толстые мы или как упражняться и не навредить?

Ну, в принципе, конечно, нет ничего страшного в позднем приучении к недоуздку. Если брать опыт нашего конезавода, так на них недоуздок впервые одевают в 1,5 года, когда вылавливают из табуна обучаться.
Но у моего мелкого выбора не было. Он обещает вырасти большим, при этом планируется, что останеться жеребцом. Поэтому недоуздок был одет на 3-й день, ноги дает с 10 дня. Вальтрап-попона- всяческие веревочки- с 3 месяцев. Не в постоянном режиме, конечно, но в рамках ознакомления. Зато он хоть ноги не выдергивает, когда я его расчищаю, потому что расчистить за один день трех конечек - это тяжко для моей спины.

И есть у нас одна дама 4-хлетняя, выше 170 в/х, так если бы она не была оповожена в маленьком возрасте, то к году убила бы свою хозяйку, потому что с этим танком бодаться бесполезно. Она год назад подходила к человеку, начинала обнюхивать карманы, а если человек пытался мелкими шажками уползти от нее, то наступала человеку на ногу, чтобы, значит, стоял на месте.

Поэтому, конечно, у каждого свои резоны.

ну а у нас кобылка до отъема ничего не делала и даже не сильно с людьми общалась, с 6 месяцев приучали к недоуздку, развязкам, хождению, а в год поехала на шоу спортивных лошадей - тогда уже ходила и рысила с человеком. Рысить, правда, стали приучать за неделю до поездки) Нам это особо было не надо, но меня вдруг осенило, что там может этот дивайс понадобиться) Первый раз очень разнервничалась, что от табуна увели, так что рысить получалось с человеком легко, а вот шагать не очень) Но за неделю устаканили и научили. только это на шоу не понадобилось(
200 км туда проехала, там три дня и обратно 200 км) Без истерик грузилась и выгружалась, хотя и не флегматик. Почти совсем спокойно ходила от конюшни до манежа, незирая на происходящую в округе стройку, а это не 2 метра пройти. И там ещё шагали в предманежнике сколько, в ожиднии сначала очереди выступить, а потом когда позовут награждать). Ленточку дала одеть на себя, и розетку тоже - с первого раза. Повторяю, что кобыла не флегма)

Но. Повезло, если жеребенок с раннего возраста ручной и тискательный, но они не все такие, далеко. И если он пугается и сваливает, вот тут настаивать на своём обществе, кмк вредно. А есть вроде ручная и тисктельная, а потом незаметно ноги на голову. И ты её за это, а она с тобой в драку. Маленькая, а говнистая.)

Не полезу сейчас дневник перекапывать, напишу примерно, по памяти.
Жеребёнок у меня с рождения.
К месяцу был ручной и тискательный, абсолютно людей не боялся, несмотря на то, что в первую неделю жизни вынужден был курс инъекций пройти, страх не зафиксировался.
Недоуздок первый надели между двумя и тремя месяцами.
К пяти месяцам ходил в поводу рядом, давал все ноги. Тогда же первый раз по копытам рашпилем прошлись.
В семь месяцев первый раз прицепила ему вожжи - на пять минут, просто для знакомства.
В десять месяцев познакомили с седлом - и гордо с этим седлом на спине пошагали в руках.
В одиннадцать месяцев кастрировали - и, поскольку после операции надо было лошадёнка двигать, попутно научили менять аллюры от голоса и направление по жесту.
Рысь в руках как-то сама собой выучилась, по принципу "ты побежала - и я побежал". :)
Недели две назад - сейчас дитю год и месяц - поставила его в вожжи уже полноценно, на 20-минутное занятие с шагом, остановками, сменой направления.
Шутливый вопрос - до скольки месяцев можно тискать жеребенка? ))))
А если серьезно - вы написали что кастрировали в 11, он уже к тому времени начал жеребцевать? Я консультировалась по этому поводу с ветом, он считает до 15-16 мес идеально не кастрировать, что бы жеребенок был лучше развит физически, ближе к оформившемуся жеребцу.Я с другой стороны не хотела бы , что бы он вообще понял что такое быть жеребцом. Какой у вас этим опыт?

Ну, в принципе, конечно, нет ничего страшного в позднем приучении к недоуздку. Если брать опыт нашего конезавода, так на них недоуздок впервые одевают в 1,5 года, когда вылавливают из табуна обучаться.
Но у моего мелкого выбора не было. Он обещает вырасти большим, при этом планируется, что останеться жеребцом. Поэтому недоуздок был одет на 3-й день, ноги дает с 10 дня. Вальтрап-попона- всяческие веревочки- с 3 месяцев. Не в постоянном режиме, конечно, но в рамках ознакомления. Зато он хоть ноги не выдергивает, когда я его расчищаю, потому что расчистить за один день трех конечек - это тяжко для моей спины.

