Тетушка Этна. Возвращение в седло.

• Автор темы Автор темы Derika
  • Дата начала Дата начала
Re: Тетушка Этна. Фотографии всякого разного Тайланда.

Не, Юль, перевозка еще сверху была. На самом деле наверное можно было бы торговаться, но я не умею это делать. Ну да я не страдаю от этого. Я ж говорю - мне нужна была именно эта лошадь. Если рассматривать как сам факт покупки - косяков много. К сожалению, одним из последствий стало то, что муж кобылу не воспринимает. Ибо куплена она была против его желания и не по логике.

Лен, нет конечно, не халява, это я так, утрирую. Но она и не на мясо шла, к счастью, и не из жутких условий вывезена. А вообще насчет цен... я понимаю что их не понимаю. Меня когда знакомые не конники спрашиваю - сколько стоит купить лошадь, меня это ставит в тупик. Разброс от 10к до бесконечности. И что считать адекватной ценой лошади я не знаю. Та - что поставил владелец - безусловно. Но ведь есть же какая то среднерыночная на данный тип лошадей? Допустим сузив поиск по возрастным маткам немецких пород отечественного разведения? Но ведь тоже разброс есть :eyes:

А по поводу ветов и вообще покупки на расстоянии - на ошибках учатся. К тому же я сама не знаю как так могло получится. Ведь по приезду я тоже не замечала что кобыла хромает. Но тем не менее киста не могла развиться за несколько месяцев после её перевозки в Москву, ведь так?

Про кошек я вот только вчера вспоминала как нашу брали. Она сидела отдельно от всех в приюте, как будто нас ждала. Когда я протянула руку - она ко мне пошла и потерлась. У неё вот до сих пор остался недостаток какать мимо лотка. Но с ним мне легче смириться, чем если бы она была агрессивно настроена и кусалась/царапалась бы.

Маш, про кисту, наверное, сможет точно сказать только вет или очень опытный человек, тут я пасс.
Цен не понимает никто. И я думаю, что среднерыночных нет, ну или есть, но с таким разбросом, что... Матка матке рознь, цена может зависеть от кучи факторов, не в последнюю очередь и от срочности продажи/амбиций продавца/объявленной покупательной способности покупателя.
Сейчас вот в Объявлениях висит тема, продают УВП, с завода украинского. Соб-но, почти всех уже разобрали, но ты посмотри на цены! А начнешь такую лошадь искать целенаправленно - что у нас, что в Украине - заломят втрое.

Да.. видела УВП... те же мысли были, да...

А еще на арабов засмотрелась. Хотя вот вообще араб не нужен. И не разбираюсь в них. Но есть там... да да, опять по фотографии :) Но на Хреновской и доехать можно при желании. Было бы оно.

Но я уже писала - я не понимаю как извернуться чтобы содержать вторую лошадь, когда первую то не всегда получается обеспечить всем, чем хочется. Тем более что вроде как все же будем крыть Этну. А это уже три лошади в потенциале... а если вспомнить что остались нереализованные мечты о донской кобыле и першероне... :mrgreen:
у мужа волосы на голове от ужаса иногда шевеляться

Маша, не пугай мужа так сразу!
А как содержать такой табун - ну это ты у Юли спроси, вы же теперь снова вместе. :wink: Я так полагаю, что надо для этого работать 24 часа в сутки, без сна и отдыха.

Ну.. я не беру конкретно людей, мало ли что и как у людей. А то так получится что чужие деньги считаю :)
Я вот чисто про себя.
Просто возникшая тема про ЭХ заставила задуматься.. как люди решаются на увеличение поголовья, точно зная что денег не хватит. Причем я даже не про конкретный какой то случай говорю, и даже не про то, что денег просят. А про принцип. Я вот так не могу... но иногда завидую :)
Мы даже когда кошку заводили, я сидела почти без работы и зарплаты, и то продумали что денег на кошку и еду для неё (всякие типа премиум корма) нам хватит если мы сократим походы в кино и рестораны.
Да я даже ребенка не хотела заводить пока в арендованной квартире жили, своего дома не было. Хотя для многих это звучит кощунством.
Но я не знаю, у меня даже мама, как бы она не любила детей, сейчас говорит что хорошо что я одна у них. Меня они смогли обеспечить первой машиной и помочь с квартирой. А если бы детей было больше - была бы проблема.

