Re: Чукча - не писатель. И дочь его-тоже)) Что день грядущий...
Люсёк написал(а):
Конечно, кабачки. Режу кубиками, высыпаю тонким слоем в ящик морозилки, через сутки - в пакет и в другой ящик. Зимой кидаю на сковородку с другими овощами и балдею. Попробуй, заморозь один пакетик.
Люсёк написал(а):
поди у Вики муж хорошо помогает
Помогает, и я ему тоже
Маринованные огурцы: пихаешь в 3-хлитр. банку зонтики укропа, чеснок, листья смороды, 3 лавр. листа, 15 горошин перца и укладываешь огурцы. Заливаешь горячим маринадом: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Сверху вливаешь 1,5 ст. ложки уксусной эссенции 70% (!!!). Стерилизовать 8-10 мин. с момента закипания, закатать и укутать. Несмотря на такое большое количество уксуса, огурцы можно есть без хлеба. Я иногда думаю, сколько уксуса в магазинных огурцах - их же без водки в рот не взять :mrgreen:
Попробуй одну баночку сделать, можешь литровую, тогда эссенции лей 0,5 ст. ложки, маринада уйдет меньше чем поллитра. Стерилизовать минут 5.
Кабачковая икра: кабачки 5кг (я сердцевину убираю, если крупные, не люблю семечки в икре), лук - 1 кг, морковь - 1 кг, раст. масло - стакан, сахар - 4 ст.л., соль - 2 ст. л, уксус 9% - 4 ст. л. , томатная паста - 4 ст. л. (я беру очень хорошую - "Помидорка", можно "Балтимор"), перец молотый - 1 ч.л. Я люблю поострее, еще добавляю 0,5 ч. л. жгучего перца чили и головку чеснока.
Так вот, режем кубиками кабачок без кожи и семян, засыпаем 1 ст. л соли (плюсом к рецепту, все равно потом сольешь с водой) и оставляем на некоторое время (я обычно вечером готовлю кабачки, чищу лук и морковь, а на следующий день все делаю). Утром сливаю лишнюю воду (но не всю), лью на дно большой кастрюли 0,5 стакана масла и высыпаю туда сомлевший кабачок, там он медленно тушится в собственном соку, пока я занимаюсь луком и морковью. Разобравшись с кабачком, режем крупно морковь, жарим на оставшемся масле в казане (у меня очень удобный большой чугунный котелок), вынимаем шумовкой, кидаем крупно порезанный лук и чеснок, тоже вынимаем, в казане можно еще поджарить том. пасту и оставить.
Лук с чесноком, морковь и кабачок пропускаем через электромясорубку (если у тебя ручная, плюнь на все и купи готовую икру в магазине)
Можно добавить обжаренный корень петрушки, сельдерея, я в прошлом году добавляла хороший пучок петрушки. Потом все это безобразие сливаем к томатной пасте в казан, добавляем соль, сахар, уксус и тушим еще час. Постоянно помешиваем, а то эта зараза так и норовит пригореть. Потом кидаем в жаренные банки, закручиваем и укутываем до полного остывания.
В прошлом году я в этот рецепт добавляла 0,5 л майонеза, получилась очень нежная икра. Только майонез надо настоящий, без консервантов, все эти кальве и прочие не подходят. Слобода по составу ничего. В общем, читай этикетки, я брала простой пищекомбинатовский майонез.
Только если добавляешь майонез, надо еще полчаса потушить. Эти банки ушли в первую очередь, хотя Женька кривился, когда я выкладывала майонез в варево
Ну и немного фоточек из Новгорода
Художественный салон. Очень интересная отделка.
Кремль
Главные ворота
Брусчатка, положенная недавно на месте асфальта
Памятник Тысячелетию Руси
Софийский Собор