строительства .

Силы с возрастом активно идут на убыль.... что я пишу!!!!!мне всего 28.... а травмы благодаря активной молодости уже ноют. Еще год назад могла вдвоем с конюхом камаз с прицепом сена сгрузить и уложить- сейчас только от этой мысли руки ноют. А что будет через 10 лет? Понять что не тянешь, а уже по другому не можешь? Деревня- каторжный труд, но оно того стоит. Поэтому я ( без шуток) поехала еще дальше от города только при наличие стабильного большого капитала. Где ж мой принц :mrgreen: да в принципе даже сын председателя колхоза-миллионера подойдет :D

Elena Genadievna написал(а):
Деревня- каторжный труд, но оно того стоит. Поэтому я ( без шуток) поехала еще дальше от города только при наличие стабильного большого капитала.

При наличии кап-кап-питала везде хорошо :D , другое дело когда стоит вопрос ежедневного добывания хлеба насущного , тут в пору вспомнить расхожее выражение -"господа ,не надо путать туризм с эмиграцией :mrgreen: ".

эммм, соглашусь со всеми кто говорит - "не стоит" :) уж извините :oops:

и вопрос в офф-топ: почему не будут платить пенсию??? :shock: вообще никому??

Построились на несчастных 8-ми сотках.. конюшня на 1 голову, 6*3.5(подробноси строительства в дневнике), при желании можно и 2 спокойно впихнуть, но жизнь не стоит на месте.. и у нас уже 3 головы... поэтому летом будем опять строиться на 6 голов.. и всё на тех же злополучных 8-ми сотках... Муж смеётся, говорит скоро не участок будет, а сплошной лабиринт из домов...

kitte написал(а):
Да будут платить, но вы попробуйте на неё прожить :?

Золотые слова , именно необходимость толкает вчерашних горожан пенсионеров оставлять свои квартиры со всеми удобствами и селится на своих дачных сотках , в последнее время количество постоянно проживающих в дачных поселках и садовых товариществах увеличилось. Во первых это позволило от чести решить жилищный вопрос ,во вторых вопрос выживания на пенсию от государства. Пенсионеры не только себя обеспечивают продуктами со своей земли ,но и детям помогают.

Клюква написал(а):
kitte написал(а):
Да будут платить, но вы попробуйте на неё прожить :?

Золотые слова , именно необходимость толкает вчерашних горожан пенсионеров оставлять свои квартиры со всеми удобствами и селится на своих дачных сотках , в последнее время количество постоянно проживающих в дачных поселках и садовых товариществах увеличилось. Во первых это позволило от чести решить жилищный вопрос ,во вторых вопрос выживания на пенсию от государства. Пенсионеры не только себя обеспечивают продуктами со своей земли ,но и детям помогают.

Согласна, но многие всё же бегут от городской суеты, чтобы есть то, что сам вырастил, а не то, чем нас пичкают, пить своё молоко и есть свои яйца... Люди хотят жить, хотят дышать воздухом, не хотят замунутых бетонных стен... Да и согласитесь дачи современные координально отличаются от дач 80-х годов, всё таки большая часть обзавелась всеми удобствами...

Удобствами-то, конечно, дачи обзавелись. Но только обогреть дачу электричеством уже не всем по карману. Многие мои друзья уже года три как на зиму все консервируют, кроме подвала, и уезжают зимовать в Москву, т.к. отопить нереально по деньгам... И это не пенсионеры, а вполне прилично зарабатывающие менеджеры.

Отопить чисто газом без электричества тоже не всегда получается, т.к. если площади большие, сложно устроить самоток. Сейчас вообще беда - до сих пор часть востока области сидит без света, уже никто не может объяснить, почему и когда его дадут. Это дополнительно дизельное топливо (в дополнение к обычным коммунальным платежам). Тянуть это все на пенсию будет малореально. Даже на среднеобластную зарплату практически нереально.

Merlins написал(а):
Да и согласитесь дачи современные координально отличаются от дач 80-х годов, всё таки большая часть обзавелась всеми удобствами...

