Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его:)) Корда и Техас. Кто кого?

Лошадь реагирует не столько на вращание корды, сколько на позу человека.

Я б даже сказала не на позу, а на выраженное в позе намерение :) Если четкого намерения нет, можно сколько угодно плечи квадратить и глазом зыркать - не поверит :) А вот когда сама поверишь, что "пройду насквозь, чего бы это ни стоило" - лошадь поверит и отойдет :) И наоборот - когда веришь сам, что "ничего не происходит", то и лошадь успокаивается.

Подгонять хлястиком удобно))) Хлыстом в месте приложения шенкеля - сначала научить, что это команда к движению. То есть чтобы он запомнил, что условно вот это - надо встать, а это (приложение хлыста) - надо пойти вперед. А потом, если надо, чтобы шел быстрее... Идешь рядом (условно слева), хлыст в левой руке - мне лично очень удобно просто через свой левый бок по боку коню и приложить. Отзывается ускорением - как научено... Если выпендривается... ))) Классически. Шагай - шагай голосом пострашнее и хлыст слегка - шагай страшным голосом и хлыст не слегка - и далее хлыста все больше, пока не ускорится. При этом я иду у плеча коня. Он когда начинает делать вид, что оно дерево и тут росло... Так как тянуть за недоуздок вперед бесполезно (не учила в эту сторону уступать) - подходила сбоку и высылала хлыстом. Через пару раз он уже просто факт "я подошла и встала у плеча" воспринимает как "окопаться тут жить не пройдет, придется сдвинуться с места". Кстати, с этого момента я не только хлыстом могу дослать, но и кордой шлепнуть - обычно ему на корду пофиг полностью. Но когда на хлыст от зубов выучил, ему уже все равно, что в районе бока шлепает. А поначалу кордой можно было хоть умахаться - чхать хотел.
А рысить за мной я учила в обратном порядке. Сначала на корде поставила ему все три аллюра. И переходы шаг-рысь от голоса чтобы делал очень и очень четко. И потом по той же команде, что на корде, поднимала рядом с собой в рысь. Сначала долго не понимал. Сейчас в принципе понимает сразу. Теоретически еще можно было бы поднять в рысь, высылая активнее хлыстом, как на шаг, и досылая, досылая, досылая. Но мне принципиальна четкость переходов, поэтому "разгонять" в следующий аллюр я не хочу ни под верхом, ни на корде, ни в руках.

Sara написал(а):
А вот когда сама поверишь, что "пройду насквозь, чего бы это ни стоило" - лошадь поверит и отойдет :) И наоборот - когда веришь сам, что "ничего не происходит", то и лошадь успокаивается.
Значит я не умею выражать свои мысли, я поверила что пройду и не прошла. :D Потом взяла злую палочку-шамбарьер и заставила уйти с моей дороги. Получилось. А вот после джоин-апа если я брала в руки шамбарьер, они почему-то подбегали ко мне и вставали мордой, фиг куда вышлешь. Я потом только сообразила как их нужно от себя высылать, но для начала пришлось расстаться на время с шамбарьером. :)

Iurumi написал(а):
Я не слишком много разговариваю?
Что ты, спасибо, что не игнорируешь мои просьбы :D
Sara написал(а):
вот когда сама поверишь, что "пройду насквозь, чего бы это ни стоило" - лошадь поверит и отойдет
А у меня не получается :(
B-veter написал(а):
А рысить за мной я учила в обратном порядке. Сначала на корде поставила ему все три аллюра. И переходы шаг-рысь от голоса чтобы делал очень и очень четко.
Интересная идея, я попробую, может, так лучше будет. Отложим пока на время.
D. написал(а):
Я потом только сообразила как их нужно от себя высылать
И как?

А мы рысить в руках в экстренном порядке учились точно также у плеча. То есть..встаешь у плеча, хлыстик в боевом положении...говоришь - рысь... и начинаешь более широко шагать сама, постоянно рукой продвигая лошадь и толкая ее хлыстиком. Оба оленя усвоили почти что на ура эту команду почти что за неделю. Только это сработает, если еще команда "рысь" знакома :roll: Хотя если не знакома, то тоже, вероятно, сообразит, что к чему. Как бы со всех точек зрения это не особо правильно, но...в экстренных ситуациях - помогло))
А вообще - не надо сразу и слишком много...пытаться понять и добиться... а то будет в молодом мозге такая каша, что потом сама не обрадуешься:)

Я еще когда шагаем в руках очень часто кладу лошади руку на холку /шею и почесываю - мол, вот правильно, молодса... дабы он соображал шустрее, что надо идти именно рядом. Не впереди меня нестись... сломя голову,и не переться сзади козлом... а идти рядом!И в то же время рукой этой на холке или на шее могу "досласть"... если надо идти быстрее, или "придержать", если медленнее. Что бы оно училось реагировать не только на давление повода, но и соображать, что человек может сам по себе идти разными "темпами"... и что надо ловить не только голосовые команды.

