Строить или не строить??

• Автор темы Автор темы Merlins
  • Дата начала Дата начала
Клюква написал(а):
Merlins написал(а):
... Вот как с ней бороться??

Это наверное тема для отдельного разговора :D , межсоседские отношения весчь тонкая. :mrgreen:

А по поводу живности на участке , мои родители держали на участке (15 соток) доходило до 90 голов кроликов , куры 20-30 гол. , утки 20 , козы 4 гол. и ни каких проблем не было , навоз вовремя складировался подальше от соседей и укрывался травой ,корма в железных бочках в случае падежа животных(такое случается с кроликами) падшее поголовье моментально утилизировали (сжигали) ,клетки дезинфицировали
посторонних на территорию где содержались животные мы старались не допускать.

Ну вот это называется грамотный подход. Я сама собираюсь обзавестись всеми пищащими и кричащими(чуть позже). Но всё должно быть в рамках разумного и за всем надо следить! Я думаю никому б из нас не понравилось, когда ребёнок приходит на даче в дом и рассказывает сколько ещё и кого мёртвых выкинули через забор на общую дорогу... НЕ ПРИЯТНО И ВОНЮЧЕ!!!!!

Это мелочи))) Мы тут поехали на одну конюшню пони смотреть, она находится на территории садоводства, а там соседи свиней держат и их навоз стекает по канавам вдоль дороги и запах соответствующий.

Elena Genadievna написал(а):
Это мелочи))) Мы тут поехали на одну конюшню пони смотреть, она находится на территории садоводства, а там соседи свиней держат и их навоз стекает по канавам вдоль дороги и запах соответствующий.
ВОТ))) ну это наш вариант)) у нас все участки под наклоном, мой последний))) точно так же всё течёт)))))

Что Вам надоело жить в Мегаполисе, я могу понять. А Вы когда-нибудь пробовали долго жить в глубинке, в настоящей глубинке? Причем не с мая по сентябрь, а в ноябре-декабре,например? Вдруг не понравится? Потеряете жилье и работу в Москве. Потом сможете вернуть? В 40-45 лет? У меня есть знакомые, которые уже прокололись на таком осуществлении мечты и горько жалеют.

Эгоистка написал(а):
Что Вам надоело жить в Мегаполисе, я могу понять. А Вы когда-нибудь пробовали долго жить в глубинке, в настоящей глубинке? Причем не с мая по сентябрь, а в ноябре-декабре,например?
.

Это нужно проверить опытным путем :mrgreen: , взять отпуск ,месяца на два и выехать в глухомань в ноябре-декабре месяце.
Когда дальше собственного двора после шести вечера не выйдешь,темнота хоть глаз коли , в гости ни кто ни кажет , дороги убиты дождями и т.д.

Эгоистка написал(а):
Что Вам надоело жить в Мегаполисе, я могу понять. А Вы когда-нибудь пробовали долго жить в глубинке, в настоящей глубинке? Причем не с мая по сентябрь, а в ноябре-декабре,например? Вдруг не понравится? Потеряете жилье и работу в Москве. Потом сможете вернуть? В 40-45 лет? У меня есть знакомые, которые уже прокололись на таком осуществлении мечты и горько жалеют.

Ну мы с мужем почти постоянно живём на даче, 3 дня в Москве, а потом 4 дня на даче.. для нас не сенсация...Если б ещё не нужны были деньги, мы б вообще в Москву не ездили, и из одежды у меня была б одна телогрейка на все случаи жизни и валенки)) в них летом не жарко, а зимой не холодно)))))
А в январе - феврале, мы вообще оттуда не вылезаем))) красота)))

