Терские лошади.

Ну вот возьмите все как у буденовца с дончаком только добавьте хороший характер. Отличная лошадь под любителя, та же выездка, конкур до 110, кто то может и до хороших таких 120. Масть у них есть но проявляется не сразу, зато они иногда ну очень так странно перецветают. Да поздние, это минус.

Выездка до малого приза абсолютно точно, да что там, элементы поставить, это от рук зависит, поэтому хоть до большого, лишь бы всадник умел. Немца - хорошего - не объедите, но при должном старании это будет отличная лошадь для разрядов и обучения. В выездке лучше дончака, мне кажется
Конкур. Опять же, вот сколько их у нас было - прыгали все кроме Эффекта - он сразу в выездку ушел. Остальные щелкали до 120 в хорошие времена. Абсолютные самовозы, главное - не бояться скорости. Показывай и сиди, сделают все сами. Прыгать обожают
Но очень легко учатся стилю бешеной табуретки :( что, конечно, обеспечивает призы и разряды, но плохо влияет на технику всадника и на здоровье лошади. Поэтому терца в конкур надо учить, нельзя пользоваться его честностью.
Ну и - имхо - выше 120 не надо. Просто не надо.
Поля, галопы - все это при условии, что всадник не боится скорости, просто чистый кайф.
Вот я видео покидала, посмотрите, как они все красуются, играют, подпрыгивают, фырчат, это все несомненно досталось от араба. Вот эта веселость, участие, желание сотрудничать и умение получать удовольствие от движений, от самого себя - это все присуще терцам
Вообще этот конь моя первая любовь. Он был самый первый, кого я увидела, придя в прокат, и все, что было в тот момент - ах какая лооошадь
UTGdrq_Ik8c.jpg

Из плюсов и примеров могу вспомнить такого Бурелома, который сначала скакал, потом крыл, а потом в девять лет его продали с завода. Новый владелец очень приятная женщина но с опытом до того сугубо прокат. В течении первого месяца могла на нем выезжать в поле, ну о манеже я не говорю. В поле хоть головной, хоть в хвост, хоть рядом, в любом составе жеребцы кобылы. В последующем переставилась в другой клуб к другому тренеру. Его отзывы; удивительно добронравный и еще более удивительно способный к обучению и это в возрасте 10 лет, жеребец, бывший производитель.

А ну да в конкуре честность это отдельным пунктом, как то у них с этим специально хорошо!

Масть у них есть но проявляется не сразу, зато они иногда ну очень так странно перецветают.
Странно - это как?:rolleyes:
Выездка до малого приза абсолютно точно, да что там, элементы поставить, это от рук зависит, поэтому хоть до большого, лишь бы всадник умел.
Честно говоря, для меня уже давно для верховой лошади (в том смысле, что ёрничать и тяжей, аборигенов типа якутской лошади или экзотов типа теннисийцев вспоминать тут не будем) комплимент "подходит для любительской выездки" и "выездка до малого приза" не аргумент. Все верховые лошади подходят для любительской выездки. Просто кто-то может с большой долей вероятности и до гран-при доскакать, а кто-то с большой долей вероятности на любительском уровне и останется. И на ком-то даже любитель или ребёнок без особой помощи берейтора успешно сможет по буквам и не только проехать, а на ком-то даже это будет осуществимо только после танцев с бубнами.
Поэтому для меня слова "подходит для любительской выездки" это что-то вроде "только у нас подсолнечное масло без холестерина".;)
Давайте думать как создать другое продающее свойство.
На мой взгляд, надо искать УТП в лёгкости создания из терца уровня "вчера заездили" в "лошадь под ребёнка". Я права или нет, господа любители терцев?
Ну, и исходя из опыта общения с арабами и видео, могу заподозрить, что терцы скорее всего обычно достаточно легко собираются, обладают хорошим импульсом и приятные (лёгкие) в руке. Это очень ценно для любителя, который часто не имеет умения и желания справляться с противоположным.
Но очень легко учатся стилю бешеной табуретки
Вот это-то и очень расстроило меня по видео выше. Вроде и прыгают лошади честно, а никакого удовольствия при просмотре.:(
Но вот это
в конкуре честность это отдельным пунктом, как то у них с этим специально хорошо
запишем отдельно в большие достоинства породы!
Вот эта веселость, участие, желание сотрудничать и умение получать удовольствие от движений, от самого себя - это все присуще терцам
Замечательно!:)

Странно - это как?:rolleyes:
Ну одного когда продавали он реально был лиловый прямо как ваш смайлик :rolleyes:.
что терцы скорее всего обычно достаточно легко собираются, обладают хорошим импульсом и приятные (лёгкие) в руке.
Да это так.
Так же могу добавить они смелые. То есть попадая в незнакомую ситуацию не впадают в ступор или панику. Не было у на с ними проблем и с погрузкой.

Что касается скорости подготовки под ребенка, то я все же придерживаюсь общего для все пород принципа, лошадь для ребенка старше пяти лет, все остально строго индивидуально. Но будем так говорить подготовка под неопытного всадника действительно не займет много времени если сам человек не боится движения. Если человек побаивается то больше времени займет не подготовка лошади, а само объяснение человеку что этого боятся не надо.
Удобные, не тряские аллюры мы уже вспоминали.
Ну и сухость и крепкость ног, хорошее здоровье.

