Ekaterina77 написал(а):
не перестаю периодически удивляться... И думать: "Ну вот КАК она это делает?!" Это даже не просто опыт, мне кажется, это определённое состояние ДУШИ...
Кать, вопрос, "КАК она это делает?" возникает постоянно! Вот, даже взять моего балбеса, в присутствии М.В. он ведет себя как вполне дисциплинированная нормальная лошадь :lol: Он как-то ОДИН раз попробовал похулиганить (не стоялось ему, когда я в седло садилась), но был призван к порядку совершенно спокойным голосом и спокойной твердой рукой. ВСЁ! Лошадь построился.
Без крика, без угроз, без цмыканья и замахов. А какой результат!
За эти дни я вообще много всего успела.
Во-первых, во вторник Старая Калоша перебралась-таки в Тульскую область. Происходило это все, как обычно, "по-нашему, по-бразильски". Хотели ехать с Самирой, но внезапно нашелся дешевый попутный вариант, но ехать "прям сейчас", в итоге, выезжали в снегопад во вторник утром, собрав все Подольские пробки и заторы. В итоге, преодолели все превратности и неровности пути, застряли на самом подъезде к месту. Последние километра три я прошла пешком с лошадью в руках. Ничего, прогулялись, продышались, отшагались
Надо отдать старухе должное, вела себя она просто великолепно! Шлёпала себе рядышком со светским видом, как будто она тут каждый день прогуливается. Если я начинала пробуксовывать в горку и клала руку ей на холку - она тут же подстраивала свой шаг к моей скорости.
Там, ТАКОЙ простор, ТАКОЙ воздух... Сама бы там осталась! Люди очень приятные, совершенно "наши"
Сейчас мне пока еще без нее не привычно. Ловлю себя постоянно на том, что морковку, яблоки и прочие сухарики автоматически делю пополам... ловлю себя на мысли "пойти, глянуть, достаточно ли сена"... Не думала, что мне ее будет ТАК не хватать...
А Гаврюка каким-то не очень понятным мне образом исхитрился захромать.
В пятницу нормально отработал, в субботу сделала ему выходной, в воскресенье - вывела, шагает нормально, а на рыси заметно припадает. Правый перед. Сухожилия чуть уплотненные, чуть оплывают, малость греются.
Подозрения, что мог в леваде на застывших колдобинах потянуть. Поэтому, гулять не ходит, беру шагать. Шагает хорошо, с удовольствием, после - отек сходит совсем.
На днях очередной раз подтвердил звание боевого осла с нордическим темпераментом: манеж был битком, поэтому, шагать пришлось в руках, вокруг работающей на корде кобылы, которая постоянно подрывалась с пинками, под аккомпанемент всяких ужасных звуков от ветра (то дверью грохнет, то лист железа на улице дребезжит, то еще чего-нибудь...), а мы, ничего, шагаем себе... конечно, было видно, что он бы сейчас за этой кобылой бы сбегал с удовольствием, или воооон того мерина за круп прихватил зубьями и вообще, шею гнул, ноздрями трепетал, глазом ворочал, но держал себя в копытах и ни разу повод не натянул.
Продолжаем заниматься с М.В. На время освобождения от физкультуры Гаврюка выпросила себе для занятий другого коня. Будёха. Весь такой кругленький, с приятными движениями и совершенно добродушным характером, хотя, у него тоже есть, что предъявить человечеству. Ничего, пересаживаться на других лошадей даже полезно время от времени.
По итогам занятия, конем довольна очень - расслабился и побежал, собой не довольна категорически - помесь квашни и каракатицы-баяниста...
Ладно, будем работать. Если хуже некуда, значит, дальше будут только улучшения.
А еще, я первый раз в жизни покаталась на НАСТОЯЩЕМ АХАЛТЕКИНЦЕ! Клёвый! Удобнейший. Старательный такой, аж хоботок тянул. Казалось бы, ну тоже лошадь, жЫвотное. А в глаза посмотришь... кто еще животное... Прониклась уважением.