Мы в 50 км от Питера живем, за Гатчиной.Не глухомань, конечно. Но город мне на фиг не нужен, если бы не работа, я бы там раз в год появлялась :D . В театр сходить, например. Была тут по делам на Невском - чуть с ума не сошла...А долгими зимними вечерами скучать некогда - лошадь, собаки...телевизор, слава богу, теперь и в глуши имеется (смутниковая тарелка), инет-безлимитку наконец-то поставили...в общем, живем.
Другой вопрос, что содержать лошадей и фермерское хозяйство (чтобы жить на это) - требует больших физических затрат. Мне 39 лет, и, поверьте, разгрузить-закинуть на чердак пару тонн сена мне уже не так легко, как хотя бы лет 5 назад. И мешок овса уже одна поднять могу с трудом, приходится половинить. Супруг, конечно, помогает, но у него со здоровьем не ахти, да и чаще всего он на работе. А, к примеру, сено привезли, когда его дома нет...Значит, нанимать кого-то надо.Хорошо, есть сейчас знакомые узбеки-строители - отличные ребята, всегда за небольшую денежку готовы помочь. Но они тоже могут быть заняты. А нанять работника из местных жителей или подростков (например, убрать конюшню, вывести-завести лошадь, покормить, травы накосить) с этой мыслью я давно распрощалась. Как уже кем-то было подмечено, те, у кого с головой и руками порядок, деньги зарабатывают в других местах. А алкаши мне даром не нужны.
В общем, держу теперь одного коня только для своего удовольствия...правда, расходы на содержание он отбивает - весной-осенью навоз продаем. :D А вот на тренера уже приходится зарабатывать в городе.

Не знаю, каково жить на даче в МО, но точно знаю, что дача в ЛО и дом в Псковской (например) области - это две огромные разницы. А еще у нас на Псковщине :oops: я этим летом встретила женщину, которая недавно купила дом в той же деревне. Мы разговорились, и она сказала, что переехала сюда поближе к цивилизации. А раньше у нее был дом в ... не-помню-какой области. Но далеко. Это при том, что в нашей деревне магазина нет. Дважды в неделю ездит автолавка, и ее надо "ловить". Медицинской помощи нет. В получасе езды на машине есть фельдшер. Ветеринар есть в часе езды на машине (и там же человеческая больница). Хороший ветеринар - в полутора часах езды. Где хороший человеческий врач - даже не знаю. Наверное, ближайший - в Питере (ехать часов пять). В общем, совсем не то, что в Ленобласти. А в Ленобласть я сама каждые выходные езжу - и зимой, и осенью.

Merlins написал(а):
Ну мы с мужем почти постоянно живём на даче, 3 дня в Москве, а потом 4 дня на даче.. для нас не сенсация...

На эту тему есть хороший анекдот ...."не надо путать туризм с эмиграцией" :mrgreen:

тут уже правильно подметили что Подмосковье или Ленинградская область (в радиусе 100 км) это еще цветочки , ягодки там где настоящая Российская деревня , посетите Тверскую , Ярославскую глубинку и поймете что дача под Москвой и деревенская глубинка это две большие разницы. Зимой в деревнях численность населения уменьшается в несколько раз, дачники отъезжают на зимние квартиры , остаются одни старухи те кому податься не куда , магазины и те закрываются. Мы были летом лет пять назад у друзей на Валдае ,шикарные места , леса,поля(не сеяны,не паханы), грибы -собирай не оберешь в деревне только пять жилых домов ,остальное позаброшено. И ни одной собаки , я спросила - а куда собаки подевались ?
- Так отвечают , что зимой их волки перетаскали :twisted: , медведь в августе весь овес помял и корову заломал. Сотовая связь работает не устойчиво ,с электричеством перебой и продукты нужно закупать впрок т.к. автолавка зимой не всегда может доехать ,дороги заметает по самое не балуйся. И автолавка это не столичный супермаркет :mrgreen: , ассортимент весьма ограниченный , так что свежее мяско это только с собственного подворья , а его еще надо вырастить, выкормить ,поймать ,зарезать и освежевать.Короче замаешься пока бульончик сваришь. :mrgreen:
Не подумайте что я хочу кого либо напугать ,просто нужно понимать что получая уединение и тишину ,оторванность от цивилизации , придется отказаться от того к чему привык. Возможны так же трудности с медицинской и стоматологической помощью т.к. личный стоматолог останется в городе .

