Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

• Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
Думы о зиме

На волне пешей разведке задумалась о том, как трейлиться зимой. По лесу прокладывают лыжню, и кататься по лыжне, раздувая конфликт с лыжниками, плохо. Но лес такой большой, неужели нет тропинок, по которым мы можем ездить, не пересекаясь с лыжниками?
Нашла парочку карт от 2009 года:

h-1241.jpg

h-1242.jpg

Это немного. Зимой я была в клубе всего один раз и сохранилось два кадра с начала поездки. На них была лыжня, и она была не там, где указано на карте 2009-го года.
По памяти восстановила маршрут этой поездки:

h-1243.jpg

Последнее редактирование:
26.08.2016
Аллюром пешкодралом по лесу

Параметры маршрута:
Истекшее время: 01:34:54
Расстояние: 4,47 km
Средняя скорость: 2,8 km/h
Средний темп: 21′15″ /km
Макс скорость: 5,5 km/h

h-1253.jpg

Не тратить же свободное от детей время на пешие разведки и пока погода позволяет, пошли гулять пешком по ближайшим неизведанным окрестностям. Дамир с рабочими чистил тропку от валёжника, чтобы зимой был собственный выезд в лес.

Начало тропинки от столба :)

h-1247.jpg

Трейлово, очень трейлово, периодически на грани проходимости:

h-1244.jpg

h-1246.jpg

h-1248.jpg

Ян с катаной смело топает вперёд, а Никола смеётся в слинге, когда идём сквозь ветви:

h-1245.jpg

h-1250.jpg

Здесь надо бы пройтись с топориком:

h-1249.jpg

Эту ветку нужно поднимать, чтобы проехать под ней:

h-1251.jpg

Упавший ствол сделал тропу полностью непроходимой и мы повернули назад.

h-1252.jpg

Как позже оказалось, мы не дошли до конца всего 100 метров. Потом я схожу до дерева ещё раз и хорошенько осмотрю. Вдруг всё же есть вариант его обойти не верхом, так хоть в поводу.

Мы пошли к следующей тропе, пересекающей основную дорогу:

h-1254.jpg

Развилка, дальше мы двинулись по правой тропинке:

h-1255.jpg

h-1257.jpg

h-1256.jpg

Осенние мотивы в гуще леса:

h-1258.jpg

h-1261.jpg

h-1259.jpg

Даже можно погалопировать:

h-1262.jpg

h-1260.jpg

На выезде развилка: вам потрейловее или попроще?

h-1263.jpg

27.08.2016
Разведка дороги до кладбища

Параметры маршрута:
Истекшее время: 01:16:48
Расстояние: 7,59 km
Средняя скорость: 5,9 km/h
Средний темп: 10′07″ /km
Макс скорость: 8,5 km/h

h-1266.jpg

План был добраться до кладбища. Объясняю, почему я туда рвусь - это почти четверть пути до Новосёлов. Когда мы сможем добраться до Новосёлов максимально быстро, это будет большое достижение.

Вчерашняя малопроходимая просека тоже ведёт на кладбище:

h-1265.jpg

Не буду описывать поездку по хорошей тропе, по которой мы прошли вчера, начну с неизведанной её части.

h-1273.jpg

Тяпа вела себя спокойно. Шагом проходила под низкими ветками, не стараясь пробежать под ними по-быстрее. Без упрямства перешагивала через валёжник, и вообще была умница-разумница, за что была облита слезами радости, изчмокана поцелуями благодарности и обплёвана, чтобы не сглазить.
Достойная живописная тропинка, по которой можно побежать побыстрее.

h-1272.jpg

h-1270.jpg

Я ждала следующей перпендикулярной просеки, но профукала её. Пролилось немного дождя.

h-1269.jpg

Достигли перекрёстка:

h-1271.jpg

Направо, хмммммм... Не поедем.

h-1268.jpg

Поехали налево:

h-1276.jpg

Было много лежачих молодых деревьев. Тяпа стойко проходила по ним.

h-1278.jpg

Но вскоре дорога стала значительно хуже и мы развернулись.
Двинулись прямо относительно развилки, т.е. продолжили изучать первоначальную дорогу:

h-1275.jpg

И тоже неудача - повалившийся ствол. Там дорожка шла с понижением и эти ветки торчащие, я даже не стала искать обход.

