Так ли важен шлем?

• Автор темы Автор темы Ponochka
  • Дата начала Дата начала
Кто-то из французских Генрихов то ли навернулся с лошади, то ли поранился садясь/слезая с лошади. И помер, что привело к войне. А был бы в шлеме, мжт и войны бы не было?
Честно говоря, что то не припомню королей Генрихов, которые погибли упав с лошади. Только Генрих Второй умер, в результате ранения на турнире. Кстати, он был в шлеме, но получил ранение в лицо.
Единственное, что более менее подходит под ваше описание, так это Александр Третий - король Шотландии. После его смерти, началась война с Англией. Но тут дело тёмное. Выехал после свадьбы в грозу, без охраны, слуги якобы потеряли его из виду, и больше живым его никто не видел. А потом, через несколько дней нашли труп. По официальной версии лошадь оступилась, и упала с обрыва. А что там произошло на самом деле мы уже никогда не узнаем. Так что нечего там наговаривать на королей, и вменять им в вину езду без шлема!
А если нужен исторический экскурс, то зачем ходить так далеко? Можно взять финальный этап развития кавалерии.
Вот вы в курсе кавалерийские части какой страны перед второй мировой были наиболее многочисленными?
И что же? Вы думаете Семён Михайлович для самой многочисленной кавалерии в европе придумал защитный шлем? :wink:
Фигу! Смотрю на обмундирование РККА,
http://www.rkka.ru/uniform/files/i_kav.htm
и вижу фуражки, суконные шлемы, папахи, башлыки, но почему то не смог найти ни одного головного убора который дествительно мог бы защитить голову кавалериста в случае падения с лошади.
Может быть вы думаете что Семён Михайлович ничего не понимал в верховой езде? Или того пуще - проявил преступную халатность! А может быть на самом деле являлся немецким или английским шпионом, и специально так всё устроил, что бы побольше наших кавалеристов покалечить?
Но можно посмотреть на униформу кавалерии других стран. Польскую к примеру, или Американскую. Тоже нигде не увидите шлемов.
И что же это так все армии мира лоховали то? Тем более в те времена кавалеристов готовили не то что сейчас - годами ездят и всё самостоятельно в поле выехать не решаются. Тогда 3-6 месяцев и в бой!
Обувь с каблуком, да носили. А вот шлем почему то никому не был особо нужен. А тогда ведь для головы опасность была больше - могли и шашкой по чекалде зарядить. :) Правда со времён первой мировой и гражданской не припомню встречных конных атак, но тем не менее...

А сейчас вдруг ни с того ни с сего шлем стал самым необходимым элементом экипировки всадника. Без него прям вообще никуда шага за ворота конюшни не ступить!
Мда, наталкивает на определённые мысли... :)

Minatek написал(а):
Честно говоря, что то не припомню королей Генрихов, которые погибли упав с лошади.
А мжт и не Генрих, мжт Франциск. Сори, сейчас нет времени проверять себя. Дома посмотрю.
Minatek написал(а):
Тогда 3-6 месяцев и в бой!
Вот вам и ответ, зачем беречь голову от сотрясения мозга, если гораздо скорее словишь пулю или осколок? А то и шашкой порубят. Несопоставимый уровень опасности. Шлемы все-таки в мирное время придумали, и не для кавалерии.
Minatek написал(а):
А сейчас вдруг ни с того ни с сего шлем стал самым необходимым элементом экипировки всадника. Без него прям вообще никуда шага за ворота конюшни не ступить!
Мда, наталкивает на определённые мысли...
Почему ни с того ни с сего? Постепенно. Прогресс, однако. Я вот посмотрела недавно наш старый фильм про мальчика-конкуриста, ну и шлемы были лет 25-30 назад! Одно название, картонка какая-то

