Свой дом на своей земле

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Повальное валяние - просто пестня!!! :lol:

Пожалуй, вернусь из отпуска... и, может, тож в гости... :wink:

Давно, давно пора! Мы уже почти 9 месяцев как переехали. Родить можно, не то чтобы в гости приехать...

И я, и я! :flag: И меня!!! :sun: Я даже это, дорогу могу показать! :lol: Ир, остальное в личке! :wink:

i-384.jpg

Какая в выходные была весна… Обалдеть… А в субботу был почти летний вечер. Нагретая солнышком за день земля щедро отдавала свое тепло, побеждая холод от островков ноздреватого снега и сырость повсеместно разлившихся луж. Легкий ветерок приносил с полей дыхание просыпающейся земли – такое густое, смешанное с запахом перепревшей травы, и как будто живое… А я валялась на рулоне соломы и разглядывала пустые черные поля, по дороге бежали огоньки фар, с земли заискивающе ныл Грей – я заняла его наблюдательный пост - и я поняла, как люблю эту деревеньку, и свой бетонно-кирпичный конструктор, и обглоданные лошадьми левады, и грязюку во дворе…

В воскресенье с утра отпрыгали, съездили в Рейзино посмотрели соревнования, и пошли открывать пастбищный сезон. Точнее, Робин и понь уже несколько раз выпускались в поля, теперь пришла очередь Гаммы и Бостона. Гамма сразу просекла, где швабода, и по-хозяйски почесала к лесу. Бостон сначала упирался, как бы говоря: “видали, видали, двоих вы уже из дома выгнали, гуляют теперь бедные одни, я уж лучше в левадке, у рулона соломы”. Я его выпинала-таки в поле, он добежал до лошадей и как-то занервничал. Ладно, думаю, хватит старому такой пробежки. Подхожу, цепляю чомбур. Три шага к дому, и свчка с разворотом обратно в поля - удержала, три шага и то же самое… Ладно думаю, хрен с тобой, старый пень, хочешь гулять так гуляй, и отстегиваю чомбур, он радостно трусит к лошадям и что-то там орет, наверное типа “погодите, я с вами”. Возвращаюсь к левадам – а там такой ажиотаж – кони носятся задрав хвосты и фыркая, причем скачут, раскрываясь в фазе подвисания и энергично толкаясь, как будто невидимые жокеи изо всех сил гонят их по финишной прямой … Естественно, пока я бегала за фотоаппаратом, гонки прекратились… Только Неарко с Герцогиней успела поймать на движении, Загул уже успокоился и сиротливо смотрел на рассыпавшихся по полю лошадей.

Сегодня в поле сходит Красавчик, а потом может и все остальные.
i-387.jpg

i-388.jpg

Помните, как мы здорово валялись в снегу? Теперь с таким же энтузиазмом мы валяемся …в жидкой грязи и с удовольствием плещемся в ледяной луже.
i-389.jpg

i-392.jpg

i-393.jpg

Я когда узрела эти купания, чуть не окочурилась, но ветврач сказала, что если лошадь лезет туда сама, значит хуже себе не сделает.
Кстати, у меня в фотоаппарате есть функция видеосъемки, я уже наснимала несколько клипиков, только не знаю, куда их вывешивать, чтобы посмотреть. Может, кто-нибудь знает?

А вот Крася на фоне моря местного масштаба

i-390.jpg

Наташ, то, что ты предлагала сегодня - там доставка тысяч 20 будет... Итого $ 1000, а это дороговато :cry:

Грязевые ванны - это они очень уважают! Моя козявь тоже в грязи полюбила валяться...паразитка - в снегу так не валялась!
Фотографии прямо манящие вдаль...
А как пончик поживает? Очень уж он мне понравился!

Пончик прекрасно поживает! Носится, разбрызгивая жидкую грязь, и просто вымогает у всех пожрать!

Пятница – день тяжелый.

В девять утра уже начали осматривать лошадей. Все мои вроде относительно здоровы, никаких назначений кроме травяных сборов! Прогресс, однако! А с одним частным конем просто беда – после того, как конь не расчищался 5 месяцев, хозяева соблаговолили попросить его расчистить. Через три недели после расчистки конь захромал, температура копыта повысилась. Кингисеппские ветеринарные врачи, приехав на вызов, поставили диагноз – серая копытная гниль, сняли ему всю подошву и прописали компрессы из дегтя. Не знаю, как они объясняли, но хозяева делают компресс под вощеную бумагу и оставляют коня с ним на сутки! Причем если конь не дает ногу – просто забивают ... При этом при прописанных проводках шагом конь почти целыми днями стоит в деннике. Наш ветврач предположила, что кроме повреждения копыта хромота и повышение температуры может быть вызвано травмой челночного блока или растяжением одной из его связок. При этом предположении хозяйка коня похихикала, так как видимо твердо уверена, что копыто-это цельная кость. Ну у некоторых и голова – кость! Ветврачи сказали, что за копытами надо регулярно ухаживать, что после обдумывания было выдано на конюшне как “хреново расчистили в последний раз”.

