Тегеран 2009. Старая и малый.

• Автор темы Автор темы Soroka
  • Дата начала Дата начала
Лен, здорово, что ты смогла съездить на семинар, а я так хотела, но не получилось, роды у собачки принимала. Буду ждать когда видео народ выложит. Очень мне интересно послушать, хотелось бы еще увидеть. Если соберешься к нам звать Марию Валентиновну, дай знать, с большим удовольствием присоединюсь. Мне очень нравится ее подход к лошади, этого так многим не хватает, не люблю когда заставляют, по мне лошадь должна с удовольствием идти в манеж, это партнер, а не снаряд для зарабатывания разрядов.
ПС.: покажешь потом массаж ?)))

Самира написал(а):
На счет шага хочу сказать, это действительно очень хорошая штука! Не зря это умные люди придумали давным-давно, что тренировки тренировками, прогулки прогулками, а шаговка это отдельно!
Я это прям прочувствовала на коне! Думаю, как осуществить на постоянной основе.
У меня еще сложность, он посторонних, как оказалось, сильно проверяет. Что стало для меня полной неожиданностью! Чтоб мой-то тюфяк и тюленчик попытался на вольту развернуться в центр и пройти ходом сквозь кордового?! Чтоб мой жеребенок передами под себя пытался подгрести?! :shock:

Самира написал(а):
А что за массаж после снятия уздечки? Просто морду погладить-почесать?
Да, помассировать те места, в которых ремешки уздечки соприкасались с мордой. Хотя, казалось бы, уздечка не так плотно прилегает к коже, но коню было выраженно приятно. :)

Dragon Flight написал(а):
Если соберешься к нам звать Марию Валентиновну, дай знать, с большим удовольствием присоединюсь.
Обязательно!
Это скорее всего будет будний день, утро. Следующая неделя. Тебе подойдет?

А я вчера все же попала на семинар, который у нас был.
Честно говоря, я про него забыла совершенно... Прихожу, а в манеже какие-то люди... не наши... Что-то происходит. Оказалось, что вместо теоретического семинара получился разговор в ключе «А вот моя лошадь делает то-то и то-то, а мне хотелось бы...» А такие вопросы в устной беседе не решаются... Поэтому, все, у кого были вопросы, поседлали кОней и выкатились. И получился именно мастер-класс! Тренер очень корректно комментировал ситуацию, пара обсуждалась именно с позиции бостоинств и положительных моментов. Потом, предлагались упражнения, которые могут повлиять на решение проблемы. Хвалила лошадей. Очень понравилось внимательное и бережное отношение к лошадям. Постоянно звучало: не деритесь с лошадью, хвалите!, не нужно силой... Все предлагалось делать постепенно, «без фанатизма», не форсируя, не нервируя лошадь. Пару раз тренер даже подсаживалась верхом сама, когда у всадника не получалось выполнить упражнение. У меня есть внутренний критерий – нравится ли мне смотреть на происходящее. Так вот, мне НРАВИЛОСЬ! Посадка, управление, легкость... Понрвилось, как терпеливо, четко, конкретно человек отвечал на вопросы, уделил время и внимание всем желающим. Вот реально, было интересно! Под конец мероприятия у меня чесался язык спросить, КТО написал это дурацкое, практически анти-рекламное объявление?!

Dragon Flight написал(а):
Если соберешься к нам звать Марию Валентиновну, дай знать, с большим удовольствием присоединюсь.
Обязательно!
Это скорее всего будет будний день, утро. Следующая неделя. Тебе подойдет?

Лен, конечно подойдет, я обычно каждый день с утра) очень редко бываю вечером)

PS.: Алтышкину понравился массаж головы, стоял и кайфовал)))

Давненько я тут не писала ничего.
Честно говоря, то не было времени, то настроения.
Теперь и с тем и другим - порядок. Поэтому, продолжаем разговор. ;)
Начали заниматься с М.В. Нравится очень! Все очень спокойно, размеренно, без нервов. Цели ставятся доступные, шаги понятные, сроки - адекватные. И от этого сразу очень рабочий настрой в организме образуется.

(Договаривались со знакомыми встретиться, говорят, давай в среду. Я говорю, в среду не могу, у меня тренировка важная. Да, ладно, говорят, что, уж прям вот перенести нельзя, к соревнованиям, можно подумать, готовитесь. Конечно говорю, еще как готовимся, к МП! ...долгая пауза... А когда едете? Я, не выдерживаю, начинаю ржать, лет через пять примерно, но готовиться-то уже сейчас надо начинать!)

