Терские лошади.

Это отдельное дело, далеко не у каждого среднестатистического конника найдётся на это время, деньги и способности грамотно оценить увиденное.
ну у меня скажем прямо тоже не офигеть как много лишнего времени и денег. но я вот твердо убеждена, что лошадь лучше покупать на конном заводе, а не то, что в соседнем деннике стояло, нате боже, что нам не гоже...
на заводе сравнить и выбрать можно из многих голов, и условия выращивания все таки другие. а потратилась я не скажу, что сильно много, 10 тыс. самолет, ну и там тыщ 5 на такси, гостиницу, питание. доставку оттуда мне вполне бюджетную нашли, начкон сам все организовал. у меня об этом голова не болела. Итого потратила пару выходных дней. и суммарная стоимость лошади была даже ниже, чем у многих кашлаток из прокатов, которых продают у нас в Питере. зато получила хорошо выращенную здоровую лошадь желаемой породы. и если захочу еще какую нибудь другую породу, то тоже поеду к заводчикам выбирать из целого табуна.
меня вообще удивляет эта типично российская черта - людям ради себя самих часто сложно пошевелиться и куда то съездить. у нас многие считают, что конные заводы обязаны в каждом городе России организовать филиал своего завода, а еще лучше лошадей как товары через интернет-магазин заказывать, чтобы не напрягаться. и многие конные заводы это даже практикуют. выбираешь по картинке, оплачиваешь и тебе присылают лошадку. но честно, я этого не понимаю. если человек хочет купить здоровое породное животное, то он просто обязан съездить и посмотреть как их выращивают, как содержат, кто мама-папа, какое у них здоровье, психика, пообщаться с заводчиком, узнать про родословную жеребенка. но народ готов покупать кота в мешке, лишь бы рядом и без лишних телодвижений.
те же Европейцы в этом плане абсолютно спокойно относятся к тому, чтобы съездить куда то. но наш менталитет он такой :( и это проявляется во всем.
так что по данному вопросу не могу с вами согласиться. кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет отговорки

то он просто обязан съездить и посмотреть как их выращивают, как содержат, кто мама-папа, какое у них здоровье, психика, пообщаться с заводчиком, узнать про родословную жеребенка.
И как быстро Вы в состоянии определить здоровье у лошади физическое и психическое? Я вот за день этого точно не смогу понять. И в этом плане у лошади из соседнего денника есть преимущества - я знаю, что у неё с физикой и психикой.

меня вообще удивляет эта типично российская черта - людям ради себя самих часто сложно пошевелиться и куда то съездить. у нас многие считают, что конные заводы обязаны в каждом городе России организовать филиал своего завода, а еще лучше лошадей как товары через интернет-магазин заказывать, чтобы не напрягаться.
Вы зря так эмоционируете. Я не знаю, что должны, а чего не должны делать конные заводы. Возможно, они ничего никому не должны, но при такой ситуации шайров и фризов (некоторые из них, вроде, как раз по интернету и выписаны ;)) у нас стало больше, чем владимирцев и терцев с дончаками. Ну не сможет каждый потенциальный покупатель южной лошади ехать выбирать её за 4000 км. Про себя скажу, что мне очень трудно выбрать абстрактную лошадь, вот приехать, увидеть и купить. 6 лет назад я смотрела лошадей на продажу - никаких эмоций, зато, когда на продажу выставили любимую прокатную....
Это я к тому, что посылы за несколько тысяч км популяризации породы не способствуют, в отличие от красивых картинок, историй из жизни и непосредственного наблюдения за этими лошадьми.

Я могу сказать по терцам нормального сайта ни у одного завода не было и нету. Что у ставропольского он не сильно живой, а у Шальнёва ничего не было, от слова совсем! Даже группы В Контакте или Одноклассниках. Кстати я знаю пример когда лошадь подорвалась через одноклассники. А тут даже не о вопросе покупки по интернету, вбейте в поисковик терцы на продажу, результат практически нулевой. Да есть те люди которые породу знают и прицельно ищут, а есть те которые просто имеют интерес, хотят посмотреть, узнать прицениться, и что они находят? Да ничего !

Я искала когда-то давно хозяйства, которые разводят терцев. Просто было интересно узнать про них побольше, мало что нашла. Вот сейчас заглядываю в эту тему.

Я искала когда-то давно хозяйства, которые разводят терцев. Просто было интересно узнать про них побольше, мало что нашла. Вот сейчас заглядываю в эту тему.
Так об этом и разговор. Ехать смотреть или покупать по интернету это дело сугубо личное, но в начале должно появиться само это желание съездить посмотреть. А если информации нет то нету и желания поехать.

