Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Кольцевая подумал Штирлиц.

Нашла я вторую корду, только она без карабина оказалась, пришлось к трензелю за петельку цеплять. И вообще мы как бомжики с Дунчем, все разноцветные, грязные и рваные :oops:
Зато! Малой мегамолодчина! Классно отработал! Прям порадовал старую :) Налево конечно лучше все получается, но мы потихоньку разрабатываем и нашу больную лапку. Рысь уже иногда становится похожей на рысь. А какой галоп местами! Какой галоп прям ааа супер! :P Отличные кренделя выписываем, даже впервые получилось идти сзади и перекладывать то в одну то в другую сторону. Так что Дунястому был скормлен целый карман сахару :lol:
И еще удалось захватить с собой фотик и поснимать разминку. Дальше мне стали необходимы обе руки.
Вот собссно разминка в картинках :) Звиняюсь за качество и кривость, приходилось держать вожжи и бич в правой руке, а фотик в левой, неудобно однако :wink:
Выкатились и расшагиваемся
i-2137.jpg

i-2136.jpg

Эт Дунчево заколдованное место, вечно останавливается потаращить в поле
i-2105.jpg

Начали рысь
i-2110.jpg

i-2111.jpg

i-2112.jpg

Потихоньку разбегивается
i-2115.jpg

i-2116.jpg

i-2118.jpg

i-2114.jpg

Продолжение следует :)

И в другую, здоровую сторону
i-2121.jpg

i-2124.jpg

Побежал наконец. Почему-то у меня все фотки с этой фазой только на солнце получились, но вроде видно. Для Дунчи это уже практически предел, раньше он даже такой рысью бежать не мог, начинал шкондыбать, а сейчас ттт бежит вполне ровно и это для него правда очень широко. Я счасслифф!
i-2125.jpg

i-2128.jpg

Ну и на этом собссно разминка закончилась и фотик пришлось убрать в закрома. Самой очень бы хотелось посмотреть фото непосредственно работы, но увы третьей руки пока не наросло :)

Остатки фот.
Передышка
i-2131.jpg

Заслуженный отдых
i-2132.jpg

Ну и конечно лицца :)
i-2133.jpg

i-2134.jpg

i-2135.jpg

i-2102.jpg

Как зверюга изменился.В лучшую сторону.ТТТ на поганца.

Спасиб, Ларис!

Блин Танька! Я так не умею с вожжами то)), расскажи!! как цепляешь я поняла, а как натягиваешь на кругу - равномерно или внутреннее покороче? или смысл тока когда ты сзади Дуни, а это просто разминка?
Дуня великолепен!

