Техника безопасности

  • Автор темы Автор темы Fedya28
  • Дата начала Дата начала
мне кажется в не ущерб не получится + создастся система болтовни с тренером. а не слушания тренера
Тренер же не всю дорогу дает команды. Плюс новичкам надо давать паузы для отдыха, и просто шагать, без ничего) Так лучше общаться, чем когда он в своих мыслях, а так он и расслабляется больше, когда отвлекается. Это имхо, конечно.

ну он какой многосторонний человек) Он отслеживает лошадь, болтает с ребёнком. поддерживает ребёнка
Поверь мне, при наличии определенного опыта и навыков, тут нет ничего сложного))))
И да, они, в том числе взрослые, порой совершенно теряются. Говоришь "направо", они едут налево. "Направо!" Они продолжают двигаться налево) И проходит довольно много времени, пока сообразят, что не так)
 
По поводу защитных колпаков.
1. Вещь достаточно хрупкая. Я свои стремена с колпаками берегу и использую только для стартов.
2. Эти стремена все же позволяют уйти ноге вперед чуть дальше, чем "основание пальцев на площадке, внутренняя часть стопы вплотную к внутренней части дужки стремени". Если это происходит с обычными стременами на манежной тренировке, то тренер или я сама можем легко это отследить, я могу остановить лошадь, все, как надо, поправить. Никто никуда не спешит. На манеже у меня одни задачи - работать над своей посадкой, руками-ногами, средствами управления, осваивать элементы, чему-то новому обучать лошадь. Все это не спеша и под чутким руководством профессионального тренера.
В поле же, особенно на соревновательной трассе, задачи совсем иные - правильно разложить силы лошади по дистанции, усидеть, если лошадь внезапно сделает какие-то несанкционированные резкие движения, быстро принять решения в разных ситуациях и т.д. Кроме того, обувь у меня может быть без каблука. В общем, на трассе я не заморачиваюсь тем, что там у меня стопа делает, мне некогда этим заниматься. Когда много ездишь в поле, то посадка "разбалтывается", она, с одной стороны, увереннее и крепче, но с другой стороны - все дальше и дальше от классической.
На начальном же этапе обучения ВЕ отработка правильного положения стопы - один из краеугольных камней базы. Тренер должен четко со стороны видеть, что не так с ногой ученика. Если что - остановились, подкорректировали, работаем дальше.

В общем, мое ИМХО, что у новичка эти колпаки создадут ложную иллюзию безопасности, помешают выработать правильный навык.
Пришло в голову такое сравнение - это как лонжа у воздушного гимнаста, страховка-обвязка у альпиниста. Лонжа сработает при форс-мажоре, но не предназначена для постоянного висения на ней.
Так и этот пластиковый колпак - он не предназначен для постоянного упора в него носком обуви. А новичок не в состоянии отследить, чтобы не было этого упора, тренеру же или инструктору этот момент плохо виден.

Впрочем, бывают и варианты стремян с железными приваренными упорами. Не юзала, ничего сказать не могу.
 
И да, они, в том числе взрослые, порой совершенно теряются. Говоришь "направо", они едут налево. "Направо!" Они продолжают двигаться налево) И проходит довольно много времени, пока сообразят, что не так)
да я в курсе. )))
но поправлять их своими руками?

они так и будут тупить. всегда им лошадь повернут развернут.
Пусть учатся соображать
 
идея что с начинающим всадником вне зависимости от возраста надо бегать рядом мне кажется очень мало продуктивной
1) По прямой новичку проще поймать баланс, чем на корде, т.к. отсутствует центробежная сила, "сдувающая" его с лошади. Соответственно, в самом начале освоения шага и рыси, рациональнее заниматься по прямой (по стенке). И в поводу (на чумбуре, на короткой корде) это как-то сподручнее, чем на корде рабочей длины - больше контроля за лошадью, и не мешаешь другим ездящим на площадке. С галопом проще, т.к. готовый к галопу ученик уже более-менее сидит, и на корде на первых подьемах его не "сдует".
2) Психологически наличие инструктора рядом облегчает жизнь нулевому ученику, и ему не требуется тратить время на борьбу со страхом, соответственно, освоение первоначальных навыков посадки и управления идет быстрее.

Много ходить/бегать рядом не приходится. Очень редко встречаются клиенты, которые и сильно боятся, и физически очень слабые и плохо скоординированные.
 
Много ходить/бегать рядом не приходится. Очень редко встречаются клиенты, которые и сильно боятся, и физически очень слабые и плохо скоординированные.
ну я как человек которого тренер взял на корду лет через пять занятий верхом не очень всё это понимаю. Боишься? ну не лезь на лошадь Есть куча других прекрасных занятий. сползаешь? ну не сползай.
 