h-1277.jpg

h-1274.jpg

Хотя может быть и стоило. Но мне сегодня ещё хотелось проехаться по хорошей просеке на Комплексе, где красивые сосны. Однако погода внесла коррективы, снова пролив дождь. Поехали мы домой.
По карте оказалось, что мы топтались очень близко к цели путешествия - километр или чуть меньше:

h-1267.jpg

28.08.2016
Экспедиция по далям

Параметры маршрута:
Истекшее время: 02:24:50
Расстояние: 15,76 km
Средняя скорость: 6,5 km/h
Средний темп: 9′12″ /km
Макс скорость: 17,7 km/h

h-1280.jpg

Думаю, если вчера не получилось, я проеду по сосновой просеке сегодня. Лучше бы вообще не ездила. Я не смогла найти вход на просеку и поездка превратилась в блуждание по Комплексу даже не в поиске, а дороги обратно до конюшни. Лыжные тропы и асфальтированные дорожки, проложенные змейкой, сбили меня с толку, и я каталась туда-сюда, совершенно закружившись.

h-1279.jpg

Первое, с чем пришлось столкнуться, это лыжники на лыжах и колёсиками, бегуны и велосипедисты. В выходной день они вышли выгуливаться.
Во-вторых, местность потрясающая :) Лыжные спуски и тропки прекрасно подходят для трейла, и здесь попросту красиво: бор, оранжевая хвоя под ногами, золочёные солнечными лучами стволы сосен.

h-1281.jpg

h-1283.jpg

Спускаемся с горки. Здесь мне было страшновато, т.к. справа от узкой тропки земля резко уходила вниз.

h-1282.jpg

Чудные горки :)

h-1285.jpg

h-1284.jpg

Один из бегунов любезно подсказал дорогу домой и даже не буркнул, что "засрали весь Комплекс".

В общем, не стОит там ездить, по крайней мере по асфальтированным дорожкам :)
Далее был маршрут до лужи, через которую я не могла перевести Тяпу в начале лета. Все жидкие места в засуху исчезли и теперь нужно было успевать разведать просеку с ЛЭП, пока не полили дожди.

Перемычка между просеками была с элементами гимнастики. Чтобы проехать под ветками, приходилось ложиться лошади на шею.

h-1289.jpg

h-1288.jpg

h-1287.jpg

Высохшая лужа, которую Тяпа осилила:

h-1290.jpg

На выезде я свернула на просеку, которая могла вывести меня к ЛЭП за пределами страшной лужи. Но далеко уехать не получилось. Просеку пересекал жёлоб, закрытый брёвнышками. Тяпа брёвнышек испугалась. Мне удалось уговорить её просто подойти близко посмотреть. И вроде бы она была готова перешагнуть через них. Наверное стоит бросить привычку разворачиваться перед препятствием.

h-1291.jpg

Место на камере закончилось, дальше еду без съёмки. Мы проехали дальше вдоль ЛЭП, почти до поворота, до которого я планировала ехать в мае с Лесей и Светой. Наивная чукотская девушка. За час мы бы точно не уложились.
Я свернула в лес, немного не доехав до изгиба ЛЭП, и это оказалось правильным решением, т.к. время уже поджимало, мне нужно было ехать домой. Тропинка была замечательной, но шаговой. Как выразился бы бывший муж "по какашкам". Что на велосипеде я любила по буреломам всяким ползать, что на лошади.

Хочу-хочу-хочу :)

03.09.2016
Разведка угловой просеки

Параметры маршрута:
Истекшее время: 01:27:34
Расстояние: 8,53 km
Средняя скорость: 5,8 km/h
Средний темп: 10′16″ /km
Макс скорость: 23,2 km/h

h-1297.jpg

По плану мы должны были разведать треугольник от места, где я развернула Тяпу от наваленных брёвнышек до угла ЛЭП. Состояние бОльшей части пути я знала. Оно было доступно для быстрых аллюров, и по времени я заложила всего час езды. Ну-ну. На соревнованиях этап ориентирования я провалила бы с треском :oops:

Я планировала быстренько доехать рысью до неизведанной дороги, шагом пройти незнакомое и обратно весело докатиться рысью.
Выехали:

h-1313.jpg

На перекрёстках шагаем, мало кто или что.

