Талант решает всё?

А еще Шокемеле, Великий Климке и можно перечислять долго. Но заметьте, что это все не у нас.
 
Катерина75 написал(а):
А мне кажется, что реально талантливые люди крайне редко бывают еще и богатыми. Обычно богатые вкладывают деньги в таланты. Так развивается нация и страна. Другое дело, что нас за последние 100 лет от этого старательно отучали... Но не думаю, что все потеряно. Просто, не все сразу - будет и на конно-спортивной улице праздник.
А я вот, например, более пессимистична.
Знаете, для того чтобы богатые вложили деньги в талантливых, эти самые талантливые должны заявить о себе богатым. А у нас обычно они наоборот сторонятся всех, словосочетание "тебе бы спонсора" считают личным оскорблением и ведут талантливую жизнь в лаптях. И пока это самобичевание на закончится, богатые не будут вкладывать в таланты даже если захотят.
И это касается не только конного спорта, а абсолютно всего.

А по теме, я считаю, что для того чтобы что-то делать и получать от этого истинное удовольствие нужен талант. А без таланта ты можешь впахивать, добиваться успеха, работать-работать, а на кайф от всего этого просто не будет сил.
 
А есть разница? Таланты бедны только в России? Избавляемся от стериотипов, друзья :lol:

anaackaj, кайф можно ловить не только от результата - но и от процесса. Еще поспорим - кто кайф словил качественне - Гал, от своего мирового рекорда, или я - от своего первого галопа :mrgreen:
 
evgeshka написал(а):
Расскажите про несовместимость богатства и таланта Неккерману - шестикратному призеру Олимпийских игр по выездке. Миллиардеру по совместительству.
Так а кто говорил про несовместимость? Речь идет о том - что это крайняя редкость. А еще часто бывает и так: талант - вложения средств со стороны - богатство и преумножение этих средств. Потому и речь идет не о спонсорстве как таковом, а о капиталовложении.
anackaja написал(а):
Знаете, для того чтобы богатые вложили деньги в талантливых, эти самые талантливые должны заявить о себе богатым. А у нас обычно они наоборот сторонятся всех, словосочетание "тебе бы спонсора" считают личным оскорблением
Ну дык! Отучали-то всех - и богатых, и талантливых! Так что талантам тоже надо меняться и работать в этом направлении, а не ждать денег на блюдечке с голубой каемочкой.
А про связь таланта и кайфа от работы - согласна. Но наверное, тут не обязательно талант. Способностей вполне достаточно.
 
evgeshka написал(а):
anaackaj, кайф можно ловить не только от результата - но и от процесса. Еще поспорим - кто кайф словил качественне - Гал, от своего мирового рекорда, или я - от своего первого галопа :mrgreen:
Это разные кайфы *сюда нужен курящий смайл :lol: * ИМХО
Если в первую попытку с первого раза лошадь поднимается в галоп как надо, то кайф в самом галопе и в том, что она так легко поднялась
А если достойного первого галопа добиваются долгими тренировками, то это это другой кайф. Кайф "Еееху!!! Получилось!"
И таки да, второй кайф он наверное круче, по себе знаю.
Но первого кайфа не талантливый не получит

А про связь таланта и кайфа от работы - согласна. Но наверное, тут не обязательно талант. Способностей вполне достаточно.
Ну, наверное, да, вы правы.
 
Бедные во всех странах одинаковые. Только в Европе конный спорт развит на государственном уровне, они хранят свои традиции, в отличии от нас, мы все ценное растеряли и плем состав и лучших спортсменов и тренеров и школу. А Германцы многое подчерпнули из нашей советской школы и привили себе.

Вот у нас к сожалению и думают только о выгодном капиталовложении, а о спонсорстве никто думать и не желает. И таланты у нас отнюдь не из робких и мечтают о спонсорах и заявляют о себе, насколько хватает ресурсов. Но никто никому не нужен, у всех только собственные амбиции...
Типа, а какого мне это нужно вообще...
Да и гос. поддержка не немаловажна. Только все пропитано политикой и спорт тоже. И пока это политически не будет нужно для правительства и страны, никто ни во что вкладываться не будет.
 
