И как быстро Вы в состоянии определить здоровье у лошади физическое и психическое? Я вот за день этого точно не смогу понять. И в этом плане у лошади из соседнего денника есть преимущества - я знаю, что у неё с физикой и психикой.
Уверены? Я вот лично нет. Шансов что из соседнего денника вы купите кота в мешке примерно столько же сколько при покупке лошади с завода. Сплошь и рядом бывают ситуации когда подводные камни всплывают только после покупки (даже если эту лошадь ты вроде как знаешь) ....
Про себя скажу, что мне очень трудно выбрать абстрактную лошадь, вот приехать, увидеть и купить. 6 лет назад я смотрела лошадей на продажу - никаких эмоций, зато, когда на продажу выставили любимую прокатную....
Так в этом и разница. Человек который хочет определённую породу - поедет за этой породой на другой конец географии ( на этом же форуме полно примеров людей, которые мотались в Испанию и Португалию за лузитано и андалузами). А человек который просто хочет обстрактную лошадку - пойдёт и купит любимые глазки-ушки из соседнего денника. Вот и все. Какое это имеет отношение к популяризации породы, мне не понятно. Человек, выкупающий любимую кашлатку из проката, не станет покупать ни фриза, ни терца, вне зависимости от того насколько популярна или непопулярна данная порода.
Ну не сможет каждый потенциальный покупатель южной лошади ехать выбирать её за 4000 км.
Это я к тому, что посылы за несколько тысяч км популяризации породы не способствуют, в отличие от красивых картинок, историй из жизни и непосредственного наблюдения за этими лошадьми.
Ааа то есть поехать за 10000 км за фризом или андалузом - запросто, а за терцем 2000 км поехать не захотят? Вот странная логика... А любителей покупать лошадок по интернету полно и среди покупателей российских пород. Лично знаю пару владельцев (у одного дончак, у другого терец) которые своих лошадей именно так по интернету и купили.
А сравнивать популярность терцев и фризов не совсем корректно. Терцев тупо очень мало. Просто катастрофически мало. и занимаются ими полтора хозяйства. Порода оказалась на грани вымирания, причём задолго до того как началась вся эта мода на фризов, шайров и прочих разрекламированных западных лошадей. Если уж хотите сравнить объективно, сравните с текинцами. И реклама хорошая и хозяйств полно. И фанатов породы дохрена и больше. Покупают их гораздо больше чем фризов. И ездят за ними за несколько тыщ км, как нефик делать. Так что дело не в расстоянии.
Ситуацию с терцами вообще не стоит сравнивать ни с каким другими отечественными породами. Потому что такой беспросветной ж...ы не было наверное ни с кем. У Шальнева не было сайта, я так полагаю, потому что Шальневу вообще на этих терцев было наплевать. Что впоследствии и подтвердилось при распаде хозяйства. У Ставропольского сайт когда то был но он морально устарел ещё 20 лет назад и требовал полной переработки. Но заниматься этим было некому. Зоотехники этим заниматься не будут. Это не их работа. Для этого есть специальные люди. У текинцев ставропольских вот красивый сайт но Климук же не сам его делал, это надо понимать. Просто у терцев настолько много проблем, что им не до сайта было много лет, выжить бы. Я наверное единственный человек за многие годы, который не просто ноет в интернете что все плохо, сайта нет и все пропало. Я поехала в Ставрополье, пообщалась с заводчиками, изучила положение дел в обоих хозяйствах, сфоткала коней, сделала сайт ставропольскому заводу. И даже терца себе купила ( ведь лучшая помощь породе - покупать лошадей, а остальное это вторично). Так что теперь и картинки иинформация в свободном доступе в интернете будет. Было бы кого на этот сайт выкладывать. Спасли бы поголовье. Остальное я сделаю.
А все кто хотят помочь породе - у вас есть отличная возможность. Весной, когда молодняк подрастёт и можно будет фотографировать, нужно будет съездить в завод и нафоткать жеребят на продажу а также маток хозяйства, чтобы обновить информацию на сайте. Кто готов? Лично пожму вам руку. А пока есть только бла-бла в интернете, как все плохо, нехорошие заводчики сайт не сделали, мне картинки не показали ...