Rovena написал(а):
Ну да, более того, человек может так и остаться повторюшкой, умеющим только выполнять указания, но никак не могущим эти указания применить самостоятельно. А вот тот, который "тормозил", как раз в самостоятельной работе сможет добиться большего, так как, вероятно, ему нужно не только слово тренера - отдай руку, сколько понимание того, зачем руку отдавать. И, достигнув понимания, он без дополнительной команды сам будет эту руку отдавать
Абсолютно мой случай. Мне очень важно объяснение зачем я что-то делаю, чтобы знать чего я собственно добиваюсь, запомнить и с другими лошадьми потом такое тоже повторять. Нет, ну конечно эти объяснения не должны доходить до маразма и прекрасно понимаю и поддерживаю принцип, который озвучила Олена, что пока не прочувствуешь - не поедешь. Потому-то детям часто проще учиться: авторитет тренера более непререкаем, меньше думают, больше делают.
Мой предыдущий тренер как раз мне очень мало объясняла, в основном говорила, что мы собственно делали, после того как уже всё произошло. :lol: Мне казалось, что объяснений достаточно. И я ехала хорошо. В её присутствии, на тех лошадях (кстати, оговорюсь, что лошади были не слишком выезженные и не самовозы), на которых она меня тренировала, к проблемам которых мне давались готовые ключики. Типа сделай, прочувствуй и будет тебе счастье.
Но я пришла на другую конюшню и села в лужу. Моя езда напоминала фразу "слышал звон, да не знаю где он". :roll: Т.к. где-то до меня не донесли суть происходящего, где-то новая лошадь по-другому предлагала упражнения и этого было достаточно чтобы с моим нынешним тренером нам пришлось начать с основ. Как тут кто-то писал "прыгая 150, опять начать проходить кавалетти". Это было морально тяжело - ведь чем я тогда до сих пор занималась? И до сих пор иногда аукается мне отсутствие крепкой базы. Не снимаю ответственности с себя: будь я поталантливей, перестроилась бы побыстрее. Чего нет, того нет. Но сейчас я знаю точно, что езжу ОСОЗНАННО. Ну и лично мой нюанс: я работаю с новичками и мне особенно важно знать, что и зачем делается на лошади.
Единственно, вот это пожелание, чтобы тебе вот так всё объясняли не всегда приветствуется тренерами. Кому-то лень, кто-то начинает воспринимать эти просьбы, высказанные в самой корректной форме, как вызов опыту и профессионализму тренеру.
Ну и пусть вышел вот такой большой оффтоп. Ну уж очень много моментов затрагивает каждый вопрос в конном мире.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)