Наконец-то по коню стало заметно, что он отошел от своего непонятного недуга окончательно. Мышцы набрались, настроение улучшилось, даже под седлом поигрывается.
Одна из со-конюшенниц порадовала: "Сегодня твой жеребенок орал на моего коня страшным мужским голосом!" :lol: Когда отсмеялась, выяснила, что мой "молекулярный конёчек" вызывал на бой матерого жеребчину, невесть откуда взявшимся басом...

Старушенцию я окончательно решила отправить в табун, как хотела летом сделать, еще при переезде. Не доходят у меня руки до нее ни как. Раз уж я мало уделяю ей внимания, то пусть она живет хорошей насыщенной конской жизнью на воле. Пенсия, так пенсия. Я каждый раз собираюсь начать ее работать, и каждый раз смотрю, как она двигается и меня просто колбасит от жалости. Да и она сама не хочет. Пусть гуляет. Место хорошее, надежное, буду к ней в гости ездить :)

Soroka написал(а):
Конечно говорю, еще как готовимся, к МП! ...долгая пауза... А когда едете? Я, не выдерживаю, начинаю ржать, лет через пять примерно, но готовиться-то уже сейчас надо начинать!
Какая прелесть!!! :D Не, ну совершенно же правильный подход!!! :!: :!: :!:

Ekaterina77 написал(а):
Не, ну совершенно же правильный подход!
Ну, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки :)

А Гаврюк сегодня огрёб.
Этот гнус, буквально, с утроенной силой извивался на развязках, лез ко мне мордой и "клевался" (делал вид, что сейчас кааак укусит меня)... Сначала я ставила блоки, потом, ругалась, потом, игнорировала, но за спокойное "стояние к лесу передом, ко мне боком" хвалила голосом (искренне!) ... Совершенно одинаково безрезультатно... И в какой-то особенно удачный выпад с лязгом зубов, в сторону моего плеча , у меня внезапно кончилось терпение. Совсем. Я, вспомнив вслух всех ёкарных бабаев, треснула конину по раздваивающейся жо хлыстом (спасибо, арендаторам, которые забывают хлысты по конюшне). Один раз, но от души. И, знаете, как бабка отшептала, стоял себе спокойно, не обижался.
У меня возникло ощущение, что он в очередной раз проверял границы допустимого. Проверил, убедился, что границы на месте. И даже как-то вздохнул с облегчением. ДуриЩЩе лошадиное.

ЮНИ написал(а):
На этом моменте представила себе отшептывающую в деннике Бапку
Жень, старая периодически так хитрО и загадочно смотрит, что я не удивлюсь... :lol:

Как ни забавно, но попытки "покусов" меня прекратились. Видимо, бабка шептала правильно... ;) Ну и в целом, дисциплинку подтягиваем. Не только у коня. Заметила, что пока чистимся собираемся, подходят люди пообщаться с нами и за разговорами то всякие вкусняшки пихают коню, то позволяют себя клювом теребить... Ясное дело, конину это настраивает на панибратский лад и вообще, расхолаживает. Работаю с людьми. :) Это сложнее, чем с конем. ;)
А еще поменяла коню трензель. Пришла к этому длинным и запутанным путем. Увидела в продаже империал плоскую восьмерку, сочетание само по себе редкое. Но, не задача, 14,5 см. Полезла коню в пасть. Мерили практически всей конюшней. Палочками, веревочками, другми трензелями... Намерили от 12 до 14,5 :lol: Пришлось внимательнее изучить его действующий нынешний трензель, восьмерку с "конфеткой" 13,5. Щупала, пялилсь, двигала... И показалось мне, что эти 13,5 ему великоваты. Чтоб проверить свои догадки быстренько перестегнула ему на уздечку старухинский империальчик "девятку", 12,5 см. Удивительное дело! По размеру - самое то! По удобству еще посмотрю... Из положительных моментов сразу заметилось, что этот трензель коню не удобно грызть. Свою восьмерку он просто аЦки дербанил зубьями, а этот - не получается. :) Аж задумался... Потом, с новым трензелем он практически перестал вращать головой своей не умной. То ли тот трензель ему был великоват и провоцировал все это безобразие тем, что болтался и двигался во рту, то ли ему эта форма удобнее. Кароч, надо теперь посмотреть повнимательнее.
Под верхом не понравился ужасно! То ли я его размяла недостаточно, то воздушно капельным путем передалось настроение, наше окружение имело настрой совершенно не рабочий и носилось с гиканьм на кордах, но конина отвлекался, пытался отделаться от работы и предлагал поиграться вместе с ними. Правда, на рыси пару раз удалось ему опуститься и пройти вперед и вниз. Не долго и не стабильно, но все равно был захвален, накормлен и отшаган.
Завтра к нам приедет МВ, буду просить советов. (Все равно почему-то волнуюсь, как будто предстоит экзамен)

