X

Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Озерный край.

А я кроме Кабана :lol:

А я вот думы думала всякие. Все про коней, тренинг и прочую выездку)
Много всего надумалось. Хочу поделиться своими наблюдениями.
Я люблю работать лошадей нулевых, из них можно и легко вылепить что захочется. Но естественно попадаются разные кони. Несмотря на всеразличные виденные глюки, психозы и стрессы, всегда обычно можно решить проблему снижением требований. Теоретически. На практике обычно при одинаковой временной рамке, можно гораздо больше добиться не снижением, а постоянством требований. То есть процесс обучения постепенно идет все быстрей и быстрей. В отличии от метода шаг назад. Конечно перегрузки допускать нельзя, но последовательность всегда должна присутствовать, и конечно основопологающий фактор своевременной и щедрой похвалы. Особенно четко это чувствуется при напрыгивании на свободе или корде. Как только начинаешь делать шаги назад, лошадь теряет уверенность и начинает портачить. В то время как равномерное повторение упражнения развивает уверенность, технику и физическую выносливость.
То есть получается при обучении всегда стараются добиться единственного - беспрекословного движения вперед, или назад. Все остальное просто дело времени. Лошадь постепенно привыкает четко отвечать на команды, а именно нога у или за подпругой, движение под центр тяжести от корпуса, одержки и контакт с рукой. Успокаивается и увлекается заданиями. Дальше работа на расслабление - много шага и свободного галопа, значит поездки в поля, силовой тренинг и моральный отдых. Целесообразно наверно в летний период заезжать на плац только скажем в конкурные (или какие там еще :)) дни, остальное время работать на природе. Раскачались и пошлепали гимнастироваться дальше на зиму в манеж - отличная методика :)
К чему писала все уже забыла ))
Вобщем в двух словах: повторение - мать учения, вот что я вам скажу :)

Зайди шоля ко мне почитай про напрыгивание наше последнее...

позволю себе немного не согласиться. Снизить требования - не значит изменить их или отказаться.
Шаг назад бывает актуален с молодой лошадью, если ты поторопился. Здесь нужно анализировать причины, если у лошади не получается, и если причина в некотором форсировании, логично вернуться к укреплению базы, конкретных навыков, которых лошади не хватило для выполнения того или иного упражнения. Вот если ты сам ошибся, поспешил и просишь от лошади то, к чему она не готова, то здесь и имеет смысл делать шаг назад. Если же лошадь готова, но просто нервничает, заводится, или скажем так "тупит", - здесь да, давать требования в более простой форме, но не отменять их и следовать дальше по заданному курсу.
То есть, резюмирую: всё зависит от ситуации.

А ещё чтобы лошадь не тупила и не капризничала, полезно работу делать разнообразной более часто, а не всё лето в поле, всю зиму в манеже. Зимой тоже можно в поля выезжать хоть раз в неделю для разгрузки мозга (а ещё по сугробам мышцу качать хорошо), летом же не только поле, но и плац (всмысле плац не только попрыгать, но и манежка тоже нужна хоть 1-2 раза в неделю), и летом водные процедуры добавляются - особенно хорошо если есть речка где можно плавать...

ЗЫ. Места-то были, да пока клювом щёлкали, тю-тю. Один денник остался и тот, возможно, я займу :roll:

Аньк, почитала, молодцы :)

Юлек, ну понятно дело, что и зимой ты ездишь в поле и летом в манеже, это немного утрированно написано. Впрочем для лошадей постоянное смена грунта с травы скажем на песок - тоже не есть гут, особенно если проблемы с ногами имеются. Так что огрунтовался и вперед с песней.
Конечно шаг назад бывает присутствует, но если повышать требования постепенно, то такого не случится. Я например прыжки всегда заканчиваю на изначальной маленькой высоте и захваливаю. Так у лошади остается ощущение правильно выполненного требования и легкости выполнения, даже если она лажала в процессе работы. Но шагом назад это не назовешь, скорей поблажка :)

Просто, энциклопедия конных знаний.
"Помммедленней, пожалсто. Я записсую."

