Талант решает всё?

evgeshka написал(а):
Rovena, а мне то показалось, что все к более-менее единому мнению пришли :lol:
ага, но при этом все равно почему-то спорят. Это противоречие вводит меня в ступор х)
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Искусственное деление, имхо. Кстати, старты это разновидность тренировок, без них тренировочный процесс неполный и в чём-то даже бессмысленный
По мне, так лучше быть просто хорошим всадником, чем плохим спортсменом. Т.к. люди, чьи амбиции существенно превосходят их возможности, часто неоправданно грубо действуют средствами управления. И многие тренера закрывают на это глаза: пусть коряво, зато эффективно. О лошадях зачастую думают в последнюю очередь. Вы наверняка видели конкуры, где некоторые всадники отчаянно мешают лошадям прыгать, дергая за рты, и всем весом обрушиваясь им на спину и убогие езды, где всадники "насилуют" лошадей, скручивая поводом и наяривая шпорами. Но люди готовы платить бабки за старты, а многие тренера готовы их получать. К сожалению.
 
lenuska написал(а):
По мне, так лучше быть просто хорошим всадником, чем плохим спортсменом.
lenuska, мне непонятно, почему вы противопоставляете эти два понятия - всадник и спортсмен. На мой взгляд, они соотносятся как общее и частное, т.е. спортсмен - частный случай всадника (если можно так выразиться :wink: )
Если вы имеете в виду, что лучше бы "убогие" всадники спокойно трюхались по стеночке в манеже или выезжали в поля, не дёргая лошадей за рты и не обрушиваясь им всем весом на спину, то на это возражу:
1) видела море, тучу, огромную кучу "просто всадников", которые, не претендуя на участие в стартах, дёргали лошадей ра рты и убивали им спины
2) видела также очень много любителей, кто, начиная стартовать как полнейший чайник, на чьё выступление без слёз смотреть нельзя было, через некоторое время смотрелись на маршруте весьма и весьма достойно. Считаю, что участие в соревнованиях, подготовка к стартам, дала им большой стимул к занятиям и вывела на качественный уровень как всадников
 
Швед-нибенимеда написал(а):
мне непонятно, почему вы противопоставляете эти два понятия - всадник и спортсмен. На мой взгляд, они соотносятся как общее и частное, т.е. спортсмен - частный случай всадника (если можно так выразиться :wink: )
Я не противопоставляю эти понятия. И искренне считаю, что многим участие в соревнованиях дает стимул для личного роста. Просто я сокрушаюсь о том, как исказилось за последние сто лет отношение к ВЕ. Раньше весь конный спорт был - бега, скачки, да конные игры. Но культура ВЕ в обществе была высока. Не только потому, что это был эффективный способ передвижения, людям это нравилось и как вид досуга. И почему-то считалось зазорным и неприличным трюхаться и дергать за рты, все стремились ездить грациозно и изящно. А теперь, если человек говорит себе: "Я не спортсмен, зачем мне учиться?", - то это все воспринимают за норму. А спортсменам, напротив, многое прощается - был бы результат. Вопрос: какой ценой он иногда достигается?
Вопрос о таланте - это и вопрос об этике. Как говорится, гений и злодейство несовместимы.
 
Хм, интересно, а есть ли у всадника возможность самому понять, есть у него талант или нет? Если, допустим, с ним все равно будут терпеливо возиться за денюжку? А то знаю многих, кто начинает возводить воздушные замки... Или наоборот, заранее думает, что он бездарность, если за 2 года в седле не наездил на определенные результаты.

Вот, интересно, за сколько, по-вашему, человек с талантом, с тренером и лошадью "из высокого середняка" может добиться некоторого разряда?

И еще интересный вопрос: как избавиться от гиперрефлексии, если нет шанса увеличить конечасы? У меня 2-3 часа реальный тренировок в неделю, остальное время не могу удержаться от обдумывания их, хотя других дел - выше крыши. Так что я и сама осознаю, что просто замусоливаю все, что произошло за занятия. Как-то переключаться? А на что?
 
Что значит, какой ценой? Снегурочка выше уже писала об этом, но как то все мимо прошло... Почему трудолюбие и стремление к большему обязательно должно вести к каким то жертвам? Это совершенно разные качества личности. Если человек ездит хреново и мечтает ездить лучше, он не может искренне любить лошадей, всячески стараться не навредить и заботиться о своем партнере? Это обязательно должен быть маньяк, готовый идти по головам ради любой своей прихоти?

И если вы видите на маршруте хреновую езду с дерганьем за рот, это априори связано с отсутствием способностей и высокими амбициями? А может там отвратительный тренер, может травма недавняя или лошадь какая особо сложная...может у человека высокое самомнение и он считает что работать над собой ему не нужно и никого не слушает? не?..
 
Unya, у любого здравомыслящего человека должно хватить здравомыслия себя трезво оценить.
А хороший тренер должен в необидной форме донести, если человек сам не понимает.
Период времени обозначить не могу, очень много неизвестных.

Вот у меня пол-клуба таких рефлексирующих. Если мне хоть кто-нибудь даст совет как их переключить, буду благодарна.
 
Прочитала наконец-то все посты)))) длинная дискуссия получилась. Видима темка актуальна и за живое берет.

