Тетушка Этна. Возвращение в седло.

Re: Тетушка Этна.

Маш, давай-давай быстрее фотки из Стамбула выкладывай!
А потом тетку свою закинешь :)
 
Re: Тетушка Этна.

Да что то тут на работе такой завал. Нам пообещали, если ударно поработаем эти дни, то 6го нам дадут выходной. Так что работаем без передышки :)
 
Re: Тетушка Этна.

Машко! Давай фотки! Завал-не завал, а интересно же!
 
Re: Тетушка Этна.

:)
Сегодня на работу пришла раньше на 2.5 часа. Так что есть немного времени выложить несколько фотографий.
Это партия с первого дня, когда мы только приехали. Не смотря на хреновую организацию поездки, в одном организаторы точно угадали - в месте заселения. Самый центр, недалеко от центральной улицы, местного Арбата - Истикляль.

Центральная улица района Пера – Джадде-и Кебир (Cadde-i Kebir), или Гранд Рю де Пера (франц., Grand’Rue de Péra — Большая улица Пера), с 1923 г. называется улица Истикляль (İstiklal Caddesi — ул. Независимости).
Само слово «Пера» (Péra) переводится с греческого как «над» или «за». И на самом деле этот район стал как бы дальнейшим расширением древнего генуэзского города Галата за его крепостные стены. Местность, занимаемая кварталом начала застраиваться только с XVI в., что делает его самым «молодым» из исторических центральных кварталов города.
На улице и рядом с ней находятся здания бывших посольств (с 1923 г перебравшихся в Анкару), а сейчас консульств, многих европейских стран, таких как Россия, Франция, Великобритания, Германия, Греция, Швеция, Испания. Исторически здесь жили члены иностранных общин Стамбула, а начиная с конца XIX в., и представители крупной турецкой буржуазии и интеллигенции. Поэтому до сих пор в этом районе сохранились наиболее престижные учебные заведения города. Самая высокая репутация тут у элитного лицея Галатасарай, известного далеко за рубежами Турции, благодаря своей футбольной команде. Здесь также находится несколько десятков торговых галерей (пассажей) своей архитектурой напоминающих парижские и венские пассажи середины XIX века.


Хочу сказать, что улица заряжает своей энергетикой. Постоянно движущаяся толпа, независимо от дня недели и времени суток. Однако, за модными вывесками совсем теряются красивые дома. У меня такое же впечатление осталось от Дубровника в Хорватии. Ну совсем не к месту там магазины Колинз или Манго.

istanbul01.jpg


istanbul02.jpg


istanbul03.jpg


А еще в городе очень много заброшенных, не отреставрированных зданий. Но, удивительно, это совсем не отталкивает, даже есть ощущение, что так и надо, так и должно быть в таком беспорядочном "городе контрастов" :)
Хотя вот например вот эта картинка (снятая в 5 минутах от кипящей жизнью Истикляль) наводит на печальные мысли

istanbul09.jpg


Весна запоздала не только в Москве, но и Стамбул пока не напоминает цветущий город. Разве что тюльпаны... но о них будет позже :D

istanbul04.jpg


istanbul05.jpg


istanbul06.jpg


istanbul10.jpg


Просто какое то здание, по-моему я его за эти дни снимала несколько раз :)

istanbul07.jpg


istanbul08.jpg


Какой Стамбул без кофе по-турецки? (правда тут - в кафе а-ля парижское, с крем-брюлле)

istanbul11.jpg


Пара видов города из окна автобуса, который возил нас на работу.

istanbul12.jpg


istanbul13.jpg


И вид из окна отеля, в котором жили родители

istanbul14.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Маш, а там такие кривые улочки везде? Мне понравилось с трамвайчиком :)
 
Re: Тетушка Этна.

В исторической части - мало того, что кривые.. город на холмах расположен, поэтому они еще и вверх-вниз идут :) у нас ноги безумно болели после дней с прогулками.

Трамвайчик - да, симпатичный. Это старинный трамвай, ходит он именно по Истикляль от одного конца улицы в другой (протяженность улицы почти 3км).
 
Re: Тетушка Этна.

Итересный, должно быть, город... все никак не выберусь. Надо бы уж...
А еще фотки будут? :D
 
Re: Тетушка Этна.

