Ира, тебе надо поставить прижизненный памятник с фонтанным комплексом возле пруда!
--------
Субботняя проездка в поля всколыхнула во мне тягу к путешествиям и открытиям "неизвестных земель".
Наверное, это еще откуда-то из детства: даже сейчас четко помню, когда я впервые увидела подобный атлас с "неизвестными землями" сперва очень обрадовалась тому, что существует еще "непознанное" и тут же очень расстроилась, когда выяснилось, что это устаревшие карты и все уже успели открыть до меня
Итак.
На карту я смотрела месяц назад. Вход на лесную дорожку я заприметила раньше и почесала к нему, стараясь затратить минимум лошадиных сил. Прошли по намеченной лесной дорожке, она оказалась достаточно широкой, не приходилось уклоняться от веток, но сам лес опять разочаровал, от ветра он укрывал, но не давал уюта и самого "чувства леса". По карте, которую я рассматривала месяц назад, помню, что в конце лесной дорожки были какие-то каменные котлованы, я хотела их осмотреть, но боялась, что из-за снежного покрова не найду их. Но все легко нашлось: большие по площади каменные котлованы-катакомбы. И это было последним пунктом моего путешествия, который прошел по плану
Я припоминала, что хотела вернуться через лес, но побоялась туда соваться, по зимним заметенным дорожкам, причем все время до этого мы двигались по уверенной свежей колее трактора, и я решила не сходить с нее. Но из моей памяти почему-то всплывало, что по карте лесной массив можно было обойти справа и выехать на поле за СНТ Вертикаль. Появившиеся на горизонте строения я не знала к какому населенному пункту отнести, а из леса явственно слышался звук безопилы и моя тракторная колея вела туда и я направилась в лес. Если б я доехала до поселка и узнала, что это Глухово, то, наверное, впала бы в панику и вызвала коневоз-такси (это уже параллельная трасса). В лесу я спросила лесоруба, выйду ли я этой дорогой к СНТ Вертикаль? К повороту на Оржицы? Лесоруб оказался не местый.
Но лесная дорога... Она меня заманила, там именно такой лес, как я люблю - со стенами-елками и крышей над головой. Мы бежали не зная куда, но были при этом абсолютно счастливы. Там на дороге нашли и еще одну волшебную просеку, но ехать по ней уже хватало лошадиных резервов. Наконец мы выехали на поле и я порадовалась, что мы не пошли обходить лес справа - лес стоял там стеной. СНТ Вертикаль оказалось гораздо дальше, чем я рассчитывала, но направление все-таки верное. Масяня уже привыкла к своей хозяйке-путешественнице. Развернуться и потянуть назад она уже не пытается - привыкла, что мы возвращаемся другим путем и знает, что не всегда вернуться будет ближе, чем идти вперед и выйти к дому другой дорогой. На поле, когда мы уже достигли тех мест, где бывали, я пыталсь спросить Масяню, узнает ли она, рада ли, что уже близко дом? Но лошадь, видимо, уже устала, чтобы ускорять шаг, но "героскоп" у нее работал четко, точно наводясь на конюшню.
Получилось 15 км со средней скоростью около 9 км/ч, планировалось (желтая линия) около 10 км. В следующий раз нужно попробовать найти желтую дорогу. Шикарный еловый лес все-таки далековато - 5 км только до входа.