ЗЫ для пугания мужа, который дневник читает :0)
а еще я всегда мечтала об ахалтекинце. Но правда они для меня как и арабы остаются чисто лошадками для услады зрения :( боюсь я для меня и мужа как верховые они маловаты будут )

Маша, спросить у кого-то, как удается содержать табун - вовсе не то же самое, что залезть в карман. Не спрашивать же, сколько человек получает и сколько тратит! А вот спросить, как он распределяет бюджет, что для лошадей является минимумом, а что максимумом, вполне корректно.
ИМХО, денег всегда хватает на то, на что хочется, чтобы их хватало. Знаешь, из 11 лет моего коневладения бОльшую часть времени мы жили на одну з/п, т.к. дочка училась в школе, потом в университете (и еще поступала в него!), и как раз в те годы конь еще и по соревнованиям ездил довольно много, а стоял не в самых бюджетных конюшнях. Ну и ничего, справлялись. Просто нужно решить, какие расходы в жизни приоритетны, а на каких можно экономить, вот как в твоем случае с кошачьими кормами...

Я поняла, что ты имела ввиду. В принципе я и по своей лошади знаю какие бы расходы можно было бы сделать поменьше.

Про то, что нужно решить какие расходы приоритетны - конечно ты права.
Не знаю как бы сформулировать свою мысль :)
Среди тех, кто содержит нескольких лошадей есть те, кто справляется и те, кто не справляется. Мне страшно было бы попасть во вторую категорию. И кроме как тщательным подсчетом финансов я не знаю как этого избежать. Но ведь есть же наверняка те, кто решился на вторую лошадь будучи просто уверенным в себе что справится, не особо опираясь на финансы. Ну или просто был поставлен жизнью перед фактом наличия второй лошади :) И справляются же, ттт. Вот я и думаю - как.
Рассуждения чисто теоретически. Потому что мне кажется что приобрести первую лошадь было для многих довольно легким решением, поскольку мечта и все такое. А вот перейти психологический порог в две головы - тяжелее. Три мне кажется уже легче пойдет :)
У меня в последнее время с формулированием мыслей тяжко, они почему то разбегаются в голове. Надеюсь понято написала.

Ты очень понятно написала! И я с тобой согласна насчет "психологического порога" при приобретении второй лошади )) Да, наверное, тут надо быть поставленным перед фактом. Или иметь свою конюшню, когда ее строишь, как-то сразу догадываешься, что одной лошадью не ограничишься.
Что же до "не справляются", то тут все сложнее, кмк. Что значит "не справляются"? Стоят у метро с лошадкой, просят на корм? Или пересматривают расходы, переходя на более бюджетные варианты? Знаешь, когда у меня содержание лошади стало медленно, но верно приближаться к 40 тыс. в месяц, я переехала в более дешевую конюшню. Значит ли это, что я не справилась? :wink:

Хотела сразу ответить - когда продают или ставят куда то под прокат, или отправляют далеко на совсем дешевый постой и перестают там за ней следить (в этом случае лучше продажа). Но не все так категорично.

В общем, не справился.. наверное когда лошади становятся обузой для хозяина. И он ее "бросает", пусть даже и оставаясь владельцем. Свою обязанность по отношению к животному о достойном содержании он выполнять не может и уже не хочет.Он уже не пытается найти компромисс между затратами и уровнем жизни лошади. Формы это может принять разные. Продажа абы куда, прокат абы какой, постой абы где.

А, так понятнее. Иначе я бы не правильно поняла.
По-моему, в таких случаях нужно животинку пристроить в хорошие руки (за денежку или так), это гораздо ответственнеее.