Лен, очень интересный. Я не ожидала, на самом деле что мне там так понравится. Теперь хочу с мужем туда поехать.
Это совсем не походит на то, что мы видим на отдыхе. И ехать туда надо самостоятельно, не с этими экскурсиями на один день из курортных зон. У меня родители так ездили в прошлом году, сказали что впечатление было смазано и не полное.
По Стамбулу надо гулять самостоятельно, пешком по этим улочкам.. и обязательно поедая всяческую еду. Еда - это отдельная песня! Жареные каштаны, кукуруза, крендельки, свежие огурчики, пончики в меду, соления! А как там делают мясо!..
Даже когда ты сыт - запах не раздражает совершенно!

Фотографий будет еще много :) Я ж говорю - ноги болят. Причем у меня мама даже обезболивающие пила от боли в ногах. Мы за пару дней обошли всю стандартную туристическую программу - Ая София, Голубая Мечеть, Топкапи, Долмабахче, Галатская башня и Галатский мост...
 
Re: Тетушка Этна.

Продолжим

Мраморное море (турецкое море бывает и таким)

istanbul15.jpg


istanbul16.jpg


Тюльпаны! Вот их цветет просто море :) И вообще, оказывается в апреле в Турции проходит фестиваль тюльпанов.

istanbul17.jpg


Айя-София

istanbul18.jpg


Собо́р Свято́й Софи́и — Прему́дрости Бо́жией — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей
Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.


Историю храма можно прочитать.. а скорее всего многие её знают. Не буду дублировать.
Меня он поразил. Совершенно неожиданно... но вот просто до глубины души. Конечно не своей внешностью, которую изуродовали как могли. А внутри... своим размахом и мозаиками.
Когда османы захватили Константинополь, собор сделали мечетью. Перекроили, перестроили, пристроили минареты и заштукатурили мозаики. Но после того как София стала музеем, мозаики стали постепенно очищать. Я не любитель церковных росписей, но мне очень понравились эти изображения. Они добрые... светлые и радостные.

istanbul21.jpg


istanbul22.jpg


istanbul23.jpg


istanbul25.jpg


istanbul27.jpg


istanbul28.jpg


istanbul29.jpg


istanbul30.jpg


istanbul31.jpg


istanbul26.jpg


istanbul24.jpg


внутренний двор

istanbul20.jpg


Вид от Айя-Софии на Голубую мечеть

istanbul19.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Вид красивый на голубую мечеть. Жаль, что Айя София в плохом состоянии. :(
 
Re: Тетушка Этна.

Ну да.. снаружи Айя-София ужасна, будем честными :)
Внутри же там приятно, даже хочется остаться подольше, посидеть на скамеечке и отдохнуть, подумать о чем то своем :) Не смотря на толпы туристов, размер помещения огромен и тесноты не ощущается.
А вот Голубую мечеть внутри мне посмотреть не захотелось. Не люблю действующие храмы, особенно чужих религий... тем более исламские. Не уютно мне там. Мне кажется и для верующих это тоже не очень приятно.
Да и в общем, наверное все же снаружи она в любом случае интереснее, чем внутри. Жаль, что и Айя-София, и Голубая мечеть настолько огромны, что сфотографировать их целиком нереально. Только со смотровых площадок :) Но поскольку я не претендую на лавры шикарного фотографа, фотки будут из разряда "что с того, что я так вижу мир" :mrgreen:

Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры.
В начале правления Ахмеда, Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы.
Место было выбрано сразу, из-за близости ко дворцу Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.
По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера.


ist03.jpg


ist04.jpg


Еще одна из достопримечательностью - бывший Ипподром и две колонны (одна привезенная из Египта, вторая - неизвестно откуда) находятся в состоянии реконструкции. Так что фотографий оттуда нет.
Вот парочка фотографий с окружающих улочек.

ist01.jpg


ist02.jpg


Мы так и не поняли, что это за растение :) Тюльпаны на дереве

ist05.jpg


Стамбул - город кошек.

ist06.jpg


Дворец Топкапы.

Главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно «пушечные ворота» (тур. top - пушка, kapı - ворота, дверь). В турецких публикациях на русском часто также встречается написание названия этого дворца как Топкапи. Также известен как Сераль (фр. Serail от персидского Serai — «большой дом, дворец», перешедшего в тур. saray).
Площадь дворца более 700 тыс. кв. м., он окружён стеной длиной в 1400 м.
Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота Ворота Повелителя или Баб-ы Хюмаюн (осман. Bab-ı Hümayun) ведут в первый двор, в котором находились служебные и пособные помещения. За «Воротами Приветствия» или Баб-ус-селям (осман. Babü's-selâm), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Проходом в третий двор служат Ворота Блаженства или Баб-ус-саадет (осман. Babü's-saadet). Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.