Ну, насколько помню терца знакомой, это сущая обезьяна или щенок. Ему было интересно со всадником общаться. Он и ножки давал и тянулся при чистке и всячески пытался пообщаться, и все время позитив, море позитива. Ноги болят опухли - а мы все равно оптимисты. Погода плохая - оптимисты. Ну и заряжаешься от них этим настроем.

Можно вспомнить еще терцев знаменитого Мухтарбека Алибековича Кантемирова и династию Кантемировых
Терец Буян снимался в фильме Смелые люди
Вот вроде терец, нет?
Кстати у Мухтарбека Алибековича Кантемирова 18 февраля был день рождения.
BLs_zdhSpZ8.jpg

Буян и Ирбек Кантемиров
XkfN9TgHs_Y.jpg

смешно аннотация к фильму Смелые люди

Перед началом Великой Отечественной войны Василий Говорухин воспитал преданного друга – лихого коня Буяна. Тренер Белецкий сомневается в достоинствах Буяна. Начинается война, и становится ясно, что Белецкий – немецкий шпион. Когда работники совхоза организуют партизанский отряд, Говорухин и его конь демонстрируют чудеса ловкости и храбрости.

Вот, теперь все поняли, почему наши спортсмены прыгают на немецких лошадях?:cool:

Последнее редактирование:
Эйша, а ты правда купишь??? Мы тебе найдем :)
Говори цели, чего хочешь в лошади :) в терцах есть все, кроме движений апхилл и высоченного роста (что совершенно не мешает им бежать езды и прыгать маршрутики, а уж пробеги - тут они вообще во всем молодцы).
Как сказал давным-давно Коля Чебышев, "лошадь хобби-класса это так, которая не попала в руки профессионала"(С) :)

Про честность. Честность у них во всем. Реактивность некоторых на маршрутах отсюда. Все просто - терцы просто делают то, что им говорят. И все.
Жемчужная масть есть у всех серых, просто они же не сразу серыми становятся. Паша вот вообще был в год бурый почти, потом мышастый, потом еще всяких разных серых цветов (на фото видно, там ему от трех до восьми-девяти). Жемчужный блеск проявился явно около трех.

Зы
Про примеры и видео. С тз не пробегов, а как производителей - вот из двух представленных видео abrek, Орнамент честно не понравился, именно видео. Нет рыси, вот никакая она, узкий перед, при движении он им крутит наружу. (Опущу то что он хромает на зад) Это только по кусочку видео с пробега. На видео с выводки он выглядит лучше, но все это все равно на месте.
А вот Секундомер уже с хорошим галопом и ничего так рысью, сам пошире. Хотя тип его мне нравится меньше, чем у Орнамента.

Это я к чему? К тому, что не надо бросаться и срочно крыть всем что терец. Орнаментом крыть бы можно оооооочень осторожно подбирая мать, и как раз его возможно имело бы смысл попробовать как раз на тракенке сначала. Подумайте о том, что родится, им же жить в этом мире.
В общем, надо множить достоинства, но не недостатки.

@Eka , а по сколько доз обычно морозят? Сколько дает один забор? Я просто в этом вообще не в теме, совсем, но мне очень этот вопрос интересен с тз доступности и подъемности финансово.

Жужа, думаю, Эйша говорила не про реальную готовность купить терца. А просила знающих людей составить описание-рекламку породы или отдельных лошадей так, чтобы непременно захотелось купить.

А я вот читаю описание терцев, и в каком-то недоумении.
Чем терец отличается от добротного араба и какая у него своя породная изюминка?

Тера, я прекрасно поняла про что говорит Эйша.

Про арабов особо не скажу, я с ними не работала. Но как минимум у терцев более длинный корпус и как следствие нсколько иные движения.

Про видео - у нас в регионе спорта нет. Вот то, что на видео,это ведущие спортсмены региона. Так что на это тоже надо давать скидку

Чем отличается - ну вот я с этого араба так летела, когда он решил, что идущий рядом мерин ему не по душе и бросился на него исподтишка )) Ну и вообще он был весь такой сам на уме. А еще круглый. Сидеть на нем было не очень удобно
Но одна лошадь не показатель, конечно