Shaol написал(а):
Только это сработает, если еще команда "рысь" знакома
Вот поэтому пока не будем на рыси заострятся.
Shaol написал(а):
Я еще когда шагаем в руках очень часто кладу лошади руку на холку /шею и почесываю - мол, вот правильно, молодса... дабы он соображал шустрее, что надо идти именно рядом.
Интересно, я попробую. Хотя, он меня ближе к голове держит, до холки я оттуда не достану. Разучим сначала команду "Пойдем".

Чукчина дочка написал(а):
Мне пришлось перепробовать разные позы и жесты, в конце концов мне пришлось их прогнать так, чтобы они забоялись и убежали, не помню точно как, может быть я в них что-то кидала, главное они поняли что я в гневе :) и надо от меня спасаться бегством, потом главное закрепить у них мозгу что вот эта команда - подойти, а вот та - пошел нафиг, и самой их не путать. :)
Не впереди меня нестись... сломя голову,и не переться сзади козлом... а идти рядом!
У меня была очень большая проблема завести и вывести Кузю из денника, причем, иногда входим и заходим нормально, а иногда она упиралась рогом, ничего не помогало, ни давление, ни хлысты, ни корда....Помог только веревочный недоуздок, с ним ей стало очень тяжко упираться. :) А рядом она очень хорошо ходила на полянке и до ворот во дворе. :)

D. написал(а):
главное они поняли что я в гневе
Понятно
D. написал(а):
У меня была очень большая проблема завести и вывести Кузю из денника, причем, иногда входим и заходим нормально, а иногда она упиралась рогом, ничего не помогало, ни давление, ни хлысты, ни корда
Гы, вылитая Фроська :mrgreen:

У нас веревочных недоуздков нет.... я почему-то... не то, что к ним питаю... негатив, просто вот честно - не судьба:) Уже столько раз хотела обзавестись, столько планмировала... но нет.
Мы вообще дома со зверями все прогулки до левады и прочее... не рабочее - учились делать без недоуздков вообще. На чомбуре, который выполнял роль корде :mrgreen: Причиной сему была только моя лень каждый раз снимать и одевать недоуздок... мне было проще гемороится с лошадьми на веревочке, получая ценный опыт...чем одеть эту фигню на мору и вывести по-нормальному. Но. Могу сказать то, что после этого ценного опыта звери стали ровнее ходить, без психов, не влетали в денники, хотя кое-кто у нас этим был грешен... не улетали в леваду на галопе, хотя тоже кое-кто грешил... иногда... и очень внимательно слушали на шагу не только команды голоса, но и смотрели за моим темпом...))Я довольна 8) Думаю, в дальнейшем, при своем хоз-ве - буду этот опыт ставить абсолютно на всех. От Шаёла - до молодняка. Кобылы не в счет, правда... они итак прекрасно ходят рядом...по пять человек сразу :mrgreen:

Shaol написал(а):
У нас веревочных недоуздков нет..
Я сама оба связала
Shaol написал(а):
Причиной сему была только моя лень каждый раз снимать и одевать недоуздок...
Мои гуляют в нейлоновых недоуздках, чтобы словились, ежели чего :roll: Особенно рыжая.
Shaol написал(а):
Могу сказать то, что после этого ценного опыта звери стали ровнее ходить, без психов,
Очень интересно, может, попробовать?

самой связать? :shock:
свитер - могу, недоуздки..... не в этой жизни))))))))

ну нет, у нас проблемы поймать не было - звери бежали с криком "ура" вперед труселей)) знали, что если зовут, то не просто так))поэтому в недоуздках в леваде не было нужды...
Хотя если недоуздок однажды одевали... его тупо было лениво снимать потом..... и лошади в этих недоуздках жили...до следующего моего "прозрения")))

Shaol написал(а):
поэтому в недоуздках в леваде не было нужды...
Ключевое слово - в леваде. Мои гуляют там, где иногда ходят люди, в недоуздках мне все же спокойнее :roll:

Недоуздок вяжется за полчаса, если разобраться, как вязать двойной узел.

Чукчина дочка написал(а):
Мои гуляют там, где иногда ходят люди, в недоуздках мне все же спокойнее :roll:

А мне по этой причине было бы неспокойней: вдруг кто-нибудь похитит? За недоуздок легко увести...