Ну уж вы на Ярославскую и Тверскую прям наговариваете! Глупости какие! Если уж здесь цивилизации нет :mrgreen: , то что ж тогда за Уралом? Или там вообще люди не живут, али с пёсьими головами?

Нет,Тверская область тоже по-разному обжита...
Отец купил землю с/х,много земли...не особо дорого по московским меркам(по Тверским и моим личным-на фиг было нужно?) и небольшой участок под жилищное строительство...Газа-нет,есть электричество,но представьте себе его расход...Оформить эту землю до конца-та еще проблема...Глушь...Владения осматривала летом-кабаны и лоси в наличии,про волков вроде не слышно,но....До Твери по летней дороге и на хорошей машине час-час двадцать....Зимой не ездили,но дорога не до участка асфальт...Значит надо будет делать дорогу...Поедут ли на такой участок отдыхающие/коневладельцы???Сомневаюсь.И еще.Может я неженка,но летом там было СТОЛЬКО слепней :shock: ну и прочих насекомых...какой отдых??А как лошадь пасти?
Конечно даже для меня заманчиво-построить конюшню,дом-все свое...но!Мне не на пенсию...город у нас не Москва и мне он НУЖЕН.Еще и дети-каждый день мотаться в Тверь и обратно в школы/детсад?
А ближе к Твери и цены другие,совсем другие.
Хотя есть ведь хозяйство "Паллада" ближе к Кимрам.Была там.Не элитный комплекс,но все же...И то что есть-большими силами и временем...Гостиница есть летняя,но особого потока народу не увидела.
Их сайт вроде http://pallada-farm.ru/

Вас послушать, получается я такую хреновую мысль озвучила... Одни минусы...
Тогда скажите, а как Вы собираетесь провести старость и на что??

Я пока не могу всерьез рассуждать о проведении старости. Но старикам по-моему совсем не до решения проблем, неизбежно возникающих при ведении хозяйства даже уровня гостей на выходные...болезни,опять же...давление,просто усталость...Может быть вложить имеющиеся сейчас деньги в недвижимость?Пусть не в Москве,а в той же Твери - гаражи,квартиры,строящиеся офисы в центре и получать деньгу за аренду??А вот уже для себя(с этих доходов) построить за городом хороший домик и конюшенку??Но для себя и недалеко от "цивилизации".

Мне кажется, в такой стране, как наша, загадывать на 20 лет вперед - гадать на кофейной гуще. Можно посмотреть, чем и как живут пенсионеры сейчас, и заложить некий % улучшения или ухудшения, в зависимости от личных "верований".

Если судить по окружающим меня пенсионерам-жителям МО, то с учетом того, что реформа ЖКХ, которая в Москве частично спонсируется Москвой, в области уже несколько лет происходит из наших карманов в полном объеме, - все мои знакомые пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить оплату коммунальных услуг и проезд (который здесь тоже для пенсионеров, в основном, не бесплатный, а все учреждения здесь разбросаны в нешаговой доступности (т.е. пешком более полутора часов), иногда в другом городе, с пересадкой на несколько автобусов. Телефонных справочников нет, да и телефоны есть не во всех учреждениях, приходится сначала ездить и узнавать часы работы, затем ездить отмечаться в очередях, чтобы что-то получить. Например, если вам неправильно рассчитали газ, то придется достаточно долго мучиться по инстанциям, прежде чем все наладится и его пересчитают.

В основном, все работают до 70-75 лет, устроившись сутки через трое дежурными, это дает возможность оплачивать коммуналку, заказывать песок и щебенку для починки дорог, лечиться и оплачивать проезд. Цены на проезд, на мой взгляд, в нашей части МО просто безумные, по сравнению с той же Москвой. Льготы здесь отменили в период монетизации, пенсионеры платят на равных. Или стараются оформить инвалидность.