Бугага :mrgreen: Даааа мы тут знаешь ли не просто так штаны просиживаем, теоретики млин :)

Тань, да неужели не было ни разу, что ты постепенно повышая требования всё-таки поторопилась добавить новое? Ни в жисть не поверю. :) и ведь можно даже пощщупать, предложить с тем же приниманием, скажем, пару шажочков только сделать. И вроде бы будет работать. А 3-4 раза попросишь - всё, отказ. Но ведь этому упражнению базой будет уступка, и например я в таких случаях возвращаюсь к уступкам, но делаю их более выраженными, работаю с ними плотнее.

К вопросу прыжков - кому-то проще брусья, кому-то чухонцы, кому-то проще прыгнуть раз-другой повыше, чем много маленьких клавиш... Но я всегда ставлю задачу сначала попроще (ну, так наверное все делают, ток я сейчас не о разминочных прыжках говорю), потом усложняю (если задача попроще уже давно и не однажды освоена). И вот после чуть более сложной задачи, но хорошо выполненной, я отстаю от лошади, совсем отстаю. Нет для них лучшей похвалы, чем прекращение всех требований и полное расслабление. Прыгнуть в этот момент пониже это как бэ не то, это всё равно новая задача. А лошадь запомнит последнее своё действие. Так пусть лучше запомнит серьёзную выполненную ей задачу :)
Ежли задача не по силам (опять же, поторопилась высоту поднять, или слишком сложно по гимнастике - широко, например, сильно), тогда имеет смысл сделать попроще и на этом закончить. Но только чуть попроще, а не совсем фигню. Ну а что "заканчивать надо на хорошем" - это золотое правило. И есть ещё одно, которое просто всегда-всегда себя оправдывает - "лучшее враг хорошего!".

Что до грунта - если с ногами совсем проблемы, то ни о какой серьёзной работе не может быть и речи. Если проблемы не совсем, а незначительные, то в поля можно ходить шагать, гулять, можно раз в неделю выходить туда слегка размяться. Просто подбинтовываться на другой грунт, и всех делов. Разный грунт только укрепит ноги, если менять его не прям вот вдруг и резко. Конечно если летом выйти в первый раз из манежа и сразу в поле по полной, даже ещё и попрыгать там - да, вероятно ноги отвалятся, даже здоровые. Но в моём понимании поля больше для разгрузки мозга, для прогулок и отдыха. Что не мешает использовать их с какой-то рациональностью (то же качание мышц по сугробам).
Хотя если работать в пробеги и работать резвые, тогда уже наоборот, манеж для разгрузки.

ЗЫ. Доктор, я не быстро рассказываю, успеваешь? ;)

Ну.. бывает всякое, но обычно я примерно представляю что конь может исполнить на данный момент. Если это принимание, то неважно как оно выполнено в плане правильности иполнения, мне главное точный ответ на новую команду. Так как обычно все сначала в руках разучивается, то как правило проблем с непониманием не возникает.
При напрыгивании само собой что ты постепенно усложняешь задачу. Каждый раз начинаешь с самого начала с минимальной высоты и одиночного прыжка. А заканчиваю я на легком упражнении для того, чтобы после физического и умственного напряжения у лошади не возникло отвращения к прыжку. Если заканчивать на максимальном требовании, то лошадь будет ассоциировать прыжки с напряжением и каждый следующий раз будет стараться как можно быстрей исполнить что умеет, ляпать что попало вместо того, чтоб подумать, чтоб скорей закончить, мне же нужно чтобы прыжки не вызывали у лошади трепета и волнения, а стали обычным делом.

не, Тань, ну цель понятна. Но я всегда работаю исключительно в охотку. И ни у одной лошади пока ещё никогда не появлялось в связи с усложнённой новой задачей ассоциаций с чрезмерным напряжением. Всё на интересе лошади, на её азарте. И пока на моём опыте все только старались, выкладывались. Попытки предложить что-то своё бывали конечно, но даже не в прыжках. Такие инициативы просто не поддерживаются мной, и в последствии исчезают.

Трепет и волнения мне тоже не нужны, но их вызывает другое - если ставишь неудобно. Когда всё удобно, лошади интересно и комфортно, какую высоту не ставь (в пределах её подготовки и возможностей ессно). А вот когда шире-уже, вот тогда лошади начинают заводиться. И здесь да, здесь приходится сильно напрягаться и это они запоминают. Поэтому шире-уже я начинаю работать вообще сначала на жердях, а к прыжкам пошире-покороче приступаю только после того как лошадь уверенно думает и считает по жердям, когда сократиться или расшириться не вызывает никаких затруднений, и делаю это только после разминки на нормальных удобных расстояниях. И в процессе обучения прыжкам на разных расстояниях имеет смысл конечно сделать последний прыжок попроще и поудобнее. Здесь соглашусь. Но только в этом случае это будет оправдано. И оговорюсь, что это применимо пожалуй только к молодым (относительно) лошадям, которые в процессе обучения и познавания.

