Темная лошадка и её девочка. Соревнования на Конных дистанциях.

Повеселю безрассудными лошадками.
Пока никак не втянусь обратно в работу - чисто моционю Масяню по полям. Летом это называется "по сокращенной программе", а сейчас когда час выходит от дверей до дверей конюшни - "о как я сегодня долго!"
Зимняя проблема одна - лошадка очень хочет домой. Т.е. от дома она идет, не боится, но как только стрелка компаса менят положение на направление "к дому", то пипец несется любым аллюром. Шагом невозможно отшагать - так торопится, что об отшагивании-восстановлении речи быть не может, приходится коротко набирать повод и делать остановки каждые несколько шагов.
Стала ездить в "дальние" поля, потому что по "ближним" уже сил никаких нет: там приходится ездить кругами и получается, что компас крутит то к дому, то от дома и я то несу ее на себе, то пытаюсь затормозить.
Рысью мы бежим при примерно так :eek:
Вот бедные люди мучаются, у них часов спортивных нет, машину гоняют бензин палят :p (спидометр показывает 50 км/ч)
Но у меня безрассудная рысь вышла всего-то 18 км/ч и всего минуту, потом сдулась до обычной 13-14 км/ч
При просмотре всяких видюшек на ютубе не могла не посмотреть фильм, на обложке которого моя "вороная тройка Масянь", но так и не увидела этот кадр в самом фильме. Но как завороженная смотрела на эти мелькающие ноги, я даже не успеваю разобрать когда у них просто рысь, а когда иноходь. Но чувствую не спроста киргизы взяли себе такую иллюстрацию -почувствовали в Масяне душу с мелькающими ногами. :cool:

Ну а на деле выходит, что и для бегов скорость рысь никудышная и в пробеги нам дороги нет со средней скоростью на маршруте 9 км/ч :D
 
Не хилый такой иноходец, да еще по такому грунту...;)

Я заметила большой положительный эффект по даче льняного масла.
Линька проходит быстро, без клоков, свежий волос растет хороший.
И цвет шерсти более яркий, насыщенный.

Я когда Магали купила, он как раз отрастал к зиме, ужас чем отрос - желтые клоки, пухлявый волос, разноцветье... Потом стало линять... Долговато линяло и снова клоками. И отросло все каким-то тусклым рыжим...
Тут я про льняное масло начиталась и принялась за дело.
Следующая зима и он оброс шоколадным мехом. Крепким. Блестящим. Чистым. Здоровым.
Быстро перелинял весной и снова выдал шоколадную короткую шерстку на лето.
 
Коррек*ировка цвета шерсти маслами это вообще круть :)
У нас спали морозы и началась оттепель... По прогнозу на месяц - капитальная. А Массандра лохматая, вспотела страшно на обычной тренировке, так что в выходные нужно рейд по магазинам и вливать лен со всех фронтов, чтоб хоть что-то помогло.
В морозы просто ездила по полям, лошадь прет к дому, скорость внутри аллюра не регулируется - я забила на это дело, за последний шаг к дому-отшагивание только боролась. В субботу погода выдала последний морозный денек, но солнечно и я вышла на плац начинать слегка приводить лошадь в рабочую форму. Шаг-рысь короткними репризами, пыталась на рыси хотя бы заезжать в углы манежа, а на шагу хоть что-то изобразить из простейших боковых. Ощущения... как прочитала здесь в дневниках "лошадь будто заржавела". Дальше мы (люди) немного поболели, а Масяня побегала на свободе, возвращаясь к нагрузкам. И в четверг я вышла уже верхом на полноценное занятие в бочку.
Недавно прочитала, Полина (@hennessy-polka) про вашу "голубую ленточку" и думаю перед занятием: ну что меня сеголня ждет? Лошадь не гнется, главное не раздражаться по этому поводу, не пытаться начать с того, чем закончили - ведь практически месяц без нормальной работы. Поработаю остановки/сокращения - выдвижение и забью на рамки. Привязала себе мысленно желтую ленточку ;) И что вы думаете эта лошадь? С начала первой рыси поставила прямое сгибание и поехала... Пришлось ехать вместе с ней, при этом импульс тоже был "бесплатный" прислушивалась к происходящему снаружи бочки, в окно выглядывала и трепетала по этому поводу. На рыси это прекрасно удавалось перенаправить в нужное русло, а с шагом пришлось туго. Если не контролировать траекторию строго - крутится на месте, лихорадочно перебирая ногами или бежит пялиться в окно. Помог школьный квадрат, а в конце по всякому откидывали зад, гнулась просто изумительно. Так пришлось и отшагиаться - если ее не загружать психует. Пока я слезла навоз подобрать-выкинуть, все время простояла на трех ногах у окна. Поднять рамку в этот раз не получилось и я долго долбиться не стала, галоп тоже так себе. Сперва хорошо, но потом ее отвлекла движуха на улице и хорошо сразу закончилось.
Относительно себя самой нельзя сказать, что она прямо сильно нервничала в этот раз, но вспотела очень сильно. И нагрузку я еще скромную дала, меньше чем обычно. Но вспотела она очень сильно. Дело может быть в шубе, настроенной уже на -20. Но как же нам быть дальше?...