Soroka написал(а):
Работаю с людьми. Это сложнее, чем с конем.
ООООО, ДААААА!!!!!! :!: :!: :!: Самый часто задаваемый вопрос: "А почему нельзя???" :evil: Нашла ответ: "А если бы вашему ребёнку на улице незнакомые люди конфеты в рот пихали, вам было бы приятно?!" На многих действует. :mrgreen:

ЮНИ написал(а):
"А если бы вашему ребёнку на улице незнакомые люди конфеты в рот пихали, вам было бы приятно?!"
Эх, если бы только конфеты... А то могут и хлебушка плесневелого принести, бутербродик или еще чего такого же вкусного и полезного... :twisted:
Слава богу, на этой конюшне у нас проката нет совсем, да и просто праздношатающиеся крайне редко забредают, поэтому до братьев по разуму конников достучаться легче, говорю, что отучаю побираться, и в целом, все относятся с пониманием. Просто, как-то автоматически получается, подходят ко мне спросить - сказать, а коню кусочки бездумно выдают. Через какое-то время, конина начинает кусочки буквально вытрясать из всех, до кого можно дотянуться.

ЮНИ написал(а):
Покаж картинку железа
А тебе какого? Бывшего, нынешнего (промежуточного) или будущего? :lol:

Вот, на сколько конина вчера был противен, на столько сегодня - прекрасен. Конечно, вначале попытался побороться за конскую независимость, но как-то быстро проникся и начал работать. Даже старался. У М.В. не забалуешь! ;)

У меня ощущение, что у М.В. просто обостренное чувство гармонии. Вообще, в восприятии жизни. Поэтому, она изумительный тренер по выездке. Поэтому, она не будет "выколачивать" элементы, не будет зубрежки по схеме, не будет упора в руку по 1,5 кг и прочего, потому что такими путями гармонию можно только изничтожить. Ее не обмануть "картинкой". И такая любовь к этим дурацким нелепым и хрупким зверям - лошадям... И кони это секут сразу и безошибочно. Дух захватывает. Чувствую себя причастной к чуду.

У меня ощущение, что у М.В. просто обостренное чувство гармонии. Вообще, в восприятии жизни.

Ты в очередной раз кратко выразила то, что я пытаюсь выразить нагромождениями предложений, а удовлетворения не испытываю :)

А тебе какого? Бывшего, нынешнего (промежуточного) или будущего?

нынешнего. Про которое писала

Жень, сейчас вот такой:

Вроде, коню удобно, он им баловаться не может, но, хочу посмотреть, как с "плоской восьмеркой" буде себя вести.

Вчера малютка (не так страшен чОрт, как его малютка) получил хорошую такую нагрузку, но отработал с удовольствием и с отдачей. Сегодня думала, будет ползать, как муха сонная. Не буду его напрягать, так, помоционимся слегка и домой, морковь жевать... Ага, сейчас! Вышел весь такой бодрый, фЫрчит, ноздрями шевелит, ушми поводит. Шагать пришлось в руках, на корде его постоянно каким-то сквозняком сносило. Начали рысить, с трудом минуты три. Потом, пришлось самой дать команду подъема в галоп, чтоб его не разорвало на атомы.Как жешь он носился, игрался, взлетал. Вроде, сдулся, порысил качественно так, потом, даже пошагал. Поменяли направление, подъем в рысь - опять снесло... И так еще два раза. Что характерно, слегка припотел "в подпруге"и задние ноги, бедра. Это что, пора повышать нагрузку? Или это перемена погоды и давление ему куда-то не туда давит? :shock: Интересно, будет ли завтра крепатура... :?

Про старую. Пришла с прогулки мокрая, естественно, по такой погоде. Я к ней с попонкой - посушиться, а она мне кааак состроит аЦкое лиЦЦо. Каааак зубьями вцепится в деревяшку. Глазами вращает... Жуть! При том, что не седлается она с лета, а до того момента работалась раза три-четыре в неделю и исключительно бережно. На спину не жалуется совсем, во всяком случае, при чистке. Все шишечки и наминочки прошли давно и бесследно. Что это?! Её что-то беспокоит или это такая память хорошая осталась?
Еще мне очень понравилось сегодня. Пришла к ней в денник обниматься, а со мной зашла конюшенная собачка. Старая сделала ей козью морду и вот прям таким лицом, в буквальном смысле, указала на дверь. :lol: Пара таких энергичных кивающих движений в сторону выхода и, что характерно, собака сделала правильные выводы, всем своим видом извинилась за непрошеный визит и отбыла. Забавно они так общаются, и, что еще забавнее, вполне понимают друг друга.