Вот вам и ответ, зачем беречь голову от сотрясения мозга, если гораздо скорее словишь пулю или осколок? А то и шашкой порубят. Несопоставимый уровень опасности. Шлемы все-таки в мирное время придумали, и не для кавалерии.
Не говорите ерунды! Боевые действия составляли дай бог 1% из кавалерийского быта. До поля боя нужно ещё дехать. :) И уж поверьте, если бы на лицо имелись факты сколь-либо значительного выхода из стороя личного состава кавчастей в слувае черепномозговых травм, то руководство кавалерии обязало бы личный состав надевать шлемы.
Во вторых, страны воевали между собой далеко не постоянно, а кавалерия оставалась. И непосредственно боевые действия занимали такой мизер времени что им можно вообще перебречь. А всё остальное время считайте, что кавалерия находилась в мирном режиме.
Приведённая мною цифра 3-6 месяцев обучения так это вообще достаточно короткий период 1-ой мировой. В мирное время и в более ранние временные отрезки обучение кавалериста занимало значитеньно большее время.
Да и вообще, кавалерийская тактика перед второй мировой не предполагала кавалерийские атаки на укреплённые позиции противника. Планировалось вводить подвижные кав. соединия в прорыв и нарушать комуникации противника. Т. е. вообще никаких столкновений с регулярными строевыми частями.

Ещё пример. Представьте себе дикий запад, и ковбоя рассекающего в защитном шлеме. Или какого-нибудь индейца Джо скачущего по прериям тоже в защитном шлеме :mrgreen:
Ну, а чего, мало ли что? Вдруг его лошадь понесёт, и об землю уронит?! :lol:

Представьте корриду, бой быков. Бык уже совсем загонял тореодора, и тут выезжает пикадор, на коне и в защитном шлеме!
Кстати, тореодор тоже должен быть в защитном шлеме!
Да и быку шлем вобщем-то тоже не помешал бы. Мало ли что? Раньше времени лоб себе расшибёт, и обломит весь кайф!

Minatek написал(а):
Не говорите ерунды!
Полегче, полегче на поворотах

Никто и не говорит, что черепно-мозговые в ВЕ так уж часто случаются. Наоборот, люди годами ездят и ничего. И в прежние времена также. Тем не менее, если это случиться, мысль о том, что ты попал в мизерный 1% (или сколько там, пусть даже 0,1%), будет слабым утешением.
Согласитесь также, что за последние десятилетия, не говоря уж о столетиях, менталитет людей сильно изменился. То, что раньше казалось в прорядке вещей, сейчас стало экстримом.
И человеческая жизнь стала больше цениться.

Пример с пикадорами и тореадорами не подходит. Бои быков возникли как демонстрация человеческой силы и отваги. Какие уж там шлемы

Minatek, занятия регби укрепило не только силу вашего духа и не только мышци... :mrgreen:
Поразительно, как человек обладая энциклопедическими знаниями в конкретной области начинает мыслить этими категориями и проецировать их на все остальное :shock: :mrgreen:
Вы только не читайте о ранних стадиях развития человека, а то заклеймите позором вилку и жаренное мясо :P

Вот представьте себе человечество, транспортом которому служит телепортация. А некоторые любители старины, содержат автомобили и испытывают удовольствие от езды на них. Все остальные жители крутят у виска пальцем, говорят, что это опасно и вообще... А они говорят, что если пристегнуться, то риск сведен к минимуму. Умники им ответят, а в бывшем Союзе никто не пристегивался им и в голову это не приходило, за редким исключением...
Вот скажите, вас пугают цифры смертности на дорогах? Меня нет и знаете почему? Нет альтернативы транспорту. Перемещаемся мы с применение двигателя внутреннего сгорания и в данной ситуации аварии неизбежны, а значит и смертность.
Аналогичная ситуация была, когда лошадь являлась единственным средством передвижения. В каске вы, без, не имеет значения. Лошади пугливы и непредсказуемы, а значит будут паденя, а значит и смертность. А куда деваться? Ехать то надо. :lol:
И потом.. из какого материала вы предлагаете делать каски до появления пластмассы?