В незимнее время ездят на работу, рынок, в магазин и перевозят грузы (ту же картошку) на велосипедах - дешево и сердито, а вот зимой без такси обойтись сложно. В свободное время выращивают картошку, разные растения-рассаду для дачников, ягоды, и т.д, солят, квасят, варят варенье. Как доп.заработок - сдают полдома на лето дачникам из Москвы.

Сва написал(а):
Ну уж вы на Ярославскую и Тверскую прям наговариваете! Глупости какие! Если уж здесь цивилизации нет :mrgreen: , то что ж тогда за Уралом? Или там вообще люди не живут, али с пёсьими головами?

Да не наговаривает ни кто , да живут и за полярным кругом живут ,только без романтических вздохов и охов о тишине и рассветах с петухами. И для того что бы все в полной мере оценить не нужно даже далеко ехать , у нас губернатор Сердюков (Лен.область) еще недавно высказал обеспокоенность ,что в отдельных районах Ленинградской области остро стоят проблемы продовольственного снабжения малых деревень (Подпорожский,Лодейнопольский район) , и это идет речь о продуктах первой необходимости ,магазинов шаговой доступности НЕТ т.к. содержать их убыточно ,а автолавки ходят не регулярно, бабули по несколько дней ждут когда привезут хлеб.
У меня муж работал на вывозке леса в Новгородской области , работали безвылазно и я к нему поехала на пару недель, прихожу в магазин с утра , а там только соль,сахар и водка ,хлеб привезли к обеду и уже мороженный , вот вам и сельский маркет. :mrgreen:
Дача у меня в 86 км. от СПб со снабжением вроде нормально ,но за парным мясом нужно ехать на рынок за 30 км. или везти его из Питера и многие местные ездят закупаться в город т.к. там и ассортимент и цены пониже.
Дорога это отдельная песня :mrgreen: , у нас до федеральной трассы менее 1 км. , весной и осенью это непролазная топь(машину приходится ставить и топать ногами) , ни скорая ,ни пожарники к нам в межсезонье не проедут. Денег на дорогу у местной администрации НЕТ , весной будем деньги всем миром собирать на щебень и мостить дорогу будем сами. Электричества пока тоже НЕТ, договор на присоединение удалось пробить только в этом году , а так уже 7 лет как дом строим и света у нас нет т.к. то говорили то подключают только дом (вы его сначала постройте :twisted: без света) ,потом назвали стоимость строительства ветки + трансформатор , сумма была непристойная и недосягаемая :mrgreen: . После выхода постановления правительства об изменении правил присоединения мы вышли "на тропу войны" и принудили их все таки подписать с нами договор по которому они за свой счет строят ветку,но пока от бумажки не теплее не светлее не стало , и чует мое сердце что будем еще добиваться исполнения договора. Пока сами себе Чубайсы с генератором ,однако накладно выходит и качество жизни не то.

Merlins написал(а):

Хочу Вас поддержать - мысль Ваша очень даже дельная. Думаю, что если вовремя (лет за 10-15 минимум) начать планировать эту самую старость, а не полагаться на авось, то куда больше шансов провести последнюю треть жизни так как Вам этого хочется (конечно, от нашей воли зависит не всё , но многое).
Просто необходимо ясно представлять себе не только идиллическую картинку общения с лошадьми и природой, а очень даже практические стороны - сколько ресурсов понадобится и как их заработать, как совместить сельскую жизнь с тем минимально необходимым комфортом, который нужен особенно под старость (напр. качественная мед. помощь). Я вот несмотря на все ожидаемые проблемы с подобной идеей расставаться не собираюсь и всячески её обдумываю, просчитываю. Стимулом мне служит уверенность, что вкалывала я всю сознательную жизнь, ставила на ноги детей, помогала родителям, платила налоги :) и т.п. Вобщем к старости имею полное право пожить для себя и так как хочется.

