Сын полка или Дунины сказки. И снова здрасссьте. :)

• Автор темы Автор темы Rototos
  • Дата начала Дата начала
Re: Сын полка или Дунины сказки. Городские жители.

Однако какое разнообразие-то, а... От ить Дунчес изобретательный конь. Если бы он так изобретал как бы работать получше :mrgreen: Была б ты давно МСом или кемнить в духе :mrgreen:

Да, Ань, это как-то не в его стиле, от работы ж надо отлынивать :)

Хотя, кстати, сегодня Малой был в прекрасном рабочем настроении.
Приехала я уже ближе к ночи, бегали по темноте. Ну то есть как, под фонарями. Давно заметила, что в темноте Дунчес как-то спокойней работает, не таращится никуда. Великолепно размялись на свободе, удалось даже немного менять направление по восьмерке. Направо как всегда все хуже, но тараканьи бега почти не устраивал. Налево местами здорово рысью бежал, да и галопом. Получалось широко и спокойно. Как после шамбона, приходилось скорей просто поддерживать ритм, чем тормозить. И что совсем уже из области фантастики - получился переход в шаг направо, конечно через дцать кругов, но он перешел! Обычно я его подзываю с рыси или галопа когда заводится, потому что с каждым кругом скорость нарастает. Очень понравилась сосредоточенность, прям заметно старался и что самое приятное - хромоты почти не было заметно, даже на пошире и весь такой расслабленный. Дал почухаться. И в руках старался. Отлично просто удались уступки и принимания направо, прям легко. Налево тяжеловато ему крестить правый зад, начинает кусаться и вредничать. Но все равно тоже вполне себе терпимо.
Вобщем я осталась крайне удовлетворена :)
Дома намазюкала мокрецы и закатила в гараж, так как ужин подоспел. Втирки уже в деннике пользовала, пока он ел! Даже ни разу попой не подвинулся, дал обойти себя сзади не зажав крысу, ну парочку сложил когда уже слопал овес с морквой и перешел на сено, но как-то тоже без излишних эмоций.
Прям настоящий ганновер. Вот это я понимаю психика, такой мне нравится :wink:

Дунястый передумал быть паинькой. Сегодня усердно вылизывал глаз за что был сурово наказан. Уже как заядлый прокатский профи на шуршание пакетика навостряет ухи и шебуршит лапами :twisted: После пистонов вполне себе прекрасненько поработал. Пришлось даже расшевелить слегка, а то ишь запомнил что хвалю когда нога за ногу, так приспособился чуть ли не передние ноги шагом, задние трюхом :). Лапы ттт уже почти нормализовались, отеков огромных нет. Ну то есть как, не вот чтоб прям супер и шишка останется и межкостник слегка поведен, но седлать пожалуй уже можно. А то на корде крутиться опять коленка отвалится.
Сходили попастись на ВДНХ, вызывая восторг у редких прохожих. Одна девушка попросила пофоткаться, а мне что жалко чтоль, фотайтесь на здоровье. Но Дуня так и не оторвался от травы, разве что разок, подвинуть носом чтоб не мешались :)
Формы наши как-то прям подозрительно начинают округляться, что радует глаз, хотя конечно до былого Дуни еще ой как далеко, ребры торчат еще, пожалуй таким как в Кабане он нигде не был.
Зато оочень нравится близость конюшни. Даже не думала что это так здорово. Вчера заценила этот плюс. Сначала когда выехала к Малому уже после 7 вечера, а потом по дороге домой, уже в 11. Хотя с другой стороны теперь не отмажешься - приехать можно всегда :wink:

