Re: Темная лошадка и её девочка. Кто знает про сёдла вестерн?
Другие лошади.
И чего я, право, всё «Масяня-Масяня, Масяня-Масяня». Немного о других лошадях, с которыми я общаюсь.
Вестерн и пруд.
В мае начали поить лошадей из пруда. Два меринка постарше наотрез отказались подходить к страшной луже ближе, чем на 3 метра и ходили пить в конюшню из бочки. Малыш тоже видел такое странное природное явление впервые, видел испуг старших собратьев, но все же решился сделать шаг вперед. Сперва не понял, зачем его привели, потом дотронулся губами до глади и начал аккуратно цедить водичку. Сначала совсем робко, у самого края, до дна всего несколько сантиметров, потом осмелел, зашел по запястья и глубже, глубже, так не переставая цедить. Отрывается от воды и понимает, что если закончит пить, его уведут, поэтому снова опускает морду и пьет еще и еще. Трудно представить как такой литраж воды входит в такое маленькое тельце…
Через месяц Вестерн снова попал в поле моего зрения, обжегшись привязью, ветеринарные процедуры – мое любимое занятие, поэтому мы встречались дважды в день с мокрой губкой и кремом в руках, и я поражалась спокойствию молодого коня.
Когда Вестерна стал работать Андрей, а Масяня выдернула мне последние руки по дороге от левады до пруда, вдруг подумалось, что можно купать и более спокойную лошадь. Чем купание не часть моциона? «Можно?»-«Можно». И я начала купать сперва малыша в моё удовольствие, а потом «кунать» Масяню ровно столько, сколько ей нужно. Первые 2 раза малыш с удовольствие погрузился по «ватер-линию», походил в воде, но заходить на глубину боялся, боялся брызг. Но однажды вдруг сам поплыл! Смешно оттопырив нижнюю (почему-то) губу, проплыл приличный круг и вылез на сушу. И в другой раз снова плавал.
Очень приятно ощущать, что ты научил чему-то молодую лошадь. (Масяня мне досталась готовая и не сильно изменилась в процессе 2х лет общения), приятно помечтать, как маленькая светленькая девочка, для корой растет этот малыш, будет плавать с ним, крепко уцепившись в гриву уже опытного плавца.
Рыжик (настоящий спортивный конь).
Я вот думаю, чтобы продать нездоровую лошадь с дурными привычками нельзя назначать низкую цену – у потенциальных покупателей появятся подозрения, нужно заявить ее как талантливого спортсмена и написать сразу в объявлении «дорого», тогда, может и, не глядя, с руками оторвут.
К нам на конюшню пришел рыжий меринок. Сразу видно, что «из спорта». Первые дни был, что наиболее точно называется «весь на цирлах», правда, после Масяни, по моим меркам, если лошадь можно удержать на недоуздке (на корде), то это спокойная лошадь.
Продавцом позиционировался как прыгающий 150 или 160 (для меня разница не принципиальная, учитывая возраст). А возраст меринка 6 лет. Доподлинно, конечно неизвестно, прыгал ли 160 (а есть у нас вообще такие старты?!), но в возрасте 5 лет (а фактически 4,5, если он «летний») нашла его в технических результатах заявленного на 130, не доехал, снялся, конечно.
Так сложилось, что мне пришлось шагать его после коневоза сразу по приезду, заводить в денник, первый раз выводить его в леваду на новом месте. Опять же после Масяни, я всегда «начеку», в этом случае только внимательней следила, чтоб его кованные ноги не встали на мои.
Как только конь освоился стало ясно, что прикусочник жуткий. За Масяню я не боюсь, конечно, (он стал ее соседом) она как всю жизнь грызла, так грызть и будет, но прям самой неприятно. Хозяйка привезла ему новый ошейник и я надела… Знаю, что в слабо затянутом большого смыла нет, поэтому тянула как могла. Потом ходила - проверяла, не задохнулся ли. Несмотря на то, что лошади дышат носом. Надо заметить, что в ошейнике не прикусывает, там, похоже даже голову в такое положение больно приводить, а если расслабленно опустить вниз, то совсем не давит, а лежит свободно.
Потом, вдруг в середине ужина Рыжик лег… Перед ним куча травы, а он лежит в деннике. Я зашла, посидела рядом с ним, потрепала по голове, ушла, позвала на помощь, снова зашла, снова села рядом, вышла… Спортивный конь не высказал ни тени беспокойства. Когда совсем надоела суета вокруг денника, встал и пошел жевать траву (колик не было, просто накатило чё-то).
Вспомнила потом чего-то вдруг, что когда еще занималась в КСК N, конечно мечтала об ахалтекинце, но если нет – то однозначно будёновец или хотя бы дончак.
Вспомнилось вдруг. Пошла приучать Рыжика давать ноги для расчистки, не кусая при этом коваля за попу.
Вот такие они, другие лошади, хотя Масяня все равно все время из-за угла выглядывает.