Про боковые движения - нет, непонимания не возникает. Возникает расстройство лошади от того, что она не может сделать то, что просят. При этом что просят она понимает и очень даже старается. Ну, по крайней мере у меня было всегда так.

На свободе я всегда ставлю только удобное расстояние и высоту. Просто комбинации меняются. Но в моем понимании напряжение все равно должно присутствовать, то есть если всегда ставить удобно и ненапряжно, то развитие притормозится. На мой взгляд напряг все-таки необходим, пусть минимальный, но это усилие как раз и развивает все что нужно. То есть как и в обычной работе, разминка-повторение пройденного-что-то новое-отдых. Также как и в манежке, после умственного и физического напряжения при освоении чего-то нового, можно переключиться на хорошо знакомое и хорошо удающееся упражнение и лошадь не воспримет новое как что-то страшное. Так и в прыжках, имхо.

Rototos написал(а):
На свободе я всегда ставлю только удобное расстояние и высоту. Просто комбинации меняются. Но в моем понимании напряжение все равно должно присутствовать, то есть если всегда ставить удобно и ненапряжно, то развитие притормозится. На мой взгляд напряг все-таки необходим, пусть минимальный, но это усилие как раз и развивает все что нужно.
ну так поднятая планка по высоте или ширине - это и есть небольшой напряг, развитие ;)

Удобно и не сильно напряжно (ненапряжно это вообще гулять в левадке и нифига не делать) как правило не тормозит развитие, оно позволяет сохранить интерес у лошади. Грань очень тонка, поэтому я лучше поаккуратнее, да повернее. Тут опять же мне ближе "лучшее враг хорошего". Или ещё "лучше меньше, да лучше". Ну, как-то так.

Ну это тоже всё, ессно, ИМХО :)

Rototos написал(а):
То есть как и в обычной работе, разминка-повторение пройденного-что-то новое-отдых. Также как и в манежке, после умственного и физического напряжения при освоении чего-то нового, можно переключиться на хорошо знакомое и хорошо удающееся упражнение и лошадь не воспримет новое как что-то страшное.
Хм, интересно, я не задумывалась в какой последовательности я отрабатываю элементы. Надо будет проанализировать.
Но как правило я разделяю рысь и галоп, и что-то новое сделанное на рыси совсем не отменяет работы на галопе (равно как и наоборот). Но после сложного для лошади элемента (не всегда нового, иногда уже разученный, но ещё нестабильно получающегося) всегда шагаю на брошенном поводу хотя бы пару минут. Наверное я всё-таки на этом не заканчиваю, надо повспоминать (полгода уж как под верхом никого в работе), но однозначно отдаю всё и какой-то промежуток времени не прошу ничего. Нет, подумала, всё же раз на раз не приходится. Когда заканчиваю сразу, когда пошагаю немного, а потом ещё что-то попрошу уже другое.

Rototos написал(а):
но если повышать требования постепенно, то такого не случится.

Тань, вот прям меня опередили, но я напишу от себя то же самое еще раз... Знаешь, в идеале конечно так и должно быть. Но к сожалению я например часто ловлю себя на том, что вроде ну вот постепенней некуда, вроде ну должно быть все хорошо, а бац - и перебрала. Вот те же мои клавиши. Тань, ну он дохрена времени скокал их, дохрена.... Ну для молодой лошади со здоровой спиной блин - в варинте дофига уже по времени и с легкостью прыгает по 40 - поднять одну последнюю до 70, кстати опустив при этом остальные до 30 - это не постепенно? А вот видишь, оказалось не постепенно. При этом часто я боюсь, что слишком тороплюсь, а ему оказывается нормально.
То есть наверное в идеале такого быть не должно. Но я сама часто лажаю именно так - перебираю, и понимаю это только когда идет отказ коня. И самое продуктивное тут имхо отказаться от своего плана и решить что ты балда и поторопился. Чем заставлять. И знаешь, я не только у себя такое вижу.... Я часто такое вижу.... И главное именно когда постепенно повышаются. В смысле когда резко, люди сами осознают, что да, поспешили, и отказываются. А когда вот постепенно - ну как же, он МОЖЕТ, так что вперед. А он и правда может. Но ему тяжело. (Тот же Чапа ж прыгал очень технично и нормально это все, но в варианте заставили). И из-за этого тяжело в итоге лошадь сопротивляется, ее туда жестко загоняют, и на мой взгляд летит к чертям все желание делать упражнение а заодно и появляется тонна сопротивления и драк с конем, и все это ради - имхо опять же - ничего такого, за что стоило бы драться.