h-1305.jpg

Леся в очередном несостоявшемся полёте - Лютик испугался бабушек за деревьями:

h-1299.jpg

Стартуем в неизвестное:

h-1306.jpg

Препятствие, от которого мы отвернули в прошлую поездку:

h-1312.jpg

Лошади немножко потоптались и прошли:

h-1300.jpg

Дорога вполне годная для рыси.

h-1308.jpg

Едем, никого не трогаем. Вдруг Тяпа подпрыгивает, оглядывается, мечется. За нами бегут две хаски.

h-1309.jpg

Они бегали вокруг нас, немного полаяли и увязались за нами. Мы покричали хозяев, но лес лишь отозвался звуками дыхания собак.
Попалась просека. Мы проехали уже полчаса и пора было поворачивать к дому. Она показалась мне знакомой.

h-1303.jpg

h-1311.jpg

Дерево так точно знакомое.

h-1310.jpg

Мы двигались по дороге, по которой я ехала в обратную сторону неделю назад, а наша просека, значит, расположена дальше. Разворачиваемся.
Мы должны проехать здесь. Тяпа встала, и Леся вышла вперёд.

h-1307.jpg

Деревце ни перепрыгнуть, ни объехать. Леся поднимает его как шлагбаум:

h-1302.jpg

Стволы красиво затянуты мхом:

h-1304.jpg

Здесь Лютик прошёл, как танк, а Тяпа встала и крутилась, не давая отодвинуть ветки.

h-1301.jpg

В конце концов она ломанулась сквозь препятствие, а у меня кепка застряла в ветках и упала на землю:

h-1317.jpg

Продолжение:

Ещё просека:

h-1324.jpg

Выехали на какую-то дорогу. По расположению не слишком похожа на искомую:

h-1316.jpg

Вот она - наша угловая просека:

h-1322.jpg

Хаски так и бегут за нами не один километр. А если бы они на лося напоролись...
Лютик не удержался и ушёл назад :)

h-1314.jpg

Запомним хорошую дорогу:

h-1323.jpg

А эта дорога на выходе к ЛЭП, думается, ведёт к мостику через Гайву:

h-1318.jpg

Честно говоря, я не была уверена, что это та просека, которая нам нужна. По левую руку виднелись дома СНТ, которые по карте вроде как должны быть дальше. И развилку ЛЭП я тоже не рассмотрела на карте. В любом случае к ЛЭП мы вышли, направление домой понятно:

h-1315.jpg

h-1326.jpg

Отломанный бампер помню:

h-1320.jpg

И будку тоже помню:

h-1321.jpg

Если бы не собаки, которые могли погнаться за лошади, мы бы давно уже поехали рысью и были бы дома.
А вот и хозяин собак:

h-1319.jpg

После поворота таки едем рысью. Тропинка на право потенциально может вести прямым ходом к всё тому же мостику через Гайву:

h-1325.jpg

Леся пустила Лютика галопом, а я не давала Тяпе следовать за ним таким же аллюром и тем более разгоняться.

h-1327.jpg

Отлично потрейлились. И собак отработали, и транспорт, и людей за деревьями, и низко висящие деревца.

Дальше я хочу добраться до мостика через Гайву:

h-1298.jpg

Если поедем вдвоём, точно нужно заложить не меньше двух часов.

10-11.09.2016
Осмотр трассы для междусобойчика

Задумали мы провести внутриконюшенный дружественный междусобойчик по конному туризму, однако ситуация с участниками быстро вышла из-под контроля, и теперь мероприятия ждут гости из близлежащих клубов. В выходные ходили смотрели трассу, начала я одна пешком прошла, прикинула, где можно что установить, затем с ассистентом из соседнего клуба "Правдия" прошли на Тяпе.
Поскольку организую в основном в одно лицо, искалось место, где имеется максимальное количество естественных препятствий, которые не нужно строить и они есть всегда. Рассчитывать на поваленные стволы в долгосрочной перспективе не стоит, т.к. популярные дорожки регулярно чистят от валёжника.

h-1350.jpg

Если посчитать расстояние по максимальной скорости, показанной треккером, и времени, затраченном на её преодоление, получится 1,9 км. Трасса растянута по протяжённости и сократить её не получится по причине того, что естественные препятствия есть в начале и в конце, а середину нужно заполнить самодельными.

