Техас, однакО!

Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже)) Фортуна - кто она?

Нет, конечно! Где я, а где ВНИИК :lol: Как туда эту кровь везти, ХЗ. Да и зачем мне это :roll: Просто мне стало интересно, кто же она на самом деле. И откуда.

Чукчина дочка написал(а):
Нет, конечно! Где я, а где ВНИИК :lol: Как туда эту кровь везти, ХЗ. Да и зачем мне это :roll: Просто мне стало интересно, кто же она на самом деле. И откуда.

НУ без крови ты на сто процентов и не узнаешь, во ВНИИК люди отправляют из разных мест, не проблема, тем более, что кое-кто был в Москве ;)
Сейчас и так, по почте можно отправить кровь.

Re: Чукча - не писатель. И дочь его - тоже ))) Дай ногу!

Люсёк написал(а):
Вик, чем отличается НХ-шный недоуздок от не НХ-шного :? ?
Нх-шный=веревочный, а не НХ-шный - тот, что в магазине купила :lol: Или ты чембур имела ввиду?.
:lol: Ой, апшиблась, чомбур, конечно!И чем НХ-шный чомбур отличается от неНХ-шного?
А как это - верёвку натянуть на шланг? Я чёт не врубаюсь.
Шланг на веревку :lol: , а не наоборот. Ну или веревку в шланг просунуть. Это уж как тебе больше нравится.
Тут вы меня окончательно запутали. Верёвку в шланг ещё могу представить. Кстати, как верёвку-то туды сувать-то? А вот как шланг на верёвку? :shock:

Люсёк написал(а):
Ой, апшиблась, чомбур, конечно!И чем НХ-шный чомбур отличается от неНХ-шного?
НХ-шный - толстая тяжелая веревка без карабина, по которой удобно пускать волну. Посмотри на фотках.
Люсёк написал(а):
Верёвку в шланг ещё могу представить. Кстати, как верёвку-то туды сувать-то? А вот как шланг на верёвку? :shock:
Во я поржала :lol:
Да что веревку в шланг просунуть, что шланг на веревку натянуть - это же одно и то же. Берешь кусок 5 м от зеленого поливочного шланга и пихаешь в него веревку 10 мм толшиной. Веревка должна быть не очень мягкой, а то не полезет. Пропихивается великолепно. Как просунула, привяжи к веревке карабин и завяжи узлом веревку вместе со шлангом, отступив сантиметров 30 от карабина, чтобы шланг не сползал. Не забуду, сфоткаю намедни. :D

Первый день травы.

Светило солнышко, дул свежий ветерок и мы выползли на улицу погулять. Вручив Никитоса Лельке, я помыла машинку и собаку заодно 8) . Ариша мне очень старательно помогала в помывке ковриков. Потом я решила, хватит косить от работы, взяла веревочный недоуздок с НХ-шным чембуром :lol: и пошла в леваду. Выпнула рыжую попастись. Поскакала по холму, видать, спина меньше болит, пригрело солнышком. А там козы выпущены погулять. У Фросенции чуть инфаркт не случился.
Немного позанимались с Техасом. Сегодня осаживал от большой волны. Как только разок осадил от легкой, отстала. Походили в поводу. Он у меня правша, оказывается. Любит, когда я справа иду. Останавливается вместе со мной, не торопился сегодня. Иногда наваливался плечиком (когда я слева была), получал хвостом чембура по этому самому плечику, потом ходил поприличней. Поосаживали в поводу немного. Ноги забыли :oops: . Поняв, что я сегодня в карманах ничего вкусного не принесла, мелкий потерял интерес к занятию в общем и ко мне в частности. На команду КО МНЕ подошел и остановился на расстоянии метра, потом я сама к нему шагнула. Он начинает меня бояться. Жаль, я не этого добивалась. Где-то делаю ошибки. Или рано начала заниматься, не дав ему удостоверится, что я - это хорошо и меня не надо бояться, а надо уважать. Блин, ничего уже не понимаю.

Плюнув на это НХ, пошли пастись. Фроська увидала с холма, что ее законный жених удаляется в другую сторону, поскакала за нами галопом. Красиво так! Легко и непринужденно. Не зря я на нее свой гель извела.
Нашли немного травы, совсем немного. Техаса я держала на чембуре, а рыжая паслась, как "независимая Прибалтика". Подпускала меня максимум на два метра и сваливала. Немного помародерствовали на соседской озимой ржи (все равно на майские вспашут) и пошли в одно местечко, где трава особенно быстро растет. Думаю, там сваливали навоз, когда держали картофельные поля. Теперь все заброшено, первую траву там косим в июне. В общей сложности попаслись минут 30, Техаса запихнула в леваду, а старушка ускакала к сараю. Думала, уже ужин. Ан нет, еще пару часиков в леваде потусили, отмахиваясь от проснувшихся комаров и мух.

Осталось два рулона сена, это максимум на две недели. Если трава будет расти такими темпами, придется еще тонну сена покупать. Пока буду пасти почаще, если время позволит, а потом Техаса - на веревку, а рыжую - рядом. Пусть сами себе пропитание добывают. Утром часика на три и вечером так же. Днем и на ночь - сено. Ну и концентраты никто не отменял.