evgeshka написал(а):
Хотя мое имхо - если человек внутренне готов идти по головам - то его никакое чувство лошади не остановит. Он и по людям то пройдется не заметит - что о лошадях говорить.
Мое имхо такое же. Талант в этом смысле - инструмент, а инструмент можно использовать по-разному. Талант - это возможность что-то сделать, в данном случае с лошадью. Причем - большая возможность, чем у тех, кто талантом не обладает. Кто сказал, что в способность добиться от лошади желаемого автоматически встроен внутренний тормоз, не позволяющий причинить лошади вред? По моему это ни откуда не следует.
А что касается всадников, которые лезут на старты, до которых не доросли, то это полностью на совести тренера. Я считаю, что бывают ситуации, когда тренер, если он хоть чуть-чуть себя уважает, должен сказать клиенту "нет". Не в том смысле, что утебя нет таланта поэтому пошел вон. А в том смысле, что вот конкретный данный норматив выполнять рано и объяснить почему.
Очень редко кто стартует сам по себе, всегда есть какой-то тренер, который спортсмена на старт привез. У тренера, надеюсь, какое-никакое чувство лошади есть? Тогда зачем везет неготового всадника? Я понимаю, что все люди, всем жить хочется. Но что-то же должно быть выше денег?
 
таки да, второй кайф он наверное круче, по себе знаю.
Но первого кайфа не талантливый не получитИ

И правильно! Даешь каждому свой кайф)) Индивидуальный)))

Катерина75, редкость или не редкость - это смотря как считать. Выдержим социальный баланс - возьмем фокус-группу из 80 богатых, 500 - со средним достатком и 250 бедных человек. Допустим выхлоп талантливых к КС везде одинаковый - процентов 10. Тогда получим 8 - 50 - 25. Восемь богатых против 75 остальных)) Это редкость корни которой растут в количественной редкости богатых людей а не в качественной разнице одаренности разных социальных слоев.
 
anackaja написал(а):
Но первого кайфа не талантливый не получит
Ну прямо так никогда и не получит? А если случайно вдруг что-то одно получилось с первого раза? Знаете какой кайф, когда всего надо добиваться долгим упорным трудом и серией бесплодных попыток, а что-то одно вдруг само сходу раз - и получилось?! Вот Вам и все виды кайфа в одном фалконе :lol: .
evgeshka написал(а):
Это редкость корни которой растут в количественной редкости богатых людей а не в качественной разнице одаренности разных социальных слоев.
А что, кто-то уверждал, что богатые все по определению - бездари, а нищие - гении :shock: ? Конечно, все именно так, как Вы пишите. Поэтому в абсолютных цифрах количество богатых и талантливых (и увлеченных) конников явно недостаточно для покрытия потребностей страны в спортсменах мирового уровня. Но если богатого бездаря сделать гением не в человеческих силах, то найти талантливого бедняка и обеспечить ему материальные средства - вполне достижимая задача. В советское время, кстати, успешно решавшаяся.
 
Снегурочка написал(а):
На мой взгляд успех в конном спорте стоит на трех китах:
1. Чувство лошади.
2. Спортивный характер.
3. Деньги и умение за эти деньги оптимальным образом организовать себе тренировочный процесс. В том числе без всяких сомнений менять тренера, который заявляет "вам не дано."
Первый пункт, конечно, важен, но без второго и третьего всадник может иметь великолепное чувство лошади, но при этом он не только никогда не вылезет из любителей. Сомнительно что он в любители хотя бы пролезет.
Как всегда замечательно сформулировано.
Снегурочка написал(а):
В том числе без всяких сомнений менять тренера, который заявляет "вам не дано."
Эти слова тренера на мой взгляд означают "я не способен научить вас", а причина по которой это происходит этот вопрос вторичный. У одного тренера "не дано", у другого большой приз через полгода)
Lansada написал(а):
Конноодарёный человек сразу выделяется на фоне других. Как-то изнутри это идёт. С такими и тренера готовы сидеть с утра до ночи.
Видимо я не правильный тренер, но я с большим удовольствием работаю с "пчелками", нежели с одаренными лентяями.
КСК Инино написал(а):
Я говорю о спорте высоких достижений. Почитайте внимательно мои первые посты - научится ездить на хорошем любительском уровне, доступно 99% людей.
Один из моих тренеров, хотя наверно даже не один, махали на меня рукой, кто то просто начинал молча отстаивать время тренировок, кто то в глаза заявлял "что я бездарь" и мне пора завязывать с конным спортом. По прошествию лет, мои тренера, которые давали мне столь категоричные оценки так и топчаться на одном месте, кто то без разряда, кто то уже почти 10 лет как на уровне 1 разряда, а у моего замечательного коня в паре со мной расписан сезон, до июля включительно. Это старты, где я обязана представлять интересы клуба и области. Так что я бы не брала на себя такую ответственность решать кому дано, а кому нет.
КСК Инино написал(а):
Strela, а чего Вы стесняетесь, стесняюсь спросить? Боитесь в терминологии не разобраться?
Intermediate Competition №1
Дело в том, что есть СП1 - это езда малого круга, и есть СП2 - это езда большого круга. И это как говориться две большие разницы)
 