Из свежих объявлений на авито https://www.avito.ru/moskva/drugie_zhivotnye/terskaya_kobyla_729093076

2261454610.jpg

А этот - всего 140 т.р. 155 в холке, https://www.avito.ru/sankt-peterburg/drugie_zhivotnye/terskiy_zherebets_662727488

1996716780.jpg

А мне вот этот очень понравился. Он терец без примеси тракенов, ч\к и т.д., судя по видео несколько длиннее по спине на самом деле, чем на этом фото, но он сейчас в Астрахани и куда поедут дальше не знают пока, теоретически заезжен, но показать, говорят, не под кем

В общем, ищу терца, если не куплю этого, жеребца или мерина, без примеси ч\к, тракена, дончака ит.д. в ближайших рядах, рост до 160 очень устраивает, желательно поближе к Питеру.
если кто нибудь соберется смотреть терцев на югах с удовольствием напрошусь в попутчики.

И как быстро Вы в состоянии определить здоровье у лошади физическое и психическое? Я вот за день этого точно не смогу понять. И в этом плане у лошади из соседнего денника есть преимущества - я знаю, что у неё с физикой и психикой.
Уверены? Я вот лично нет. Шансов что из соседнего денника вы купите кота в мешке примерно столько же сколько при покупке лошади с завода. Сплошь и рядом бывают ситуации когда подводные камни всплывают только после покупки (даже если эту лошадь ты вроде как знаешь) ....

Про себя скажу, что мне очень трудно выбрать абстрактную лошадь, вот приехать, увидеть и купить. 6 лет назад я смотрела лошадей на продажу - никаких эмоций, зато, когда на продажу выставили любимую прокатную....
Так в этом и разница. Человек который хочет определённую породу - поедет за этой породой на другой конец географии ( на этом же форуме полно примеров людей, которые мотались в Испанию и Португалию за лузитано и андалузами). А человек который просто хочет обстрактную лошадку - пойдёт и купит любимые глазки-ушки из соседнего денника. Вот и все. Какое это имеет отношение к популяризации породы, мне не понятно. Человек, выкупающий любимую кашлатку из проката, не станет покупать ни фриза, ни терца, вне зависимости от того насколько популярна или непопулярна данная порода.

Ну не сможет каждый потенциальный покупатель южной лошади ехать выбирать её за 4000 км.
Это я к тому, что посылы за несколько тысяч км популяризации породы не способствуют, в отличие от красивых картинок, историй из жизни и непосредственного наблюдения за этими лошадьми.
Ааа то есть поехать за 10000 км за фризом или андалузом - запросто, а за терцем 2000 км поехать не захотят? Вот странная логика... А любителей покупать лошадок по интернету полно и среди покупателей российских пород. Лично знаю пару владельцев (у одного дончак, у другого терец) которые своих лошадей именно так по интернету и купили.

А сравнивать популярность терцев и фризов не совсем корректно. Терцев тупо очень мало. Просто катастрофически мало. и занимаются ими полтора хозяйства. Порода оказалась на грани вымирания, причём задолго до того как началась вся эта мода на фризов, шайров и прочих разрекламированных западных лошадей. Если уж хотите сравнить объективно, сравните с текинцами. И реклама хорошая и хозяйств полно. И фанатов породы дохрена и больше. Покупают их гораздо больше чем фризов. И ездят за ними за несколько тыщ км, как нефик делать. Так что дело не в расстоянии.

Ситуацию с терцами вообще не стоит сравнивать ни с каким другими отечественными породами. Потому что такой беспросветной ж...ы не было наверное ни с кем. У Шальнева не было сайта, я так полагаю, потому что Шальневу вообще на этих терцев было наплевать. Что впоследствии и подтвердилось при распаде хозяйства. У Ставропольского сайт когда то был но он морально устарел ещё 20 лет назад и требовал полной переработки. Но заниматься этим было некому. Зоотехники этим заниматься не будут. Это не их работа. Для этого есть специальные люди. У текинцев ставропольских вот красивый сайт но Климук же не сам его делал, это надо понимать. Просто у терцев настолько много проблем, что им не до сайта было много лет, выжить бы. Я наверное единственный человек за многие годы, который не просто ноет в интернете что все плохо, сайта нет и все пропало. Я поехала в Ставрополье, пообщалась с заводчиками, изучила положение дел в обоих хозяйствах, сфоткала коней, сделала сайт ставропольскому заводу. И даже терца себе купила ( ведь лучшая помощь породе - покупать лошадей, а остальное это вторично). Так что теперь и картинки иинформация в свободном доступе в интернете будет. Было бы кого на этот сайт выкладывать. Спасли бы поголовье. Остальное я сделаю.
А все кто хотят помочь породе - у вас есть отличная возможность. Весной, когда молодняк подрастёт и можно будет фотографировать, нужно будет съездить в завод и нафоткать жеребят на продажу а также маток хозяйства, чтобы обновить информацию на сайте. Кто готов? Лично пожму вам руку. А пока есть только бла-бла в интернете, как все плохо, нехорошие заводчики сайт не сделали, мне картинки не показали ...