Поседлались мы таки. Дуремарушка молодец. Сначала дооолгая разминка - шагали сто лет, потом трюхали позорной рысью нога за ногу как начальная группа проката, я при этом болталась где-то на шее, так как совсем не могла нормально полевой ехать. Галопом поначалу вообще еле перекатывался, вот чудеса то, даже пару раз на рысь сам перешел. Несколько раз через палочки пробежались, конечно с попыткой выхода на орбиту, но как-то подозрительно быстро возвращались из космоса на землю. Самое приятное что наша кривая ласта не шкондыбает кажется. Я уже боюсь вообще что либо от него просить. Нравится когда не хромает. На шагу все опять повторяли. Плечо отвалилось, все боковые вобщем-то, зато почему-то осаживание приделалось более менее обратно. И местами, когда не вис на руке выходила симпотная рысь, я прям не нарадуюсь что нет этого прискока, по крайней мере так чтоб чувствовалось сверху. Завтра посмотрю что после нагрузки расскажут лапы, коленка и шишка новая в частности. Накостник там все-таки кажется твердеет и место оочень нехорошее :( Но пока надеюсь обойдется.
Я еще вот думаю. Может и не крестить мне ему эту злосчастную лапу заднюю и не подводить, пусть бегает как коромысло зато не хромает вроде. Или наоборот надо помаленьку пытаться разработать-наработать? Дилемма.
В любом случае пожалуй подводить ногу будем только на трюхе с минимальным напряжением. Так что даздравствуют вожжи. Пошире пожалуй пусть бегает только прямо. Направо вобще не буду морочить ничем, как делает так и делает, не делает знач не может наверно. Не переживу если опять аритмия разойдется.

Ну если что-то серьеное-рано или поздно при увеличении нагрузки вылезет по-любому.Может лучше сразу разобраться,пока в хронь не перешло?

Имхо крестить - подводить, но не больше, чем он может не хромая.

Так у него итак хронь. Уже давно коленка то отвалилась. Хотя вразумительного мы так ничего и не выяснили что именно с ногой, внешне никаких атрофий и т.д. незаметно, обе ноги развиты одинаково, наверное было бы неравномерно обмускулено или что-нибудь выделялось, если бы что-то работало неправильно. Но ногу он подволакивает слегка всегда, аритмия есть то слабей то сильней, иногда вообще вприскачку бежит, не может как бы подставлять ногу получается эту.
А подводить так в том то и вопрос, что он вот так тебе сразу не начнет хромать, заметно просто что в одну сторону туже чем в другую как и все лошади вобщем-то. Хромать он может начать на сл. день или через неделю или через месяц.. А потом из этого состояния хромания его очень трудно вывести. Вот я и думаю может пусть бегает носом по ветру, с другой стороны может удастся помаленьку растренировать лапу. Думы думы.. :roll:

Просто я с нашей хронью научилась как-то уживаться, в смысле что я почти всегда знаю, когда уже будет перебором. Потому как раз пять пережимала ну и получала... Вот как-то сложилось, что начала уже почти всегда тормозить вовремя. Так что думаю если поставить себе задачу то реально со временем научиться не пережимать. Кстати, это ведь и по коню видно, т.е. оно потом не уйдет с увеличением нагрузки. В смысле если именно постараться увидеть состояние лошади, когда у него ща вот еще немного и все отвалится (кстати не факт, что это отказ бегать, отказ бегать это уже обычно перебор), то с ростом физических возможностей лошади не придется снова методом тыка подбирать, что можно а что нельзя, это состояние тоже будет видно.
А мышцы при этом везде одинаково ненапряженные?

Так у нас в том то и дело, что он постепенно сильней начинает хромать. Я ж уже не первый год за этим наблюдаю, угадать и тормознуть без толку в основном. Ну то есть как, он всегда хромает я ж говорю. Пока разминается-разбегивается вобще ужос. Я вот уже знаю что нам нежелательно по кругу, нежелательно подводить ногу, в остальном все остальное можно, хромать все равно будет, но жить ему это не мешает, даже прыгать. Где именно пережал не определить, может что ногу заставили подводить, может что наоборот ничего не требовали, видимых изменений то нет, ни отека ничего такого почему можно было бы определить, только визуально по движениям. Обычно неработаный он еще пуще шкондыбает, после 2 месяцев безделья поначалу вобще бежать не мог нормально. Сейчас впрочем тоже. Вот я и маюсь.
Сегодня вот например почувствовалось верхом на разминке что подволакивает и прискакивает, спросила Крисю - говорит намного лучше чем было раньше, она ж его давно не видела. Минут 20 расшагивались если не больше, потом минут 15 трюхались на месте, потом погнулись всяко и ноги подставляли и все такое на шагу естественно. Осаживает сейчас вполне себе ровно. Плечо так вобще вдруг направо выдал лучше чем налево. Все упражнения прям понемножку. А после он мне в конце работы выдал офигенную ровную рысь (хоть и не широкую но качественную) и великолепный подъем в галоп, причем в обе стороны, направо даже лучше я б сказала. У меня аж челюсть отпала от удивления. Я прям проехала буквально минуту и отстала боясь что сейчас это кончится. Вот и что тут думать..