Soroka написал(а):
У меня ощущение, что у М.В. просто обостренное чувство гармонии. Вообще, в восприятии жизни.
В точку! :!:
Soroka написал(а):
Ее не обмануть "картинкой". И такая любовь к этим дурацким нелепым и хрупким зверям - лошадям... И кони это секут сразу и безошибочно. Дух захватывает. Чувствую себя причастной к чуду.
Ага! И, кстати, со временем к этому не привыкаешь! Я до сих пор, по прошествии 10 лет, не перестаю периодически удивляться... И думать: "Ну вот КАК она это делает?!" Это даже не просто опыт, мне кажется, это определённое состояние ДУШИ...

Ekaterina77 написал(а):
не перестаю периодически удивляться... И думать: "Ну вот КАК она это делает?!" Это даже не просто опыт, мне кажется, это определённое состояние ДУШИ...
Кать, вопрос, "КАК она это делает?" возникает постоянно! Вот, даже взять моего балбеса, в присутствии М.В. он ведет себя как вполне дисциплинированная нормальная лошадь :lol: Он как-то ОДИН раз попробовал похулиганить (не стоялось ему, когда я в седло садилась), но был призван к порядку совершенно спокойным голосом и спокойной твердой рукой. ВСЁ! Лошадь построился. :) Без крика, без угроз, без цмыканья и замахов. А какой результат!

За эти дни я вообще много всего успела.
Во-первых, во вторник Старая Калоша перебралась-таки в Тульскую область. Происходило это все, как обычно, "по-нашему, по-бразильски". Хотели ехать с Самирой, но внезапно нашелся дешевый попутный вариант, но ехать "прям сейчас", в итоге, выезжали в снегопад во вторник утром, собрав все Подольские пробки и заторы. В итоге, преодолели все превратности и неровности пути, застряли на самом подъезде к месту. Последние километра три я прошла пешком с лошадью в руках. Ничего, прогулялись, продышались, отшагались :) Надо отдать старухе должное, вела себя она просто великолепно! Шлёпала себе рядышком со светским видом, как будто она тут каждый день прогуливается. Если я начинала пробуксовывать в горку и клала руку ей на холку - она тут же подстраивала свой шаг к моей скорости.
Там, ТАКОЙ простор, ТАКОЙ воздух... Сама бы там осталась! Люди очень приятные, совершенно "наши" :)

Сейчас мне пока еще без нее не привычно. Ловлю себя постоянно на том, что морковку, яблоки и прочие сухарики автоматически делю пополам... ловлю себя на мысли "пойти, глянуть, достаточно ли сена"... Не думала, что мне ее будет ТАК не хватать...

А Гаврюка каким-то не очень понятным мне образом исхитрился захромать. :( В пятницу нормально отработал, в субботу сделала ему выходной, в воскресенье - вывела, шагает нормально, а на рыси заметно припадает. Правый перед. Сухожилия чуть уплотненные, чуть оплывают, малость греются. :( Подозрения, что мог в леваде на застывших колдобинах потянуть. Поэтому, гулять не ходит, беру шагать. Шагает хорошо, с удовольствием, после - отек сходит совсем.
На днях очередной раз подтвердил звание боевого осла с нордическим темпераментом: манеж был битком, поэтому, шагать пришлось в руках, вокруг работающей на корде кобылы, которая постоянно подрывалась с пинками, под аккомпанемент всяких ужасных звуков от ветра (то дверью грохнет, то лист железа на улице дребезжит, то еще чего-нибудь...), а мы, ничего, шагаем себе... конечно, было видно, что он бы сейчас за этой кобылой бы сбегал с удовольствием, или воооон того мерина за круп прихватил зубьями и вообще, шею гнул, ноздрями трепетал, глазом ворочал, но держал себя в копытах и ни разу повод не натянул.

Продолжаем заниматься с М.В. На время освобождения от физкультуры Гаврюка выпросила себе для занятий другого коня. Будёха. Весь такой кругленький, с приятными движениями и совершенно добродушным характером, хотя, у него тоже есть, что предъявить человечеству. Ничего, пересаживаться на других лошадей даже полезно время от времени.
По итогам занятия, конем довольна очень - расслабился и побежал, собой не довольна категорически - помесь квашни и каракатицы-баяниста...:( Ладно, будем работать. Если хуже некуда, значит, дальше будут только улучшения.

А еще, я первый раз в жизни покаталась на НАСТОЯЩЕМ АХАЛТЕКИНЦЕ! Клёвый! Удобнейший. Старательный такой, аж хоботок тянул. Казалось бы, ну тоже лошадь, жЫвотное. А в глаза посмотришь... кто еще животное... Прониклась уважением. :)

А, вы перевезлись уже, ну молодцы :D
То есть НАСТОЯЩИЙ ТЕКИНЕЦ он все таки другая лошадь? Как интересно!!! Мне это только еще предстоит узнать))))) Мне даже кажется что я от своего уже подсознательно жду чего то неординарного, не как от любой другой лошади)))

Сверху