По поводу защитных колпаков.
1. Вещь достаточно хрупкая. Я свои стремена с колпаками берегу и использую только для стартов.
2. Эти стремена все же позволяют уйти ноге вперед чуть дальше, чем "основание пальцев на площадке, внутренняя часть стопы вплотную к внутренней части дужки стремени". Если это происходит с обычными стременами на манежной тренировке, то тренер или я сама можем легко это отследить, я могу остановить лошадь, все, как надо, поправить. Никто никуда не спешит. На манеже у меня одни задачи - работать над своей посадкой, руками-ногами, средствами управления, осваивать элементы, чему-то новому обучать лошадь. Все это не спеша и под чутким руководством профессионального тренера.
В поле же, особенно на соревновательной трассе, задачи совсем иные - правильно разложить силы лошади по дистанции, усидеть, если лошадь внезапно сделает какие-то несанкционированные резкие движения, быстро принять решения в разных ситуациях и т.д. Кроме того, обувь у меня может быть без каблука. В общем, на трассе я не заморачиваюсь тем, что там у меня стопа делает, мне некогда этим заниматься. Когда много ездишь в поле, то посадка "разбалтывается", она, с одной стороны, увереннее и крепче, но с другой стороны - все дальше и дальше от классической.
На начальном же этапе обучения ВЕ отработка правильного положения стопы - один из краеугольных камней базы. Тренер должен четко со стороны видеть, что не так с ногой ученика. Если что - остановились, подкорректировали, работаем дальше.
В общем, мое ИМХО, что у новичка эти колпаки создадут ложную иллюзию безопасности, помешают выработать правильный навык.
Пришло в голову такое сравнение - это как лонжа у воздушного гимнаста, страховка-обвязка у альпиниста. Лонжа сработает при форс-мажоре, но не предназначена для постоянного висения на ней.
Так и этот пластиковый колпак - он не предназначен для постоянного упора в него носком обуви. А новичок не в состоянии отследить, чтобы не было этого упора, тренеру же или инструктору этот момент плохо виден.
Впрочем, бывают и варианты стремян с железными приваренными упорами. Не юзала, ничего сказать не могу.