В интернете звучит отталкивающе, а в реале если отвечать с улыбкой, то никто не обижается, не уходит, но всем все понятно и никто не артачится. Как они под хиханьки-хаханьки рассказывают, что каждый умный и певец, так и им под хиханьки надо привести пример, как вчера кто-то без рук и без ног остался, вот мы смеялись всей конюшней.
Вообще-то да. И вроде не назидательно получается, и вроде ты никого напугать не хотел, но информацию донес.
Просто если на полном серьезе каждому приходящему заворачивать лекцию по ТБ и пугать всеми последствиями, эти первичные одноразовые клиенты могут и не придти больше. Кому-то становится скучно, кому-то страшно, они ж и не думали, что "покатаццО на лошадке" это такое сложное мероприятие. Так что надо как-то балансировать между привитием культуры общения с лошадью и тем, чтобы психологически клиентов не перегрузить.
А вообще да, работа инструктора/тренера всегда риск, нормальные инструкторы об этом помнят и стараются его минимизировать. Не впадать в паранойю удается не всем. Знаю случаи, когда сильные всадники и тренеры отказываются работать с начинающими/детьми/такими вот "покатаццо", ибо не могут отделаться от напряженного ожидания проблем и травм.
Я одно время часто в загородные прокаты ездила, было, и клиентом, и поскольку хорошо знаю хозяев много лет, и инструктора заменяла. Так чего только не насмотришься, особенно летом и в каникулы, когда вал народу, далекого от коней. Каюсь, мне не всегда хватало профессионализма не злиться или не ржать. А кто постоянно там работает, они просто железные люди с феноменальным самообладанием.))