такая бурная тема получилась))
Я вот почему то понимаю, что хочет сказать Даша Никулина и не вызывает это у меня внутреннего противоречия.

Да жёстко. но ведь это так.
Талант решает очень многое. почти всё.
Не только для всадника, но и для булочника и монтажника высотника.
То на что талант потратит сутки. трудолюбец потратит месяц, два или год.
Если бы мы жили не ограниченное время, то тогда это бы не имело значения. А так как мы смертны приходится считаться со временем потраченным на обучение/понимание.

Само собой что талантливый он может не хотеть ездить верхом или заниматься спортом. Тогда трудолюбивый его обойдёт в успехах.
или талантливый может быть раздолбаем, опять его обойдут.


Но при сочетание таланта и трудолюбия....
за талантом не угонишься.

И это не значит что все остальные в сад, со всем не значит
 
karla написал(а):
Но при сочетание таланта и трудолюбия....
за талантом не угонишься.

И это не значит что все остальные в сад, со всем не значит
Вера, первый тезис самоочевиден.
А второй как раз с Дашиными высказываниями входит в противоречие.
 
gloscor написал(а):
Да парадокс не в том, что конный спорт требует больших вложений и т.д.(причем даже больше, чем бобслей и другие). Парадокс в том, что в нашей стране среди богатых нет талантливых
Не знаю что здесь больше таланта или трудолюбия,но результаты отличные. Правда не она богатая,а её родители обеспеченные. Надеюсь,что когда Маша подрастёт, не бросит заниматься и может мы ещё погордимся за нашу соотечественицу. http://www.equestrian.ru/sport/riders/6237
 
Rovena, а это смотря, что понимать под "все остальные в сад".
Если то, что без таланта выше определенного уровня не поедешь, то да. В сад. Иллюзии и мечты дело хорошее, но надо трезво смотреть правде в глаза.
А если "нет таланта - нет и смысла заниматься КС вообще", то нет. У каждого свой смысл и пока у человека сохраняется мотивация и интерес, почему бы ему не заниматься? Даже если он осознает, что Гран-при ему не светит. Дарья просто обозначила некую границу, после которой, по ее мнению, без выраженных природных данных делать нечего, разве что убиваться и коней гробить. И мне эта граница представляется вполне реалистичной.
При этом граница-то весьма высока, что так все расстроились-то? :wink: До нее тоже пахать и пахать и многие из нас скорее всего не допашутся. И не по причине отсутствия этого самого таланта, за который народ так обижается. :wink: А совершенно по другим, более банальным.
 
Снегурочка написал(а):
Кто сказал, что в способность добиться от лошади желаемого автоматически встроен внутренний тормоз, не позволяющий причинить лошади вред? По моему это ни откуда не следует.
Ну по моим наблюдениям, обычно у талантливого человека (или с чувством лошади - это одно и тоже кстати?) лошади оказываются целее, чем у того, кто просто трудолюбив и настойчив, но без таланта. Может быть, потому что чувство лошади - это такое чувство, когда человек может почувствовать лошадь, пардон за тафтлогию. Почувствовать и понять. И интуитивно, бессознательно не причинить ей возможный вред.На то оно и чувство лошади. А не просто слова. :roll:
 
Rovena написал(а):
karla написал(а):
Но при сочетание таланта и трудолюбия....
за талантом не угонишься.

