Терские лошади.

Знаете у зоотехников много обязанностей но честно я не понимаю почему они не могут если не сделать то хотя бы вести сайт. Вообще все отговорки типа выжить бы не до сайтов, это тупик. Выжить можно только производя хороший товар и продовая его. И да реклама так же должна быть и вот что что а затраты на создание и поддержание сайта не самые большие, на самом деле это просто необходимый минимум.
Ань, я с этим абсолютно согласна. но ты же знаешь Хубулова и Несвата. Да эти люди сами с трудом могут компьютером пользоваться. Мне потребовалось время и усилия, чтобы убедить людей, насколько это важно и нужно. к сожалению, не все настолько современны как Бабаев или Климук, не все сидят в фэйсбуке, на форумах, ездят за границу на конезаводческие конференции, на многих заводах зоотехники - простые деревенские мужики. но даже они готовы расширять кругозор и соответствовать современным требованиям, если им объяснить, что это важно, и помочь освоить. и я этим занимаюсь. да, им это дается сложнее, но они стараются. по крайней мере все сдвинулось с мертвой точки, т.к. раньше вообще никто даже не думал о таких вещах. а сейчас думают. я считаю, что это уже хорошо.

Ээээ как бы вот это очень плохо, а точнее никак не сочетается с предыдущим вашим утверждением о том что руководству то лошади не нужны! Что ездить то и рекламировать? То что не кормят,не прививают, заезжают так что лучше не надо и в основе бессистемный подбор? Для начала должен появиться тот энтузиаст который готов вложить средства в разведение! В разведение! Ну а потом еще в рекламу и в продвижение, увы это много, но другого пути все одно нету (((

Все у меня сочетается.Руководству лошади не нужны, порода не нужна, но если она нужна энтузиастам - то это другой вопрос. Если вы хотите ждать миллионера, готового вложиться в заведомо убыточное дело - то можно сразу попрощаться с породой.
Если есть люди, готовые ездить по заводам, общаться, фотографировать - то можно начать хотя бы с этого. Общаться с частными владельцами, создавать какое-то общество, объединяться.Да, это время,деньги и труд, но от этого будет результат.

Климуку красивый сайт делают энтузиасты, фанаты породы и завода, насколько мне известно.
поэтому я и говорю, что у заводчиков терцев с этим трудности, т.к. долгое время они думали только о том, чтобы тупо выжить.
Знаете что в этом замечании самое смешное?
При всем моем уважении к Александру Степановичу как к заводчику, он так же ответственен за то положение в котором находиться Терская порода. Завод то все тот же Ставропольский. Он туда привел текинцев и ЧК, он же и сосредоточился на раскрутке текинцев. И по факту отделение второй кончасти было как выбросить ненужное, а как оно поплывет уже никого не касалось.

У нас в Добромыслях тоже терка стояла. Я даже подумывала ее купить, когда у меня еще было три лошади, а не шесть. Не продавали.

Та, что в Мо и вот Буква понравились. Буква прямо типичная такая. А она с травмой или что? Чего она у них не бегает совсем?

Про заводы, сайты и фото. Все конечно правы, и Тера тоже. Но я могу понять, что нет сайта и фото, потому что нет рук, дефицит персонала и дефицит финансирования, что выжить бы вообще, было бы чем коней кормить. И я согласна в меру своих сил помогать (да, если поедем весной дружно, я возьму зеркалку и всех постараемся отснять). Я даже готова пытаться заниматься сайтом, материалами для него, но я точно знаю что не смогу его продвинуть потому что маркетинг и пиар это не мое, не идет у меня это, тут уметь надо и талант соответственный иметь. Но нас ведь много.
И есть только одно но - хочется видеть заинтересованность в этом самого завода! А это чаще всего и хромает.

Заводчик может сам вообще ничего не делать. Но должен ХОТЕТЬ и организовывать -- за деньги или силами энтузиастов.
Если бы не любители породы, а сам ЗАВОД обратился бы за помощью, пусть даже и через интернет, множество появилось бы желающих помочь. А там уже дело организовать посильную помощь добровольцев себе во благо.
А пока заводу не нужно, и нужно уговаривать и бороться с негативом -- это путь в никуда.