Эрудированный Вы мой.. Этот форум читают не только взрослые люди, но и дети. Вы свои глубоки мысли отрепетируйте вначале на своих детях, а потом растекайтесь мыслью по древу о мерах безопасности в период войны. Вы лучше приведите среднюю продолжительность жизни в тот период, о которм пишете.
И на последок... от человека, который каждый день ожидал выйдет ли из комы близкий мне человек после черепномозговой травмы в результате падения с лошади, а через две недели положительный результат и вердикт врача - если бы не шлем, ее бы уже не было...

Minatek написал(а):
.
Ещё пример. Представьте себе дикий запад, и ковбоя рассекающего в защитном шлеме. Или какого-нибудь индейца Джо скачущего по прериям тоже в защитном шлеме :mrgreen:

Пардон, конечно, но все это напоминает высказывание "Тормоза придумал трус"

gavroche написал(а):
Minatek написал(а):
.

Пардон, конечно, но все это напоминает высказывание "Тормоза придумал трус"

Извините, но не соглашусь. Ковбои и "Индейцы Джо" разбирались в лошадях и ездили на них на порядки лучше современных людей. Спортсменов не учитываю. Только среднестатистические. Поэтому ковбоям и иже с ними просто в голову не могло прийти, что лошадь разнесет, высадит и т.д.
Исходить нужно из сознания несокрушимой уверенности в своих силах, неважно, на чем едешь, на лошади или на машине. В Союзе был порядок. В секции КС был такой конкурс, что случайные люди туда не попадали, а если и попадали, то быстро отсеивались. То же самое и за руль.
А сейчас полный бардак. Можно все, были бы деньги... :( Продается все. На лошадь и за руль а\м садятся люди, которым это, мягко говоря, противопоказано, по состоянию здоровья, по физическому развитию, и т.д. И это очень огорчает.
И вот из-за таких и придумывают шлемы и вводят дурацкие законы о штрафах за ремни.
А нормальные люди страдают.

В том-то и дело, что до уровня ковбоев надо еще дорасти, а это процесс не быстрый.
А были бы у Вас длинные волосы, вам бы тоже шлем в лесу пригодился. Представляете, как прияно, когда ветка за волосы цепляет, пусть и не на голопе? :wink:

Будем говорить прямо, те ковбои к 40-50 годам уже развалинами становились. Это только в кино они крутые, лассо на полном скаку бросают и мустангов объезжают.
А что касается шлема, так я тут уже не раз упоминала историю с убитой молодым жеребом девочкой 15 лет. И даже не в седле дело было. В проходе конюшни. Перелом височной и лобной кости. Дело было в советские времена, шлем был один на всю конюшню и только на соревнования. А будь она в шлеме очень может быть, что жива осталась бы. Так что требования буржуев к детям в шлемах даже просто при нахождении этих детей возле лошадей я лично считаю вполне обоснованными. А пренебрежительно относиться к ТБ может или тот, кто не был свидетелем инцидента со смертельным исходом, или тот, у кого никто из близких еще не пострадал, или тот, кто относится к третьей категории человечества.

Ольга, есть большая разница, когда с лошадью обращается девочка, и когда - взрослый мужчина с многолетним опытом.
Случай, конечно, печальный, но тем не менее, тут я согласен с Хелой. Можно было быть в шлеме, а получить по позвоночнику... :( И еще неизвестно, что хуже.
Мне кажется, что ковбои преждевременно старели скорее от отсутствия элементарных бытовых удобств и неумеренного употребления спиртного, нежели от ВЕ как таковой.
А сейчас 40-50 лет - расцвет сил конника! :D

OlgaN написал(а):
Будем говорить прямо, те ковбои к 40-50 годам уже развалинами становились.

