Тегеран 2009. Старая и малый.

• Автор темы Автор темы Soroka
  • Дата начала Дата начала
Все же это у меня какая-то полоса... Я не могу сказать, что она прям вот черная и мрачная... Она какая-то... своеобразная, ибо цвета я такого не знаю.
Кроме коней захромал мой собака, правда, уже отхромался, как-то сам, я даже не успела заморочится на эту тему. Потом пошла череда разрушений. Началось все на работе. У нас там печать стала плохой оттиск оставлять. Говорю, давайте ее заправим. Коллеги, говорят, ну её. Возиться неохото, пачкаться... ты стукни ей посильнее. Я стукнула. Как и просили. Посильнее. Печать – разобралась на запчасти. Поржали, нашли человека с отвертками, печать собрали обратно. Вроде, я ее не смертельно разобрала. Через какое-то время, дома стала закрывать балконную дверь. Что-то щелкнуло. Дверь не закрылась, но ручку в нижнем положении заклинило. Крепко. Два дня спала придвинув дверь стулом. В шерстяных носках и под двумя одеялами (мерзну я очень, потом, кашляю). Дверь, вроде, тоже не искалечила – ибо починили мне ее. Буквально, в тот день как дверь исправили, я прпиехавши с конюшни в растрепанных чувствах (канеш, отек-то у «малыша» не сходит, беспокоит...) я решила постирать жилетку. Сказано – сделано! Вынула из карманов все. Почти. Кроме мобильника. Вспомнила про него уже когда собралась спать – там будильник же. Остановила машинку, так и есть, постиран, но еще жив. Разобрала сушиться. К утру телефон отбыл в небытие. Двух месяцев не прошло с момента его покупки... А сегодня я закинула в стиралку конюшенные шмотки, запустила машинку. А она постирав минут 5, мигнула, пискнула мне на прощанье и отрубилась. Ни на каике конопки не реагирует, на позывные не отвечает... Теперь нужно как-то понять, это только кома или окончательная смерть. И как-то добыть из нее джинсы и толстовку, блин... Теперь мне тревожно, что следующее?
Про коней.
Бабка – молодец! Стабильно поправляется. Вчера ходила в леваду уже. Шагает там, деловая очень.
Гаврик... не понятно... Вроде, нога чуть лучше. Отек «сполз» вниз, шагает лучше. Но, путо все равно отекшее. Все доктора говорят, что надо сгонять отек, а тогда, если жаловаться не перестанет – искать причину. Пока отек ничего понять нельзя. Рекомендация одна – фенилбутазон внутрь лошади, деклофенак – наружу лошади. Ждать. А это самое тяжелое! Сплошные непонятки!

Про арнику лучше у Кати спросить.... Я давала 1 раз в 1-2 дня, все что написано + держать в темноте (те шприц в коробке у меня растворяется), встряхнуть перед дачей, давать на чистый рот (т.е. не жреть ниче до и после минут по 15). Не замораживать ниже 15 градусов (уже наверное снова актуально) и не держать рядом с электроприборами. Я так понимаю, что там надо смотреть будет ли реакция, и повторять только если она была и пошла на нет...

Все же, таинственные болячки у Гаврюки оказались банальными мокрецами. С одной стороны, это хорошо, потому что понятно что это и направление лечения, с другой стороны - плохо, конина же мучается. :)
Надо сказать, арника помогла заметно - отеки сразу стали спадать.
Теперь вот думаю, если мокрецы - разбушевавшиеся "грибы" на фоне падения иммунитета (или я что-то путаю?), не полегчает ли конине с Эхинацеи?
Вот, пойду штудировать "Ветеринарию" на предмет способов борьбы.
Интересно, а повторное заражение возможно? У нас еще у некоторых коней начинаются... Или пролечились и теперь до следующей грязи?
Надо сказать, так тяжело у конины мокрецы еще никогда не проходили, чтоб вот с отеками и хромотой...
У бабки все эти мокрецы закончились с уколами антибиотиками. Она вообще, молодечик. Только вот где-то организовала себе на шее шишку. В леваде чтоли? :( Мажу рассасывающими мазюкалками. Арники ей что ли тоже выдать?!