Со многими согласна, что прежде всего, к сожалению, все решают деньги, деньги, много денег... А Талант все не решает (к теме).
Он необходим, как в любом творческом деле, а конный спорт (хоть выездка, хоть конкур), это творчество. Кстати многим конкуристам тоже
не мешало бы подходить к своему делу творчески))) Создавать и себя и лошадь, пошагово, терпеливо, чтобы можно было ее сохранить по дольше. Хорошо выезженная лошадь и в конкуре смотрится не плохо и более успешна в бою))) И не обязательно она должна родиться и вырасти в Германии или Голландии, у нас тоже очень много хороших лошадей.

Я не спортсмен и не тренер, я даже больше теоретик)
Но если откровенно, проблема нашего спорта именно в том и заключается, что поистине талантливым всадникам, будь то любитель или спортсмен (эти штампы не считаю правильными) без бабла не пробиться никуда, а уж о мировом уровне только и мечтать. А вот у людей сорящих деньгами на пафосные выезды или просто для престижа содержания в дорогущем клубе импортной лошадки (или целой конюшни) у них почему-то таланта не оказывается вовсе. Потому что для многих из них это пыль, временная прихоть, не больше. Парадокс нашей страны. Ведь ни один тренер не будет из идейных соображений тянуть на себе талантливого всадника, только ради того, чтобы показать ему мир.
 
evgeshka написал(а):
может у человека высокое самомнение и он считает что работать над собой ему не нужно и никого не слушает? не?..
Так вот о таких всадниках-то и речь. Но когда есть чувство лошади, то оно должно такую личность в своих амбициях тормозить. Если чел не маньяк, как вы написали. А если чувства лошади нет, а чел лопается от самомнения, то лошади не позавидуешь. Добиться хороших результатов такой чел может (не знаю, как там Олимпиада, но на ЧР победить, ИМХО, в состоянии). Но лошади не позавидуешь.
 
Strela написал(а):
Вот у меня пол-клуба таких рефлексирующих. Если мне хоть кто-нибудь даст совет как их переключить, буду благодарна.

пусть или деньги зарабатывают, или хобби еще какое интересное заведут - тогда просто времени не будет перетирать по сто раз одно и то же =)

Но если откровенно, проблема нашего спорта именно в том и заключается, что поистине талантливым всадникам, будь то любитель или спортсмен (эти штампы не считаю правильными) без бабла не пробиться никуда, а уж о мировом уровне только и мечтать.

это не парадокс. конный спорт всегда, во всех странах был уделом богатых людей - потому что лошади очень нежные и дорогие в содержании животные. поэтому и в Европе без денег не пробиться никуда, там конный спорт просто более доступный потому что комплексов, лошадей и спортсменов значительно больше чем у нас - климат мягче, постой дешевле
 
Nick написал(а):
конный спорт всегда, во всех странах был уделом богатых людей
А по-моему, любой спорт, в котором необходимы спортивные снаряды (не кидайте тапками - я помню, что лошадь партнер и все такое :lol: , но смысл в том, что от уровня лошади тоже многое зависит) - требует очень больших капиталовложений. И чем на более высокий уровень претендуешь, тем больше денег надо вкладывать. Ну там, бобслей, мотокросс, или даже горные лыжи и фигурное катание... Думается, что там все те же проблемы.
 
Да парадокс не в том, что конный спорт требует больших вложений и т.д.(причем даже больше, чем бобслей и другие). Парадокс в том, что в нашей стране среди богатых нет талантливых, а среди талантливых нет богатых...))) Да и слово "удел" вы использовали в точку)))) Вот именно это удел богатых, они как бы обязаны по положению этим заниматься.
А вот сделать конный спорт своим призванием мало кто желает. А у нас люди с талантом, конники по призванию прозябают в нищете, совсем идейные конечно. Сама лично знаю такого
 
Летучая я, поняла. Хотя мое имхо - если человек внутренне готов идти по головам - то его никакое чувство лошади не остановит. Он и по людям то пройдется не заметит - что о лошадях говорить.

gloscor, вы шутите я надеюсь? Или вас Дарья Никулина научила талант на глазок оценивать? Скоро дискриминация и по бабкам начнется, прости госпади.
 
А мне кажется, что реально талантливые люди крайне редко бывают еще и богатыми. Обычно богатые вкладывают деньги в таланты. Так развивается нация и страна. Другое дело, что нас за последние 100 лет от этого старательно отучали... Но не думаю, что все потеряно. Просто, не все сразу - будет и на конно-спортивной улице праздник.
 
Да нет как то не до шуток, я про своего бывшего тренера говорю, я ни кого на глазок не оцениваю... Он из старой школы, МС СССР(не хотела тут званий) по троеборью, но в современном конебизнесе участвовать видимо не умеет или не хочет
А дискриминация по бабкам к сожалению уже существует, вы где живете- то?
 
Катерина75 написал(а):
А мне кажется, что реально талантливые люди крайне редко бывают еще и богатыми. Обычно богатые вкладывают деньги в таланты. Так развивается нация и страна. Другое дело, что нас за последние 100 лет от этого старательно отучали... Но не думаю, что все потеряно. Просто, не все сразу - будет и на конно-спортивной улице праздник.

Согласна с вами полностью, и все еще верю в лучшее)
 
Расскажите про несовместимость богатства и таланта Неккерману - шестикратному призеру Олимпийских игр по выездке. Миллиардеру по совместительству.
 
Сверху