И это не значит что все остальные в сад, со всем не значит
Вера, первый тезис самоочевиден.
А второй как раз с Дашиными высказываниями входит в противоречие.
Лен, я не вижу противоречия))
Даша не говорит все в сад. Она говорит Гран при не светит. И скорее всего это так. ну просто времени не хватит до гран при до трудолюбить
 
Лазурный написал(а):
Если то, что без таланта выше определенного уровня не поедешь, то да. В сад. Иллюзии и мечты дело хорошее, но надо трезво смотреть правде в глаза.
Не понимаю кому и чем мешают иллюзии и мечты? Ну мечтает человек, который пока трюхает в прокате по стеночке, об олимпийской медали, что в этом плохого? :) Мне с такими интереснее заниматься, чем с теми, кто любит произносить слова "мне не надо", "я для себя" и так далее. Все равно прямо из прокатной группы на Олимпиаду никто не ездит. А чтобы спортсмен не гробил лошадь, как я уже 225 раз писала, есть тренер. И это нормально, когда всадник рвется прыгнуть чуть выше и сделать чуть больше, чем ему предлагают.
При этом граница-то весьма высока, что так все расстроились-то? :wink: До нее тоже пахать и пахать и многие из нас скорее всего не допашутся. И не по причине отсутствия этого самого таланта, за который народ так обижается.
Юль, как-то я не очень поняла кто и на что обижается. :) Мне очень часто в качестве учеников попадаются люди самокритичные и могут начать грызть себя за отсутствие таланта в самый неподходящий момент. Как же это мешает процессу! :evil: А вот в том чтобы вылечить излишнее самомнение не вижу никакой проблемы, по моему это очень легко, тем более что лошадь в этом с удовольствием поможет. Понятно, что если тренер прогибается под ученика и своими руками берется даже не подготовить, а натаскать ему лошадь чтобы прыгала при любых обстоятельствах, даже когда ей плюхаются на спину и держатся за рот, то опять все вопросы к тренеру.

Летучая я писала:
Ну по моим наблюдениям, обычно у талантливого человека (или с чувством лошади - это одно и тоже кстати?) лошади оказываются целее, чем у того, кто просто трудолюбив и настойчив, но без таланта. Может быть, потому что чувство лошади - это такое чувство, когда человек может почувствовать лошадь, пардон за тафтлогию. Почувствовать и понять. И интуитивно, бессознательно не причинить ей возможный вред.На то оно и чувство лошади. А не просто слова.
По моим наблюдениям скорее наоборот. НЕталантливый может быть и может причинить вред лошади бессознательно. А талантливый - совершенно сознательно. Например, накануне важного старта лошадь что-то стала аритмию показывать. У талантливого в этом случае баааальшой соблазн убедить себя в том, что это "показалось" и "ничего страшного", потому что он не просто так стартует, ему медаль светит. Менее способному, которому медаль не светит, сняться со старта психологически легче.
Летучая я, мне кажется, что вы не совсем правильно понимаете зачем в конном спорте упорство и целеустремленность. Вам кажется для того чтобы лошадь заставить. Нет, для того чтобы заставить СЕБЯ. Встать после падения и продолжить тренировку как будто ничего не случилось. Или после неудачи на старте найти в себе силы выйти на боевое поле снова и не через три года, а через неделю, если это нужно.

Я еще раз повторяю, что конечно талант важен, особенно при прочих равных. Но вот определить есть он или нет не всегда просто. И сам всадник в оценке себя очень часто ошибается, причем как в ту, так и в другую сторону, и тренера очень часто ошибаются. И опять как в ту, так и в другую сторону. Поэтому и считаю, что когда дело касается практики, а не поговорить, то тема таланта совершенно бессмысленная. За исключением того случая, когда перед тренером стоит четкая задача из 100 выбрать 10 талантливых. Но даже в этом случае лучше всего это делать не после просмотра одного занятия, а понаблюдать за этими 100 хотя бы в течении какого-то времени. Возможны сюрпризы и неожиданности.
 
Снегурочка написал(а):
Юль, как-то я не очень поняла кто и на что обижается. :)
Ир, ну конечно, я не тебя имела в виду. И вообще, ты всегда говоришь трезвые разумные вещи, я с тобой и не спорю.
 
Снегурочка - поддерживаю, особенно последний абзац. При чем тут обиды) Меня умиляет, когда один человек с первого взгляда оценивает потолок другого человека и не важно в какой сфере деятельности это происходит. Человек настолько удивительное и многогранное существо он может удивлять других и себя самого своими результатами. spider rider , тоже специалистов по отбраковке встретила, тем не менее заявленный порог преодолела. Вот специалисты по границам удивлялись, поди)
 
Сверху