Терские лошади.

Может попробуем организовать какой-нибудь круглый стол на эквиросе, например, по вопросу восстановления теперь уже терской породы(считаю, что уже можно так называть ситуацию)?? С привлечением ВНИИКа и заинтересованных лиц. Обсудим перспективы и планы развития терской породы, пути решения возникших проблем. А? Хоть глаза нам откроют, может, где все поголовье терских маток(250) скрывается))) кто за?

Ваша язвительность не по делу и честно говоря уже начинает раздражать.
И совершенно согласна с Чудь по всем вопросам. Такое ощущение, что с терцами знакомство исключительно по касательной, мимо крокодил...
Со спортом видимо тоже, судя по примеру выложенного фото со ссылкой на современный тип.
ППКС

Стар, я сужу только по этим фото, движений не видела. Вы видимо были на Иппосфере тогда и видели, я не была. Но Бабочке тогда было сколько? 2-3? Очень обманчивый возраст. Я бы посмотрела ее видео, если есть.
Да, причём мы с ней в финале за чемпиона породы соревновались но кобыла почему то выиграла :) говорят что её на продажу привезли, вот и удобно было чтобы кобыла чемпионкой стала :) хотя кобыла весьма посредственная. А движения просто жуть. Видео есть на сайте иппосферы. Надо смотреть там фото/видео архив за 2015 год.
И ей не 2-3 точно. Кобыла на тот момент была уже заезжена и катала вовсю прокат в "Серой лошади". Они там помимо разведения занимаются ещё чем то вроде турбазы с прокатом...

Понятно, значит мечты о лузитано все таки бродят в голове. Несмотря на терца) Причем мечты не о втором терце или дончаке, а о лузитано или восточном теке.
И что из этого следует? Что терцы и дончаки никому не нужны? Очень странная логика...

Последнее редактирование:
Шальнёв сам по себе занимался ЧК скачут они так себе, колхозаны скачут, ну и основной покупатель плохо скакавших ЧК у нас это казахи на байгу. Вот боюсь что большинство терцев туда и уехало. Самое плохое что не было даже призывов в интернете, о всём узнали уже постфактум ((((
Вот вот. Несват столько лет это поголовье по крупицам собирал а этих ценных племенных лошадей скорей всего на байгу чурбанам и продали, Шальневу вообще было плевать куда их продавать, лишь бы побыстрей забрали. И ведь хоть бы какую то информацию пустили бы в массы, думаю что многих бы разобрали частники да мелкие хозяйства. Вон только в этой теме куча народу ищут чистопородных терских маток и найти не могут.
Это такое свинство :( и Купцова как всегда обо всем знала. Только ей и всему ВНИИКу плевать. У неё там дела поважней, убогие пони, да прочая чепуха, занята чем угодно только не терцами...

Я б вот тоже очень хотела знать куда ушло Шальневское поголовье. Я когда своего покупала, то не могла разорваться в выборе между своим конем и ещё двумя, которые очень понравились - Оуэн и Тезис. Была б возможность, купила б сразу двоих или троих. Настолько они офигенные. Знать бы где они сейчас, может кто продаёт.

Кобыл нет, потому что в ставропольском скосила ринопневмания, там у них самих в саморемонт никого не осталось в 2015 году. А так все мешают с чкв и тракенами - какие же это чистопородные терцы? Вот в серой лошади, я им звонила в мае где то, у них полукровных больше чем чистых - там две с половиной пенсионерки, и Бабочка. Почему их не крыть терским жеребцом? Почему кроют чкв?
Вот и я этого не понимаю. Зачем плодить убогие помеси? Особенно при том состоянии породы, какое сложилось сейчас? Та же серая лошадь - ведь неплохое начинание, но вот нафига они кроют этим Сюрпризом? Уж жеребцов чистопородных как раз можно найти. На крайняк можно сперму замороженную купить. Были бы матки. Так у них и матки есть, и неплохие, а кроют кем попало. В чем смысл, не могу понять. А то что плодил и плодит Исток, на это даже смотреть противно. При том что жеребцы хорошие у них были, и кобыла кстати была одна Тисла, ну прикупили б ещё парочку (благо тогда они ещё были в заводе) и получали бы чистопородных жеребят. Но они видимо считают что своих помесных кашлаток они выгодней продадут. Угу.
Про условия содержания и тренинг даже говорить не хочется. Помойка а не конюшня.

