Re: Сын полка или Дунины сказки. Кольцевая подумал Штирлиц.
Ленусь, ээ.. ну вот прям все рассказать сложно в двух словах. Живьем все гораздо проще показать, думаю если ты у Димульки поинтересуешься, он тебе все покажет и расскажет, я же могу только описать как делаю лично я
Цеплять можно по-разному для разных целей, выше-ниже, через попу-через верх. У меня просто на седелке остальные кольца оборваны, а внизу их и не было :wink: Нужно покупать нормальную седелку многоколечную, такая как у нас вообще отстой, убожистей не придумаешь, она чуть что переезжает, и колец совсем мало и отрываются они кивком головы. Малой просто уже привык, ему пофик, а на масянек лучше наворотистую и крепкую, самое главное еще и класть ее правильно, так чтобы она лежала также удобно как седло и нигде не давила. У Дунчи высоко лежит, но она там изнутри такая деревянная и неудобная, что ниже совсем не ложится, как будто вообще не на лошадь придумана.
Когда приучаю я цепляю вожжи как можно ниже, если нет колец внизу, то седлаю, опускаю стремена и связываю их под пузом, а корды пропускаю через них. Для новичков пускаю вожжи только через верх и при перемене направления останавливаю и перекидываю их на другую сторону. Потом пускаю под попой, на что многие начинают пугаться, тут важно держать внешний повод так чтобы он не опускался сразу слишком низко. Корды поначалу вполне подходят, пока работаешь по кругу и далеко, а вот когда подбираешь ближе, то лучше всеж что-то покороче, например брезентовые поводки 5 м. Бич на близком расстоянии тоже неудобен, лучше брать длинный не гибкий хлыст. Иначе очень устают руки всю эту байду держать. Я за неимением коротких вожжей бросаю их просто на землю, а сама встаю посередине между ними, но это чревато, можно замотаться ненароком, да и пачкаются они конкретно за время работы
Дальше работа во много этапов. Даж и не знаю как вкратце объяснить. Сначала приучаешь просто бегать также как и на корде, держа оба повода одинаково. Потом приучаешь на одержку внешним сокращаться. Когда лошадь четко реагирует на посыл и тормоз, можно потихоньку начинать гнуть во все стороны и сужать расширять круг, отзывая нужным поводом. Важно стараться держать вожжи также как и повод, т.е. в мягком контакте. Если сбрасывается досылать, если щемится через повод продержать. Почти все лошади делают и то и то в зависимости от ситуации, но как только они понимают что наиболее удобное и комфортное положение в поводу, то дальше уже вопрос техники. На вожжах очень важно уметь уступать вовремя. Воздействие их во много раз превышает по силе действие повода, но работать на брошеных веревках тоже не имеет никакого смысла. Тут уже как говорится ловкость рук. Нужно время чтоб принавострякаться делать все одновременно и слаженно, не отставая от лошади и не перегоняя. Стоит наверное отметить, что по крайней мере все мои лошади, работающие на вожжах уже были работаны в руках и знают основные принципы воздействия повода и хлыста.
Когда лошадь научилась спокойно работать с кордой внизу, начинаем разучивать повороты. Малой как и многие другие сообразил сразу, что нужно повернуть, но боялся положения когда я оказываюсь сзади, то есть он идет четко от меня и пытался крутануться как можно быстрей, чтоб вернуть меня в поле зрения. Дальше можно играть с высотой колец. Сразу пристегивать высоко лично я не вижу смысла, это хорошо для работы на шагу и сокращенных аллюрах. Я предпочитаю среднее положение, когда можно вожжами подкорректировать положение попы. Чем выезженней лошадь, тем выше можно поднимать повод.
Мы сейчас на стадии приучения хождения четко сзади. Пока что еще Малой пытается куданть изогнуться, чтобы увидеть хоть кусок меня, иначе ему приходится реагировать только на тактильные ощущения и голос. Но уже никуда не ломится, направление меняет легко. Уже понял что можно бежать коротенько и ждет команды куда и когда уже поворачивать. Можно уже ходить рядом и в какую сторону делаешь шаг в ту он и рулит. Четко реагирует на корпус, если так можно сказать относительно работы с земли. Как только научится идти четко по прямой можно будет приступать к боковым. Ну а как выучится боковые, то дальше уже пляши чего хошь
После вожжей лошади становятся пластилиновые и чуткие, при этом стабильно идущие в поводу, мне очень нравится работать на вожжах, со стороны видней чем сверху все огрехи и гораздо проще добиться желаемого результата. Вон Малой вчера красивишно галоп показал, я где нужно могла поддержать и поправить и ему самому понравилось когда получается, при этом без излишних усилий
Ну у Дунчи вообще-то отдельная история с его ногой, поэтому его как пример рассматривать наверное не стоит. Хотя в любом случае вожжи достаточно серьезная нагрузка для лошади, даже если не физически, то эмоционально и злоупотреблять ими тож не стоит.
Вооот. Ну Ленусь, развела меня на целый трактат :lol:
Лучше фоты давай показывай чемпионские!
Тут вот если интересно немного вначале Дунча на вожжах. Эт прям вот практически самое начало, один из первых разов. Только недавно заезженый.
http://video.mail.ru/mail/rototos/728/846.html
Хаха! Нашла еще случайно видео старое
Малой естественно с раздолбанной ногой занимается гимнастикой, я уже забыла какой он был смешной, настоящий Дуня :lol:
http://video.mail.ru/mail/rototos/660/847.html