Развалинами не только они становились, а многие слои населения, разве нет?

andrbat67, да можно по позвоночнику получить, можно по печени, можно еще фиг знает куда. НО в данном конкретном случае девочка получила по голове. Хоронили ее с целым позвоночником и кружавчиками на лбу, прикрывающими дыры.
Mielga, да конечно, становились. И от тяжелой работы, и от травм. Просто когда ты живешь 40 лет, тебе нет смысла беспокоиться о последствиях неоднократного сотрясения мозга, которые скажутся с возрастом. Ну, и как уже народ сказал, если из транспорта только лошадь, то какая разница, какой процент смертности?
Кстати, еще вопрос. А почему у стетсона именно такая форма? Ну поля я понимаю, от солнца. А почему такая высокая тулья?

Все равно считаю, что опыт и здравый смысл дают бОльшую безопасность, нежели шлемы и бронежилеты. Лучше предупредить. И предотвратить. И не доводить.

Что такое стетсон??? :oops:

А что, у мужиков череп, типа, крепче?И вылетают они через лобовое, непристегнутые, на ура!
В общем, каждый решает за себя.Не хотите - не одевайтесь, не пристегивайтесь.Лично я человек взрослый, и мне наплевать, что подумают обо мне ковбои,индейцы и тореадоры, увидев меня в шлеме.Голова у меня одна и жизнь одна.И в 37 мне жить хочется не меньше, чем в 20.Кстати, наоборот, в 20 мне совсем все по барабану было.А сейчас к своей жизни отношусь более трепетно.И близким моим будет нерадостно меня потерять, особенно если это произойдет из-за глупейших понтов и нежелания соблюдать ТБ.Да и сотрясение мозга получить, стукнувшись случайно об ветку в лесу - совсем ни к чему.
А вот на детей шлемы - обязательно.Мы, кстати, в юности без них по бености скорее ездили.И керзовые сапоги на конюшне носили не оттого, что не хотели специальные сапоги для ВЕ одевать.Просто другого ничего особо не было.

Швед-нибенимеда написал(а):
OlgaN, что-то прям уже традиция какая-то, что я норовлю за вас ответить. неумышленно. не в обиде? :)
Неа. Я вообще терпеть не могу отвечать на вопросы, ответы на которые можно без проблем найти через Яндекс.

Nastia, у мужиков череп крепче, но дело не в этом. Голова - не только кость, в ней еще и мозги по идее быть должны. И пусть летают через лобовое те, у кого их нет. А нормальные люди ездят десятилетиями не пристегиваясь. И пусть это будет личное дело каждого.
Повторюсь, я ЗА шлем. И обязательно его одену на соревнования. А просто поскакать в поле не одену.

А по поводу шляпы - просто ни разу не встречал такого названия.

andrbat67 написал(а):
А нормальные люди ездят десятилетиями не пристегиваясь. И пусть это будет личное дело каждого.
Не, это не личное дело каждого. За отсутствие ременей штрафуют и дырки в правах пробивают. А если не пристегнут пассажир, то дырку пробивают все равно водителю.

Это я к чему... мне кажется, нет смысла обсуждать сложившиеся десятилетиями правила ТБ - все они, как известно, написаны чьей-то кровью. Не надо ничего изобретать... а все очень просто. Выездка - шлем необязателен, конкур - обязателен. Троеборье - обязателен шлем и жилет. На пробегах, между прочим, тоже обязательно и то, и другое... andrbat67, это в твой огород камешек :wink:.

Кстати, насчет опытных и умных мужиков - две одинаковые печальные истории. Два очень опытных спортсмена, оба после работы отшагивали лошадей на пересеченной местности. Расслабились, лошади подыграли, упали, ударились головой... все. Честно говоря, не скажу, был ли на них шлем.

Ненормальных на дорогах тоже хватает.
В общем, спор-то ни о чем.Не хотите - не надевайте.

OlgaN написал(а):
Просто когда ты живешь 40 лет, тебе нет смысла беспокоиться о последствиях неоднократного сотрясения мозга, которые скажутся с возрастом.

А, ясно :)

Сверху