Тисла никогда не была истоковской ее сразу покупала частница, где она сейчас и что с ней я не знаю.
А жеребята там были рождены не плохие но если растить в стойле, и еще сено, сено в Исоке это отдельная тема, я там зато научилась косить траву(((

Тисла никогда не была истоковской ее сразу покупала частница, где она сейчас и что с ней я не знаю
А разве эта частница Тислу не на иппосфере купила? Ведь со Ставрополья то её не частница привезла а Исток? Я что то такое слышала.
После истока Тисла какое то время стояла у Михалевской в Перемене. Потом куда то уехала. Я тоже её давно уже не видела нигде.
А жеребята там ну я даже не знаю. Я вообще не понимаю на кой черт плодить помеси, если у тебя есть чистопородные лошади. Ведь был Айгур, Секундомер, ну нашли б им маток хороших и получали б неплохих жеребят. А кобылы донские? Ну неужели под них Донского жеребца не найти было? Ну смешно же. Кому эти помеси нужны? Чистопородные то вон не особо продаются а тут вообще черти что. Да ещё с таким выращиванием, это просто мрак.
А помнишь Ань, как мы с тобой в Истоке по вечерам после занятий часами трендели за чаем, вспоминали ставропольский завод, обсуждали знакомых коней, текинцев, ЧК, скачки... Блин как давно это было. Хотя именно в истоке я влюбилась в терцев. Больше нигде их в Питере тогда и не было особо. Хотя поездить на них мне так и не дали :( только на Одессите хозяйка дала прокатиться разок. Хороший конечек, очень жаль что он так глупо травмировался :(

Тислу привезли на выставку Шальневы там ее и купили, исток ее не привозил.
Что до жеребят в Истоке так тем не менее все проданы от Бродяги и Секундомера вобще прикольный получился, да и от Бэлы был бы не плохой если бы его с Секундомером погулять не выпускали, тот его ударил и как результат парез лицевого нерва. А что до полукровок то я не считаю что донских и тем более арабо донских нельзя крыть терцами, пользовательную лошадь в конце концов то же никто не отменял. Другой вопрос что кормить и нормально растить то же надо.

А что до полукровок то я не считаю что донских и тем более арабо донских нельзя крыть терцами, пользовательную лошадь в конце концов то же никто не отменял. Другой вопрос что кормить и нормально растить то же надо.
Так можно что угодно, никто ж не запретит. Вопрос зачем?

Айгур и есть только он араб им вообще можно все крыть без вреда для породы )))
Да можно, но опять же, пользы было бы больше если бы им крыли арабских кобыл а не все что женского пола без разбора.
Я к тому что даже помеси можно делать с умом, с пониманием кого и для чего ты кроешь, какую лошадь на выходе хочешь получить. Но это явно не про Исток. Крыли кого попало кем попало, лишь бы количество, а не качество

Так можно что угодно, никто ж не запретит. Вопрос зачем?

Да можно, но опять же, пользы было бы больше если бы им крыли арабских кобыл а не все что женского пола без разбора.
Я к тому что даже помеси можно делать с умом, с пониманием кого и для чего ты кроешь, какую лошадь на выходе хочешь получить. Но это явно не про Исток. Крыли кого попало кем попало, лишь бы количество, а не качество
От Айгура вообще одного жеребенка получили от Донской Бродяги, Азбуку, она кстати из всей этой серии первая ушла, очень неплохая кобылка получилась. А Секундомером много кроют, во первых он промашек не делает, от него все жеребые уходят. Солар от него вроде бы неплохая но разноногая, а что там от генетики, что от выращивания пойди разбери. Не так там много и крыли до последнего времени, два, три жеребенка в год, а вот в прошлом году хотели чуть ли не всех кобыл покрыть, голов 12, вот это будет уже весело!
А вообще что бы понять кто что дает все одно один способ, крыть.

