Re: Сын полка или Дунины сказки. Хрустальный мир.
Таньк, вот сено - это ОЧЕНЬ вероятно, кстати. Потому как у нас например многие среагировали на смену сена довольно выраженно, Вогу чуть плохело, Чаперу чуть плохело (но там совпала сено и жара). Еще одному соседу нашему - сильно плохело. Сено нового покоса, оказалось конкретно у нас, что отдельные тюки не сильно хорошо были досушены, думаю, что такая петрушка могла иметь место не только у нас (ведь май, июнь в общем довольно влажно было). (Хотя конечно их мало в общем и целом в партии, буквально чуть, но все равно, влажноватое вот это сено какое-то, и условно один тюк из ста - сгоревший ппц как сильно, вот так "повезет" на такой тюк нарваться... Конюхи конечно смотрят, но человек на то и человек, что вероятность ошибиться и не заметить никто не исключал). Опять же, знакомые мои с другой конюшни, тоже на новое сено перешли, и тоже с этим связывают некоторые неприятности у лошадей - не так легко перешли на новую партию. И еще одна знакомая моя, тоже упс, и тоже думают на новую партию. Так что в общем уже даже ну не статистика, но совпадения то огось, и с разных мест. Причем каждый среагировал по-своему, знаешь, где тонко там и рвется. Самые разные вещи, от копытных дел до аллергии, жкт, дыхалки. И я думаю, что переход на сено нового года мог и Дунче даться весьма тяжело, вот с такими результатами. И самое обидное, что ничего не сделать - потому как другое сено, лучше, найти малореально, народ пробовал найти сено старого года - но там вообще все сгнило уже кажется, т.е. еще хуже... Ну т.е. не факт, что у вас сено оттуда же, откуда и у нас, но знаешь, переход с прошлогоднего на это-годнее всегда такой момент... волнительный. А с прошлогоднего сухого на по влажной погоде заготовленное - еще волнительней. (Правда, оно не за несколько дней конечно - у моих знакомых коней долго "копилось", прежде чем как-то вот выраженно проявилось). А тут могло наложиться это на расчистку и привет. (Кстати, на расчистку может наложиться что угодно и будет привет, не потому что расчистка не такая, а просто вот так звезды встали - помнится когда у нас Вог встал намертво вообще, там специально показывали его ноги разным людям - вердикт однозначный был - все расчищено ПРАВИЛЬНО, но да, почему-то вдруг среагировал). Так что не факт, пилила ж ты его ноги сколько времени и все нормально было - не думаю, что это прям вот ты взяла и рашпилем ему такое организовала. Я б скорей про сено думала...
А еще чего делаете? Ну просто к тому, что ты написала, у меня в башке как-то автоматом сразу ползут слив крови, адсорбенты и мож детокс какой, ну или физа залить. Не факт конечно, что оно надо всегда и всем (а может вы что-то и делали, просто не писала ты), но вот почему-то у меня в перечне мероприятий под такое дело еще почему-то сразу в голове потоки крови из нищщастной лашатки, капельница, и какойнить уголь или цамакс в рыло...
Некст - когда у нас плохело что Вжику что Чаперу вот так же вот, мы не ковались, и Чапа за неделю ввелся до рыси уже даже стабильно, а Вог за две. Причем были бы подковы, быстрей бы не вводили точно (в общем, по этому поводу мы и фенилбутазоном лили зверушек мало и всего несколько раз, кажется Чапу дважды кололи, в день и через день, дальше посчитали возможным поглядеть что и как, и через день после последнего укола уже решили что обезболивающий эффект прошел, и двигали просто по состоянию лошади, как двигался, Вога примерно так же, только кажется кололи трижды все же). Подкова по идее да, обезболит, но в этом-то и проблема, что глубину повреждений в копыте не видно и есть риск переработать. А когда ничего обезболивающего нет, то просто по щупанию или свободе движения можно легко ориентироваться.
Клееные я не пробовала никогда, но ведь всегда можно спросить, например у того же Саши, который нас расчищает сейчас - у него ведь довольно большой опыт и по ковке в том числе, и кажется про клееные подковы он мне рассказывал что-то, когда у нас с Чапером была одна проблема с задами, которую очень и очень думали как решать... (Правда, как всегда все обошлось нашим излюбленным лекарством - временем и подбором грунтов повнимательней обычного). Хочешь, позвоню завтра узнаю? Там помнится мне были какие-то сложности с ними по сравнению с обычными прибиваемыми.
Да и Тань, ну ты ТОЧНО уверена, что дело в том, что надо чему-то там отрастать? Воспалительная реакция на что угодно могла быть, плюс ты говоришь что подошва твердая, да к тому же он сейчас считай стоит, у него оно космическими темпами может само еще отрастет - ведь не стирается движением то.