Заводчик может сам вообще ничего не делать. Но должен ХОТЕТЬ и организовывать -- за деньги или силами энтузиастов.
Если бы не любители породы, а сам ЗАВОД обратился бы за помощью, пусть даже и через интернет, множество появилось бы желающих помочь. А там уже дело организовать посильную помощь добровольцев себе во благо.
А пока заводу не нужно, и нужно уговаривать и бороться с негативом -- это путь в никуда.
Вы совершенно правы, но мы с этого и начинали с Владимирской породой 3 года назад. Правда, у нас была мощная поддержка в виде ЧВ и регистраторов породы.
А если просто ждать от заводов инициативы - ее можно и не дождаться, к сожалению.

А вообще, кто нибудь предлагал заводам помощь? хотя бы в рекламе?

"Нужно" бывает тогда, когда можно заработать и заработать неплохо. Все остальное развлечение для "девочек". Хотя вот прикрыли лошадей в Зимовниках, а посадки злаковых накрылись, иностранных инвесторов не удовлетворило качество почвы. Зря губили получается то, что в советское время приносило, как ни странно, прибыль.
Выше описывали ситуацию с Истоком, когда проект провалился из-за того, что ожидали прибыль, а получили шиш, и чтобы хоть как-то заработать стали крыть всех подряд.

Конное дело отражает все положение в сельском нашем хозяйстве. За 4-5-6 т.р зарплаты кто будет работать? В нормальных хозяйствах люди получают в сезон 70-100 т.р., так я уверена они готовы всячески поддерживать развитие своего предприятия, а не развалить его и уйти на зарплату в 10 т.р.

Вопрос - кто разваливает и вполне успешные предприятия и кому это нужно. Чаще жадность хозяев получивших в собственность предприятия и не знающие, как можно выжать денег побольше за минимальный срок.
Тут показывали в новостях некоего Пугачева. Так получилось, что ему достался Балтийский завод. Так он довел его до разорения и открыто говорил в интервью, что завод не нужен, его закроют и на этом месте будет элитное жилье. Кувыркался в Париже с любовницей и прожигал жизнь, а люди на заводе месяцами зарплату не получали и вели нищенский образ жизни. Все это было не так давно.
К сожалению, надо признать, что некоторые нынешние олигархи начинали свой путь в бизнесе с фарцовки и перепродаж. Ничего путного создать они не могут, только "делать" деньги на различных махинациях. Увы. Чтобы заводы процветали, надо или самому быть талантливым предпринимателем либо нанимать людей, и не мешать им работать. И эти профессионалы не должны быть "родственниками", взятыми по блату.

Последнее редактирование:
Мне вчера девушка звонила, Магомедку сместили. Интересно, кто нынче начкон, обещалась мне телефон дать. если Несват - дело сдвинется.

Выше описывали ситуацию с Истоком, когда проект провалился из-за того, что ожидали прибыль, а получили шиш, и чтобы хоть как-то заработать стали крыть всех подряд.
Ой с Истоком все куда прозаичнее и дело не в том что ожидали прибыль и уж тем более не в том кто кого кроет, а в том что дети из учебных групп провести предпродажную подготовку лошади не могут. Короче если хочешь от лошади хоть что то получит ее как минимум работать надо, а не в прокате гонять!

Так дети платят за езду, а берейтору надо платить. Все понятно. Расчет был на то, что пока лошадка бегает в смене она отработает свою стоимость (вопрос 2-3 месяцев в Питере), а потом дети ее подработают так, что лох частник будет доволен. Ведь лошадка позиционируется как любительская, а что надо такой лошадке? Бегать тремя аллюрами, не ронять чайников и чуток прыгать.
И так поступают многие владельцы конюшен и занимающиеся разведением лошадей. На молодняке скачут дети поопытней. Они же и заезжают. Прям в денниках садятся сначала, потом на улице, потом скачут вовсю. Детей то много на конюшне вьется, бесплатная рабочая сила.
А если еще украсить свое предприятие лозунгами - типа "спасем уникальную породу", "поможем детям" - то можно привлечь ко всей этой затее спонсоров и поддержку чиновников обеспечить.
И это - "только бизнес, ничего личного".