А про мышцы ну.. не знаю честно сказать. С виду все нормально. Нигде ничего прям вот напряженного нет. А может он весь одинаково напряженный кто его знает, Лина только если ..

А еще меня таки пугает накостник наш новый. Стремное место. Надежды что он сойдет уже практически нет. Втираемся и ждем.

Вот жеж косиножка-Дунчес :( Надеюсь на лучшее.

Мдяя.. Малой решил что раз пошла такая пьянка, так сразу остудить мой пыл и раздул опять все ласты, а до кучи и межкостник растопырил чтоб неповадно было работать :evil:
Но я все-тки поседлалась и отправилась шагать. Дооолго шагали и немного поряцали. Постоянно обрывается то задней ногой, то передней и обе правые. Хотя на трюхе ничего криминального хуже чем обычно я не заметила.
Проливались после работы холодной водой, потом натирались всем чем можно. Мокрецы получше на том месте где мажем постоянно, но образовался новый очаг чуть выше. Выходит на все процедуры больше времени чем на работу, упарил.
Вобщем сил моих больше нет.

Читаю про Малого, и удивляюсь - чем больше его лечат, тем больше он сцобака таакая норовит еще новый объект для лечения приготовить.

Я своему кода-то просто говорила - даже не вздумай болеть - денех нет, мясокомбинат через дорогу)

А фотки с нового места будуть?)

Тань, можешь бить меня палками, но, ИМХО, ты сама не способствуешь стабилизации ног. У тебя очень рваная работа.

Зеленоглазка, еще немного и я точно его переселю на мясокомбинат, пусть посмотрит подумает.. Фотки будут когда Крися вернется и нас нафотает :)

Жу, палками не буду :lol:
А какая еще может быть работа, если мы даже втянуться не успеваем, каждый день что-то новенькое, а если кончается старое он свеженькое ченть выдумывает. Я под ним с детства безотрывно ползаю. Кстати буквально на днях исполнилось 4 года как он треплет мне нервы. Лучше всего он себя чувствует когда вобще ничего не делает, чтож теперь ему предоставить эту возможность? Хотя собственно так и выходит. Я вообще удивляюсь что еще заездиться как-то успели. Нафик он нам упал расписной такой, нефиговая такая декоративная лошадка выходит. Я уже зла как не знаю кто, хочется ему ноги вырвать нафик и голову бестолковую заодно, чтоб уж сразу не мучился и не мучил нас.
Лошадь-загадка для медиков.. Здоров как бык и при этом весь убитый.
Иногда мне хочется вобще наплевать на его состояние, отвалится все да и фик с ним все равно никакого толку, поедет с чистой совестью гулять на историческую родину. Чем ходить на цыпочках вокруг и тратить бесконечно бабло на все новые и новые болячки.

вот именно, что сейчас никакой не может быть, чисто кровь разогнать. А ты гнёшь, плечо просишь и пр., да ещё с галопом... организм не готов, но Дунчес пытается честно выполнять что просят. Результат на след.день вполне прогнозируемый.

Жу, готов он иначе не будет никогда, он не умирающий лебедь, если так показалось, то это не так. В этих упражнениях для него нет ничего нового и сложного, а иначе как мне ему развивать ногу? В леваде же он бегает, где может неконтролируемо калечиться и кстати регулярно это делает и очень вероятно что поскальзывается, обрывается и уж точно крутится, так что его теперь в деннике запереть? Поверь, я не даю ему нагрузку больше той, которую он может вынести, я лишь тренирую. Минимальными развивающими гибкость упражнениями. Работа по сути занимает не больше 10 минут и в основном на шагу, она его расслабляет. Разминаю вообще ничего не прошу, на свободном поводу на полевой посадке, как хочет так и бежит. Расшагиваю и отшагиваю подолгу, не меньше 20 минут. После каждого упражнения - шаг с брошеным поводом. Даю и просто постоять, не подгоняю.
Кстати Дуня кажется прочитал про останкинский мясокомбинат и сегодня почти стер мокрецы и сдул лапы. Вот как он это делает?? Четто подозрительно подумал Штирлиц. Попали под дождик, но всю программу повторили. Прям в совсем лайт режиме. Очень даже ничего в целом. Хуже всего почему-то плечо, особенно налево. Надо пожалуй в зубы завтра заглянуть, никак не может быть влево хуже чем вправо из-за ног. Легко выходят траверсы-ранверсы, осаживание, уступки, принимания неплохо.
Малому самому нравится работать в кои то веки, не вот чтоб очень внимательно, но заметно старается, не злится на упражнения, сам предлагает, заводится не так сильно как обычно. Сам берет железку и спокойно седлается, капусль не затянут, мягкое железо. Думаю если бы работа доставляла дискомфорт была бы иная картина.
Завтра посмотрим что будет с лапами.