У меня фотографии в основном с четвертого двора, там самые красивые постройки и виды на Босфор и Золотой Рог.

ist07.jpg


ist08.jpg


ist11.jpg


Жаль, но погода в этот день не радовала.

ist10.jpg


ist12.jpg


ist14.jpg


Артефакты :)

ist09.jpg


Крепостная стена

ist15.jpg


На пути к Гарему :)

ist16.jpg


ist17.jpg
 
Re: Тетушка Этна.

Маш, это магнолия суланжа, только еще не распустилась, действительно очень весна запоздала.
Гм... из яндекса картинка не вставилась :(
 
Re: Тетушка Этна.

смотрю всё молча и читаю, но последняя фотка - это нечто. Таких тюльпанов я не видела нигде!
А тюльпаны на дереве выглядят настолько необычно, ощущение Алисы в Зазеркалье :)
 
Re: Тетушка Этна.

завтра выйду на работу, выложу еще фотографий :) даже павлины-мавлины будут

околоконное..
меня что то второй день занимает мысль. Не в плане претензий к кому либо, а просто.. может это в конном мире так принято, я ж все же чайник. Вот скажите, люди, которые мне рассказывают какая у меня старая лошадь и на ней живого места нету - они правда думают что я этого не понимаю, что ли? Или как?
Вот что они от меня в ответ хотят услышать? :) Вздох сожаления -"ну да, вот такая досталась" или я спорить с очевидным должна? Что да, не молода... не здоровая, вот сегодня захромала. Буду рентген вызывать на днях. Ну так она ж моя, любимая.. я её сама выбрала и ни разу не пожалела. Поэтому не очень понимаю когда мне чуть ли не сочувствие/сожаление выражают :)
 
Re: Тетушка Этна.

Маш, расслабься. Такие всегда найдутся. Либо у них узкие взгляды на коневладение и использование лошади (а кобыла имеет всего одну проблему, с которой вполне живёт и бегает и в состоянии тебя возить, если ты захочешь; плюс она очень даже ценна как матка - собственно то, чего ты и ждала от неё когда покупала), либо эти люди тебе желают продать другую лошадь.

А чего захромали? На что?
 
Re: Тетушка Этна.

Маш, у меня такая история с Киндером, вечно мне говорят какая у меня никудышная лошадь... и никчемная, считают сколько денег я на него потратила... предлагают новую...
НУ а многие действительно жалеют, что лошадь могла бы быть хорошей, а вся кривая и косая.
Ну а кому-то как-то надо начать разговор, вот и говорят. :)
Главное, как ты сама себе кобылу позиционируешь. :)
 
Re: Тетушка Этна.

всяких советчиков, "доброжелателей" и сочувствующих полно вокруг )) это конный мир такой. уж не знаю почему именно так!
в основном лезут те, кому заняться видимо больше нечем. Надо научиться не обращать на таких людей внимание. сами отвалятся :)
 
Re: Тетушка Этна.

это не конный мир, это весь мир такой. Точно также есть любители "разложить по полочкам" машину, мужа, и пр...
 
Re: Тетушка Этна.

Жужа написал(а):
это не конный мир, это весь мир такой. Точно также есть любители "разложить по полочкам" машину, мужа, и пр...


а я вот уже давно не встречала сплетен на тему "ой какая у него машина,ой где он столько денег взял"... наверное потому, что в этом плане люди как-то выровнялись и всем уже давно пофиг кто и на чем ездит...
тоже самое касается и дома и одежды и ДАЖЕ вторых половин. а может быть люди нормальные попадаются ??
а вот лошадникам всё покоя не дает кто-как-на ком ездит и как же все неправильно все делают..
 
Re: Тетушка Этна.

Kinder написал(а):
Маш, у меня такая история с Киндером, вечно мне говорят какая у меня никудышная лошадь... и никчемная, считают сколько денег я на него потратила...
Ой, товарищи :twisted: У меня молодые и здоровые :mrgreen: Один вон 130 выигрывает, и то кудахчат, что "никудышный". Ага, а у них у всех "кудышные". Вот купите у этих "доброжелателей" лошадь, и всегда вам будут песни петь какое оно хорошее, ... "кудышное" и "кчемное" :mrgreen:
..
Маш, не обращай внимания.
 
Сверху