Повторное, к сожалению, всегда возможно, даже если никто болеть не будет. Т.к. насколько я понимаю, мокрец это скорее реакция кожи, которая вкупе с иммункой не справляется с барьерной функцией, в куда большей мере, чем конкретный гриб или бактерия из окружающей среды. И по моим наблюдениям далеко не всегда важно, болеет ли кто-то еще. Ну в смысле у нас вот кони гуляли вместе вообще, и когда у одного были жуткие совершенно, у другого так и не вылезли, а у другого полезли когда у первого было все хорошо. Т.е. больше на общее состояние лошади - из одной и той же грязи один ловит, другой не ловит.

Ань, а вы чем залечиваете эти гадости?
Я так понимаю, что тут нужно просто тупо пробовать все комбинации, пока не найдется та, что в конкретном случае поможет?
Вычитала, что при подобных дерматитах помогает гомеопатический Графит 6, вот осмысливаю, попробовать что ли...

Здравствуйте)

Я в прошлом ЛДКшный прокат и зверушек ваших помню.
За бабку вам огромный респект!
Повезло же наконец бабуле попасть в любящие частные ручки)

В ПЧ, если пустите)

Конкретно гадости - ничем. А вот иммунку пробуем поднимать и местно, и системно.

April-Zenit написал(а):
Я в прошлом ЛДКшный прокат и зверушек ваших помню.
За бабку вам огромный респект!
Повезло же наконец бабуле попасть в любящие частные ручки)

В ПЧ, если пустите)
Заходите, распологайтесь :) У кого тренировались?
Можно и в реале в гости, у нас обстановка вполне располагает.

Ну, бабке, да, на пенсию давно было пора. Она меня просто убивала своей полной безответностью и покорностью. Другие прокатские хоть как-то могли за себя постоять, а эта... :( Ее как-то особо ни кто не любил, в том плане, чтоб вот прийти и повозиться, почухать лишний раз, а покататься – любили, конечно, она же бежит... Ну и не смотря на то, что я не люблю кобыл, ровно дышу к рыжим лошадям, понимаю, сколько стоит содержать калечь, все же рискнули. А что, пусть будет. ;)

B-veter написал(а):
А вот иммунку пробуем поднимать и местно, и системно.
Если не трудно, можешь рассказать в нескольких словах? Хотя бы направление, в котором рыть информацию? А то мне что-то не понравилось очень в этот раз, как все проходило... :(

Вот буквально вчера эта старая калоша совершенно вывела меня из душевного равновесия: каждый день одно и тоже - пьет гомеопатию из шприца. Происходит это так: видит меня со шприцем в руках, задирает голову на максимальную высоту и трясет головой (я жду), пока устанет шея (у нас обеих), потом, когда старая свой чемодан опускает - хвалю, глажу, аккуратненько (очень!) пальцем оттопыриваю старушечью щеку, аккуратненько ввожу шприц по беззубому краю к языку и эта старая грымза начинает изовсех сил напрягать губы, языком выпихивать шприц, таращить глаза... Пока палец у нее в пасти - нормально, как только шприц - все, капец, истерика. Я не понимаю! Почему? Вода обычная, может, чуть сладковатая, не холодная и не горячая, боли не причиняется... Почему?!?! Ну, ладно, я понимаю, первые пару раз страшновато - не понятно все же... Но вот уже почти неделю! Одно и то же! При этом, я на нее не ругаюсь, тем более, не дерусь, хвалю, если хорошо, если плохо - игнорирую, если уж совсем плохо могу сказать "нет", не повышая голоса и даже не заводясь внутренне. И в этом она вся. И в моменты таких припадков мне становится ее невыносимо жалко. Я заню, что на нее совершенно нельзя давить, нужно просто брать занудством. Большинство не знакомых или не приятных ей вещей она делает именно так. В коневоз так же ходит: подошли-вкопалась наотрез-вольт-подошли-вкопалась-вольт... после вольта пятнадцатого заходит спокойно и без хулиганства. Это просто время на осмысление? Будет ли она доверять мне и не ждать, что я ее отравлю / завезу в лес и брошу и т.п....
При попытках прессовать: сразу скукоживается, глазом не блестит, превращается в забитую, туповатую клячу, как раз в то, на что смтреть не выносимо.
Наверное, это мне такое божье наказание за нетерпеливость...

Младшеникий, тьфу на него три раза, вроде, лучше. Мокрецы не ужс-ужс, подсыхает все, не увеличивается. Сам конь стал веселее и обратно заблестел. Начинаем втягиваться обратно в работу. За неделю без умственных и физических усилий слегка обурел, гнус. Подумаешь, пицотпервый раз вернемся на шаг назад... Вот каждый раз после общения с Фреской мне он кажется доверчивым забавным и жизнерадостным дуриком. И мне с ним во много раз проше, потому что он не подозревает меня постоянно в нехорошем, не старается отделаться, всегда рад со мной пообщаться и вообще...

