Ну когда ты в теме выгула 24×7 (это я так шучу, не 24 - и в Кобрино и у меня сейчас это световой день), то становится непонятно, зачем лошадей дергать туда-сюда дергать-таскать, зачем они припрутся в чисто убранный деник, разворошат подстилку, накакают еще ладно - можно подобрать, а то и написают... В Кобрино было по 1-2 лошади в леваде, накормить вообще не проблема; в Фарлэпе гуляли табунчиком, там люди стоят годами, лошади гоном заходили в конюшню и как дрессированные тараканы расходились по своим денникам, ели и через 10 минут снова шли гулять, сено на улице много кучек. Поэтому там нам приходилось обедать. Для меня кощунственна мысь отобрать у лошади в середине дня 2 часа самого лучшего времени для выгула, когда зимой у нас темнеет уже в 4-5. Но если, наоборот, лошадь гуляет всего несколько часов, все остальное время в деннике, других развлечений кроме ожидания еды и нет, тогда, конечно, лучше и на 5 раз разбить.
По поводу питья - до автопоилок, тем более подогреваемых для улицы, мы в своем эконом-сегменте пока не доросли, но я надеюсь, что уже при нашей жизни это перестанет быть фантастикой, дожили ж мы до крытых манежей с приличным грунтом. В денник я ставила ведро с водой еще, кажется, в Кобрино, в Фарлэпе у многих (кто не разливает) стояли, но сейчас мы живем практически в летнике - вода промерзает уже при небольшом минусе. С апреля по октябрь (примерно) везде в левадах ванны с водой, сейчас при "плюсе" ставят ведра, когда мороз - поят 4 раза за день.
Но если я отработала коня к трем, а заводить их планируется в пять, то его в четыре обязательно напою и выпну в леваду
Ммм, как бы наглядно показать что между "отработала" и "отработала" может быть значительная разница. В принципе, если я в спокойном режиме поездила манежку, отгоняла на корде или на свободе - "нога за ногу" она у меня в принципе не бегает, но после такой нетяжелой работы, если зимой не шарахнуло до +5 останется сухой. В этом случае пока отшагается минут 15, потом то-се по хозяйству, через полчаса после окончания резвого аллюра я одену ее в попону и сама выпну в леваду - чего выстаивать то час? Бывает, что плечи немного подмокнут, но за 15-20 минут под флиской высыхают, но бывает и иначе. Бывает, что она не только подпотела, но и так разгорячилась, что от нее парит даже через флисовую попону, и через час
это не высохнет, не знаю, бывает ли так у вас или это горячие крови. В тот раз "кумар" через попону не пробивался, но до одевания попоны шел и от крупа, если одеть прогулочный дождь-на-флисе, то он будет мокрым изнутри, а с просушкой попон у нас пока не все просто.
Голодающие у кормушки
В этом году вот так, спина и шея ушли, но без планомерной и активной работы их едой не надуть
В прошлом году с треном занимались, поясничка покруглей была, но сейчас зато бока потолще ))