Я вот выше говорила про глухие русские зимы, а меня засмеяли :(

Ведь это действительно проблема, и немалая.
Жителю мегаполиса с обилием круглосуточных магазинов и мест для развлечения будет тяжело перестроиться. В городе стало скучно - сходил в кино, съездил к друзьям или позвал их к себе в гости. В гости в глушь не очень-то захотят друзья из города на вечер приехать.
+ магазины. То, что в городе можно купить без проблем, в деревне даже по большим праздникам не купишь. Туда даже колбасы нормальной не возят, потому что ее там брать никто не будет.
+ с одной стороны, без соседей хорошо, с другой - плохо, ибо страшно. Построить дом посреди поля как минимум неразумно - кто знает, кому придет в голову среди ночи в этот дом забраться.

Как вариант - 1) не сжигать все мосты в городе: надоело в глуши - вернулся на пару месяцев "в отпуск" в город, 2) населить свой дом мамами-бабушками, поселить их соседями или перетащить еще пару семей с собой - и не так скучно и присмотр за домом-хозяйством, 3) получить охотничий билет и держать дома ружжо - будут лихие местные об этом знать - меньше соблазна лезть в дом, 4) селиться на окраине деревни - с одной стороны не в чистом поле, люди рядом, с другой стороны, дом не зажат чужими огородами и домами.

Плюс надо хорошо понимать, что жизнь в деревне — это обязательное наличие тяжелого физического труда. Очень тяжелого и очень физического. :D Особенно, если есть скотина.
Конечно, если есть деньги отстроить огромную усадьбу со всеми удобствами и нанять десяток холопов для ее обслуживания, физический труд будет сведен к минимуму, но не у всех есть такая возможность.

Merlins написал(а):

:) не смогла удержаться. До пенсии далеко пока - мне 36, мужу 42. Муж - городской до глубины души человек, Москву думал не променяет ни на что! И то - сдался.
Но пока не о пенсии думаем, а о душе - нет ни сил, ни желания жить и работать в Москве. 12-16 часов на работе - и до 6 часов в пробке - деградирую во всем, кроме профессии.
Купила примерно месяц назад землю 15 км от Твери - т.е. примерно 170 от МСК.
Цены на глазах взлетают, особенно, когда видят, что ты из МСК.
Сейчас купили 30 соток под дом и свою конюшню (на 4 головы пока). Сейчас естьь один свой конь. Скорее всего будет второй, чтоб первому нескучно было. Остальные два денника - хочу брать на постой пенсионеров. С нормальным ветучетом и т.п.
Хочу козу породистую, кур породистых, чтоб не просто сельское хозяйство, но и красиво.
Сейчас продаю квартиру - строиться.
А мечтали на пенсии квартиру сдавать.

"Если уж здесь цивилизации нет, то что ж тогда за Уралом? Или там вообще люди не живут, али с пёсьими головами?" (с)
:D Люди! За Уралом есть жизнь! :D Причём в нашем муниципальном округе цены на землю московские.
Как раз подыскиваю землицу чтобы до пенсии построиться успеть. Обвела циркулем круглешок на карте радиусом 70 км. от города, ищу и плачу... Везде, где школа не далеко (5-7 км) и подьездные пути удобные земли СХН от 10 тыщь за сотку, ИЖС 70 - 100 тыщь. Там где мне нужно вообще около 200 тыщь сотка %, а нужно как минимум гектрара два(((
За Урал что ли податься?) Там хоть лето есть.

Я лукавить не буду... есть дом в садоводстве , конюшенька рядом и скотиной своей обзавелась, но на жизнь в глухой деревне не готова, т к я на нее еще не заработала :D Для меня это огромный труд , а работу холопов :mrgreen: надо оплачивать. Пока подожду своего "барина" с небольшим имением и десятком крепостных душ :mrgreen:

Сверху