Тань, а я вот скорей склонна поддержать Жужу. А что, если ему вообще на полгода нафиг снять ВСЕ, кроме шага по прямым под верхом и тихонькой рыси? Но чтоб уж шаг был - стабильно и железобетонно постоянной нагрузкой, ну и рысь чуть больше или чуть меньше судя по ногам. Если не выходит подобрать ту нагрузку, которую он будет держать нормально, то ИМХО лучше начать с самого минимума, и дальше уже просто замереть и ждать, что будет. То есть если ты думаешь, что ему можно делать плечи и прочие гнуться на шагу - потому как если проблема с задами... Ну вот моему например ща однозначно нельзя, бо - скакалки.... То уже и делай их постоянно. Если ему то можно, то нельзя - то лучше совсем не делать, глядишь потом станет и можно.....
Ну и последний момент)))) Не знаю, может скажу глупость... Но мне действительно так кажется. Что если у человека в жизни что-то такое не самое для него удачное постоянно происходит и происходит и происходит, и он по этому поводу постоянно все парится и парится и парится и парится - то это как бы намек, мол человек, а может тебе бы пересмотреть свои взгляды на какие-то вопросы.... И как только получается это сделать - оно перестает случаться с завидной регулярностью.
Я дневник с начала читаю, и мне честно говоря иногда кажется, что Дунька очень хочет заставить тебя понять, что он может быть и вообще никогда ни к чему не готов, и от этого ничего к худшему не изменится.... Что декоративные лошадки мало того что имеют место быть, в этом мире, они имеют место быть в твоей лично жизни и тебе от этого очень даже хорошо, в смысле ты очень даже можешь научиться радоваться тому факту, что у тебя декоративная лошадка. Иногда вот прям кажется, что если ты искренне перестанешь хотеть его подготовить, и он перестанет вот таким образом отлынивать....
Глупо наверное, но это я так, мысли вслух.

ну вот вы не поняли меня обе. Я не имела ввиду отстать на полгода, это слишком. Но требования надо наращивать сильно постепенно. А у тебя, Тань, получается что он стукнулся и потому какое-то время шагал, потом переезд и новое место и соответственно новый грунт, а ты вдруг раз и под седлом отработала с галопом и со сгибаниями. А почему нельзя после снятия воспаления с ноги сначала минут по 5 пару дней порысить без претензий (можно на корде), потом наращивать потихоньку рысь, но 2 недели не вспоминать о галопе, ну а через 2 недели уже можно и подъёмы подключить и боковые уже потихоньку вспоминать. Когда на 2й неделе уже делаешь 2 по 7 и наращиваешь, можно уже и подбирать, и перемены туда-сюда в контакте просить, и восьмёрки. Но даже тогда боковые организм делать ещё не готов! А у тебя получается, что Дунчес почти всё лето не работал пока тебя не было, потом ты приехала и выждала сколько там - 1-2 дня? И стала просить. Пусть с земли, но требовать. И сама же пишешь, что мышцы опали все, спина пустая.
Потом вот нога и переезд. Он не в работе совершенно, но ты после переезда уже через 3 дня села и с галопом отработала, плюс сгибания и боковые требовала. То, что он отёк - это сигнал, что тяжело ему, он перетрудился, ему резко. Вы всего 1 день пошагали - отёки спали. И ты не видишь в этом закономерности? А вывод-то вот он, на поверхности лежит. Умерь требования, научись довольствоваться малым.