Далеко не везде , в ближайшем заМКАДье со всеми удобствами, а большинство жителей сельской местности не имеют доступа даже к самым необходимым благам цивилизации ,или качество предоставляемых услуг очень низкое .
1. Электроснабжение не соответствует современным нормам и стандартам ,многие элементарно не могут включить одновременно микроволновую печь и стиральную машину , 5 КВт на дом это ни о чем , а больше не позволяют возможности - сети перегружены ,для людей купивших землю под ИЖС и построивших дом присоединение к электросетям превращается в годы борьбы с монополистами за КВаты.
2. Во многих районах где выделялись участки под садоводства и которые со временем превратились в жилые поселки изначально не было и нет условий для водозабора и организации водоснабжения ,питьевая вода привозная , техническая требует очистки.
3. Дороги , тут даже и писать ни чего не надо все все это сами проходили , проползали,застревали и много хороших слов вспомнили.
4. Организация торговли продуктами и предметами первой необходимости , в удаленных поселках на три с минусом , а то и вовсе отсутствует.
5. Медицинское обслуживание см. пункт 4.

Это только то что на поверхности , так что милые будущие сельские жители ,прежде чем решится на возведение собственного плацдарма для побега , учтите все эти пункты при покупке участка , без этого размеренная сельская идиллия может превратится в реалити шоу "остаться в живых"

Mormyshka написал(а):
Отопить чисто газом без электричества тоже не всегда получается, т.к. если площади большие, сложно устроить самоток.

Да хоть самоток , большинство российских сельских жителей только могут посмотреть на газовую трубу по которой утекает "голубое золото" , а вот получить это топливо можно только в газовом баллоне :mrgreen: , самовывоз за N количество км. ,если есть на чем везти.
Из всех доступных видов теплоносителей остается только дрова и солярка , которые еще надо изловчится и купить подешевле т.к. введение акцизов на дизельное топливо одинаково заденет всех его потребителей без учета целевого назначения.

Для примера : у моих друзей небольшой гостевой домик (порядка 80 км.м) , счета на электричество в зимний пеиод с учетом отопления и горячего водоснабжения 7-8 тыс. руб в месяц.

Люди живущие на пенсию не могут позволить себе такую роскошь и отказываются от центрального отопления ,топят печи дровами.

Про печи смотрю все забыли... Кстати хорошо сложенная печь - залог 3-х дневного тепла..Вода.. А что колодец нынче не в моде?? обязательно должен быть водопровод?? Дороги согласна, не лучшие..

Мне абсолютно не страшно, я и так живу на 2 дома, половина в москве, половина за городом... Отопление получается 3490р в месяц, это тысяча киловатт, этого с лихвой хвататет на 3!! конвектора, бойлер на 50 л горячей воды, стиралку, насос водяной, ну и о чайниках и утюгах я не говорю...Это с учетом того, что мы обленились и печь топим крайне редко... если печь топить - 2 конвектора вычесть можно, а это самый большой расход... И ещё! Если у вас есть голова и руки, а ещё лучше всё это подкреплено оптимизмом и желанием, то ничего страшного нет.. Было бы желание!! И на пенсии можно подработку найти.. заниматься напимер ковкой ручной или изготовлением каких нить изделей из дерева, у людей на руках столько денег, что сбыт всего и вся всегда можно найти, на каждый товар есть покупатель.. вон в инете трусы из меха по 30000 продают и покупающих полно...

Клюква написал(а):
Для примера : у моих друзей небольшой гостевой домик (порядка 80 км.м) , счета на электричество в зимний пеиод с учетом отопления и горячего водоснабжения 7-8 тыс. руб в месяц.

Квартира городская в Химках - счет за квартиру не мнее 5900 включая электричество.

Merlins написал(а):
Про печи смотрю все забыли... Вода.. А что колодец нынче не в моде?? обязательно должен быть водопровод?? Дороги согласна, не лучшие..

Печи не забыли и очень даже пользуются , тут тебе и обогрев и кондиционер в одном флаконе , а вот без водопровода я не согласна т.к. без него родимого нет ни душа , ни ватерклозета , а так же стиральной машины (без нее ни куда) :D .

Ти-ти-уу написал(а):
Квартира городская в Химках - счет за квартиру не мнее 5900 включая электричество.

Квартплата включает в себя ВСЕ , и что бы попытаться сравнивать расходы на проживание в частном доме , придется учесть ВСЕ(включая ремонт строения) затраты владельца дома , а они как вы догадываетесь состоят не только из счетов на электроэнергию.