Вообще заводчик должен и сайт сделать, и картинки показать, и видео во всех ракурсах по первому требованию снять.
А не ждать, что приедут девушки-энтузиасты и все сделают за него.
Будет информация -- будут продажи. Потому что сегодня мало вырастить хорошую лошадь. Ее надо еще и прорекламировать граммотно. И предоставить покупателю весь комплекс услуг -- от встречи с поезда и доставки до хозяйства, до организации бюджетной доставки в конюшню покупателя.

А многие хозяйства считают, что это не их дело. И потом жалуются, что лошадей никто не покупает.

Могу добавить в пользу сайтов и милых ушек. Не каждый, кто ищет милые ушки, покупает их из соседнего деника. Как пример Я. Лошадка нужна была именно хоббик, все равно было на породу и пр... Проехалась я по близлежащим окресностям, посмотрела мелких пузатых кашлаток, лошадей не видивших улицы и прочее и поняла, что мне нужна золотая ссередина - молодая(проблем со здоровьем и психикой еще не заработала), из табуна (в денике здоровый молодняк не вырастить), приспособленную к нашему климату и способную жить при частном доме, ну и конечно высокую (ну хотя б не менее 160) и красивую. Угадайте какую породу я выбрала? Конечно более разрекламированную, чем терец! Нашла жеребенка в интернете, созвонилась с хозяйством, союрала отзывы по интернету об этом хозяйстве и их порядочности, оплатила жеребенка и доставку, получила все то, что хотела. Сейчас слежу за вашей темой и мне подумалось, знай я тогда больше о терцах, вполне это мог быть терчик)

Зоотехники этим заниматься не будут. Это не их работа. Для этого есть специальные люди.
Знаете у зоотехников много обязанностей но честно я не понимаю почему они не могут если не сделать то хотя бы вести сайт. Вообще все отговорки типа выжить бы не до сайтов, это тупик. Выжить можно только производя хороший товар и продовая его. И да реклама так же должна быть и вот что что а затраты на создание и поддержание сайта не самые большие, на самом деле это просто необходимый минимум.
А все кто хотят помочь породе - у вас есть отличная возможность. Весной, когда молодняк подрастёт и можно будет фотографировать, нужно будет съездить в завод и нафоткать жеребят на продажу а также маток хозяйства, чтобы обновить информацию на сайте.
Молодняк подрастет на самом деле ближе к осени, может тогда надо ехать? На самом деле сайт для того что бы он работал должен обновляться независимо от того приехал кто то или не приехал, это работа и она должна делаться как работа, а не как гумпомощь !
И даже терца себе купила ( ведь лучшая помощь породе - покупать лошадей
вы правильно написали покупать лошадей! Не лошадь а лошадей! А еще желательно что бы они потом звездили.
А на самом деле каждый делает то что может, но пока, увы и Ах но для спасения породы этог мало, и мало по очень простой причине в породе нету нормального заводчика! Хотя бы одного!!! И того нету.

На Западе заводское дело пошло по пути - у одного хозяина одна-две кобылы. Зато жеребцы были всегда доступны любой породы, в депо жеребцов. Бери любого, за умеренные деньги крой и получай всю помощь специалистов, которые в этом депо работают.
Конечно в случае исчезающей породы логично было бы морозить сперму хороших жеребцов и не очень дорого предлагать владельцам кобыл и лошадей "в желательном типе" для терцев. Вот только проблема с ИО. Я так поняла, что мало где этим занимаются?

ох, читала-читала, да и не выдержала- влезу.
Многие рассуждают тут с позиции простого покупателя - нужен сайт, нужна реклама, постоянные новости,обновления и т.п.
Это все правильно и замечательно, если бы не одно НО - если руководству завода лошади не нужны, то они никому не нужны в этом заводе. Зоотехники не буду заморачиваться с продажей через интернет и сайт. Люди в заводах наших привыкли к тому, что у них "и так берут". Брали же раньше, вот и сейчас возьмут. А понять того, что сейчас огромное количество лошадей разных уровней и цен на продажу - не в состоянии. Поэтому и стоЯт эти лошади в заводах, растут,едят, набираются долги по зарплате и кормам, а люди не покупают.

