Тегеран 2009. Старая и малый.

  • Автор темы Автор темы Soroka
  • Дата начала Дата начала
Уход и прочее такое меня не пугает совершенно!
Самира написал(а):
А какие там осложнения могут быть? Заражение? Ну этого можно избежать, ухаживать надо будет. Что еще?
У нас один конь пал от ущемления кишечника паховыми кольцами после кастрации. До этого момента я считала, что при наличии квалифицированного доктора и пряморуких хозяев операция не особо страшная.

Самира написал(а):
Я убежденный сторонник резать нафик в подходящем возрасте
Дык, я вот тоже. Но вот тут реально меня как-то ужасом накрыло... При этом, я многократно слышала, что начинают просто дико жеребцевать после 10 лет, а то и позже.
Ань, а расскажешь, как вы готовили к операции? Про гомеопатию. Или контакты доктора, который на эту тему проконсультирует?
В общем, "резать, не дожидаясь перитонитов!" (с) Видимо, как грязи морозцем прихватит, так и...

ЮНИ написал(а):
Тебе письмо пришло?
Спасибо огромное! Пришло!
 
А меня вот уход пугает .. я не смогу каждый день приезжать :( Придется договариваться с персоналом конюшни, а я всегда говорю: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Поэтому я вся испереживаюсь....
Но резать буду, даже не смотря на то, что некоторые риски именно в нашем случае существуют. Тоже щас холодов дождусь и все
 
Первого никак - глупая была. Второго - свежий столбняк + кололи панавир + поили после арнику и календулу. А вообще лучше это у Кати Уголька спросить, она еще умеет по лунным дням удачное время искать.
 
Лен, что тут думать? :wink:
Кастрируй и ФсЁ. Избежишь кучу проблем в будущем. :)
Я АбАжаю работать с жеребцами. Но с ними глаз да глаз нужен. Поэтому советую кастрировать. Операция не сложная. Сейчас и в 10ть и 15ть, даже знаю в 20ть одного кастрировали (проснулся как говориться, выхода не было) и все живы и здоровы. Но лучше раньше. :)
Нужен практикующий вет, у которого за плечами куча таких операций, и умеющий оперировать стоя. :)
Бац, бац и ФсЁ.
1377de4f44c9895d8482ea0211a556be.gif
 
ЮНИ написал(а):
она еще умеет по лунным дням удачное время искать.

А это как зависит? :?
Так Катю надо спрашивать, я-то не знаю :) Хотя во влияние луны вполне верю - там ведь немного меняются чисто физические параметры... Может какие-то из них особо удачны. Ну да мы в самый плохой лунный день резались)))
 
B-veter, Аня, спасибо! Теперь все понятнее, но все равно, трепетно...

Nabat78 написал(а):
Я АбАжаю работать с жеребцами.
Ну, мне жеребы тоже нра. Но жаль будет воевать с родным конем из-за естественных для жеребца вещей – подраться с соперниками или к девкам сбегать. Потом, видела, как некоторые жеребцы напрвляли агрессию против себя – кусали себя или бились. Мой детел и без этого весь коцаный 

Ну и у нас новая напасть... У обоих и у старой и у младшего, на ногах, в том месте, где заканчивается копыто и начинается кожа – ранки. Мокнущие. У малыша только начинаются, а у бабки уже в полный рост.
Я вот теперь в метаниях, что же делать... Понятно, что доктора. Но ведь не факт, что на такой не экстренный случай доктор приедет быстро. Так вот, мазать уже начинать или нет? Мне хочется мази ЯМ понакласть... Или подсушивать зеленкой начать... Короче говоря, полная растерянность... Ни у кого такого не было?
 
А много и давно? Как проходят? У нас такого дофига. Травматические - царапины и легкие засечки - не трогаю, само пройдет. И такие кругленькие чуть мокнущие с желтоватым выделяемым от укуса клещей - они чот низко прям пытаются цопнуть ща - тоже не трогаю, помокнет и само пройдет. Мокрецы - ну это скорей не ранка, а раздраженная сильно кожа, воспаленная, которая переходит в ранку - мажу асд2 или гелевыми препаратами (не мазями точно).
 