Конечно. Только это ж надо тратить время.. хорошие руки на дороге не валяются и как правило уже заняты по самое горло. А лошадь - источник проблем, уже тоже поперек горла стоит.
Не то, чтобы я такие эмоции испытывала. Но возможно будет уместным аналогия с машинами. Хотя я вот даже своим машинам всегда хочу найти хорошие руки :) Бывает так что постоянно ломающаяся машина надоедает до таких чертиков, что сбагрить её хочется уже хоть куда-нибудь. И людей, испытывающих такие эмоции - много.
Думаю что некоторые и по отношению к лошадям могут испытывать такое же раздражение. Не говоря уж о том, что если вопрос встал о финансах - то времени может и не быть.

НУ расскажу про свой опыт :)
О своей первой лошади я долго думала и отказалась. ан нет, все равно Киндер у меня появился :) а вторая, третья лошади мне остались в наследство. Так что как-то порог психологический мне не пришлось переступать. Последние мои три лошади были взяты по картинке: Верная, Доктор, Камзол. Камзол меня до сих пор не отпускает... Когда у меня было пять лошадей, был предел моих фин возможностей, но все это восполнялось таким огромным чувством... Я готова была горы свернуть, я была счастлива, пока был жив Камзол... и чувство пустоты меня до сих пор не отпускает, руки опустились, энтузиазма такого нет, а остались только фин проблемы...

Маш, вот то что в предыдущем посте верно.
А по поводу того что лучше продать чем отправить куда-то гулять подешевле - не соглашусь. В возрасте 17-18 лет я так "пристроила" одного, мне окружающие внушили что так лучше. Я до сих пор жалею что отдала. Уж лучше бы отправила на выпас и приезжала раз в месяц. Хотя пристраивала по рекомендации, и мне обещали и что навещать можно... А на деле люди его не забрав ещё у меня перепродавать начали, мне через полгода (я ж на приезде настаивала, навестить хотела) сказали что усыпили его - перестал вставать (он ревматик был), а уже спустя года 3 через ЭХ нашлись ниточки и я узнала что конь на тот момент был жив, но катал в городе, был перепродан этими людьми почти сразу же. Конь попал в такой переплёт, что никому не пожелаешь. Он ходил по рукам, не вылезал из города, потом случайно уже на последнем издыхании попал к хорошим людям, а как только его немного выходили и он снова захотел жить, нарисовались "хозяева" и забрали опять в город. Там он и пал. К сожалению на момент когда эта информация всплыла, коня уже год как не было в живых и я уже ничего не могла исправить :( теперь я буду винить себя всю оставшуюся жизнь.
Так что лучше отправить на выпас, платить свои 6 тыс. в месяц и приезжать раз в полгода (если уж совсем времени нету), но это всё же не бросать. Это именно расставить приоритеты. Если лошадь сыта и погуляна, поверь мне, от ненаблюдения (или редкого присутствия) своего хозяина она не будет страдать. Это не идеал, но это лучше чем если она попадёт даже в простой прокат или к дилетанту. Так что "сослать" на дешёвый постой куда-то далеко в область (а то и в соседнюю) это не самый плохой вариант.

Юль, я прямо даже не знаю - наверное все индивидуально. Потому что даже в том месте, в котором хорошо другим лошадям, не факт что будет хорошо твоей. Не приняли в табун, имеет кое-какие проблемы, с которыми персонал возиться не будет, не обязательно со здоровьем, а просто поведенческие. Хотя я конечно не спорю что есть удивительно хорошие места и самое главное ответственные и неравнодушные люди.
А от ошибок не застрахован никто. Как с пристройством в руки, так и с постоем.

Наташ, про душевный подъем - это конечно да. Но меня часто свербит мысль "а что если..." я знаю что так думать нельзя, но вот если такая мысль возникла, я пошла, погладила кубышку с деньгами - и мне полегчало :) А если кубышки нет - нервничаю.
Я когда с мужем завожу разговор о покупке лошади, он меня всегда отрезвляет фразой типа - купим, потом следующий пост на ЭХ "помогите" будет твоим.

