Ну что, Маришка начинает показывать характер и проверять на слабину
Глупо, но отчего то это порадовало, а то уж совсем у меня начало складывать ощущение безвольной лошадки. Вроде как само по себе послушание - это хорошо, но всему, даже хорошему, должен быть предел. Интуитивно ждала этого, уж слишком белой и пушистой показывала себя Маришка, а мне как-то слабо верилось в такое.
На манеже - "Туда не хочу, сюда хочу!", "О! ворота открыты! Пошли отсюда!", и вплоть до развернуться и поменять направление: "Не-е, через право поворачивать не буду, но если настаиваешь, давай лучше повернем через левое плечо". Проверяет, но пока без откровенного хамства, если настаиваешь на своем - делает. А вот пресекать подобное еще не очень получается, уж слишком неожиданно она выдает подобные финты. Несколько раз пробежит мимо открытых ворот, потом вдруг направится к ним. Пару раз попробует - фокус не удался, работает дальше. Может в другом месте попробовать - круто срезать угол. Разворачиваю, провожу как мне надо. В энный момент выдыхаю: - "Уфф, вроде как все нормально проехали" - и Маришка тут же щемится полубоком в ворота
Рры на нее!
В поля в воскресенье ездила в одного. Взяла с собой хлыстик на всякий случай. Не зря. Кобыляка и там пыталась своевольничать: "Ты что, на фиг нам туда надо, там же деревья
, вот же хорошая дорожка" Один раз хлопнула хлыстиком (вариант "муху согнала"), потом еще пару раз предупреждающего касания хватило.
Поскольку в воскресенье с ночи и до обеда поливал дождь, то на многих дорогах колея оказалась в лужах, а посерединке между ней было покато и копыту у лошади проскальзывали. Решила что пусть лучше чапает по лужам. Первую лужу прошли по краю - копыта чуть ли не по струнке ставила. В следующую - пришлось наступить, так она ноги ставила с такой неприязнью, только что на манер кота лапы не отряхивала, вся шкура у лошади недовольно передергивалась
. А потом ничего, то ли распробовала, то ли смирилась, но по лужам шагала с видом бодрой лягушки. Причем сложилось впечатление, что ее и саму стали забавлять эти брызги и чав-плюх-плюх-шлеп, уж больно она резво в них заходила.
Еще Маришка оказывается умеет включать "осю/осла" - состояние, когда она наотрез отказывается что-то делать. Причем тут уже ооооочееень сложно ее переубедить: на уговоры не поддается, на хлыст не реагирует - застывшая статуя. Для себя сделала пометку стараться избегать по возможности подобного, ибо сходу сообразить как настоять на своем сложно, а силы заведомо неравны)
Похожего осю она нам с Михалычем показала в выходные, когда в наших планах оказался пункт "коневоз". Погуляли рядом, обнюхали его со всех сторон, даже в боковую дверцу голову засунули и пожевали там сено. На трап Маришка встала передними ногами с первого же раза и все! Дальше был тот самый "ося". Сдали назад, вперед - две ноги на трап и все. Дала ей подумать, осмотреться. Минут десять точно стояли. Маришка все обнюхала, рассмотрела и попыталась уйти, типа нечего здесь делать, причем нагло отшвырнув меня плечом вбок. Двинула ей в ответ локтем. Пошли на очередной заход. Сходу - две ноги на трап и уже не останавливаясь выбила меня вбок. Дальше только рассчитывать на "помощь друга". Увидев тот самый шамбольер, кобыляка изобразила статую. Две ноги на трапе и все, правда и вбок, выталкивая меня, на шамбольер не идет. Стоим. Птичек считаем. Вариант переставлять ей ноги тоже не прокатил. В итоге еще минут сорок угроз, уговоров и помощи "друга", причем были моменты, когда и шамбольером уже жестко срабатывали, нам демонстрировалась все та же окаменевшая статую, а потом ни с того ни с сего Маришка вдруг вздохнула и зашла в коневоз. Там я ее во всю хвалила, гладила, скормила все яблоки, которые брала с собой, сено, горсть овса. Потом вышли. погуляли еще рядом и поставились в денник.
Минут через десять захожу к ней убираться и понимаю что что-то не так. Обычно кобыла спокойно лопает сено, и аккуратно уступает, если я выгребаю опилки у нее из под ног. А тут, стоит у дальней стенки, отвернулась. Протянула ей яблок. Маришка его съела и отвернулась. Потянулась ее погладить - она вскинула голову и ушла. Обиделась на меня
. На сено при мне ноль внимания. Почесать лоб, который обычно сама подставляет, не дает. Вообще к голове не дает прикоснуться. По шее гладила - шкурой передергивает и отходит. Встала опять к дальней стенке и смотрит в окно или отворачивается при моем приближении. Минут десять подлизывалась к ней, прежде чем она дала погладиться. Глажу ее, а сама чувствую, что она в напряжении и голову на плечо не кладет, как обычно. Долго гладила, лоб почесывала, прежде чем она расслабилась и все же опустила голову на плечо. Уши потрогать, правда, Маришка так и не дала, но сено пошла есть, а к ушам только на следующий день подпустила
Теперь помимо всяких седел, заодно просматриваю и прочие варианты приучения к коневозу. Все же, видно, первая поездка оставила совсем неприятные впечатления. Тогда мы грузились под уколом, но ее забирали от жеребенка, которого сутки только как отбили. Лошадь с ума сходила от беспокойства. Пока туда ехали, я еще надеялась, что обойдемся без успокоительного, но когда увидела ее, даже рисковать не стали, укололи. Погрузились, доехали нормально, но осадок у Маришки, как мне кажется, остался. Вот и аукается теперь...