Старт

h-1340.jpg

Подъём в поводу

h-1337.jpg

Посадка (на соревновании планируется с правой стороны)

h-1333.jpg

Холм

h-1338.jpg

h-1334.jpg

Лабиринт верхом

h-1336.jpg

h-1335.jpg

h-1339.jpg

Пока я раскладывала лабиринт, Тяпа сделала препятствие, отсутствующее в Регламенте: низкие ветки - калитка. В лесу часто встречается низко наклонившееся молодое деревце, которое полностью закрывает дорогу. Его нужно приподнять, проехать под ним и опустить.

h-1341.jpg

h-1343.jpg

h-1346.jpg

Участок с фиксированным аллюром рысь

h-1347.jpg

Низкие ветки

h-1342.jpg

Из-за множества выступающих корней шагаем

h-1345.jpg

Упавшее дерево

h-1348.jpg

Спуск верхом

h-1344.jpg

Также будем делать кусты, змейку, неподвижность в седле, узкий проход и возможно вместо брода полотнище на земле.
Желающих проехать маршрут собралось больше, чем я рассчитывала, а судить соглашаются немногие. Ну, что же делать, будем компоновать препятствия по мере возможности.

Немного о былом

16.02.2014
Групповой выезд в лес

Когда я пришла на конюшню, Диана, Надя и Кристина собирались на прогулку за пределы конюшни. Я напросилась с ними, хотя внутри немного было страшно. Надела на Тяпу на всякий случай уздечку, и это был последний из немногочисленных разов, когда она наряжалась железом.
В поле снега намело по брюхо. Лошади шли очень медленно, проваливались. В седле сильно качало, и ноги, подзабывшие за невзоровские 8 лет нагрузку, быстро устали.

h-1328.jpg

Тяпа как обычно учесала вперёди всех.

h-1330.jpg

h-1329.jpg

А после возвращения мы покатались друг у друга на лошадях. Кроме Тяпы. Для неё хватило прогулки.
На Спарте:

h-1331.jpg

На Златиборе:

h-1332.jpg

Нашла книжку про Мюнхгаузена. Собственно истории про Мюнхгаузена я любила только потому, что в его рассказах часто фигурировали лошади, и художник не поскупился на картинки с лошадьми.

h-1353.jpg

h-1351.jpg

От Эколь от Мюнхгаузена - конь на праздничном столе:

h-1352.jpg

Обратите внимание на оголовье, как им управлять? :D

h-1354.jpg

17-18.09.2016
Подготовка трассы

Для препятствия "Кусты" нужно было нарубить веток. Мы с Таней (одной из участниц будущего соревнования), захватив с собой стаффорда и топор, отправились к ЛЭП за ветками с подросшего подлеска.

В лесу девушка в сопровождении стаффорда и с топором с металлической рукояткой на плече. И улыбается.

h-1355.jpg

Масса материала:

h-1360.jpg

Нарубили веток:

h-1356.jpg

Перетащили их на просеку:

h-1357.jpg

Я думала, что эта просека не очень популярная у людей, но начались грибные времена, и грибники выходили из каждого куста. К концу октября, надеюсь, народа сильно поубавится, иначе нам будет сложно ехать.

Леся подогнала Тяпу, и мы стали оценивать трассу с точки зрения судейства одним человеком связки из нескольких препятствий. Кобыла нервничала из-за активной собаки. Леся то уходила с ней на некоторое расстояние, то возвращалась.

Трассу мы разделили на блоки следующим образом. С первого блока видно "Старт", "Подъём в поводу", "Посадку" и "Кусты". Придётся немного побегать за участником, благо, что начало идёт в шаговом темпе и только к кустам участник разгоняется.

h-1358.jpg

Далее идут "Упавшее дерево верхом", "Холм" и "Змейка":

h-1359.jpg

Третий блок образуют "Лабиринт верхом", "Калитка" (мы сделаем её в виде верёвки, чтобы ничего не колотить, не городить и не бояться, что украдут) и "Неподвижность в седле".

Затем участник двигается по лесу рысью и шагом, наслаждаясь видами. Сейчас в лесу очень красиво. К ноябрю, видимо, листья облетят.

И заключительная связка "Спуск верхом", "Узкий проход верхом" и "Финиш".

h-1361.jpg

На следующий я пошла делать недалеко от конюшни тренировочный стационарный лабиринт на непроходимой просеке, где мы бродили с Яном. Я углубилась в заросли, чтобы постройку не было видно с хорошей дороги.