Да, потом в голову приходят мысли - зачем покупать на заводе и везти за деньги, если у меня есть жеребец и кобылы. Гениально, покроем, родим здесь, какая экономия. А то что заниматься разведением надо в областях, где климат подходящий, и специалисты-зоотехники не зря деньги получают, об этом не думают.
При всех своих деньгах граф Орлов перенес свой завод в Воронежские степи. Из под Москвы. Где были построены классные конюшни, все условия, а вот кони почему то рождались негодными и болели.

Последнее редактирование:
Угу детей много и есть лишние... А что до лошадей и с учетом того что приходили в основном жеребцы то все вообще становиться шоколадным. Знаете лично мне что обидно? То что по факту ряд перспективных, хотя бы в любительский спорт, лошадей превратили в галимый прокат. А любителю не только три аллюра надо, ну да кого бы это волновало.

Вот именно, большинство берейторов не заморачивается подготовкой лошади исходя из классических принципов. А большинство частников желающих купить лошадку, пардон, чайники. Вот такой каламбур.
И ведь задача продавца не только продать лошадку, а сделать так, чтобы владелец остался дойной коровой в качестве постойщика, плательщика берейтору (тренеру) и ветеринару - потому что лошадка кашляет, хромает - "ой, вы плохо ездите, "замучали" лошадку".
А потом эти постойщики с выпученными глазами начинают менять постойные конюшни, тренеров, потому что путем их мытарств у них появляется офигительный опыт - 1000 и один способ разводов.

В итоге количество желающих приобрести лошадку и кормить акул конного бизнеса не увеличивается особо, а многие даже пришли к выводу, что им проще платить за прокат или аренду, а не содержать свою лошадь.
А с кризисом вообще тотальная ж. Какие лошади, когда надо кормить детей, лечить и образовывать.

При всех своих деньгах граф Орлов перенес свой завод в Воронежские степи. Из под Москвы. Где были построены классные конюшни, все условия, а вот кони почему то рождались негодными и болели.
Где ему подарок в виде земли сделали, туда он и перенес. Не слышала. чтобы там рождались негодные кони.

При всем моем уважении к Александру Степановичу как к заводчику, он так же ответственен за то положение в котором находиться Терская порода.
наверное :( но не мне его судить. так что уж что есть, то есть. надо помогать заводу в том виде в котором он остался.
@Тера, @Жужа, со всем согласна. Все так и было раньше. владельцу на завод вообще нас...ть, а после увольнения Хубулова там вообще никого не осталось, кого бы это могло волновать. одни полупьяные конюха. НО сейчас кое что изменилось. если начконом стал Несват, то отношение будет совсем другое. Я видела, как он старался для племфермы Шальнева, он практически с нуля собрал все поголовье, наладил племенную работу. Находил деньги на тренинг, участие в выставках (съездить из Ставрополья на Иппосферу для них финансово было очень непросто, но ездили каждый год). Этот человек настоящий фанат породы, который ради возрождения терцев делает все возможное. и вот при таком начконе и с нашей, дай бог помощью, дело сдвинется. я в этом уверена. Те, кто знают Несвата лично, со мной согласятся.

Да прям, а чего не в Питер-то тогда? И подарок делала не дура. Выбирали с умом.
Несват конечно хорошо, но как-то даже жаль его - наша сказка хороша, начинай сначала(

@hip вы про подарок Орлову?
Никто ничего не выбирал. Подарок на то и подарок, за победу в битве при Чесме. Или вы думаете, что Орлов первоначально императрице ьизнес-план о разведении породных лошадей предоставил? Ему тогда не до лшадей ещё было, а на земле той - крепостные крестьяне.

Так что, кто там негодный родился, будет информация? Там две породы были выведены.

Сверху