Техника безопасности

• Автор темы Автор темы Fedya28
  • Дата начала Дата начала
Подумалось вот: ну ладно, я не права. А как? Вот как было снять и отогнать ребенка, не поворачиваясь спиной к угрозе и не ослабляя контроль над лошадью? Механизм действий какой? Так что, может, я и права. Все ж обошлось, хоть она и не слезла. А так, удели я больше внимания девочке, на нас могли и насесть в неподходящий момент.

Подумалось вот: ну ладно, я не права. А как? Вот как было снять и отогнать ребенка, не поворачиваясь спиной к угрозе и не ослабляя контроль над лошадью? Механизм действий какой? Так что, может, я и права. Все ж обошлось, хоть она и не слезла. А так, удели я больше внимания девочке, на нас могли и насесть в неподходящий момент.
Ира, полностью тебя поддерживаю. Ты действовала с учётом сложившихся обстоятельств

А что с ними будет? Не за копыто же кусать предлагают.
теоретически, если лошадка боднет головой в момент куся - может и зубы выбить)
Мне кажется, что это не так работает. Все же знают, насколько лошадки быстрые и внезапные? Все же представляют, насколько высоко лошадь может резко поднять голову? Вот. А теперь представьте, что вы порыве страсти мести мы вцепились зубами лошадке в нос, а она взметнула свою башку в небеса. И возникает вопрос, если мы не успели разжать зубы, то что будет? Предлагаю голосовалку:
1. Ничего не будет - выскользнет.
2. Откушу ей кусочек от неожиданности.
3. Буду висеть как питбуль на жертве.
4. Удивлюсь, что зубы можно вырвать не только стоматологом, ниткой и дверью, но и лошадкой.

В отчаянии она схватила его за недоуздок и укусила в верхнюю губу.
В коника был шок. Больше не пытался её кусать.
У меня было не так. Когда моя реакция и рефлексы достигли нужного уровня, то удалось отучить кусаться за 2 раза.
Первый. Я стою напротив плеча примерно в полуметре. Кидается с разворотом. Не думая, на рефлексах выставляю навстречу локоть и попадаю ей в губу\десну. Сам сморщился от удара по локтю и кобыла отскочила к стене и стоит недовольная. Выждал секунд 15 и спокойно продолжил делать запланированное. Этого хватило на месяц или полтора.
Второй случай. Стою строго напротив морды. Бросается, что называется лицо в лицо. Успеваю опять поднять локоть для защиты, и он ей влетает в открытую пасть по самое плечо... Перед глазами проплывает откушенная рука, кровища, всё как положено. Но нет. Локоть влетел достаточно глубоко, так что кобыла конкретно им подавилась. Отпрыгнула в угол и даже немного задрожала (а может мне показалось). Но я сам наверное немного, ага, задрожал. Наверное за минуту-другую успокоился сам, подошел к ней погладил, сказал ейсебе что всё хорошо, ничего страшного 😆 И с тех пор у нас мир, дружба, жевачка или как там сейчас модно говорить. Были правда попытки отыграться на посторонних, но это отдельные истории со счастливым концом.

Вы никогда не болтались на голове лошади, когда коллега пытается закапать в глазки капельки, а лошадка очень не хочет. 55 кило от земли отрывает легко.

Не вижу жуткой опасности на фото, если что.

С другой стороны, когда лошадь встаёт с земли, лучше находиться на безопасном расстоянии.
Меня лошадь поднимала головой когда я держала её за недоуздок( меньше 60кг я никогда не весила)
И один раз зубками за куртку чуть не подняла

@AnnyBird Объединить написанные подряд сообщения в одно. Остальные удалить.

Форум - это не чат.
Не надо писать сообщения подряд. Нужно цитировать то, на что хотите ответить (не надо цитировать простыни - сообщения идут друг за другом подряд, все давно прочитали то, что Вы цитируете) и отвечаете одним сообщением.
Выделяете то, что хотите процитировать, появляется кнопка "+цитата", нажимаете на нее. Ищете что еще нужно процитировать, выделяете, нажимаете "+цитата". И так всё, что хотите процитировать. Потом внизу под окном сообщения нажимаете "вставить цитаты". И отвечаете на них.

Объединить сообщения - нажав кнопку "изменить" под сообщением и добавить в него то, что написано в постах, написанных подряд. Остальное удалить.

Удалять сообщения - под сообщением есть кнопки "изменить" и "удалить". Все, что нужно копируете и переносите в первое сообщение (нажав в первом сообщении "изменить"), потом ненужное удаляете.

Иначе написанное подряд удалю я, не зависимо от ценности написанного.