На начальном же этапе обучения ВЕ отработка правильного положения стопы - один из краеугольных камней базы. Тренер должен четко со стороны видеть, что не так с ногой ученика.
А новичок не в состоянии отследить, чтобы не было этого упора, тренеру же или инструктору этот момент плохо виден.
Не понимаю, как колпак может помешать тренеру увидеть неправильное положение ноги? Колено поехало вверх - сразу поправляем. Пятка-то за притянутым коленом вверх едет. А если стремя сильно разворачивается, то это тоже видно независимо от колпака.

Зато с колпаком нет опасности, что детская стопа при внештатной ситуации провалится в стремя целиком.
 
Боишься? ну не лезь на лошадь Есть куча других прекрасных занятий.
Мягче надо быть с новичками) Он сегодня боится, а завтра уже нет) Мы все разные) В самом начале можно и нужно (имхо) дать человеку время освоиться.
 
ну я как человек которого тренер взял на корду лет через пять занятий верхом не очень всё это понимаю. Боишься? ну не лезь на лошадь Есть куча других прекрасных занятий. сползаешь? ну не сползай.
Ну меня на корду не брали вообще ни разу и обучали методом пинка и крика. А на корду я попала только, когда вольтижировкой начала заниматься, а это было после 12 лет езды верхом, включающей в т.ч. заездку молодняка. Но это ни разу не показатель, и тем более не ориентир. Я и на всех встреченных психов лезла, рискуя убиться. А нормальный человек между экстримом и комфортом выбирает второе. Это как раз речь о втором-десятом чеке - важно, чтобы клиент пришел на ВЕ еще, а не пошел лечиться от заикания. ;)
 
Работа с новичком по большому радиусу (читай, та же беготня рядом), это еще и приличная забота о лошади/о том, чтобы лошадь прослужила подольше
Классическая корда никому не на пользу
Но первые занятия гораздо полезнее проводить в индивидуальном порядке с кордой, чем в смене без нее.
 
Нас всех в сдюшоре взяли на корду только на третьем занятии. И брали стабильно каждое третье занятие... потому что 1 через 2 у нас была вольтижировка:D
Правда, следить за нашей посадкой и пр. в "свободном полёте", не таская за повод и придерживая за рукав, у тренеров возможность, таки, была - учебная смена лошадей была не то, чтобы просто выезжена, а почти надрессирована - чтобы поехать "не туда" нужно не просто растеряться, а прям прилагать целенаправленные усилия:D. И самым сложновыполняемым становилось именно "ездой врозь")) ну или повороты, которые "сменой-марш!")) на более раннем этапе.

Это, конечно, всё объяснимо - индивидуальный подход появлялся позже, к тем, кто выжил)) И носить каждого в зубах, чтобы не бросил и пришёл опять с деньгами не было необходимости. Чай, не прокат. С другой стороны - мы ведь тоже не рвались бросить ВЕ вообще или пойти пытать счастья в другом месте, поэтому были "все внимание" в течение всей тренировки, не отвлекаясь на болтовню и сон со сползанием:)
 
А нормальный человек между экстримом и комфортом выбирает второе. Это как раз речь о втором-десятом чеке - важно, чтобы клиент пришел на ВЕ еще, а не пошел лечиться от заикания. ;)
мне кажется мы сейчас перебираем по части комфорта
 
Пропустила
тренер руками что ли корректирует? не словами?
Нет, конечно, не руками. Словами. только находясь рядом, а не вдали и крича на весь плац.
На весь плац, это уже когда свободно сам управляет хотя бы на рыси.
Нет, если на плацу только смена из таких вот новичков, тогда можно и поорать, конечно) стопицот раз "Пятку вниз, руки ниже!"))
Ещё можно показать, как правильно)
 
мне кажется мы сейчас перебираем по части комфорта
Потихоньку движемся к виртуальной ВЕ, через ступеньку БП и высотных прыжков на механическом тренажёре))

Пропустила

Нет, конечно, не руками. Словами. только находясь рядом, а не вдали и крича на весь плац.
На весь плац, это уже когда свободно сам управляет хотя бы на рыси.
Нет, если на плацу только смена из таких вот новичков, тогда можно и поорать, конечно) стопицот раз "Пятку вниз, руки ниже!"))
Ещё можно показать, как правильно)

Кому надо сказать стопицот раз, тому и висеть на пятке руками всю тренировку придётся.
 