Сон

i-425.jpg

Так они меня все достали своими дрязгами и пререканиями – башка разболелась просто жутко, я решила плюнуть на все дела и поспать часик-другой на свежем воздухе. Взяла плед, залезла на рулон соломы и спала, обвеваемая ветерком и пригреваемая солнышком. Лошадей вывели после обеда в левады, они там игогокают, топочутся, а я сплю себе, вполуха ловя их конские разговоры и разборки. Просыпаюсь без десяти шесть оттого, что кто-то ведет лошадей. Разлепляю глаза – Загула и Серого уводят в конюшню. Ну, думаю, паразит Шурик, что же он их так рано заводит, тепло же еще! Глаза категорически отказываются открываться. Через некоторое время Шурик со стажером (у меня товарищ учится за конями ухаживать) выводят коней в леваду. Наверное на полдник водили – решаю я. Я разлепляю один глаз. Черт, хорошо ведут, как в учебнике на картинке! Молодцы, думаю. …Сон постепенно улетучивается, я валяюсь еще минут 15, любуясь конями и просторами, и топаю на конюшню. Рассказываю Анжелке, как они прекрасно вели коней, и медленно понимаю, что полдника у нас НЕТ!!! Значит, Шурик накосячил – покормил дважды обедом. Влетаю в конюховку - Шурик, ты куда водил коней в шесть вечера? Он мне – да никуда. Я – врешь, сволочь, лучше признавайся сразу! Он упорствует – нэть да нэть. Твою мать, какое нэть – я же видела! И тут мой взгляд падает на часы – без десяти шесть… Театральная пауза с открытым ртом… Приснилось… А на Шурика наорала… Позор… Шурик когда понял смеялся долго… Не знаю, насколько он теперь уверен в моем психическом здоровье…

Грей

i-419.jpg

В субботу Грей приполз раненый… Семь ран от дроби, от шеи до конца лап. Отвезла его к заочно знакомым врачам из Кингисеппа, сделали рентген – в каждой дырке по дробине… Писька пробита навылет… Полостную операцию делать ни возможности, ни оборудования нет… Прогноз – если на третий день не полегчает – сдохнет. Сделали капельницу с 33-мя ингридиентами – сердечными, обезболивающими, антибиотиками, прописали антибиотики и что-то еще, и отпустили нас домой. Мы разговорились про коней, про конюшню, я совершенно случайно узнала, насколько отличались их слова во время вызова к коню от интерпретации хозяйки, оглашенной на следующий день. Мрак. Все-таки чужая голова – потемки…
Греище сначала не мог даже самостоятельно пить – поили со шприца. В воскресенье пил уже сам, выползал писать на улицу, а есть отказывался. Мы с Анжелкой попытались прокапать ему глюкозу, но ему так не понравилась наша манипуляция, что влить успели только граммов 50. Зато у него чуть прибавилось сил, и он допер, что если не будет жрать сам – будем вливать насильно. Врачи сказали кормить тем же, что ел всегда. Но от каши, мяса и собачьего корма он отказался. А йогурт съел, склянчил у нас с Анжелкой тушеное в майонезе мясо и тоже съел! Аномалия какая-то. Но конечно слабенький он еще. Попросится гулять – выведешь его, он придет и ложится, спит, потом просыпается и ходит по комнате, потом писать веди, а потом опять спать… Впихивала в пасть таблетки – извертелся. Застукал во время очередной прогулки чужого в леваде – погавкал. Значит, жить будет… Наверное…

В воскресенье чуть-чуть пофоткала коней.

Коныки
i-409.jpg

понь
i-397.jpg

i-420.jpg

i-423.jpg

Загул и Крас
i-398.jpg

Робин
i-399.jpg

Бостон
i-396.jpg

Крас
i-402.jpg

i-404.jpg

i-405.jpg

i-411.jpg

Нюся-ослик
i-407.jpg

i-414.jpg

Жеребята
i-426.jpg

По дороге домой заехали в Русско-Высоцкое, посмотреть годовичков. Показали пятерых кобылок. Мне они в принципе понравились – такие тонкие-звонкие, почти все на движениях. Единственное – движения жеребят могут пропасть к 5-6-летнему возрасту, “израстись”, а также из гадкого утенка может вырасти балшой белый лебедь! Лотерея, однако. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!

Мда.Добрые в деревне люди.Желаю Грею скорейшего и полного выздоровления!
А в голову нам, хозяевам, действительно н езалеешь...Может, у некоторых там и правда кость...
Пончик - суперский!Такая лапа.И Бостон хорошо выглядит, вроде отъелся (помню, ты жаловалась, что он худой)...