B-veter написал(а):
А много и давно? Как проходят? У нас такого дофига. Травматические - царапины и легкие засечки - не трогаю, само пройдет. И такие кругленькие чуть мокнущие с желтоватым выделяемым от укуса клещей - они чот низко прям пытаются цопнуть ща - тоже не трогаю, помокнет и само пройдет. Мокрецы - ну это скорей не ранка, а раздраженная сильно кожа, воспаленная, которая переходит в ранку - мажу асд2 или гелевыми препаратами (не мазями точно).
Как давно - не понятно, увидели тольк вчера, в остальное время замывали ноги в кромешной тьме, а так они не жалуются.
У младшего явно не давно и чуть-чуть совсем. Вот прям по "стыку" кожи и копытного рога. Может быть и с внешней и с внутренней стороны, т.е. не засечка.
Про укусы клещей даже не подумала... Но, вроде, ранка получается длинная, вдоль копыта, наверное не оно. И на мокрецы не похоже, оно не воспаленное в той мере, какой бывают мокрецы. Не припухшее, не беспокоит особо, вроде. У малыша на пятках такими большими лоскутами отславилась кожа(?) и на том месте, где оно отрывалось - ранки. И мне кажется, пятка мягковата, хотя, я не могу сказать, что я ее прям вот до того щупала подробно. Фигня какая-то...
 
Бабка "отчудила"... Все эти ранки у копыт детский лепет...
Сегодня утром позвонила начкон. Конечно, это напрягает сразу, потому что начконы в 8 утра просто так поболтать не звонят чаще всего. Так и вышло. У бабки правый зад - "столб", на ногу не опирается, ничего не есть и видно, что ооочень больно. Отек растет.
Позвонили доктору. Говорит, что это лопнувший сосуд, по которому идет лимфа. Как это называется одним словом, не помню, склероз. Доктор сказала, что делать и старой калоше сразу полегчало.
Сейчас не смотря на то, что это выглядит пугающе, лошадь ест и перемещается по деннику. Говорят, это примерно на неделю.
Оххх, напугала дурында старая!
Младшенький все так же, "вид имеет лихой и придурковатый" (с)0
 
Ленка, БаПке здоровья!
Вообще не сказали как он мог лопнуть?
 
ЮНИ написал(а):
Вообще не сказали как он мог лопнуть?
Жень, ну, определенно не известно... Мож, повалялась неудачно, мож, что-то еще... Ну вот как бывает, вроде, ни с того ни с сего, сосуды лопаются? Ну и не молода, да калична...

А так, трём, колем и вкусностями балуем.

С младшим сегодня приучались к брызганью на морду терамицином (ободрался, демон). Надо сказать, приучились за полторы минуты. Т.е. в первую минуту он морду слегка отодвигал, пол минуты выпучивал глаза, а потом вздохнул и за еще один кусочек сахара согласился. :)
 
С облегчением могу констатировать, что бабке стало лучше. Надо сказать, что в пятницу вечером-субботу она медленно, но верно ухудшалась. Сначала отекла правая половина лошади: вымя, живот, лимфоузел подмышкой, грудь... Потом оплыли сухожилия на передах – бабка же не ложилась несколько дней и не двигалась, само собой, левый зад тоже быстренько отек... Чуть приподнималась температура. Ела старая только кашу и только после уколов.
Я тихонечко паниковала...
Потом, приехал доктор. Все же человечище! Кобылу обкололи и ей стало легчать. А потом капельницы... В воскресенье вечером стало явно легче: старая стала есть сено, с удовольствием пошагала пару кругов по манежу, отеки перестали быть каменными и болезненными. По мнению соконюшенников «даааа, вчера был пипец-пипец, а сегодня просто пипец и то, не совсем...»
И я выдохнув, пошла чистить младшего поработать... Вышли на развязки, конина какая-то грустоватая... и отекший прваый зад, от скакалки до копыта, блин! Вышли на корде, подхрамыват. Не то что прям хромает, а так, поджалуется. Отек, вроде, не сухожилие, а по верхним тканям, но ранок и пр не нашли, пока , во всяком случае, копыто в порядке. У меня было сильное желание пойти и застрелиться быстренько. Ибо, мои душевные и финансовые силы на исходе. Потом, взяла себя в руки, отлила ногу, уколола травматином, посушила ногу, потом поставили компресс с какой-то растиркой... Сегодняшнего вечера жду тревогеи в волнении.
Вот что это?!
У кого есть опыт, скажите, когда уже надо вызывать доктора? Какого? Сразу с УЗИ и рентгеном или пока нет? Очень я волнуюсь...
 