мне кажется мы сейчас перебираем по части комфорта
Перебираем. Но ведь сейчас ни в один клуб с платными занятиями не стоит очередь на сто человек, как было когда-то в ШВЕ на ЦМИ. И даже в условно-бесплатные СДЮШОРы нет по 15 человек на место.
 
это ребёнка или взрослого?
гы-ы-ы... взрослого рукой под попу... гм...я прям застеснялась :)

Простите, а зачем вы производили все эти манипуляции? И зачем придерживать за пояс, и немного не этично помогать рукой под задницу ребенка поддерживать ритм?

Если мы говорим о прокате получении прибыли.
Именно о прокате и именно о получении прибыли. именно по этому и бегала с каждым, чтобы: 1. т.б. 2 родитель был спокоен и видел , что с его ребенком вот прям работают- работают 3. ребенок был доволен и попросился еще, т.к. вокруг него поют и пляшут. Это ж прокат, не спорт, тут не результат, тут процесс интересен. Родители иногда приходят и говорят: нам просто так, для души, нагрузок не надо, но надо ,чтоб тренер в процесс вовлечен был с головой. а если родитель и ребенок не хотят напрягаться? а скОкать хотят?
Боишься? ну не лезь на лошадь
С таким подходом денег на прокате не заработаешь. Боишься? да ну что вы! сейчас попробуем и все у вас получится! сначала шажком,в поводу, да еще придерживая, если ребенок- то стишки и сказочки, беседы ведем, если взрослый- то льем в уши все что угодно, лишь бы заинтересовать, зацепить,задержать хоть на несколько занятий.
 
Но ведь сейчас ни в один клуб с платными занятиями не стоит очередь на сто человек,
С таким подходом денег на прокате не заработаешь.
ну тогда это не вопрос ТБ или обучения наиболее эффективного а зарабатывания денег Или скажем более изящно, вопрос клиентоориентированности
 
Кому надо сказать стопицот раз, тому и висеть на пятке руками всю тренировку придётся.
Зачем висеть?
Новичкам всем поголовно так приходится говорить, ибо группа мышц у них ещё не наработана. Они в этом не виноваты. Нельзя сразу сесть правильно, особенно, когда надо ещё и лошадью управлять. А каждый раз, замечая, с помощью тренера, что пятка опять вверх лезет, новичок учится чувствовать правильное положение и постепенно повторять приходится всё реже.
 
На самом деле по практике работы с детьми, 6-10 лет, все очень индивидуально. Кто то трусоват и мечтает о размеренной спокойной езде. А другие дети а СДВГ (подобных все больше на занятиях) напротив мечтают галопировать желательно все занятие. Все очень еще раз индивидуально и хороший тренер обязан понимать кому какую вкусняшку давать, закон клубники пока никто не отменял...
Естественно, без перегибов, если ребенок летает вниз тормашками по 10 раз за занятие, то ни второго ни третьего чека не будет, а будет очень неприятный разговор с его родителями, а позднее с руководством КСК по вопросу профпригодности.
Еще раз, мы говорим не об спорт школе в данном разрезе, а об прокате с основной составляющей не обучением а именно что охмурением и подсаживанием на такой сильный наркотик как ВЕ и родителей и главное основного благо получателя, с криками дай еще- ребенка клиента. Комфорт понятно нужен, но если занятия сродни тягучей скукотищи, и тренер не умеет заинтересовать ребенка, то никакие рассказы о том какой масти лошадь и прочие не помогут, дети на самом деле гораздо лучше взрослых разбираются в качестве услуги и в заинтересованности тренера в них конкретно при работе, халтуру дети не прощают никогда.

Сразу скажу, если родитель видит планомерное и точно построенное занятие, и интерес ребенка при работе тренера, то посыл мы пришли разово покататься осторожно и медленно, без особых трудов превращается в идею разовых, а потом и постоянных тренировок, главное иметь фантазию и подход к каждому клиенту, и вовсе не обязательно бегать часами вокруг изображая видимость безопасности, проверенно.
 
ну тогда это не вопрос ТБ или обучения наиболее эффективного а зарабатывания денег Или скажем более изящно, вопрос клиентоориентированности
Это тщательное соблюдение ТБ, вызванное клиентоориентированностью. Потому что раньше, при большом дефиците можно было на ТБ особо не заморачиваться - один покалечится уйдёт, так на его место уже десять желающих стоит ждёт. А сейчас подход как в анекдоте "чёрт с ним с рублём" приведёт к пустой кассе, т.к. парочка отчаянных девочек, готовых на риск (и как правило демонстративно пренебрегающих ТБ, ибо "они же не чайники!"), кассу прокатной конюшни своими занятиями не наполнят.
 
Сверху