ЗЫ. Ветер, декоративная лошадка Таню не устроит :)

Анько, начнем с того что он уже шагал почти полгода той зимой, когда межкостник лечили. Толку ноль. Только задняя нога окончательно охромела. Ты же сама видела в Кабане как он носится с перделями, так раз он сам двигается, значит ему это не причиняет боль? Чем меньше он работает, тем больше будет крутиться и скакать в леваде. А если место не позволяет нормально подвигаться, то начинаются проблемы с дыхалкой, опадают мышцы и он из молодого хромоножки превращается в столетнего хромоножку с дурным характером.
Я вообще считаю что для лошади, да и не только - движение это жизнь. И уж стопроцентно права Жужик, декоративная лошадка нам ну вообще никак не нужна, как бы это не звучало ужасно. Если окажется, что совсем никаких шансов починить хромые ноги, отправится догуливать за сто верст,хотя это очень для него будет неприкольно, он тусовочный парень, любит внимание и заботу, да и содержать еще много лет на себе такой груз - не вижу смысла, ему только 5 лет. Продать его задачка не из легких, потому как спокойно катать он пока не умеет и как хоббик не самый подходящий вариант, а всаднику посерьезней нафик не упал такой красавчик. Это вот разве что найдется любитель невоспитанных декоративных монстриков.

Жу, я тебя поняла вполне, просто в подробности не стала вдаваться. Еще раз уточню, что работа как таковая это не вот тебе галоп или прям боковые-боковые. Дунчес здоровый лось, молодой и сильный, инвалидом он не выглядит и себя похоже не чувствует. Еще в июле до ринки он не то что бегал, он еще и прыгал и ничего - все было на месте. Сняла я его с работы изначально из-за инфекции, то что я называю не работал - я ни чего не требовала, это не значит что он не двигался, он двигался и порой ооочень активно по собственному желанию, что меня как раз гораздо меньше устраивает и его кривые лапы тоже судя по всему. Когда идет какое-то воспаление, по коню видно что и как, он не дурак и бегать если больно не будет, по нему отлично все читается. Втягивать я его начала еще в Лысково, и он не вот тебе с бухты барахты раз и поскакал, он там ДВИГАЛСЯ, хоть и ограниченно, просто не работал.
И насчет требований, еще раз хочу обратить внимание на то, что все упражнения мы делаем по паре темпов, частенько довольствуясь просто намеками. Не надо думать что мы скачем галопом до упаду и так далее. Если я и двигаю его галопом, то только по паре кругов на разминке в спокойном режиме на полевой без вообще каких-либо требований, чисто для того чтоб продышался. Ничего нового не изучаем, пытаемся разработать заднюю ногу, если ее никак не нагружать, то шкондыбать он на шагу наверное уже будет. Те травмы, которые он получил до и после переезда никоим образом не влияют на непроходящую несколько лет хромоту, это травмы от ушибов, надубасился с конями. А отекать он может совершенно необязательно, что от работы, он мог в этот день в леваде зажечь, что обычно и бывает, мог в стену надолбить, да что угодно мог. Вот когда он стабильно двигается в спокойном режиме и главное контролируемо - проблем становится все-тки поменьше. Да он не в работе, но видимо мы по-разному воспринимаем слово работа :) Все что он делает, включая галоп - это он делает всегда, хочу я этого или нет. Боковые конечно сам он не исполняет, но именно они развивают в нем нужную гибкость. Я не надеюсь что задняя нога прирастет как была и уже свыклась с тем, что коленка не пройдет, ей уже сколько лет. Жить она ему не мешает, так зачем я буду из коня заранее делать инвалида, пусть бегает пока бегается, я наоборот пытаюсь ему ее закачать и развить по возможности. Межкостник отреагировать мог на все что угодно, но уж точно не на боковые на шагу. Так что Жужик, я твою мысль поняла, но ты ошибаешься если думаешь, что нагрузка велика и не постепенна. Я ж говорю больше 10 минут в любом случае не работаем, а это ну просто смешно, учитывая что каждое упражнение мы пробуем по разу, прошагиваемся между упражнениямии и довольствуемся малейшим сгибанием. Дело именно что не в этом, а в чем хотела бы я сама понять.
Скорей всего в леваде наскакался и да, ты права новый грунт - а гулял он как раз на плацу и отжигал с друганами.

ну, Тань, я опираюсь исключительно на информацию, которую ты тут сама же и даёшь.

Сверху