Еще из просмотренных на проконях "простыней" нашла для себя важное "зерно". Вот это видео
https://vk.com/video-27802716_160872304
Насколько кратковременное, мгновенное поправочное воздействие даже при такой большой его амплитуде.

Мне дана установка все время делать лошадь мягкой, удобной в руке, не пытаться перетягивать. Но когда она вроде шла хорошо, но вот уперлась и прет через повод, я каменею рукой, чтоб не выдернула повод и "обнаруживаю себя" через несколько секунд. Чтоб такое привязать "для памяти" и не зависать так надолго...
 
Последнее редактирование:
Такие моменты, когда лошадь не включается, думаю, лучше затаиться и переждать.
Хуже передавить... морально.

Надо пробовать. Иногда помогает буквально бросить повод и развести руки, прибавить ноги.
Самой уступить сначала. Лошадь может согласиться и уступить следом, тут вы и подобрали повод.

Или тоже сначала уступить самой и нежно на вольт с постановлением, ноги побольше.
Опять дождаться уступки.

Еще вариант - уступить поводом, прямо отдать, и поднять в галоп, дать лошади морально продохнуть, показать, что ее слышат, что вы мягкая.
Если это поможет, понемногу на галопе собрать, дальше работать.

Я могу эти методы пробовать и по очереди, и все вместе, и один из них.
И смотреть, что помогает.

По крайней мере, я еще не видала хорошего результата, если закаменеть рукой, давить на своем, требовать-требовать, жестко-жестко... Ждать, пока уступит. Обычно лошади замыкаются при таком, злятся, всадник бесится.

Я не беру случаев уж прямо совсем - бешеный жеребец, там конечно, может так и надо, с некоторыми...
 
я еще не видала хорошего результата, если закаменеть рукой
Так это я понимаю, но так получается инстинктивно, от страха что ли, что она меня будет сильно выдергивать - упираюсь, готовлюсь к рывку что ли. А надо да, если за мгновение не сработало - искать варианты. Т.е. бывает и так, что она на секунду выдернулась, а потом вернулась, и мне надо быстрей определяться, что если через полсекуды-секунду не вернулась, пробовать другие действия.

Меня ж чем и потрясло видео: кажется, я вообще не способна выполнить такое быстрое четкое движение, а если прибавить к этому время на восприятие и обработку сигнала от лошади, принятие решения, то вообще бесконечность какая-то вырисовывается.
 
Проведенная в активных тренировках первая половина февраля резко сменилась печальным сидением дома. По окончании эпидемии гриппа у меня заболели все родственники, я чудом бодряком. Масяня зажигала на свобде в бочке, а я обнаружила как по телевизору удобно смотреть на лошадок с ютуба.
Максима дает отличное качество картинки, приятно смотреть даже на большом экране, пока зависаю на мастер-классах Белецкого,
три дня по 7 занятий.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL-zZcSDmbQvLsQDD1gjOC9vHNtzrdMD6h
https://www.youtube.com/playlist?list=PL-zZcSDmbQvKGjxwx6nFZ4pF0aKJMheWD
https://www.youtube.com/playlist?list=PL-zZcSDmbQvIKA-sJ8KdgJOr2vQ85ASLy
Поняла, сколько ошибок было сделано и как эти ошибочные стереотипы уже закрепились в лошадиной голове.

Вдохновившись духом "конкурной выездки" решила хоть как-то заняться расчетом - делать нужное количество темпов галопа на определенной дистанции и "видеть" оставшиеся темпы до определенной точки. Как всегда обнаружила нелогичное: что мою скоростную лошадь надо активно раздвигать, чтобы получить нормальный средний темп. Причем направо галопом она балансируется получше - у меня это получается, а налево либо тащится, либо летит так же часто перебирая ногами - я ни раздвинуть ширину темпа не могу, ни рассчитать расстояние на этой скачке.
Вчера развлекалась с программой видеомонтажа, старалась увидеть как же это происходит. Сперва 4 часа приводила в чувства ноут (не желает коннектиться с камерой), а настроив за 15 минут составила диафильм.
Y7qRSt4yRpM.jpg
 
Оооо, мастер-классы Белецкого я тоже смотрела, пока перед НГ дома с грипом и гайморитом сидела. Очень они мне нравились.
 