И есть у нас одна дама 4-хлетняя, выше 170 в/х, так если бы она не была оповожена в маленьком возрасте, то к году убила бы свою хозяйку, потому что с этим танком бодаться бесполезно. Она год назад подходила к человеку, начинала обнюхивать карманы, а если человек пытался мелкими шажками уползти от нее, то наступала человеку на ногу, чтобы, значит, стоял на месте.

Поэтому, конечно, у каждого свои резоны.
Я согласна, в каждой ситуации надо подбирать индивидуальное решение. Я уже писала о жеребенке, который людей по страшному боялся, да еще мама у него истеричка. Там, кажеться, пару месяцев ушло бы только на то, что бы жеребенок себя погладить во всех местах давал, какие недоузки! Мой обещает вырасти танком - его мамашу мы так дружно и называем "Русский Танк". Слава Богу, что у нее хоть характер золотой

Но. Повезло, если жеребенок с раннего возраста ручной и тискательный, но они не все такие, далеко. И если он пугается и сваливает, вот тут настаивать на своём обществе, кмк вредно. А есть вроде ручная и тисктельная, а потом незаметно ноги на голову. И ты её за это, а она с тобой в драку. Маленькая, а говнистая.)
Точно, наша младшая полная сестра именно такая. Подойдет почесаться, потом ей надоест, так нет, чтобы уйти как нормальная лошадь, она поворачивается к тебе задом и отбивает.

Забавно, что воспитанием ее старшего брата мы с кобылой занимались вместе, то есть Панская смотрела как я что-то корячусь сделать, потом подходила, вздыхала, мол, смотри как надо и как-то объясняла мелкому, что я от него хочу. И до сих пор он бегает к мамке, а та его не гоняет, не смотря на наличие подсосной жеребушки. А вот мелкая - совершенно независимая и мать ее воспитанием совсем не занимается. Мелкая бегает с сестрами по разуму, в частности именно с той 4-хлеткой, которая может на человека наступить. Видимо от нее и нахваталась манер.

Это называется "перетискали" - она нюх потеряла, забыла как пахнут носки шефа ))

Точно, наша младшая полная сестра именно такая. Подойдет почесаться, потом ей надоест, так нет, чтобы уйти как нормальная лошадь, она поворачивается к тебе задом и отбивает.
Почесоны могут сверхстимулировать (не знаю, правильно ли подобрала слово) - в этом случае следите за хвостиком, если отмахивает нетерпеливо, все, надо заканчивать и отходить самим. Если пытается повернуться задом - толкать (если маленькая), желательно гнать от себя так, что бы летела до конца манежа.) Кто кого согнал с места - тот выйграл ) Если она вас, то вы опустились на социальной лошадиной лестнице ) Если вы ее - раза через три она очень хорошо подумает, прежде чем поварачивать к вам попу )

Почесоны могут сверхстимулировать (не знаю, правильно ли подобрала слово) - в этом случае следите за хвостиком, если отмахивает нетерпеливо, все, надо заканчивать и отходить самим. Если пытается повернуться задом - толкать (если маленькая), желательно гнать от себя так, что бы летела до конца манежа.) Кто кого согнал с места - тот выйграл ) Если она вас, то вы опустились на социальной лошадиной лестнице ) Если вы ее - раза через три она очень хорошо подумает, прежде чем поварачивать к вам попу )
Маленькая. Но получила как большая.

Я бы наверно тоже жеребенка уже с малолетства учила бы ходить рядом. А конкретнее-уважать мое личное пространство и ходить вровень со мной, т.е. не быстрее меня и не медленнее меня. Но на этом наверно бы все. На глазах у меня был пример с невоспитанной годушкой. Сама лично выводила ее гулять в леваду (до левады идти метров 30). Год годом, но убийца человечества та еще была, в руках скакала, а если у нее не получалось вырваться, то злилась , выворачивалась и стреляла задом в человека. Сейчас уже все ок, воспитали, но это было ужасно. Тоже махали рукой, что маленькая еще, пусть себе растет. Вот и выросла к году такой...

Объяснять жеребенку, что бить по человеку плохо, а уважать его пространство хорошо, не рано ни в каком возрасте)

По принципу "потом станет сильной" можно и заезжать в 6 месяцев)
Чтобы не было проблем, достаточно минимума и воспитать уважительное отношения к человеку. Тогда к 2,5 годам жеребенок будет легкий в обучении.
А без опыта можно лет до 3-4 возиться с кобылой или не дай бог жеребцом, сюскаться, заездить даже и кататься в свое удовольствие, а оно в 3-4-5 лет включит взрослые гормоны и затопчет к фигам собачьим. А казалось бы... такая умная и послушная коняшка была... Сколько таких историй у частников-любителей. Возились-возились, а потом у коня "не знай что случилось, он стал какой-то агрессивный и не послушный" и по башке получили.