"Тренироваться" это про меня громко сказано :)
У Ани в прокате ездила.

В реале - я все пыталась на соревнования вырваться посмотреть знакомых девчонок и детей, да вот завелась своя зверушка, и торчу все время у него на другой конюшне.

Бабка доставалась пару раз. Она честная, может не может - бежит, не бережется.
Всегда было жаль её ножки. Да и вся она такая была старая и несчастная, что прям просилась забрать её из проката. Но судя по фото, у вас она воспряла духом и телом)

А я вот тоже кобыл не очень, всегда на меринах ездила. И рыжих не очень, гнедые нравились. А завелся тоже рыжий и тоже с ножками, спасибо хоть не кобыла)

Они хитрые, как-то сами заводятся, это они нас выбирают, а не мы их.

Ну если в двух, то иммуностимуляторы, витаминно-минеральные подкормки, пробиотики, адекватный моцион. А кто чего уж любит конкретно по препаратам... Тут каждый наверное свое выбирает.

Уф, сегодня наконец-то по Гаврюхе стало совершенно очевидно заметно - коню полегчало. Вот не могу сказать, что он прям болел-болел. Но... вот как объяснить, он был какой-то тухлый и взъерошенный. Глаз не горел. Хотя, ел нормально, температура - нормальная. Ну мокрецы, в последнее время даже не отекала нога.Видимо, это было какое-то падение иммунитета. Потому как он и подкашливать начал. Все эти дни я его двигала больше шагом. Если было настроение пробежаться рысом - не препятствовала, но не заставляла ничего делать. Были несколько дней, когда ему и шагать-то неохото было. Кого как, а меня такие не внятные недомогания тревожат особенно! Сегодня уже был прежним дурнем, игрался, даже пару раз проскакал закинув хвост на спину. :) Значит, будем тихонечко втягиваться в работу. В общем, безмерно рада видеть огонек в глазах своего конёчка!

Бабка все так же бодра, весела и хороша собой! :)

За то я теперь сопливлюсь, кашляю и не хочу вылезать из под одеяла... Эххх...

Ленк, ты эстафету што ли переняла? :lol: Уже представляю как Гаврюк с Бапкой бегут к тебе с банкой малинового варенья :mrgreen: Выздоравливай!

ЮНИ написал(а):
Уже представляю как Гаврюк с Бапкой бегут к тебе с банкой малинового варенья
Угу, канеш, от этих дождешься... Ну, в крайнем случае, прикончат, чтоб не мучилась...
На самом деле, думаю,Гаврюк мне что-нить, канеш, принесет, что ему будет не вкусно, не интересно и вообще, не надо. А бабка... Честно говоря, мне кажется, что я ей в целом безразлична. Ну, она во мне признает «начальника» и то, наверное, с оговорками. Она «в подчинении», но вот не думаю, что она ко мне какие-то теплые чувства питает. Хотя, точно знает, что жаловаться на судьбу – это ко мне. Я никогда не забуду, когда в первый и последний раз в качестве эксперимента на ее был усажен Димон... Она выпучив глаза примчалась ко мне с выражением лица «Сними с меня ЭТО!». Когда ее вывели незнакомые девочки чиститься (попросили дать лошадку почистить хорошим помогающим девочкам, не Гаврюху же им дать, ибо, еще вопрос, кто кого почистит), так она выпучила глаза и чуть с развязками ко мне не пришла и пучилась до момента, пока я ей не повторила несколько раз, что они ТОЛЬКО почистить, ни кто ни куда не едет...
Поэтому, на варенье рассчитывать не приходится. :lol:
Тут надежда только на собак, и тоже слабая... Эххх...
Вчера смешно мы выглядели: оба кашляли, а потом отшагивались «сложившись домиком». Чахлики. Но, конина уже гораздо бодрее. Девкам орать стал, по сторонам посматривать... Играться стал.
В субботу. Приезжаю на конюшню, ветрищще задувает аЦкий, а у нас несколько листов поликарбоната снаружи еще не зашиты рейкой, поэтому дребезжат. Не просто сильно, а очень сильно. Все дружно ко мне – удасться ли коня хотя бы в манеж завести. А то несколько лошадей не смогли работать совсем под эти звуки. Я делаю пальцы веером и говорю, канеш, ему все эти шумы до лампады! Сама думаю, а хто его, вообще,знает, он же жЫвотный, а не механический, может в это раз ему какой ужас померещится... Вышли. Конина странный грохот услышал – остановился послушать. Я ему человеческим языком объясняю: рабочие не успели рейками несколько листов закрепить и вот теперь их ветром колбасит, нам ни чем не грозит, если что – я тебя прикрою. Конь послушал, покивал и пошел. В руках ходил спокойно совсем, пару раз, когда совсем рядом проходили при сильных порывах ветра этот смелый жеребчина прятался за мою могучую спину. А когда я его отпустила на длинну корды... Ну несколько раз поигрался, пнулся в сторону аЦких звуков, да и работал себе нормально. Соконюшенники пришли, посмотрели, констатировали, что мне везет и пошли дальше чай пить, ибо зрелищ особо и небыло. А я укрепилась в мысли, что если с выездкой у нас не срастется, будем на войну ходить.