Там на канале Maxima Equisport много мастер-классов и иностранных ведущих, может и до них дойду, но он душевный, понятный такой. Смешно употребляет слово "галопы" опусакая слово "темпы", но это современный профессиональный сленг, как я понимаю.
Не совсем только понятно почему использует слово "поддержать" в значении "подсдержать", т.к. "поддержать лошадь" для меня это строже контролировать шенкелями, готовность дослать в любую секунду, а тут наоборот. Если просто слушать не глядя - непонятно что имеется ввиду.

Перепишу сюда что для себя отметила, а то записочки свои все равно могу растерять.
Перпендикулярный не только подход, но и отход от препятствия, проезд максимально до стенки. Повернуть раньше на маршруте легче, чем правильно пройти по линиям маршрута. Не дав лошади срезать 4-5раз, на 6й она сама поедет прямо - сформируется привычка. Продолжение движения галопом еще одну целую стенку, переход в рысь на следующей стенке. При этом сперва стабилизация галопа, после перехода стабилизация рыси, переход в шаг, стабилизация шага и только после этого оглаживание - раньше контакт с лошадью не прерывать. Как я понимаю это и формирует движение равномерным галопом по маршруту.
Для лошадей, бросающихся на препятствие, после препятствия НЕ коротить несколько темпов, в т.ч. вольтом, от этого начинают бросаться еще раньше и сильнее.
Это и есть мои основные ошибки, которые закрепляли лошадиный стереотип движения годами, теперь как тугой клубок мне не распутать.
Дальше по мелочи:
Пик поворота на препятствие должен пройти до касательной, выходящей на перпендикулярную к барьеру прямую. Это тоже моя ошибка, причем не обязательно вообще наличие барьера - достаточно "перемены через середину" на ограниченном пространстве, но это не так сложно корректировать.
Из интересного практического. Если лошадь "смотрит" на страшный объект -сделать обратное к объекту постановление и проходить как можно ближе к объекту. Не наказывать и не гладить -только работа. Я, конечно, давала рассматривать и кормила в "страшных" углах. Сейчас думаю, что была не права, учитывая, что углы эти не увидены впервые, а внезапно стали страшными через n месяцев/лет.
 
Ань, если у тебя будет минутка, глянь, пожалуйста, тему про технику уколов, а? В ту пятницу делала всем прививки, и Гоша так дернулся, что иглу погнул. Ну и что-то мне стремно стало. Почитала инет и испытала резкое желание больше никогда не прикасаться к шприцам. Одна из первых ссылок на прокони привела. Что ж такое, мы все неправильно всегда делали?
 
Ира, у меня, видимо, к старости чувство самосохранения перевесило любовь к животным. Практически - я бы закрытку поставила, если не дает колоться, если у хозяина нежные чувства - либо пусть приучает, либо сам колет (или нанимает ветеринара).
. Не видела никогда, чтобы сначала иглу кололи, а потом подсоединяли к ней что-то (ну только когда в вену). Почему?
Я полагаю, разъединение при в/м инъекции увеличивает вероятность занесения патогенной микрофлоры и появление абсцесса у людей; у лошадей 100% дезинфекция места укола вообще сомнительна, поэтому большого вреда от отсоединения иглы я не вижу.
Но не вижу и смысла. Если лошадь бегает от укола, то проще быстро всадить шприц, потом быстро выжать содержимое; как в этой ситуации присоединить шприц к игле - не представляю.

По поводу укола в круп - по мне, так это хороший вариант. И абсцесс и отек на шее вероятны не меньше, чем на крупе. А на шее еще и отягощается тем, что лошадь голову опустить до пола не сможет, если конюх не заметит - останется голодной/не напоенной.
 
Ань, да я не против закрутки, но я так и не научилась ни делать, ни накладывать ее. По поводу Гоши: ну он же давно в Кобрино. Значит, раньше кто-то из нас его уже колол, так ведь? Ну совсем провал в памяти. Ты колола? Я колола? В общем, не помню я, чтобы в прошлые годы он так уж боялся уколов. Хотя Катя говорит, что неудачная попытка взять у него кровь при ней имела место. При мне было другое: летом было у него подозрение на колики, и А. позвонил мне, чтобы я приехала уколоть баралгин с ношпой. Я уже была в дороге, когда он мне снова позвонил и сказал, что другая женщина согласилась уколоть. Но я все равно уже ехала. Так когда я приехала, его так и не укололи, а как-то стремно она вокруг него тряслась с этим шприцом. У меня сложилось впечатление, что вот именно тогда он и научился бояться уколов. В итоге А. решил, что раз пациент не ловится, то ветеринар ему не нужен, и колоть коня не стали. Потом, поскольку предстояли прививки, мы с Катей попытались приучить его к шприцу. Т.е. она отвлекала, а я подходила и делала вид, что колю. Закрытым шприцом. Вначале он буйствовал, потом стал спокойно подпускать. Ну и я решила, что все хорошо. А вот когда колола, то именно в сам миг укола он все же дернулся ("Ни фига себе комарик"). Я сразу выпустила шприц из рук. Он сразу успокоился. Шприц торчал у него в шее. Я снова взяла шприц рукой и спокойно ввела вакцину. Он больше не дергался. Когда я вытащила иглу, она была основательно под углом. Слава Б-гу, что не сломалась! Ну, вакцина, наверное, все равно попала, куда надо, потому что ничего потом не вздулось. Но перепугалась я насчет иглы дико. У меня опять ноги от страха отказали. Сначала хотела дойти до кухни и там присесть, но в итоге не дошла даже до развязок. Села прямо на бетонный пол. И немножко посидела, пока дыхание не выровнялось, и сила в ноги не вернулась. Потом пошла колоть остальных.
Теперь все от страха задним числом отделаться не могу. Абсцесс - фигня. Я начиталась в инете, как разрезают и собак, и лошадей в поисках отломанных игл. Очень страшно.
 