Наташа кстати написала что с глазами у кобылы все отлично :mrgreen: и слава Богу.

ну вот потому что тебе не всё равно куда попадёт твоё животное. А когда оно твоё - ты вправе взять и всё изменить, откорректировать. Вот поверь мне, главное для лошади - еда, выгул и крыша над головой чтобы сухо и без сквозняков. При соблюдении этого минимума всё остальное не обязательно. Даже расчистку для лошади в табуне на выпасе можно осуществлять гораздо реже (чуть ли не раз в полгода), потому что копыто само естественным образом стирается при постоянном движении. Лошадь не работает, никто её не трогает, она только ест и гуляет. При табунном выгуле все поведенческие косяци даже не будут видны, там нет индивидуального подхода, никто с каждым за верёвочку не ходит. Но лучше так, что в непонятно какие руки и условия. Хотя конечно для нас, для кого лошади часть семьи и мы привыкли их баловать и уделять внимание всем мелочам, это не тот вариант. Но вот уверяю тебя, отправить на выпас подальше это гораздо лучше и честнее по отношению к своей лошади, чем просто кому-то отдать/продать (попросту спихнуть, избавиться). Пока ты хозяин, ты контролируешь судьбу лошади. Когда отдал - уже ничего не контролируешь.

Приезжал доктор. Сделали рентген правой передней лапы. И заодно прослушали лошадку... ибо прямо с утра во вторник мне написала коновод, что кобыла сильно закашляла.

Попытаюсь написать что он нам сказал. Что вспомню.

По ноге.. даже не знаю что и писать. Но Кирилл не увидел прямо там вот такую кисту. Говорит что челнок в очень не плохом состоянии, "в вашем возрасте бывает и хуже". Есть бороздки, навикулит. Но кисты вроде бы и нет. Сказал коваться, но опять же если планируется её как матку использовать то "оставьте в покое". Забавно, но примерно то же самое только с разными акцентами я слышала от всех врачей, что кобылу смотрели. В основном правда с тем подтекстом что в "этом возрасте и в этом состоянии - только пенсия"

По состоянию лошади Кирилл сказал что кобыла сейчас в хорошей форме "жить и жить"... я её уже как то совсем в старушки записала.

По дыханию - есть мокрота, надо выводить. Но опять же не критично, попить солодку и проливать сено. Ну и что то все же надо делать с пылью на конюшне.

Derika написал(а):
По дыханию - есть мокрота, надо выводить. Но опять же не критично, попить солодку и проливать сено. Ну и что то все же надо делать с пылью на конюшне.

Я лазила пыль с перегордок стряхивала, мыла решетку. Но она, конечно снова появляется... так же как и в амуничнике. 2 дня повисит седло..и слой пыли.. не знаю как бороться. Вроде и двери открывают и пол мокрым подметают... а все равно.. слоями налетает!

с этим может бороться только нормальная вентиляция.
Я за ради компенсации у своих уже давно попросила не закрывать окно, напротив Хомы окно у меня открыто с конца марта.

Мысль насчет открытого окна меня тоже посещала. Но была не очень активна... к тому же кобыла много гуляет. Кашляет она собственно в основном с утра, после ночи в конюшне. Подвигается - перестает. Кстати Кирилл подтвердил мое мнение, что просто оставлять кобылу гулять - не вариант, надо работать и двигать. Правда с учетом больной ноги работать надо осторожно, не навредив лапам. В свете того, что мне приходится отказаться от коновода - это теперь тоже проблема. Поскольку самой мне скоро тоже будет проблематично двигать лошадь. Так же как и с пылью возиться :( Попробую подключать мужа к этому.. но у него душа как то не лежит к Этне.

Думаю, что окно можно будет открыть и спокойно оставить на все время, все-таки скоро будет совсем тепло. А вот, что касается выгула и работа - да, ей это нужно! С работой помогу, так как у меня на одну лошадь меньше, так что придумаем что-нибудь ;)
В общем результат хороший :) Будем дальше работать в том же духе :)

Сверху