Не надо рычать.
Нынче народ далёк от конной темы. Даже когда вдруг решил заниматься.
Просто надо тренировать ваших наездников.
Как нас когда-то.
Выезжает смена. Шаг, рысь, шаг.
Потом "смена, стой", "спешиться". Слезли.
"По коням". Несколько таких тренировок и они у вас будут мгновенно сполнять все команды. 🙂
Я помню как на недействующем ипподроме провели скачки любителей. Комментатор говорит:"пойдёмте ". Всё стоят. Никто не понял куда пойдемте😀
@Trof прости я это так и не освоила)

Зы. О каком жёлтом говорят тут?😀

@Trof прости я это так и не освоила)
1734376561401.png
1734376599108.png
1734376647797.png

1734376751628.png
1734376697904.png

Про кусачих при чистке и седловке лошадей: отличный рабочий прием от Монти Робертса. Я его испробовала на нескольких кусачках - работает. При попытке укусить - пинаете лошадку в ногу (в пясть), ну не сильно конечно, но стремительно и в момент попытки или укуса. Лошадко очень удивляется в этот момент. И через пару таких пинков начинает задумываться. А ещё через пару в момент попытки укусить начинает следить за событиями вокруг своей ноги. А ещё через пару пинков кусаться перестает. Очень действенно. В отличии от битья по морде, подставления локтей и прочего, что лошадь может считать за игру в кусалки. А при шлепках по морде может начать задирать голову при взмахах руки рядом с головой.

отличный рабочий прием от Монти Робертса. Я его испробовала на нескольких кусачках - работает.
О. Я, кстати, напоролась на пару случаев, когда этот прием не работает. Как правило - на доминантных конях с самоуважением.
Один из таких - мой собственный. В молодости по словам продавца, упустили этот момент - и приобрел привычку кусаться. Со временем удалось скорректировать, но не полностью ушло, осталось в виде лёгких игривых кусь, которые меня тоже не устраивали. И тут как раз купила книгу, прочитала, и решила попробовать. Точно в момент слегка пнула носком ботинка по пясти. Такой ярости в ответ от своего уравновешенного, воспитанного коня, которого я знала, как облупленного, я, если честно, не ожидала. Еле успела отскочить.
Договорились потом, что он может взять в рот только край одежды или чомбур, а я никогда больше не пробую его пнуть.

Был ещё случай на коне с похожим характером. Тоже оскорбился, правда не так опасно. На остальных - да, работает. Но "есть нюанс":)

Последнее редактирование:
Такой ярости в ответ от своего уравновешенного, воспитанного коня, которого я знала, как облупленного, я, если честно, не ожидала. Еле успела отскочить.
Как хорошо, что я не всё о нём знал и многому не верил. Очень милой лошадью остался в памяти.

Я помню как на недействующем ипподроме провели скачки любителей. Комментатор говорит:"пойдёмте ". Всё стоят. Никто не понял куда пойдемте😀
Честно говоря, тут я тоже не поняла
Левой рукой держишь лошадь и левым глазом смотришь за жеребом, правой стаскиваешь ребёнка на землю и даёшь ей направление куда бежать
Во-первых, тут переоценивают возможности моих рук. Во-вторых, а хлыст в которой? Или жереба чисто взглядом отпугивать? Не то чтобы я так не могла, просто не стопудово уверена в эффективности. Так-то я страшная ;)

Ну да, реакция может быть разной, никто не обещал спокойной реакции, я же говорю - удивляется. А это удивление у лошадей ой как по разному появляется, в том числе и так. Нужно не забывать, что для лошади появление объекта и пинка в этой зоне неожиданно и неприятно. Рядом с лошадью нужно всегда ждать непредвиденного (вот и ТБ).
Однако и в вашем случае прием сработал, привел к консенсусу 😂
Такой ярости в ответ от своего уравновешенного, воспитанного коня, которого я знала, как облупленного, я, если честно, не ожидала. Еле успела отскочить.
Договорились потом, что он может взять в рот только край одежды или чомбур, а я никогда больше не пробую его пнуть.

А свои зубы не жалко?
А ноздря твердая?
Не за копыто же кусать предлагают.
Не дай Бог, никому не предлагаю! В наших краях нежным фиалкам с ТДО не выжить, либо ты, либо он.
теоретически, если лошадка боднет головой в момент куся - может и зубы выбить)
Все может быть. В этом случае "кусь" острыми ногтями тоже пригождался, особенно здесь)
мы вцепились зубами лошадке в нос
Какие у Вас фантазии) Не клыки же у меня и не бульдожьей хваткой вцепилась и повисла 🤭 "Цап"-секунда, конь башкой дернул и отпрыгнул, выпучив глаза.
Рядом с лошадью нужно всегда ждать непредвиденного (вот и ТБ).
Вот именно. Поэтому кусала я исключительно наших текинцев, зная об их врожденной интеллигентности. Здесь я вцепляюсь в нос когтями.

Что-то тема про ТБ становится все веселее. Теперь я почувствовала себя извращенкой. Я кусала лошадей. Но никогда с целью наказания. Потому что не такие уж у меня челюсти, чтоб нормально укусить. Да и ногтями я так не "укушу". Коня и собаку я регулярно кусаю, но ласково. Да, в основном за нос и за уши. Они мягкие. А если хочу всерьез наказать, то мне все-таки нужен какой-то инструмент попрочнее моих зубов.
Зы. На всякий случай: не повторять, опасно. Т.е. кусать зубами всех подряд не надо. Даже ласково. Не все поймут.

Сверху