у моего младшенького частенько ноги отекают.. то долбанется где-то, то растянется.
Отек так же от скакалки "до копыта". глину ставлю. два дня и все проходит. а работать продалжаю, не интенсивно, но двигаю.
когда отек долго не сходил ставила копресс димексид, новокаин и лидаза. очень хорошо помог!))
 
а вообще глина - это весчь!! причем самая обычная, на водохранилище накопала.. можно магазинную с бишофитом. главное регулярно смачивать. и пусть постоит с ней несколько часиков, потом еще на ночь поставить. я под глину еще зазогревающе-охлаждающую мазюкалку мазала, или арнику.
 
Viki написал(а):
а вообще глина - это весчь!! причем самая обычная, на водохранилище накопала.. можно магазинную с бишофитом. главное регулярно смачивать.
Вик, спасибо! Про глину забыла напрочь! Сегодня попробую купить. И арнику-растирку.

Viki написал(а):
когда отек долго не сходил ставила копресс димексид, новокаин и лидаза. очень хорошо помог!))
А пропорции? Сколько чего лить?

Меня смущает, что он прихрамывает. Не сильно, но все же.
У нас это впервые... :(
 
пропорции 1+1+1 флакон димексида, упаковка новокаина и упаковка лидазы. я проливала этим раствором детскую впитывающую пеленку и под бинт шерстяной.
 
Вообще я б пока не особо переживала, если не сильно, а чуть - может пару дней просто подождать и посмотреть? Если не будет лучшеть, тогда наверное врача уже дергать (я б наверное без рентгена и узи, но хорошего диагноста по ОДА звала, а там как пойдет).
Про глину - на всякий случай напишу, хотя наверное и без меня в курсе... Если поверх глины шлепнуть марлю (народ бинтует, мне как-то страшновато, так что я просто оборачиваю куском марли, так, что по передней поверхности ноги выходит разрез марлевый, а зад и сбоку все закрыто), так вот, если ее шлепнуть и замазать последними остатками глины, то сохнет глина на порядок дольше, и поливать ее на порядок удобней.
А димексид - если там травма свежая, не рановато ли димексид? Я б наверное с такими вещами все ж погодила до вета... Обычно такое уже на заживающую ногу ставят....
Выздоравливать скорей обоим!
 
B-veter написал(а):
Про глину - на всякий случай напишу, хотя наверное и без меня в курсе...
Ань, спасибо! Это все для меня ново, я вообще первый раз глину ставила, да и раньше видела всего раз. И там народ как-то иначе делал...
Я тут решила арники своим выдать обоим (я не тормоз, я использовала то, что было под рукой, а был травматин). Не поздно же арнику начать давать? Если имеет смысл, подскажи пожалуйста, сколько горошков на конскую тушку? Сколько раз в день? Я помню (у тебя читала), что нельзя горошки руками брать, нельзя выпавшие обратно в баночку класть, нельзя им соприкасаться с железом (или это уже мои фантазии?), так? Растворять в шприце и выпаивать?

У младшенького, вроде, отек уменьшается. Под скакалкой нога вполне хорошо выглядит, внизу, у пута еще плотный отек. Отливаю холодной водой, ставлю глину, не работаем, но гулять выпускаю, ибо, он там не носится, а вполне чинно жрёть сено или пялится в манеж. Настроение у коня заметно улучшилось (а то меланхоличный какой-то был), стал тёткам позывные передавать, но, видимо, нога еще беспокоит - не подпрыгивает, горланит не отрывая ног от земли.
А, и что еще странного заметила, при ходьбе он слегка жалуется, но, когда стоит, отекшую ногу не разгружает, даже чаще опирается на нее.
Кста, на ведре с глиной прочитала, что ее можно накладывать на дерматиты и прочие кожные недуги. "Наклала" на все ноги по венчику, там, где у коня эти загадочные ранки были. И, о, чудо, ранки начали хорошо так подсыхать!

Бабуля вообще огуречик! Нога практически пришла в норму, отеки остались только внизу живота и то, по сравнению с тем, что было, считай, что и нет ничего. Глаз горит. Шагает охотно, даже пару разиков подорвала своей фирменной паралитической рысью, характерно выпучив глаза. Сегодня уже пойдет в пастух проветриваться.
 
Сверху