Merlins написал(а):
Мне абсолютно не страшно,

Да тут ни кто и не пугает , просто нужно очень хорошо подумать и взвесить все возможности и запросы , а так же перспективы в плане развития того региона и района где планируется строительство или покупка дома .

Клюква написал(а):
Ти-ти-уу написал(а):

Квартплата включает в себя ВСЕ , и что бы попытаться сравнивать расходы на проживание в частном доме , придется учесть ВСЕ(включая ремонт строения) затраты владельца дома , а они как вы догадываетесь состоят не только из счетов на электроэнергию.

Я не спорю, я просто привожу пример. Пенсионное обеспечение в РФ такое (я не про МСК, а про то, что за МКАДом)- моя мама не может оплачивать на свою пенсию такую квартплату.
Я не идиализирую деревню.
В Рязанской области, в Старожилово, например, на ул. Толстого в конце села такой напор воды, что мы не можем поставить стиральную машинку своим старикам. Хотя газ там есть. Электричество есть. И поликлинника и больница - районный центр. А старики с пенсии и огорода помогают каким то фантастическим способом внукам.
А в Твери такие дороги даже в городе, что простите, без двух мужиков я со двора на машине выехать не могу зимой - в очень неплохом районе, близком к центру города.

Себе я в доме буду делать и печку на непредвиденные случаи, и газовое отопление, и скважину рыть и т.п. И ветряк поставлю:)) Пока есть возможность.
Выбор земли был по параметрам: рядом медпункт, возможность добраться общественным транспортом не реже одного раза в час (хотя машина есть), магзин для покупки товара первой необходимости. электричество, газ и т.п.

Ти-ти-уу написал(а):
Себе я в доме буду делать и печку на непредвиденные случаи, и газовое отопление, и скважину рыть и т.п. И ветряк поставлю:)) Пока есть возможность.
Выбор земли был по параметрам: рядом медпункт, возможность добраться общественным транспортом не реже одного раза в час (хотя машина есть), магзин для покупки товара первой необходимости. электричество, газ и т.п.

Хороший подход ,только вот ветряк в наших условиях не окупится (слишком дорого он стоит и мало выдает), мы уже 10 ЛЕТ строимся без электричества , надежда на присоединение появилась только сейчас и все это время мы были вынуждены использовать как источник электроэнергии для инструмента и подьема воды из скважины бензогенератор , все бытовые вопросы пока на уровне 18 века :evil: , пока дом не пригоден для круглогодичного проживания .

Когда мы покупали участок ,то не были столь прагматичны , уж больно место приглянулось , на опушке леса , на некотором отдалении ,но не очень далеко от поселке , то что было прямое автобусное сообщение , амбулатория , магазины в поселке мы оценили со временем .
А вот вопросы отсутствия воды ,электричества и хорошей подъездной дороги нас сильно напрягает . Это нам все обещали в виде благоустройств местная администрация в момент покупки ,не забыв взять за это деньги :twisted: Время прошло ,власть не раз сменилась , блага добываем сами :mrgreen: Пробурили скважину и добиваемся присоединения к электросетям (строительство линии от высоковольтки и установка трансформатора т.к. к существующим сетям нас подключить не возможно из за перегрузки и обветшания всего оборудования), вот такая вот история , впрочем весьма обычная для рядового российского гражданина ,пожелавшего построить собственный дом.

Конечно ветряк это шутка. Хотя я об этом думаю. И солнечные батареи... и баки на крыше с водой....
А вот электричество - пункт один в выборе места.

Ти-ти-уу написал(а):
Конечно ветряк это шутка. Хотя я об этом думаю. И солнечные батареи... и баки на крыше с водой....
А вот электричество - пункт один в выборе места.

Можно купить участок уже присоединенный к электросетям(эти вы оградите себя от многих и долгих хлопот) , вопрос в цене .

По поводу солнечных батарей и солнечных коллекторов , я нынче приехала к своему домику (проведать и овощами затарится перед новым годом) , так на крыше ПОЛУМЕТРОВЫЙ СЛОЙ СНЕГА , так какие батареи и коллекторы это выдержат ? Это хорошо для центральной и южной Европы , в наших условиях это просто не будет работать или с обслуживанием этой системы замумукаешся .

Сверху