Ленусь, ээ.. ну вот прям все рассказать сложно в двух словах. Живьем все гораздо проще показать, думаю если ты у Димульки поинтересуешься, он тебе все покажет и расскажет, я же могу только описать как делаю лично я :)
Цеплять можно по-разному для разных целей, выше-ниже, через попу-через верх. У меня просто на седелке остальные кольца оборваны, а внизу их и не было :wink: Нужно покупать нормальную седелку многоколечную, такая как у нас вообще отстой, убожистей не придумаешь, она чуть что переезжает, и колец совсем мало и отрываются они кивком головы. Малой просто уже привык, ему пофик, а на масянек лучше наворотистую и крепкую, самое главное еще и класть ее правильно, так чтобы она лежала также удобно как седло и нигде не давила. У Дунчи высоко лежит, но она там изнутри такая деревянная и неудобная, что ниже совсем не ложится, как будто вообще не на лошадь придумана.
Когда приучаю я цепляю вожжи как можно ниже, если нет колец внизу, то седлаю, опускаю стремена и связываю их под пузом, а корды пропускаю через них. Для новичков пускаю вожжи только через верх и при перемене направления останавливаю и перекидываю их на другую сторону. Потом пускаю под попой, на что многие начинают пугаться, тут важно держать внешний повод так чтобы он не опускался сразу слишком низко. Корды поначалу вполне подходят, пока работаешь по кругу и далеко, а вот когда подбираешь ближе, то лучше всеж что-то покороче, например брезентовые поводки 5 м. Бич на близком расстоянии тоже неудобен, лучше брать длинный не гибкий хлыст. Иначе очень устают руки всю эту байду держать. Я за неимением коротких вожжей бросаю их просто на землю, а сама встаю посередине между ними, но это чревато, можно замотаться ненароком, да и пачкаются они конкретно за время работы :)
Дальше работа во много этапов. Даж и не знаю как вкратце объяснить. Сначала приучаешь просто бегать также как и на корде, держа оба повода одинаково. Потом приучаешь на одержку внешним сокращаться. Когда лошадь четко реагирует на посыл и тормоз, можно потихоньку начинать гнуть во все стороны и сужать расширять круг, отзывая нужным поводом. Важно стараться держать вожжи также как и повод, т.е. в мягком контакте. Если сбрасывается досылать, если щемится через повод продержать. Почти все лошади делают и то и то в зависимости от ситуации, но как только они понимают что наиболее удобное и комфортное положение в поводу, то дальше уже вопрос техники. На вожжах очень важно уметь уступать вовремя. Воздействие их во много раз превышает по силе действие повода, но работать на брошеных веревках тоже не имеет никакого смысла. Тут уже как говорится ловкость рук. Нужно время чтоб принавострякаться делать все одновременно и слаженно, не отставая от лошади и не перегоняя. Стоит наверное отметить, что по крайней мере все мои лошади, работающие на вожжах уже были работаны в руках и знают основные принципы воздействия повода и хлыста.
Когда лошадь научилась спокойно работать с кордой внизу, начинаем разучивать повороты. Малой как и многие другие сообразил сразу, что нужно повернуть, но боялся положения когда я оказываюсь сзади, то есть он идет четко от меня и пытался крутануться как можно быстрей, чтоб вернуть меня в поле зрения. Дальше можно играть с высотой колец. Сразу пристегивать высоко лично я не вижу смысла, это хорошо для работы на шагу и сокращенных аллюрах. Я предпочитаю среднее положение, когда можно вожжами подкорректировать положение попы. Чем выезженней лошадь, тем выше можно поднимать повод.
Мы сейчас на стадии приучения хождения четко сзади. Пока что еще Малой пытается куданть изогнуться, чтобы увидеть хоть кусок меня, иначе ему приходится реагировать только на тактильные ощущения и голос. Но уже никуда не ломится, направление меняет легко. Уже понял что можно бежать коротенько и ждет команды куда и когда уже поворачивать. Можно уже ходить рядом и в какую сторону делаешь шаг в ту он и рулит. Четко реагирует на корпус, если так можно сказать относительно работы с земли. Как только научится идти четко по прямой можно будет приступать к боковым. Ну а как выучится боковые, то дальше уже пляши чего хошь :D
После вожжей лошади становятся пластилиновые и чуткие, при этом стабильно идущие в поводу, мне очень нравится работать на вожжах, со стороны видней чем сверху все огрехи и гораздо проще добиться желаемого результата. Вон Малой вчера красивишно галоп показал, я где нужно могла поддержать и поправить и ему самому понравилось когда получается, при этом без излишних усилий :P Ну у Дунчи вообще-то отдельная история с его ногой, поэтому его как пример рассматривать наверное не стоит. Хотя в любом случае вожжи достаточно серьезная нагрузка для лошади, даже если не физически, то эмоционально и злоупотреблять ими тож не стоит.

Вооот. Ну Ленусь, развела меня на целый трактат :lol:
Лучше фоты давай показывай чемпионские! :)

Тут вот если интересно немного вначале Дунча на вожжах. Эт прям вот практически самое начало, один из первых разов. Только недавно заезженый.
http://video.mail.ru/mail/rototos/728/846.html

Хаха! Нашла еще случайно видео старое :) Малой естественно с раздолбанной ногой занимается гимнастикой, я уже забыла какой он был смешной, настоящий Дуня :lol:
http://video.mail.ru/mail/rototos/660/847.html

Какая плересть :)
Ишшо давай фоты! :)

Танька простииииииииии :lol: , выложила не тудааааааааа :lol:

Давай дальше! :lol:

Даю.. 5 сек))

Сегодня удалось показать лапы ковалю. Чуток снял зацеп на плоской передней ноге и совсем немного на одном заду стрелку, за что ему спасибо большое! Что странно, пятку на нашей плоской ноге коваль посчитал нормальной, даже то, что она стоптана набок, а зада велел еще нарастить. А в целом сказал ничего и делать не надо, вполне нормальные копыта, разве что чуть разметные переда. Ну и в процессе беседы как-то мы немного разошлись во мнениях, поэтому все остальное я подпилю потом. Вот такие мы теперь самостоятельные.. :roll: :)
А еще!! Дуня гад! Заглючило его вдруг, кааак отмахнет задом, :shock: ногу чего-то давать не захотел. Такого я за ним никогда не замечала, чтоб он в меня лапами махал, подергать может иногда, но к себе. Выхватил тут же пинка под зад и больше не сучил конечностями, вел себя весь день примерно и даже на уколах не прыгал.

