Re: Темная лошадка и её девочка. Что дальше?
Пожалуй, стоит написать этой ночью, иначе так и не соберусь…
Второе января, 10 утра. Солнце освещает удивительно голубое небо, каким чистым оно бывает только зимой в мороз. Выехали с Массандрой на прогулку: в первые 10 минут катастрофически хотелось вернуться в теплую комнату, но смалодушничать мне не удалось, и мы шарились по лесам более полутора часов. Разобрались в дорожках, тропинках вокруг лесопилки, поняли, что до облюбованных мною (на карте) просек сейчас не добраться, и оглядевшись, увидели удивительную красоту: ветки кустов не в налипшем снеге, а в совсем тонкой плёночке инея на солнце сверкают как бриллианты. И стало совершенно понятно: я в сказке, как в детстве смотрела в фильмах… Если позапрошлое лето было летом сбывшееся мечты, то сейчас я, перешагнув через зеркало, оказываюсь в сказке.
Но приходит время и приходится уезжать из сказки: еду на машине, наслаждаюсь залитыми солнцем голубоватыми снежными полями, и вдруг, переезжая переезд около Можайской горы (граница сказки) небо темнеет, над Красным селом и городом висит тяжелая темная туча и стеной сыпется снег… Здравствуй, любимый город. В городе горячая ванна, интернет, бильярд и прочие блага. Но утром я сажусь в машину, еду к любимому существу и… переезжаю переезд, впереди над Тайцами стоит солнце, позади над Красным черная туча… Еду дальше: солнце заливает голубоватые снежные поля и заснеженные березы приветливо разворачивают свои белые ветви. Я еду обратно к себе в сказку….
Ну и хронология фактических событий.
Вызывали ветеринара. Пронесло.
Дыхание похвалили, но сказали что жесткое, забыла спросить можно ли с этим пытаться что-то делать или жить как есть. Сопля из правого носа периодически капает после работы. Доживем без химии до апреля – выдохнем, сейчас пока боюсь радоваться раньше времени.
Нужно пилить зубья: толи прикус у нее неправильный, толи дерева много жрет, но даже не заглядывая вглубь, видно содранный о резцы язык и повреждения нижней десны.
Образовавшеюся в последнее время худобу попробуем исправить отрубями и дополнительным корытом сена. Елки, к стати, пожирать разрешили в любых количествах, раз нравится. А я в последнее время ей и не рубила вовсе… Начала давать собранную летом крапиву.
Вот как-то не страшно мне уже всё происходящее, кажется исправляемыми мелочами: страшно было прошлой весной, когда она была еще не моя, когда было все непонятно, когда кобыла дышала животом, а я не могла выполнить половины назначений ветеринара, страшно очень было, когда весной после улучшения она опять сильно задышала, когда кашляла на шагу… А уже в июне, возясь с проколом месяц, было не страшно – ясное дело, что поправится – торопиться уже некуда. И сейчас за безмышечную лошадь не страшно: были бы кости, как говорится...
С галопом начали разбираться с малого: лошадь хорошо идет с левой ноги в леваде «на свободе» - этим и закрепляем полезный элемент. При попытке «перемены направления» выпрыгнула сегодня из левады и чесанула к дверям конюшни, где и была поймана. Теперь «налево» мы скачем на свободе, а направо на корде. Верю, что если не спешить (а плевать, что взрослая 10ти летняя лошадь), то через месяцок мы разберемся с подъемом с левой ноги. Пробовала верхом подъемы в галоп в манеже (без прохождения поворотов): безусловно, налево более проблемно – поднять удалось 2 раза, остальные – ошпаренная рысь. Не пойму я никак: то ли в манеже 3 темпа она несется как оголтелая (последний галоп в лесу был со скоростью 20 км/ч), то ли у меня иллюзия такая, что в поле кажется медленным в манеже слишком быстро. Немного прыгали в манеже. Мне нравится как лошадь движется на препятствие. Немного начала, правда, подтаскивать-заводиться (прыгаем вообще с рыси). На одиночные до метра заходит совершенно нормально и сокращается после, а на брусья 40 см летит уже издалека… Все конечно в сравнении – «летит» сейчас означает заторапливает рысь, но пока удается ее сократить до захода. Ужасно плохо успокаивается после «подъемов» в галоп. Поэтому как ехать маршрут галопом, я пока даже не загадываю – посмотрим, что будет дальше…