Я тоже всегда стараюсь закончить на хорошем! Сначала салат, потом суп, потом второе и только потоооооооооооом десерт!!! :mrgreen:

Юльк, на да, поаккуратнее оно всегда лучше :)
Просто часто замечаю как люди говорят, мол моя лошадь вот это не делает, не может потому что (неготова), а на деле оказывается, что ее просто не просят сделать и не учат как сделать это легко.
Кстати, я всегда сначала разминаю на рыси и галопе, а потом работаю все вперемешку. А не разминка на рыси - работа на рыси, разминка на галопе - работа на галопе.
И еще кстати заканчиваю также как и на прыжках, самым элементарным, движением на свободном поводу расслабленной рысью.

Анько, я вот честно не вижу прям вот огромной беды, если немножко облажаешься и перегнешь палку. Если это случайность, а не закономерность, то лошадь не запомнит. Ну обидно да и жаль собственную попорченую работу, но это несмертельно.

Ленок, меня обычно на десерт уже не хватает, поэтому довольствуемся просто салатом или просто супом ;)

кто про что, а Ленка про еду :)
я бы предпочла что-нибудь из этого вычеркнуть. Такое меню для меня форсировано и чревато отказом :mrgreen:
мне пожалуйста салат, сок и десерт. А сока не предлагают... ну тады суп как подобие сока сойдёт (тоже жидкий ведь) ;) :lol:

Таньк, ну для меня вот разминка это вообще 10-15 минут рыси, и то к концу я уже что-то по-минимуму прошу (тож чисто для разогрева несложные гимн.упражнения, в основном это вольты и перемены, пару подъёмов могу сделать). Отдельно разминочного галопа нет, есть просто движение вперёд на галопе и простые перемены в самом начале галопа. И есть привычка делать галоп между рысями, а не 2 рыси и потом галоп.

Rototos написал(а):
Ленок, меня обычно на десерт уже не хватает, поэтому довольствуемся просто салатом или просто супом ;)

Это заметно)) и по мне и по тебе))). Может поменяемся местами на время??)))))))))

Жужик))) это я так канешн написала, обычно суп и салат или овощи и второе.. всё вместе в меня тоже не влезет, но постараться можно)), а потом ходить и кряхтеть))).

Вчера подружила Масяню с пацанами, отпустила к ним в пастух. Мася прониклась наконец к Дуне, изподтишка выпрыгивала с крысами на Кампота и пряталась потом за Малого :) Оценила наконец силушку богатырскую, как за каменной стеной, от чуднАя женьсчина :lol:

Маня - настоящая женщина!!!)))))))))

Да не говори, Ленусь, Масяня сейчас даже разрешает Малому потрогать себя, если без грубостей. Дуня то парень простой, понравилась баба - он ей все начистоту без прелюдий, а Мася у нас деушка строгих правил. Только вот думаем с чего, пузо как на полсроке беременности :lol:
Сегодня накупала Дунчеса с шампунем и отправила шлындать на поле, он так благоухал, что вокруг собралась адская туча всяких насекомых, бедный, вспотел аж чтоб обратно пропахнуть мужиком и так скакал на своих трех ногах, что кажется нога его несильно беспокоит, дурень че с него взять :twisted:
А Мася сегодня претерпевала экзекуции, ноги это наш кошмар. А пришлось крючковать, чутка попилить и первый раз одеть ногавки, а потом еще даже удалось переда слегка ополоснуть. Блин, я ржала как ненормальная, это надо было видеть, когда Мася пошла в ногавках! Распласталась по земле, выкатила глаза и поползла. Больше было похоже на паука или краба. Все ноги в разные стороны и задирает до ушей, разглядывая по очереди все четыре :lol:

Дуня и Мася перебрались в новый дом. Сил нет ничего писать. Все потом расскажу.

Сверху