Я-таки переняла эстафету у своих коней - заболела. Так сильно я болею крайне редко, но метко. Болела, как и положено, с температурой 39, эффектами то в жар, то в холод, бонусом - желудочно-кишечные проявления. Из дурмана всплывала только по просьбе собак вывести их уже наконец на улицу. Смотрела интересные и многозначительные сны. Один плюс - выспалась! Не, еще плюс - постройнела. :lol:
Перед отбытием в горячечный бред успела поучаствовать в пилении зубов. У нас на конюшне случился "день стоматолога". Всем желающим светили в рот фонариком и при наличии показаний приводили зубья в порядок электрическим рашпилем. Я своего младшенького до того все норовила показать на предмет зубов доктору, но все от меня отмахивались - молодой еще, не должно быть ничего. А вот, оказалось, что не зря мне свербило! Ел одной стороной, с нашей с ним любимой правой стороны на щеке были язвочки от острых краев! Ну и за компанию дернули волчки. Доктор спросила "на управление жалуетесь?", я и пожаловалась. Волчки - долой! Поговорили про кастрацию. Рекомендовали подождать еще, дать малышу заматереть. Решили, будет сильно изводить - отрежем сразу, если можно будет терпеть - потерпим еще месяцев 6, а то и год. Ну, теперь посмотрим на его поведение. :)
В итоге, конь откашлялся, я - выздоровела, надо вводиться в работу. Мышц не осталось :( Будем как-то плавненько...

Во на сколько же вчера все было хорошо. Рано-рано (для себя) съездила в Ромашково. Потренировалась душевно, хоть и в облегченном, после болезни, режиме. Оттуда рванула сразу к своим. Погода - отличная, дороги - едут. И все как-то складывается.
Гаврюка надраила-начистила, решила сходить в поле по такой-то погоде. Как сердцем чуяла, пошла пошагать и размять в манеже. На тот случай, если в полях он сразу скОкать на радостях начнет. Хорошо так размяли, активненько так подвигались, пошли в поля. Не дошли. :lol: Дальше плаца за манежем нам продвинуться не удалось. Конина аЦкая закинул хвост на спину и давай отжигать. Красовался перед "вон теми" в пастухе и "вот этими" в леваде. И те и другие посмотрели на него, как на дурака, и пошли заниматься своими делами... Потом, конь сделал вид, что невозможно боится больших зеленых мешков: шарахался от них, взлетал и хырчил на всю округу. Но как только я предложила пойти на мешки глянуть поближе, заинтересованно к ним потопал. Очень жалею, что у меня не было с собой никакого фотоаппарата, уж очень он перед этими мешками выпендривался. И шею гнул и стойки картинные изображал. Потом, понюхал, кусьнул и потерял всяческий интерес к ним. Пошли дальше бегать. Что очень приятно, конина НИ РАЗУ ни кашлянула и не сморкнулась! Ура! Потом, отшагались жмурясь на солнышке, пошли мыть ноги и сбивать заклейки. По пути потренировали выдержку и дисциплину - до полного успокоение нервов дефилировали мимо жеребцов в левадах. В это время нам подвернулся коваль. Что было крайне своевременно. В прошлую расчистку нам сильно убрали пятку и оставили достаточно большой зацеп. Посмотрела, как это коваль расчищает, посмотрела на ранее расчищенных коней и мелкий мой попал на педикюр. :) Очень понравилось, что даже на самые мои чайноковские вопросы коваль спокойно и подробно все рассказывал, показывал. Понравилось, как он ноги сделал.
Бабуля гуляла в пастухе половину дня. Их даже обедать завели чуть позже, чтоб попаслись и побродили на солнышке. Я ее почистила, почухала, поделала упражнения на сгибания, накормила бананами и на том оставила в покое. Что ее вполне устроило.
И только я собралась напимшись чаю отбыть домой досыпать, как меня уговорами усадили "покататься" на большую чОрную лошадь. Сначала мы друг другу не понравились. Особенно, я лошадю. И он меня катал из угла галопом. Потом, как-то так притерпелись, с судьбой примирились и поработали. Я-то уже лет стописят ни на ком кроме младшего и тренерской кобылы не ездила. Пришлось вспоминать, что все лошади разные... :) Упахались оба!
Я пришла в конюшню и вовсе спать устроилась. У нас в комнате для чаепитий совершенно потрясающий диван стоит. Не просто так... ;) Разбудили меня соконюшенники, накормили ужином и я выспавшаяся и совершенно довольная поехала домой.
Дома на радостях окультурила всю живность, прибралась, быстренько свернула горы, посидела в и-нетею Как оказалось, совершенно правильно. Ибо в ночи таки заболела обратно... :( И теперь не понятно, когда все это закончится...Эххх... Сегодня день провела между компом и кроватью в совершенно амебообразном состоянии... :? Жизненные силы оставили совершенно... А завтра уже понедельник! :(

