Эх, ну почему все привлекательное и недорогое находится так далеко
? За морем телушка - полушка... Добираться к вам почти как к нам. По времени, наверное, чуть меньше, но дороже. И, честно говоря, я совсем не в курсе правил провоза собак на междугородних автобусах. Мы все больше на маршрутках бесплатно или в электричке за 7 руб. Если кто-то из знакомых или клиентов так вот с собакой приедет, то интересно было бы узнать. На всякий случай.
Собака условно управляемая
. На земле - приемлемо, а вот из седла - очень условно, к сожалению. Она пристает к лошадям, причем часто в самый неподходящий момент. Например, если лошадь козлит, не слушается, эта дурная сука считает своим долгом облаять ее, объяснить, что она не права :wink: . В такие моменты ну совсем не до дрессировки собаки. Когда мы начинаем галоп, она бесится от радости. Те места, где мы обычно это делаем, она знает заранее, залегает в засаде, и в момент подъема выскакивает с лаем :x . Носится туда-сюда, иногда наперерез. Все это не есть хорошо, и надо бы в такой момент остановить лошадь и накостылять собаке. Причем делать это надо каждый раз, и как можно быстрее, пока не прекратится такое поведение. Но поскольку Лилиным лошадям на собаку глубоко начихать, то есть большой соблазн этого не делать и оставить все как есть. Увы, я так и делаю
. Пару раз пыталась ее приструнить, но нет регулярности - нет эффекта
. Пыталась из седла достать ее и хлестнуть, но не получается. В общем, одновременная работа с собакой и с лошадью - это очень сложно. Ведь чтобы добиться успеха в дрессировке, нужно подкреплять действия животного немедленно, а с ними двумя все проблематично.
Если кому попадется человек, имеющий положительный опыт в таких вещах, я буду очень рада у него проконсультироваться.
Так что на сегодняшний день наша безопасность зависит от того, насколько спокойны лошади. Ну, Лилины лошади просто игнорируют собак, так что там все нормально. Когда я на Гранде ездила в Колтушах в прошлом году, он тоже очень быстро забыл про собаку. А галоп мы начинали так, что собака просто оставалась где-то вдалеке 8) :lol: . При езде там же на Фантике небольшие проблемы были: он пару раз шарахнулся так, что я еле усидела, но в общем и целом было терпимо. А вот к Инне в Озерки я с собакой даже не ходила никогда: ее полукровки таких вещей не понимают, да и Стелла меня чуть об дерево не размазала, когда увидела бегущую к нам по снегу болонку :wink: . Хотя на конюшне у них собаки есть, и достаточно серьезные.
В общем, когда к вам кто-нибудь с собакой приедет, расскажи, пожалуйста, как все получилось.