Если Техас боится, работай с ним больше на доверие, оглаживай побольше, пусть он почувствует что ему с тобой комфортнее, чем без тебя, если вырывается создавай ему дискомфорт, а когда подходит и выполняет что-то, опять хорошо оглаживай по всему телу, только делай это расслабленно. Также и с веревкой, сначала машешь ей рядом и закидывешь на спину, за ноги, а потом хорошо оглаживаешь, лошадь расслабляется. После уступки тоже работаешь на доверие.
Раньше у меня коба боялась когда веревкой машешь около головы, а хлыста тк вобще, а сейчас я верхом садилась, через голову веревку перекидывала, совершенно спокойно реагирует, не напрягается даже, уже и хлыстом рядом с мордой и над ушами можно помахать без шараханий. :)
А Фросе какой-нибудь амортизатор под седло кладешь? Кстати, жениха ей буденновского будешь искать? :)

Он начинает меня бояться. Жаль, я не этого добивалась.

Скажу криминал, но скажу: не забывай вкусняшек!

Я, если честно, не верю, что НХ-шные упражнения особо повышают любовь лошади к человеку. Доверие, т.е. понимание его жестов - да, но любовь и желание быть рядом - (ИМХО) нет!
Потому, у меня почти всегда есть вкусненькое. А если забуду - они сделают все, что я прошу, но это не значит,что я буду злоупотреблять их смирением...

D. написал(а):
А Фросе какой-нибудь амортизатор под седло кладешь? Кстати, жениха ей буденновского будешь искать?
Гелевый амортизатор. Какой жених? Она даже в охоту толком не приходит. Да и есть теперь Техас у меня, жеребенок от Фроси (для чего я ее покупала) уже не нужен.
Буду работать с мелким на доверие больше.
mmm написал(а):
Я, если честно, не верю, что НХ-шные упражнения особо повышают любовь лошади к человеку. Доверие, т.е. понимание его жестов - да, но любовь и желание быть рядом - (ИМХО) нет!
Да это понятно. Я не жду от этих упражнений любви. Занимаюсь по этой системе для того, чтобы лошадь выросла безопасной для меня и окружающих.

Теперь понятно про то, как просунуть верёвку в шланг.....А зачем это надо-то?....Это где-то писали, но я пропустила и забыла :roll: ....

Затем, чтобы веревка вокруг ног не завязывалась, для безопасности. А то посечет ноги-то.
Я решила Техаса ставить на веревку, а рыжую путать, а то эта блудня уйдет на чей-нибудь огород. Надо найти мягкую веревку на путы.

Не знаю как отнесется к путам твоя, а я на свою одевала один раз....больше не буду пробовать, она меня потом чуть не убила и себя тоже, еле-еле сняли с соседом. Да и если на передах путы, то лошадь должна двигаться от зада, а твоей это может дать осложнение на больную поясницу.
Вика, может тебе электропастухом обзавестись?

Даша, электропастух НИЗЯ: спиз...т :mrgreen: А в путах Фроська умеет пастись, не переживай, ее так и выпасали на постойной конюшне. Только кожа у нее на ногах очень нежная, веревку надо супермягкую.

Затем, чтобы веревка вокруг ног не завязывалась, для безопасности. А то посечет ноги-то.
Аааа! Понятно. Век живи-век учись. У нас просто никто так не делает....И лошади особо не страдают без шлангов :mrgreen:
Если рыжая умеет на путах кондылять, тогда путай да паси! У вас-то поди трава во всю зелёная? Уже пасти давно пора, а она только стратегию разрабатывает :mrgreen:

Какая там трава! Кое-где травинка :? А сена все меньше и меньше :(

Надо бы и мне Улана спутать! Причем на четыре ноги! И голову к пузу примотать... :twisted: Он вообще перестал видеть заборов! :twisted:

ninabara написал(а):
Да, ещё без отрубей, говорят, некоторые лошади тело вообще не держат. Только их с травой нельзя.
почему отруби с травой нельзя??

веревку надо супермягкую.
Я прошлым летом озадачилась этим вопросом. Оттава сжигала ноги капроновой веревкой. Про путы и говорить нечего.
Выход из положения - х\б. :wink: Зайди туда, где у вас веревки продаются и спроси хэбэшную веревку. Хочешь - путы из неё вяжи, хочешь - привязывай на неё.

У нас сосед путает мерина на переда, типа, далеко не уйдет. Только когда мои кобылы сбежали, его с собой за компанию прихватили, неслись галопом несколько километров и этот спутаный меринок от моих неспутанных ни разу не отставал. 8)

Так пута рассчитана на то, чтобы лошадь далеко не ушагала (!) и не урысила ( :mrgreen: )
А вскачь она может свободно передвигаться :wink:

Какой жених? Она даже в охоту толком не приходит.
Подумала ещё раньше, что может у неё проблемы с гормонами. Чтобы их решить, мне говорили, нужно жеребиться постоянни. И с льняным семенем тоже нельзя перебарщивать, т. к. это гормональное.
Аривидерчи написал(а):
ninabara написал(а):
Да, ещё без отрубей, говорят, некоторые лошади тело вообще не держат. Только их с травой нельзя.
Говорят, нельзя, что вроди колики провоцирует.
Народ, поосторожнее с путами!!! Лошадь, взрослая если и раньше их в глаза не видела, то может убиться не нашутку. У моей точно инфоркт бы случился, если бы я её спутала...
В деревнях, знаю, путают на две передние, считается, что далеко не упёхает. Хм, по моему, вполне упёхает. По крайней мере кобыла в деревеньке, где бабушка жила, везде шастала, даже по железному мосту так спутанными ногами грохала, что хозяин, наверное, точно знал, куда она направилась. Совсем далеко не уходила, потому что не нужно ей это было.

Сверху