Почти рождественская история. В ночь с октября на ноябрь.
Правда, с конями история связана только косвенно, местом действия.
Вчера, довольно-таки поздно уже мы разъезжались с конюшни. Сначала с территории выехала наша начкон. Минут пять провозившись вокруг машины выехала и я. Только настроилась на дорогу, смотрю машина начкона стоит с аварийкой на обочине. Начкон ходит кругами. Ерунда какая-то... :shock: Естественно, останавливаюсь. Спрашиваю, что стряслось. Ответ получаю совершенно странный «Да, кот тут...» Какой кот, откуда... Бред какой-то... Выхожу. «Еду, смотрю, посреди дороги сидит кот, остановилась вышла, кот ко мне, я его взяла на руки, отнесла с дороги на тропинку, которая в поселок идет. Как только поставила на землю, кот опять пошел к машине. Ну как пошел, поковылял. Что делать будем?!» Я еще не видя самого «виновника торжества», понимаю, ни одного кота в здравом уме на дороге сидеть не уговоришь... Ну, явно, не просто так он приперся. Пришел помощи просить. Котейка тем временем забрался под машину. Извлекли. Поставили на капот. Зверюшка сразу припал к теплому капоту. Я повернула его к себе лицом... Кроме слова «Блииииин...» у меня сказать ничего не получилось. Кот на ощупь представлял из себя «суповой набор» покрытый мехом, а мех, в свою очередь, был покрыт льдом... А морда вся была в каких-то непонятных подтеках...
Стоим с начконом и молча смотрим друг на друга. Я понимаю, что уже ни при каких раскладах кота я не оставлю. Домой, к своим – стремно. Начкон не выдержала первая:
- что делать будем?
- в тепло бы его...
- где у нас на конюшне сейчас теплее-то будет, вот думаю...
- давай на ходу думать!
Взяла кота. Он не весит ничего. Ни малейшего сопротивления. Но и страха не видно.
Вернулись на конюшню. Я понесла устраивать котейца в самой теплой раздевалке. Начкон пошла набирать шприцы. Конюха – искать коробку под лоток.
Пока суть да дело, аккуратно выбрала из шкуры лед. Рассмотрела морду... А ведь не инфекция! Сильно травмирован глаз, из него как раз и гной с сукровицей. И глазу, похоже, хана, но в остальном – очень приличный, красивый котик, только тощий и голодный. Покормила его паштетом с рук. Мне кажется, что он сильно замерз, ему даже жевать было сложно. Потом укололи его противовоспалительным, всякими там витаминами и устроили ему гнездо. Кот был просто счастлив! Как он мырчил!!! Как тыкался головой в руки... А потом вздохнул с каким-то облегчением и начал умываться. И сразу стало за него спокойно, обычно, помирающие коты ноги себе не намывают...
Прощаясь во второй раз посмеялись, хорошо, когда ненормальные кучкуются вместе...
Сегодня звонила на конюшню. Жив здоров. Жреть с удовольствием. Гадит в лоток. Исключительно приятен в общении. Эхххх... Хорошо! :)

