Нет-нет, я тоже всеми руками за многообразие пород, видов конного времяпрепровождения и любительский КС.
Своим провокационным вопросом я скорее хотела дать понять, что происходит в голове у среднестатистического конника, который к терцам относится никак. Не в смысле плохо, а в смысле нет опыта общения - нет ни пиетета, ни негатива.
Я считаю полезным в этом разобраться.
Приведу пример с золотыми лошадьми из соседней темы.
Покупая хорошего дончака или будёновца я понимаю, что покупаю скорее всего непростой характер, но достаточно неприхотливую лошадь с крепким здоровьем и вполне себе конкурентную для любительского спорта как минимум (причём
универсальную: выездка, троеборье, конкур, пробеги). Короче говоря, для сильного любителя - само то.
Масть идёт отдельным шикарным бонусом. Всё вспоминаю коня одной знакомой частницы. Он - вот самый золотопопый представитель породы. Да им же можно было любоваться и любоваться просто за масть! Он переливался золотом даже в совершенно несолнечную погоду. Очень сильное впечатление на меня в своё время произвёл, хотя я не могу сказать, что фанат этих пород.
Что я получу, покупая терца?
Душевность. Это суперское качество, но уж больно субъективное и трудноизмеримое.
Те же арабы тоже этим славны.
Любительская выездка. Это хорошо. Но вот у меня как человека, который с терцами знаком только на уровне "видела живьём", так и не осталось понимания на каком уровне конкурентен терец, особенности работы с ними и чем именно он может быть хорош для ребёнка/любителя (про гран при не будем копья ломать, этого уровня от терца никто и не ждёт).
Серебристость масти. Это бонус, как я поняла есть только у небольшого количества терцев?
Визуально красивая, изящная лошадь. Это хорошо. Но, честно говоря, в юности терцы что-то массово гадких утят напоминают.
А потом, чем красивее, тем больше араба напоминают.
Разве что
Жужин терец вроде как и правда по виду терец терцем, но вот какой-то
самобытный и красивый, хоть совсем и не проарабистый. Наверное, лично я бы такими и хотела видеть терцев.
Поэтому всё вроде привлекательно звучит, но как-то дончаколюбы убедительнее, например.
Короче говоря.
Продайте мне терца!
Продадите мне, глядишь кто-то почитает и в реале его приобретёт. Интернет - это сила.
Я поняла с чем они у меня ассоциируются
С русской народной игрушкой, расписной
Какие хорошенькие лошадки!