Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Хрустальный мир.

Дык фризку я повесила у себя,да и то позавчера лишь...

Юль, спасибо, мы постараемся!
А на жару не, Малой очень даже нормально себя по жаре чувствует, да и хромать от жары точно не будет :)
А Пампушка вовсе даже и не толстенькая, вполне себе нормальная девочка, к тому же пробежница и мышцатая, так что Ягупов на вас наговорил зря :)
Сегодня Дуня кстати нашел подход к Пампухе, засунул ей нос в денник через окошко в нашей конюшне и давай мусолить :) Пампуха смешная такая, перед Дунчесом начинает ртом чавкать как жеребеночек, а он то ее всего на год старше :D

Да, Ларис точно, я как-то об этом не подумала. Ну вот сегодня она оторвала себе ножку тоже.
Собссно ты то тут ни при чем, тебе только благодарности и восторги! :)

Таньк, вот сено - это ОЧЕНЬ вероятно, кстати. Потому как у нас например многие среагировали на смену сена довольно выраженно, Вогу чуть плохело, Чаперу чуть плохело (но там совпала сено и жара). Еще одному соседу нашему - сильно плохело. Сено нового покоса, оказалось конкретно у нас, что отдельные тюки не сильно хорошо были досушены, думаю, что такая петрушка могла иметь место не только у нас (ведь май, июнь в общем довольно влажно было). (Хотя конечно их мало в общем и целом в партии, буквально чуть, но все равно, влажноватое вот это сено какое-то, и условно один тюк из ста - сгоревший ппц как сильно, вот так "повезет" на такой тюк нарваться... Конюхи конечно смотрят, но человек на то и человек, что вероятность ошибиться и не заметить никто не исключал). Опять же, знакомые мои с другой конюшни, тоже на новое сено перешли, и тоже с этим связывают некоторые неприятности у лошадей - не так легко перешли на новую партию. И еще одна знакомая моя, тоже упс, и тоже думают на новую партию. Так что в общем уже даже ну не статистика, но совпадения то огось, и с разных мест. Причем каждый среагировал по-своему, знаешь, где тонко там и рвется. Самые разные вещи, от копытных дел до аллергии, жкт, дыхалки. И я думаю, что переход на сено нового года мог и Дунче даться весьма тяжело, вот с такими результатами. И самое обидное, что ничего не сделать - потому как другое сено, лучше, найти малореально, народ пробовал найти сено старого года - но там вообще все сгнило уже кажется, т.е. еще хуже... Ну т.е. не факт, что у вас сено оттуда же, откуда и у нас, но знаешь, переход с прошлогоднего на это-годнее всегда такой момент... волнительный. А с прошлогоднего сухого на по влажной погоде заготовленное - еще волнительней. (Правда, оно не за несколько дней конечно - у моих знакомых коней долго "копилось", прежде чем как-то вот выраженно проявилось). А тут могло наложиться это на расчистку и привет. (Кстати, на расчистку может наложиться что угодно и будет привет, не потому что расчистка не такая, а просто вот так звезды встали - помнится когда у нас Вог встал намертво вообще, там специально показывали его ноги разным людям - вердикт однозначный был - все расчищено ПРАВИЛЬНО, но да, почему-то вдруг среагировал). Так что не факт, пилила ж ты его ноги сколько времени и все нормально было - не думаю, что это прям вот ты взяла и рашпилем ему такое организовала. Я б скорей про сено думала...
А еще чего делаете? Ну просто к тому, что ты написала, у меня в башке как-то автоматом сразу ползут слив крови, адсорбенты и мож детокс какой, ну или физа залить. Не факт конечно, что оно надо всегда и всем (а может вы что-то и делали, просто не писала ты), но вот почему-то у меня в перечне мероприятий под такое дело еще почему-то сразу в голове потоки крови из нищщастной лашатки, капельница, и какойнить уголь или цамакс в рыло...
Некст - когда у нас плохело что Вжику что Чаперу вот так же вот, мы не ковались, и Чапа за неделю ввелся до рыси уже даже стабильно, а Вог за две. Причем были бы подковы, быстрей бы не вводили точно (в общем, по этому поводу мы и фенилбутазоном лили зверушек мало и всего несколько раз, кажется Чапу дважды кололи, в день и через день, дальше посчитали возможным поглядеть что и как, и через день после последнего укола уже решили что обезболивающий эффект прошел, и двигали просто по состоянию лошади, как двигался, Вога примерно так же, только кажется кололи трижды все же). Подкова по идее да, обезболит, но в этом-то и проблема, что глубину повреждений в копыте не видно и есть риск переработать. А когда ничего обезболивающего нет, то просто по щупанию или свободе движения можно легко ориентироваться.
Клееные я не пробовала никогда, но ведь всегда можно спросить, например у того же Саши, который нас расчищает сейчас - у него ведь довольно большой опыт и по ковке в том числе, и кажется про клееные подковы он мне рассказывал что-то, когда у нас с Чапером была одна проблема с задами, которую очень и очень думали как решать... (Правда, как всегда все обошлось нашим излюбленным лекарством - временем и подбором грунтов повнимательней обычного). Хочешь, позвоню завтра узнаю? Там помнится мне были какие-то сложности с ними по сравнению с обычными прибиваемыми.
Да и Тань, ну ты ТОЧНО уверена, что дело в том, что надо чему-то там отрастать? Воспалительная реакция на что угодно могла быть, плюс ты говоришь что подошва твердая, да к тому же он сейчас считай стоит, у него оно космическими темпами может само еще отрастет - ведь не стирается движением то.