При всей своей, так сказать, оригинальности Бабаев - фанатик, который пробил лбом не одну стену и дело сделал. И за это ему можно все закидоны простить. Такого человека породе не хватает, увы.
Вы не могли бы раскрыть тему? С оригинальностью согласен, тут спора нет всё у меня подлинно. Не понятно почему моя оригинальность "так сказать"? Фанатик - ??? Применение лба, в качестве стенобитного предмета? Вы меня хорошо знаете? Как-то объясните эти "так сказать" характеристики. Улыбнуло про закидоны и то, что их можно мне простить. Всемного Вам благодарен. Так что же это за закидоны Вы у меня обнаружили? За прощение ещё раз спасибо.

отому что некоторые покупают тысяч за 70-100 лошадку из проката или что-то вроде, взрослую и рядом - коневоз недалеко и недорого, и кататься можно вот прям сейчас.
Вот золотые слова. Первую свою - алтайку купила из проката, но это большая и чистая любовь :). А вторую лошадь думала покупать не скоро, но планировала выбрать из трёх пород - орловец, дончак или терец. В итоге опять купила глазки рядом, жалко их было, но я ими очень довольна. А мечту о кобыле одной и перечисленных пород всё равно лелею. Но если орловца можно более или менее рядом купить, то за терцами с дончаками надо ехать на другой край географии, и это усложняет ситуацию. И кстати, я вот не любительница высоченных лошадей. 165 - максимум.

Но если орловца можно более или менее рядом купить, то за терцами с дончаками надо ехать на другой край географии
А я вот не поленилась съездить. И ни разу об этом не пожалела. Я обездила все лучшие конные заводы Ставропольского края, познакомилась с начконами, увидела производителей и условия выращивания. И имела возможность выбрать из десятков голов молодняка того самого единственного. Сейчас конечно терских хозяйств считай не осталось. Но вот дончаков точно стоит ехать смотреть на завод. Лучших вы увидите только там. В прокатах таких шикарных дончаков не встретишь

Цельнотянуто с фейсбука.
Цейтнот сер.жер.1978 Цашер-Трансляция, Ставропольский конный завод
Tseitnot gr.c.1978 Tsasher-Translyatsiya, Stavropol Stud
12717539_961262907262876_9002682873454550766_n.jpg

Когда-то в ШВЕ при ЦМИ было много терских лошадей...Помню в 80-х Тацита,Сценария,Типичную,Состава,Диану,Панцыря....А вот году в 85(?)была кобыла Трансляция- неужто это она со Ставропольского матка? Как же она попала в прокат?Такая ладная и душевная кобыла была...

Последнее редактирование:
Ну судя по году рождения это не та трансляция у терцев насколько я знаю запретные клички отдельными томами не издаются ((

Ну,кличка-то уж больно редкая(несуразная)...А так помнится мне что наша Трансляция пришла в прокат немолодой и была выбраковкой.возможно проблемы с зажеребляемостью были?Но очень породная была кобыла.

Была в ЙошкарОле в их новом суперкомплексе (с беговыми дорожками, с шагалками и прочими атрибутами евроуровня), у них в учебном отделении почти весь прогон белоснежных терцев. Бальзам на душу. Детки помладше занимаются на немецких пони - пристала к одной девочке с таким кабачком, так она его в проход поставила и ходила кругом, расседлывала, все делала, а он стоял и на нашу делегацию ноль внимания - знакомьтесь, говорит, жеребец-производитель. Жалко коней фоткать в конюшне не разрешили, нас туда вообще за отдельную денюшку провели, но я не жалею. Дети занимаются и выступают тут на терцах!

А я вот не поленилась съездить. И ни разу об этом не пожалела. Я обездила все лучшие конные заводы Ставропольского края, познакомилась с начконами, увидела производителей и условия выращивания.
Это отдельное дело, далеко не у каждого среднестатистического конника найдётся на это время, деньги и способности грамотно оценить увиденное. А состоятельные предпочитают выбирать хорошо отрекламированную картинку. У нас в городе больше десятка фризов, штук 6-7 дончаков и один терец. Это кое о чём говорит.

Сверху