Если говорить о спасении породы - то все в руках энтузиастов - если найдутся такие, кто готов ездить по заводам, фотографировать, помогать в продажах, находить общий язык с зоотехниками( а встречают иногда очень холодно, мягко говоря) - тогда все получится.Если есть инициативная группа - и есть люди, готовые ее поддержать- то стоит попытаться. И моментального результата не будет. Мы три года по заводам мотаемся, и только сейчас начали видеть хоть какие то результаты.

На Западе заводское дело пошло по пути - у одного хозяина одна-две кобылы. Зато жеребцы были всегда доступны любой породы, в депо жеребцов. Бери любого, за умеренные деньги крой и получай всю помощь специалистов, которые в этом депо работают.
Конечно в случае исчезающей породы логично было бы морозить сперму хороших жеребцов и не очень дорого предлагать владельцам кобыл и лошадей "в желательном типе" для терцев. Вот только проблема с ИО. Я так поняла, что мало где этим занимаются?
На самом деле еще в дореволюционной России были так Называемые заводские конюшни где содержали жеребцов производителей как раз что бы улучшать поголовье частных коневладельцев. В Европе в целом расстояния меньше. А что до искусственного осеменения так опять же наши проблемы в том что не хватает специалистов тех кто может это делать. Потом вот все говорят наморозит и не за дорого, а вопрос то в том что все должно иметь свою цену, жеребец он то же не воздухом питается. Ну и частники с одной двумя матками это хорошо когда порода крепкая, когда поголовье стабильное. А для ситуации как с терцами нужна системная работа по воссозданию и совершенствованию. А для этого нужно держать какое никакое но поголовье. Кстати в Европе заводы то же имеют

У нас тоже пока завод есть и никуда не делся.
"Недорого" - понятие относительное, понятно, что все имеет свою цену. Но везти кобылу из Владивостока, чтобы покрыть ее на Ставрополье - невозможно. Это для примера. А ИО возможно. И затраты тоже будут большими, найти специалиста итд. Но если покрыть терцем будет стоить столько, сколько импортным приличным жеребцом, то за что проголосует рублем хозяин кобылы?
Если покрыть терскую кобылу хорошим спортивным жеребцом, можно получить неплохого жеребенка и удачно его продать. А терца? Вот и получается, замкнутый круг.

Если говорить о спасении породы - то все в руках энтузиастов - если найдутся такие, кто готов ездить по заводам, фотографировать, помогать в продажах,
Ээээ как бы вот это очень плохо, а точнее никак не сочетается с предыдущим вашим утверждением о том что руководству то лошади не нужны! Что ездить то и рекламировать? То что не кормят,не прививают, заезжают так что лучше не надо и в основе бессистемный подбор? Для начала должен появиться тот энтузиаст который готов вложить средства в разведение! В разведение! Ну а потом еще в рекламу и в продвижение, увы это много, но другого пути все одно нету (((

Вообще заводчик должен и сайт сделать, и картинки показать, и видео во всех ракурсах по первому требованию снять.
А не ждать, что приедут девушки-энтузиасты и все сделают за него.
не-не-не. ключевое слово - не сам "заводчик" наверное, а специально нанятые им люди ;) ну не может быть простой зоотехник в Ставропольской глуши быть мастером веб-дизайна и пиара. а вот уж на каких условиях будут работать эти люди, за денюжку или на благотворительных началах из энтузиазма, это уже как договорятся. это надо понимать. тому же Климуку красивый сайт делают энтузиасты, фанаты породы и завода, насколько мне известно.
поэтому я и говорю, что у заводчиков терцев с этим трудности, т.к. долгое время они думали только о том, чтобы тупо выжить. им не до сайтов было. а энтузиасты, которые бы хотели помочь, все никак не находились. теперь они есть, так что ситуация будет меняться.

У нас тоже пока завод есть и никуда не делся.
"Недорого" - понятие относительное, понятно, что все имеет свою цену. Но везти кобылу из Владивостока, чтобы покрыть ее на Ставрополье - невозможно. Это для примера. А ИО возможно. И затраты тоже будут большими, найти специалиста итд. Но если покрыть терцем будет стоить столько, сколько импортным приличным жеребцом, то за что проголосует рублем хозяин кобылы?
Если покрыть терскую кобылу хорошим спортивным жеребцом, можно получить неплохого жеребенка и удачно его продать. А терца? Вот и получается, замкнутый круг.
Если Терскую кобылу покроют реально ХОРОШИМ немецким жеребцом то это может и не худший вариант от разведения Машек и Буянов как сейчас в заводе.

Сверху