У нас все спокойно, без присшествий.
Кот чувствует себя все лучше и лучш, хотя, глаз ему все же пришлось удалить. Не смотря на этот, казалось бы, недостаток, у нас уже очередь желающих на этого зверя образовалась. Отсутствие глаза с лихвой компенсируется хорошим характером, ласковостью и игривостью. Кот, именно, милый.
Кони вполне бодры, некоторые молодые вполне даже веселы.
Бабка от всей души принимает грязевые ванны. Видимо, подслушала, что это полезно... Вместо ярко рыжей кобылы меня каждый день встречает светло-серая лошадка с хитрым выражением морды. При этом, она умудряется усвиниться так, что создается впечатление, что на круп она себе руками гряз нашлёпывала, да еще и с остатками какой-то соломы... Чиститься нас выгоняют на улицу, ибо, такая пылиЩЩа летит... Раньше еще и глумились над нами. Но после того, как лошади особо юмористтически настроенных граждан пришли на следующий день в таком же виде, над нами только дружески и очень сдержанно хихикают...
Младшенький работает. В практически в поте всех мест. Старается. Конечно, это не мешает ему баловаться и играться, но, значит, ребенок здоров и в настроении. Пусть уж.
В прошлую субботу скатались с Женьком на семинар в «Иннино». Понравилось все и место проведения и сам семинар. Теперь вот, как, впрочем и всегда после общения с Марией Валентиновной, думы думаю... Хотя, мысль одна ясно выкристаллизовалась: надо звать тренера к себе, показывать, что можем и работать, работать и еще раз работать.
Очень смешно получилось, приезжаем к нам на конюшню и видим объявлени, что у нас, в «Награде» 7 ноября тоже семинар, даже, мастер-класс, что характерно, тоже выездка. Спортсмен-международник, член французской сборной, неоднокраный призер... О, думаю, классно! Еще один шанс получить нужные знания! Потом уже, позже, читаем объявление повторно с соконюшенниками. Часть тем вызвала некоторое недопонимаение... Ну, например, выбор лошади для определенной дисциплины... Ну... дело в том, что у большинства из нас выбора-то особого и нет. Я, конечно, могу повыбирать между Гаврюшей и Фреской, но... как бы это сказать... выбор достаточно очевиден... Единственная дисциплина, по которой Фро безоговоррочно по всем пунктам «бъёт» Гаврюка – это длительный шаг в полях... У большинства и этого выбора нет. Ну и еще некоторое количество таких непонятных тем: выбор одежды для верховой езды, ведущие производители конной амуниции и т.п. А вот потом, начинается самое интересное! Работа на земле: развязки, возжи, шамбон, работа на шпрунте, самый интересеный подпункт: как ЗАСТАВИТЬ лошадь двигаться в сборе... Даже не знаю... Хочу ли я заставлять свою лошадь ходить в сборе... Наверное, я бы все равно сходила на этот семинар, все равно на конюшне же каждый день, почему не послушать, но там и время не человеческое, 18 часов вечера. В это время я только с работы выдвигаюсь. Ну, не судьба, значит. Будет моя лошадь в сборе ходить добровольно, как-нибудь потом...
Ну и народ хотел все больше именно мастер-класс, а не семинар. Чтобы вот мне на моей лошади рассказали, как добиться нужного мне результата/изжить проблему/подготовиться /развить и пр., но на мастер-класс ведущая не согласилась, типа, пара всадник-лошадь должна готовиться к мастер-классу, а так ... По мне, когда пара готовится специально – показательное выступление по теме, а мастер-класс все же открытая тренировка что ли.
А! Еще коню очень понравился массаж лиТСа после снятия уздечки! Он вообще не фанат всяких там объятий и почесух, но массаж его проплющил!
Да и еще, у нас в дождь лошАдей гулять не выпускают, чтоб избежать гиподинамии и поддержания рабочего настроения, конёчка стали шагать по часу днем. Очень мне нравится результат! Надо обдумать, наверное, имеет смысл на постоянной основе эту практику ввести...

На счет шага хочу сказать, это действительно очень хорошая штука! Не зря это умные люди придумали давным-давно, что тренировки тренировками, прогулки прогулками, а шаговка это отдельно! Это и морально и физически очень хорошо на лошадь влияет. Я бы обязательно ввела бы такую практику, если бы у меня была такая возможность!
А что за массаж после снятия уздечки? Просто морду погладить-почесать?

Сверху