Это было при СССР и коньяки грузинские пробовали прямо в Тбилиси, на горЕ Мтацминда, там известный ресторан и они "держали марку". И ещё где-то в Тбилиси и купили там.
Кагор специально покупала при церкви - вот уж "и смех, и грех". У меня папа старый и время от времени ложится в какой-нибудь госпиталь: в глазной - по необходимости, в другие - ради общения с такими же дедами и чтобы использовать свою льготу "участника войны" (был работником тыла в подростковом возрасте, в Нижнем Тагиле, по разнарядке). Свято верит рецептам домашних лекарств от дедов и для одного лек-ва требовалось смешать сок алоэ (цветок у меня был) с Кагором. Тут как раз подоспел какой-то церковный праздник, кажется, Крещенье. Церковь у нас совсем близко от дома и я, хоть и атеистка, за святой водой хожу и деньги на храм даю (в благодарность за воду). И вот там торговали Кагором - ну, думаю, у них точно будет без подделки. Делают монахи Почаевской Лавры. Я сначала засомневалась: а растёт ли там виноград? Потом вспомнила статьи из газеты "Одесский дачник" - сейчас и в тех краях выращивают. (Я и сама его выращиваю, так у нас же - Одесса!).
Лекарство сделала, вкусное получилось. А в одной пластиковой пол-литровой бутылочке ношу с собой воду, чтоб попить, если захочется. Народ может удивляться наклейке "Кагор для евхаристии". Мой умнейший брат-программист спросил, что означает это слово. Вот в этом я его превзошла (в эрудиции).
Есть в продаже Кагор и от известных винодельческих фирм, но что-то все они стали делать подозрительно вкусные вина...
думаю, что, если в церковной лавке скажете, что берёте Кагор для лечения, то это совсем не стыдно. Его издавна прописывали для лечения и без всяких добавок типа алоэ.
Я была уверена, что Ayun честно напишет о том, как села на лошадь и как прошло занятие. Ни малейшего сомнения не было.