а мои вообще половину людей залижут до смерти и сожрут все, что можно, так что в целях безопасности.... пусть сидят. Около дома, хотя варианты были в березки выпускать... но жеж блин))))

Не спорю что легко, просто - не судьба :mrgreen:

Да, Сара права, именно четко выраженное намерение :)

Кто-то сказал "ошибка большинства в том, что когда они требуют что-то от лошади, они представляют себе, как лошадь это НЕ делает"

Shaol написал(а):
Мы вообще дома со зверями все прогулки до левады и прочее... не рабочее - учились делать без недоуздков вообще. На чомбуре, который выполнял роль корде :mrgreen:
А нам это не помогло. Скотина с одного раза прочно усвоила как здорово можно свалить с этой веревочки, что пробовать дальше было уже бессмысленно.

у меня одна тоже сначала решила, что можно с этой веревочки свалить... но...кхм....метод кнута вместо пряника...промеж ушей с дальнейшим разъяснений ситуации... в один миг...так сказать, расставил все точки по местам :oops:
Да и переходили мы постепенно. Не в один день...что прям вот вышли с голой почти лошадью и все счастливы))Дус, например, очень быстро сообразила, что к чему и в чем плюс. С Фаем мы воевали... некоторое время, пытаясь его тараканов загнать в общепринятые рамки даже по этому вопросу. А Бусю в итоге можно было водить просто за гриву))

А мне удобно, когда голова рядом идет. А не плечо. Повороты направо не выходит меня "подвинуть".

А высылать от себя... Вот смешно, да. Но это... вообще особо не движение... А... какой-то мысленный пинок от себя. То есть в принципе. Ну я распрямляюсь, ну чуть подаюсь к коню. Но видимо в этот момент мое "а ну пшел отсюда" в голове достигает таких... величин :mrgreen: Что от меня удрапывают осаживанием рысью... На легкое в принципе махание рукой и просто перемещение меня в сторону коня. А стоять я могу и за метров пять при этом...
Вообще я уже сколько раз такое замечала. Команда - она не в действиях каких-то внешних. Там этим качнуть, туда нажать. Она... просто вот... передача мысли что ли. Причем ИМЕННО на этой стадии оно начинает работать. Что под верхом. Взять те же посылы или там сгибания - пока ехала думала эту руку туда, эту сюда.... тут жму, тут отпускаю... Да фиг и через раз. А когда это было "а сделай-ка мне галоп" вот просто всей организмой - я не знаю что я делала. Но подъемы были. Хотя вроде никакой усиленной работы не наблюдалось при этом. То есть ничем особо никуда не жала. Так, тушка в целом делала какое-то мимолетное движение. Раз в дцать слабее, чем нажим шенкеля или работа руки, когда я думала "вот ща, чтобы поднять коня в галоп, мне надо эту руку туда, а эту ногу сюда". Сейчас начинаю такое же на земле получать. Что сначала паришься, куда бы нажать и чем стукнуть. А потом что-то такое приходит. Что на самом деле надо просто - подумать об этом. А конь понимает куда лучше, чем оббейся его хлыстом или танком двигай...
Блин. Вот бредово звучит конечно... Но когда мне от коня что-то надо. Я в основном думаю. "А ну, зарррраза, быстро мне .... !!!!!!!". И если думаю ... выраженно :mrgreen: - то неважно, чем я сознательно там шевелю....

B-veter написал(а):
А мне удобно, когда голова рядом идет. А не плечо. Повороты направо не выходит меня "подвинуть".
Удобно, не спорю.
B-veter написал(а):
Команда - она не в действиях каких-то внешних. Там этим качнуть, туда нажать. Она... просто вот... передача мысли что ли. Причем ИМЕННО на этой стадии оно начинает работать
Это мне знакомо. Выезжаешь в поле, думаешь: сейчас подорвет, и, действительно, рыжая подрывает. А когда едешь расслабленно и нифига не думаешь, так шагом и идем, ну чуть-чуть все равно ускоряется - иначе это была бы не Фрося. Наше подсознание в ответ на мысли дает мышцам команду, и проконтролировать её не возможно. При думке про галоп тело напрягается, чуть, но очень заметно чувствительным лошадям. А Техас у меня - пуленепробиваемый оказался :D Что, в сравнении с Фортуной, мне не может не нравится :D

я больше чувствую, что сейчас подорвет...или отвесит, или ломанется сквозь мир...ибо уже вижу те разражители, или вижу настроение лошади, которое может привести к этим вот..и стараюсь как правило...ее обмануть. Отвлекая внимание на себя или переключая внимание на что-то иное... задавая сложные задачки. Хотя да, про себя думаю "сейчас...."... но в связи с тем, что я к этому готова и пытаюсь это ..."обойти" ...в большей половине случаев - получается:))

Сверху