На втором фото и на первом одна лошадь совпадает)) Там они просто младше

Любительская выездка. Это хорошо. Но вот у меня как человека, который с терцами знаком только на уровне "видела живьём", так и не осталось понимания на каком уровне конкурентен терец, особенности работы с ними и чем именно он может быть хорош для ребёнка/любителя (про гран при не будем копья ломать, этого уровня от терца никто и не ждёт).
Ну я по опыту работы со своим терцем могу сказать: этой лошади очень легко даются собранные аллюры благодаря короткому корпусу и очень хорошей работе задних ног. Я уверена что в будущем для него менки в темп, пиаффе, пируэты на галопе вообще не будут проблемой. Я уже сейчас чувствую потенциал, что ему это будет легко. Кстати, менки природные есть у очень многих терцев. Они легко меняют ноги, бегая на свободе, причём правильно. Не крестят, не отстают задом, совсем как взрослые выездковые кони. Только нужно научить делать это по команде. Я пересмотрела старые видео с той поездки в Ставрополье, и там большая часть терцев бегая по леваде, меняли ноги туда-сюда. Меня это очень удивило. Потому что от природы молодые кони все таки немного несбалансированы, и на свободе меняют то перед, то зад отдельно, часто крестят, путаются в ногах. Вот наблюдаю сейчас несколько молодых лошадей друг х пород, и у них таких менок нет.
А вот нелегко моему даются прибавленные аллюры. У моего их вообще нет. Потихоньку побудем раздвигать но я понимаю что больше 5-6 за такие прибавки не поставят. Хотя возможно это только мой такой, у других может и прибавка есть.
Я вот вижу терцев в любительской выездке. До юношей - вообще не проблема, а большинству любителей больше и не надо. А при наличии хорошего берейтора можно и до малого, и даже до большого приза доработать. Просто надо понимать что с импортными слонами с ногами до ушей терец не будет конкурировать на стартах. То есть если важна не победа на стартах, а сам факт, для себя, то я не вижу преград. Ну и ещё важно какой терец. Вот как раз те, которых Несват разводил в племферме Шальнева, они по строению и движениям как раз идеальны для выездки. Короткие, с сухими крепким ногами, с хорошим задом, приятными движениями, с хорошим выходом шеи, хорошей линией верха, правильными углами. На ставропольском все таки кони не такие.

В Венгрии чуть не потеряли породу шагия. Тоже почти араб, но не араб.
Изначально, когда начали создавать терскую породу цель была создать лошадь с качествами арабской - выносливость, нарядность, ум, послушность, но более выносливую, более неприхотливую лошадь, которую можно разводить табунным содержанием и при этом она не потеряет рабочих качеств. Наверное конники того времени не были идиотами, они выросли с лошадьми и знали, что такое араб и что такое степняк.
Кабардинские и донские лошади в массе своей были не столь нарядны, но обладали железным здоровьем и способностью нести армейские нагрузки. И хотя арабы и ардены единственные, кто выжил в бегстве Наполеона из России арабов в ремонт попадало крайне мало. Одна из причин рост и дороговизна хорошего араба. Терец должен был дать любителю хорошей лошади плюсы нескольких пород в одном флаконе. И без особых недостатков.
К тому же хотелось закрепить у них оригинальную масть и нарядный экстерьер стрелецких лошадей. Эта порода до революции была высоко оценена за границей на выставках и, если бы не революция, пользовалась бы спросом у российских и зарубежных покупателей.
К сожалению осталось только два жеребца (кажется).
Терец должен был стать вариантом полукровной спортивной (армейской) лошади. Более крупный чем араб, более мощный, способный прыгать и бегать выездку с требованиями того времени, а также годным для троеборья - военной дисциплины.
Терец должен был стать более дешевой в разведении лошадью.
То, что терцы охотно покупались на аукционах за границу говорит о том, что эксперимент оказался удачным. И вполне мог бы удачно завершится. Наши прокаты и спортшколы могли бы в своей массе быть наполнены не рысаками и тракенами, а дончаками и терцами, как лошадьми способными, при грамотном подходе, работать с детьми.
Сколько видела тракенов в сменах - у всех были проблемы со здоровьем. Экстерьер этой лошади не слишком удачен для обучающей езды.
Для новичка лошадь должна быть удобной на аллюрах, иметь легкий галоп прирожденного хорошего качества, отходчивый характер. На такой лошади можно очень быстро достичь прогресса.
Рысаки, в массе своей, совершенно не подходят для этих целей. Что бы не говорили их любители. Новичку тяжело приспосабливаться к их рыси, плохому (по отношению к верховой лошади) галопу, плохой природной уравновешенности.
Терец, правильный дончак, от рождения уравновешены хорошо, как и испанские лошади (у них это наиболее ярко выражено).

Вот что пишет про терцев "Книга о лошади"
Маршал Советского Союза С. М. Буденный поставил перед Терским заводом задачу вывести верховую лошадь, соединяющую в себе ярко выраженную породность, нарядность и отличные движения арабской лошади со способностью хорошо держать тело, жизненной стойкостью и другими положительными качествами лошадей наших аборигенных пород.

Нужно было вывести лошадь, такую же нарядную и наследственно устойчивую, как арабская, но более крупную и приспособленную к нашим условиям. В основном она должна была приближаться по типу к стрелецкой лошади.

Исходными породами для создания такой лошади послужили стрелецкая, арабская чистокровная, кабардинская и донская. Влияние чистокровной верховой лошади было очень ограниченным. Основное значение при выведении терской породы имела стрелецкая лошадь. Она была выведена в прошлом столетии в Стрелецком конном заводе, расположенном в Меловском районе, Ворошиловградской области, путем скрещивания лошадей арабской, персидской, туркменской, горской, орловской верховой, ростопчинской и других пород.

Сверху