Аньк, не знаю, со стопроцентной гарантией ничего не могу сказать ни я ни один живой человек, даже если он доктор.
Моя мысль была тоже именно на сено изначально, так как это первое что я увидела из нового, ну кроме расчистки. Ягупов сказал что ничего не сделаешь, привыкнет организм, недельки две говорит помучаетесь, а потом нормализуется. Другого сена у нас нет в принципе, то что оставалось старое реально еще страшней давать. Так самое ужасное, что Дунч на новое сено то налегает похлаще чем на траву, я сегодня обалдела прям когда увидела, выкинул траву в сторону и стоит трескает сенцо.
Но и расчистка тоже повлияла. Я сама вижу что он на подошве идет, свода на плоской ноге вобще нет, как тут не пощупаешь то. Ягупов щупал щипцами, реагирует вполне конкретно. Но вот сказать чтоб ужас ужас тоже как-то не скажешь. По мягенькому бежит потихоньку, наступает уверенно, и кста, док сказал что хромает он все-таки на правый перед а не на левый как мне показалось.
Сливать мы ничего не сливали, я только поливаю постоянно ну и глину ставлю. Может и стоило бы, но док ничего такого не сказал.

Насчет подков, Аньк, если несложно узнай плиз а? Я б поклеила наверное, только вот оторвет же гад моментом. Да и никакой информации у меня про такое дело нет вообще, кроме вот разве что знания что такое возмозжно в принципе.
Я все за зада наши убиваюсь, это ж получается седлаться мы не сможем еще ого сколько, да и бегать неизвестно когда сможем так чтоб грузить попу, нельзя нам такие перерывы делать , а этот рыжий гат с каникул не выходит совсем :(

Танька! Прекращайте болеть! Это ж уже ни в какие ворота не лезет :evil: Хоть правда вокруг Дунча со святой водицей прыгай параллельно барабаня в бубны и читая мантры на всех языках. 8)

Женьк, да я итак уже как шаман, только вместо четок шприцы, а вместо бубна сундук с лекарствами :twisted:

Самое козырное заклинание, как оказалось - отправим нафик на историческую родину! :) Еще один такой выкрутас и мое терпение, колышащееся на ниточке, лопнет, реально отправится восвояси, достал болеть!

думаю что сложилось много факторов, а расчистка ни при чём. Отеки-то могут быть и по жаре, но только отёки (Паша вон у меня тоже в вс отёк просто так). А вот сено... Сено - это вообще беда последних лет. У нас все почему-то очень спешат начать кормить новым сеном, не давая ему вылежаться. И каждый год кто-то да реагирует. К слову, я всегда любое новое сено ввожу постепенно, мешая со старым (меня так научили), и это не обязательно сено нового урожая, может быть просто сено новой партии, с другой травой. И новое сено невыдержанное достаточно времени или резко введенное в рацион может дать пульсацию и отёки, потому что оно очень калорийно, просто очень. А ещё опаснее нового сена вяленая трава.
Если у вас нет другого сена, а ты думаешь что причина в нём (даже отчасти), ограничь его. Замени часть свежей травой (она менее опасна), на худой конец ВТМ. Ну и можно всегда договориться с соседними конюшнями, может кто поменяет несколько тюков своего старого на ваше новое для твоего Дуни. Думаю ты вполне со Славой договоришься чтобы он съездил, он даже без коневоза сможет привезти - в багажник Л200 влезет прилично.