А на фото такие милые и безобидные глазки.Дурень-ведь сиротой останется.

Ага, Ларис, как жрать морковки так плюшевый зверушка, а как вести себя прилично, так это мы вас и знать то не знаем ни разу :)
Лиццо из серии "мамо ну что вы ругаетесь то?"
i-2138.jpg

Дунчес что-то совсем разбуянился. Дерганый какой-то. Дома кидался крысами. На развязках вообще не стоял. Работал плохо. Взяла на вожжи (хорошо не верхом), но ничего толкового не вышло. Все черте как. Поначалу только баловался, таращился, замирал, потом включил полупсихоз, хорошо хоть не вредничал сильно и не паниковал. Ни рыси, ни галопа, вообще ничего, бешеная каракатица. По прямой совсем никак, то есть вдоль стенки идти сзади дает немного, да и то направо все равно вихляется сильно. В руку пер, на посыл тупил, пару раз подрывался по прямой как раньше. Вобщем что-то нерабочее настроение сегодня у Малого выдалось. Под конец уже удалось поднапрячь чуток и выпросить пару переходов рысь-галоп-рысь. Почему-то вдруг направо лучше. Вообще странно как-то он налево сегодня бегал, я не усердствовала, мож где болит, хотя обычно он наоборот налево легче бегает, но приходилось постоянно внешнее постановление держать и идти самой прямо, иначе сбрасывался, заваливал плечо и заруливал на меньший радиус. Вольт налево отвалился внезапно. По поводу совсем не понравился. Да и вобще все не понравилось. Какую-то самодеятельность удумал, черте что. Не поняла я с чего такое :roll:
Придется отшагнуть назад на вожжи понизу и под попу и пока остановиться на вольтах и максимум простых восьмерках. А то и даже на шамбон.
Ну уколах вел себя жутко. Отрабатывал галоп на месте. Попой жмет и скачет как карусельная лошадка с переду на зад, приноравливается, только иголку втыкаешь отбивает. Хорошо после последних воспитательных мер в меня не лупит, но сегодня с двух ног маханул. Завтра позвоню Ерофееву, почему-то именно в этих точках нижних проблема, которые сегодня кололи. Выше колется без таких явных недовольств, а тут больно говорит, отстань. Еще раз туда колоть я даже и не знаю как :?

А он в момент укола машет или как лекарство вводится.?

В момент укола. Пока я его обманываю, похлопываю, он подпрыгивает и пихает попой, а как втыкаю иглу, задом бьет :?
Выше когда колю такого нет, а тут уже все какое-то плотное стало, игла не так легко входит. Толи он мышцы так напрягает :roll:

А не пробовала иглу одну вводить с хлопком, а потом присоединять шприц?

Ну я примерно так и делаю, я всегда иглу отдельно втыкаю, дабы не пролить лекарство если что. Только дело в том, что у нас 2 точки и если в первую еще можно умудриться уколоть, то во вторую он уже наизготовке сразу же. Причем что странно ближе к пояснице казалось бы должно быть больней, но там и игла входит легко и Малой терпит, а вот именно эти нижние точки деревянные, не так то просто иглу воткнуть :?

Мы переехали. Теперь Дунчес живет в Хрустальной Подкове. Грузился хорошо, доехал хорошо, ехали в новом немецком прицепе, светлом и просторном.
Ему по-моему уже даже нравится путешествовать. На новом месте сильно не психовал, по дороге с интересом смотрел в окошко. Завтра пойдем обследовать территорию и заводить новых друзей.
Вобщем все ттт, простенько, но со вкусом как говорится. Все грамотно устроено. Мне очень понравилась атмосфера спокойствия на конюшне, денники чистые, корма хорошие, хозяин ответственный и душевный человек, ооочень грамотный и приятный начкон. С частниками пока не познакомились, но судя по всему люди все такие же как и мы простые без выпендрежа. Так что надеюсь Дуне там тоже понравится.

Ерофеев сказал сделать перерыв в уколах, так что уррра у меня халява :)

Такие вот дела. Фууух, еле ноги волочу.

Сверху