Я когда про Грея читала, мне чуть плохо не стало.Я, конечно, вседа знала, что люди-уроды, но не до такой же степени! :cry: Вот бы вычислить с%%у и с пневматикой за ним побегать :twisted: ,целясь в яйца. :twisted:
Ир,за фотки спасибо. Блин, Грея до безумия жалко! :cry: Привезу ему что-нибудь в воскресенье.
Слушай, а у кого так плохо с копытом?

Наташ, это про Неарко.

Беда за бедой…

Пока закачивала фотки в понедельник, позвонила Анжела – Бостон раскроил себе в леваде шею, надо шить. Поехали шить. Рана такая нефиговая – сантиметров 30 длиной, естественно кожный “карман” огромный, мышца шеи рассечена. Наложили швы. Сейчас Буся чувствует себя хорошо, отек не сильный, кушает с аппетитом, так что можно сказать, что обошлось “малой кровью”.
Пока суть да дело стали гадать, где он умудрился ТАК разодраться. Рана идет от нижней трети шеи почти вертикально вниз! Чесаться так не получится – для этого придется подпрыгивать, валяться тоже – это валяться надо на шее, подняв жопу в воздух. Теоретически ему могли ударить нерасчищенным копытом, если есть острый залом, но он гуляет с расчищенными конями, нерасчищены двое из соседней левады. Рана резаная, края ровные, глубина примерно 10-12 сантиметров, то есть это не гвоздь и не проволока. Что-то с острым краем, возможно, стекло. Прошлой осенью мы из левад вынимали мусор мешками, и стекла там, конечно, были, но маловероятно, чтобы пропустили такой большой кусок. Кроме того, первое место стекла – в копыте, а копыта у всех чистые… Фотографировать, естественно, мне было некогда, схематично рана располагается так:
i-427.jpg

Выборг

Во вторник после рабочей командировки в Выборг, я заехала в пресловутую Ландышевку. Ни одного жеребенка там нет на продажу, есть только жеребцы в случку – два тека и арабчик. Арабчик хорошенький, аккуратненький, но очень уж маленький. Я конечно “подобрала” ему кобылу, только хозяйка не будет ее крыть. А какой бы был поник… наверное…

Что меня интересует – там на окне написано – конный клуб “Раела” , а рядом латинскими буквами Rajola. Слова я точно не помню, но они явно на финский лад… Их что, финны купили?

Ир, а там же раньше все земли финские были :wink: У меня дача на 113 км Скандинавии. Поселок стрельцово - это налево по трассе уходить. А вот если направо, поселок называется Ляйпясуо - ну как это русскому произнести? Может раньше это действительно финская конюшня была?:roll: Просто не понимаю, зачем Ландышевку финам покупать. Им и так лошадкофф в Финке хватает.

Ну что ж у вас за попа такая! Бостону - скорейшего выздоровления!
Я вообще не могу понять часто, как эти чертовы кони ухитряются найти на свою задницу проблемы. У нас полгода назад травмировался здоровенный мерин - тихо-мирно гулял в леваде, не бегал ни разу, ничего... Все это время, так получилось, он был на глазах... И - надрыв связки, нафиг... до сих пор лечим.

Если есть обо что пораниться, конь обязательно поранится...
Выздоравливайте!

Ира, при прочтении твоего последнего поста мне пришла в голову идиотская мысль. А не мог его кто-нибудь специально поранить? Может быть, кто из людей пытается тебе навредить: стреляли в собаку, ранили лошадь?

Эгоистка написал(а):
Ира, при прочтении твоего последнего поста мне пришла в голову идиотская мысль. А не мог его кто-нибудь специально поранить? Может быть, кто из людей пытается тебе навредить: стреляли в собаку, ранили лошадь?

Может, конечно... Поймаю - убью!

Я провела собственное расследование - узбеки, которые строили леваду (один работал у меня, с конями, 4 месяца, а второй пять месяцев) зашли в здание в 8.30-8.35, а в 8.45 Анжела позвала их, решив завести лошадей! То есть буквально только зашли, положили инструмент и вышли! 10 минут при том, что с утра рядом с лошадьми работали люди... Какое надо иметь терпение... Только если из города приехать...

Кроме того - Буся не очень общительный... Он не пойдет к человеку...

Я не знаю, у меня родилась очередная бредовая версия - из самолета выбросили нож, он упал и порезал Бостона, при ударе об землю разбился в дребезги. Не сдавайте меня в психушку, я вам еще пригожусь.... :roll:

Мне было бы гораздо спокойнее, если бы я нашла гвоздь, или стекло, и убрала его, чем такая неопределенность. В пятницу приедет наш врач снимать нам швы. Может, у нее родятся какие-то более разумные предположения...

Сверху