А связь проблем с фото я давно заметила, поэтому особо ничего не вешаю уже давно.

Rototos написал(а):
Сегодня Дуня кстати нашел подход к Пампухе, засунул ей нос в денник через окошко в нашей конюшне и давай мусолить :) Пампуха смешная такая, перед Дунчесом начинает ртом чавкать как жеребеночек, а он то ее всего на год старше :D
Ааааа!!! Я хочу это видеть!!! :mrgreen:
Пампушка смешная, с чего это она решила притвориться жеребенком ))) Она ж уже опытная кобыль, мать двоих жеребяток! Не иначе, как впечатлилась размерами Дунча!
А Дунчу 6 годиков, получается?

У нас Ириска вот наша. Жеребеночек натуральный. 2 месяца. Она очень интенсивно чавкает всем лошадям. Чем крупнее лошадь, тем сильнее и шире она чавкает. Очень забавное зрелище. Но смотрит при этом совершенно нагло, и чуть лошадь потеряет контроль от такого её детского чавкания, пытается кусить эту самую лошадь за морду, продолжая чавкать ))) Лошадь офигевает, визжит. А Ириска уже в сторонке, еще более усиленно чавкает ))) Типа: "это не я, вам показалось" )))

Rototos написал(а):
Дунч на новое сено то налегает похлаще чем на траву, я сегодня обалдела прям когда увидела, выкинул траву в сторону и стоит трескает сенцо.
Ничего себе! Помпея при наличии травы это сено не очень ест.
Вообще, в ХП всегда хорошее сено было. Может, такая вот именно эта партия получилась (((
Будем надеяться, что Дунч и другие адаптируются к нему.
Мы, когда Глашу перевозили, то на другой конюшне она сначала вообще отказалась есть их сено. Мы из ХП спецом несколько тюков привезли и мешали с местным сеном, чтобы кобыла привыкла постепенно, и стресс поменьше был.

Юль, приезжай покажу как они общаются через окошко :) Там правда еще кто-то торчит и Дунчеса сбоку достает, не дает пообщаться с любимой женщиной :lol: А Пампуха пользуясь тем, что у Дунчеса лиццо шибко внутрь не пролазит, хватает его за недоуздок и попискивает :)

А сено то хорошее, очень даже, просто новое. И реально просушено неочень, так что горячие тюки есть, я сама вчера выбирала выбирала. Вот я видела там привезли вчера еще в рулонах сено, посмотрю сегодня его, может оно будет получше.

Я завтра вечером буду. Если ты вдруг тоже будешь в это время, то с удовольствием посмотрю процесс общения! :)

Сено нового урожая совсем не равно плохому сену. Просто часто его начинают слишком рано продавать и кормить, ну и вопрос с тюкованием недовысушенного сена тоже штука повсеместная, к сожалению.

Rototos написал(а):
А сено то хорошее, очень даже, просто новое. И реально просушено неочень, так что горячие тюки есть, я сама вчера выбирала выбирала.

Та ж фигня :(

Юль, сено может быть хорошее, но дать такую реакцию просто за счет того что резко и сильно новое (а только высушенное и год отлежавшее оно в любом случае сильно разное).
Тань, столько мне всего рассказали, что уж было начала писать да передумала... Лучше позвоню.

B-veter написал(а):
Юль, сено может быть хорошее, но дать такую реакцию просто за счет того что резко и сильно новое (а только высушенное и год отлежавшее оно в любом случае сильно разное).

так я как раз об этом и говорю.

Что ж вам с Дуней невезет-то прям так, одно на другое... Печаль. Такая коняга, такой потенциал. Вот оно всегда так...

Жужа написал(а):
B-veter написал(а):

так я как раз об этом и говорю.

А, да, как-то странно получается прозвучало - это я Rainbow_iron писала, но когда писала, твоего сообщения еще не было в дневнике (у меня с телефона не так показывает форум, как с компа.... так что я пишу долго, отправляться может вообще часами).

Аньк, жду звонка!

Лид, да уж млин :roll:

Таньк, да чот не могу дозвониться - пробовала сегодня, не один раз...

Сверху