По принципу "потом станет сильной" можно и заезжать в 6 месяцев)
Чтобы не было проблем, достаточно минимума и воспитать уважительное отношения к человеку. Тогда к 2,5 годам жеребенок будет легкий в обучении.
А без опыта можно лет до 3-4 возиться с кобылой или не дай бог жеребцом, сюскаться, заездить даже и кататься в свое удовольствие, а оно в 3-4-5 лет включит взрослые гормоны и затопчет к фигам собачьим. А казалось бы... такая умная и послушная коняшка была... Сколько таких историй у частников-любителей. Возились-возились, а потом у коня "не знай что случилось, он стал какой-то агрессивный и не послушный" и по башке получили.
В 4 года они вроде как подростки со всеми вытекающими последствиями. Бунт против родителей/хозяев, право за место получше в табуне и тд. ) Плюс, если жеребец, то в зависимости от темперамента, даже воспитание может не сработать (

Кстати, не обязательно новички могут напортачить. Я ездила в одном центре, где хозяйка с 15летним опытом вырастила несколько лошадок. Младшей было два с половиной и однажды мне довелось наблюдать интересную картинку: хозяйка заводит кобылку в леваду, снимает недоуздок, кобылка поворачивает голову и от души ее цапает. Реакция хозяйки: "Да ты что делаешь? Да как ты могла?" Кобылка невозмутимо отходит к сену и начинает трапезу ) Она только что научилась, что она может цапнуть и ей ничего за это не будет. )

А много кто умудряется лет по 20-30 быть рядом с лошадьми и все равно как в первый день. Тут уж, у кого есть талант понимать лошадь, у кого нет...
У нас как-то зоотехник с большим стажем растила будущего жеребца. Он ее по-жеребячьи прикусывал за плечо. Возьмет и стоит, балдеет. Она не запрещала. Через год выводила на развязки из денника, за что-то отругала, он привычно прихватил и поскакал с ней в зубах по всему проходу. Визгу было!

мать_хомячков написал(а):
В 4 года они вроде как подростки со всеми вытекающими последствиями. Бунт против родителей/хозяев, право за место получше в табуне и тд. ) Плюс, если жеребец, то в зависимости от темперамента, даже воспитание может не сработать (
С доминантным жеребцом надо как мужик с мужиком работать. Грубовато и скупо. Но без жестокости. Они часто и на удар бича от души не обижаются (если проявляют агрессию, например). Типа мужик с мужиком пересеклись, мужик с мужиком выяснили, кто есть кто по жизни, теперь всё ясно-понятно, ты за себя постоял, уважаю, брат)

А много кто умудряется лет по 20-30 быть рядом с лошадьми и все равно как в первый день. Тут уж, у кого есть талант понимать лошадь, у кого нет...
У нас как-то зоотехник с большим стажем растила будущего жеребца. Он ее по-жеребячьи прикусывал за плечо. Возьмет и стоит, балдеет. Она не запрещала. Через год выводила на развязки из денника, за что-то отругала, он привычно прихватил и поскакал с ней в зубах по всему проходу. Визгу было!

С доминантным жеребцом надо как мужик с мужиком работать. Грубовато и скупо. Но без жестокости. Они часто и на удар бича от души не обижаются (если проявляют агрессию, например). Типа мужик с мужиком пересеклись, мужик с мужиком выяснили, кто есть кто по жизни, теперь всё ясно-понятно, ты за себя постоял, уважаю, брат)
Вы видели когда-нибудь этот ролик? Он на английском, но посмотреть стоит до конца )

Кошмар какой на ночь глядя.
Я в английском не андерстенд. Это что за жеребец? Он такой был или стал?
На месте девушки я бы так к решетке лицом не липла. Он же может рвануть вперед и ее укусить. Оглянуться не успеет.
Я про такого придурка в одной теме рассказывала.
не совсем, может такого, но кидался так же.

девушка держала не просто 18 лошадей, все эти 18 лошадей были жеребцами на одном пастбище, с которыми она толком не работала даже. Вот у одного чувака крыша и поехала )

Мужик - самоубивец, конечно.
А чего он хотел-то? Зачем ему покрывало? Он потом с ним работал или как упал, так больше не заходил? Не говорят, не?

Женщина в конце видео говорит, что ей надо будет усыпить жеребца. Мужчина говорит: нет-нет. Дальше идет обсуждение укуса.

Сверху