Я Гошу не колола 100%, мне кажется даже вообще до него дотрагиваться не приходилось.
Написала еще буков, но перенесла в личку.
 
Он сразу успокоился. Шприц торчал у него в шее.
А что? Вы колете прмяо сразу шприцем?
Меня учили, что сперва вводится одна игла. Без шприца. А потом уже вставляется шприц и вводится лекарство. Что внутривенно, что внутримышечно.
 
А что? Вы колете прмяо сразу шприцем?
Да. Собственно, я вот только после этого случая вычитала в Ветеринарии в теме, на которую дала ссылку, про идею отдельно колоть иглой. Всегда и всех колола в/м сразу шприцем. Более того, никогда не видела, чтобы так уколы делали. В вену - да, отдельно иглу вводят. А в мышцу при мне все всегда шприцем кололи. Но в вену я как раз никогда не колола.
Фу ты, ну ты. Надо менять привычки? Приспособиться колоть одной иглой, а потом уже шприц присоединять? Получится ли?
 
Получится. Там проще гораздо. Идея! Подумать таколько! Я думала это основопологающее общеизветсное правило )))) Это же сколько велосипедов ещё будет изобретено ))))
В той статье есть картинка, как надо иглу держать? Тоже ничего сложного, но словами рассказать сложно.
 
... есть картинка, как надо иглу держать?
Нет.
Я думала это основопологающее общеизветсное правило ))))
Да что ж такое? Столько раз при мне ветеринары кололи: всегда шприцом. Никто отдельно иглу не втыкал.
 
Последнее редактирование:
я вм колю обычно без шприца, вв со шприцом. своему могу вм колоть и со шприцом, тк он не очень напрягается на это действие и тонкокожий.
 
Ира давала ссылку на тему про уколы. Там 2 мнения.
Плюсуюсь:
Столько раз при мне ветеринары кололи: всегда шприцом. Никто отдельно иглу не втыкал.
В/в я не колю, по моим наблюдениям частники могут колоть сперва только иглой, чтоб быть уверены, что попали в вену - кровь хлынет. Вет по-моему и в вену со шприцом сразу кололола, сперва прежде чем вводить препарат немного крови пустила в шприц.
Из темы
обычно сразу после прокола они уже успокаиваются
Вот только для "неколящихся" это обобщение сомнительно, присоединить для таких шприц к игле мне кажется вообще нереально будет.
 
Последнее редактирование:
Да что ж такое? Столько раз при мне ветеринары кололи: всегда шприцом. Никто отдельно иглу не втыкал.
Дык чему я и поражаюсь!
Хотя :D:D:D Мне в голову не могло придти, что обучаться инъекциям можно как-то иначе, нежели не под присмотром ветеринара. А сейчас сижу, сама над собой ржу, поскольку отчётливо понимаю, что вообще-то нынче всяко может быть ))))

Понятно, что можно и шприцем колоть. Но ведь очевидно же, что это опасно! И со спокойным животным опасно. Мало ли что? Рука дрогнет, конь неудачно ногами переступит, громыхнёт что - дёрнется... Иглу-то сломать - это же чпок и всё! А последствия, мама не горюй.

Попробую рассказать, как мне в своё время ветеринар показывала.
Кисть надо изогнуть "домиком" Игла зажимается в "ямке" у основания пальцев между указательным и средним, плюс прижимается большим пальцем (не подушечкой, просто выпремленным)... Получается игла упирается в указательный палец, одним бочком "лежит" на среднем, а другим на большом. Как-то так.
Попыталась картинку найти, но проще сфотографировать

mpyGbjrZno0.jpg


dKh4e9ZeLgY.jpg


Как-то так.
А вводится хлопком, как если бы просто так по крупу хлопаешь.

Вот только я ни разу не спец. Может попросить кого-то из ветов это дело проиллюстрировать?
 
Сверху