Расчистила топором место, пенёчки от лиственных деревьев выкорчевала, где смогла:

h-1363.jpg

Ветки сложила в две кучки - они понадобятся для препятствия кусты:

h-1362.jpg

h-1366.jpg

Эта просека широкая, достаточно места для тренировки. Выложила лабиринт из валёжника по размерам из Регламента по 1-му классу дистанции:

h-1365.jpg

В случайно попавшейся на пути туристической комиссионке обнаружены конусы :) Купила все пять штук для змейки и вдобавок приобрела жёлтый скотч для разметки трассы. Папа подарил топор и ножовку :)

h-1367.jpg

24-25.09.2016
Доделки по полосе препятствий

В субботу отправились с Алёной смотреть трассу. От её клуба на Кислотных дачах гостями приедут две лошади - Буран и Янтарь. Мы разыскали брёвна для упавшего дерева, выложили снова многострадальный лабиринт и прошли по обратной дороге к ЛЭП, по пути обнаружив небольшой ров для препятствия овраг. Ещё я увидела место, где можно сделать тренировочную лестницу.

Красавчик мухомор рядом с бревнами

h-1369.jpg

Такие у нас брёвна

h-1368.jpg

"Овраг"

h-1370.jpg

Всё прошли пешком, устали :)

На следующий день я нарубила для флажков сухих веточек, запримеченных вчера Алёной

h-1372.jpg

Притащила выкорчёванное деревце и спилила молодую осину под проводами для калитки. Подумалось, что при расстоянии 4 метра между деревьями калитки верёвка получается слишком длинной и опасной, если лошадь вдруг начнёт метаться, и её нужно укрепить брёвнышками. Выпилила два куска ствола, вбила в торцы петли из гвоздей, а Саша на Лафете доставил их до места.

h-1371.jpg

Калитка получилась вот такой, тяжёлой и неудобной:

h-1374.jpg

А затем я села на Лафета и прошла трассу от начала до конца. Забыла подобрать стремена, села слева, т.к. Лафет для меня высоковат и стоять изваянием не стал. Калитку мы запороли. Открыла, а закрыть не смогла. Неподвижность тоже условно посчитала, потому что коняка пошёл жевать ветки, когда я отпустила повод. Именно на полосу препятствий лафетовкой рысью получилось около 13-ти минут. И 20 минут мы позли рысью от финиша до ЛЭП, где у нас планируется контроль аллюра. Тяпа с возвращением справилась бы быстрее.

Перед спуском верхом получилось забавно. Еду шагом, наслаждаюсь красотой осени и слышу совсем рядом злобное рычание крупного зверя, не то волчье, не то собачье. Саша вчера лося встретил, мало ли кто ещё бегает по лесу. Из отложенных кирпичей начинает складываться великая китайская стена. Верчу головой по сторонам - никого, листик не шелохнётся. Главное, что конь спокойно топает вперёд. Померещилось мне, что ли. И тут ещё раз - это, оказывается, Лафет рычал.

Прикупила ещё три сигнальных конуса в другом магазине и компас. Конусы по дешёвке - 40 рублей всего штучка
D83DDE27.png
Я те за сотку покупала. Продавщица сказала, что их, как и компасы закупала школа и продают остатки.

h-1375.jpg

Привезла на конюшню новые конусы - теперь их у меня 8 штук - и быстренько нащёлкала флажки:

h-1376.jpg

Лес был очень красивый, но очень мокрый. Дождь накрапывал, пока я шла до установки узкого прохода, и на месте полил в полную силу. Спилила два высоких деревца, распилила на две части по четыре метра, и это всё, на что меня хватило под дождём. Во вторник успела таки подцепить в автобусе вирусни. Николка с насморком и я в начале заболевания. Дабы не развить недомогание в полноценную лёжку, решила напилить нормальных жердей для лабиринта в другой раз. А если так и не получится их напилить, соберу, как раньше, из кусочков валёжника. Я так торопилась обратно, что оставила в лесу сантиметровую ленту :( Надеюсь, её никто не заберёт.

08.10.2016
Установка трассы перед соревнованием

Побежала во второй половине дня раскладывать препятствия на трассе. Сплела из тюковой верёвки толстый шнур, положила в рюкзак ножницы и жёлтый скотч, подхватила в охапку флажки, на плечо закинула мешок с опилом и двинулась в лес бодрым шагом, насколько позволял вес поклажи.

Сначала развесила маркировку на дороге, по которой участники должны возвращаться к ЛЭП. Солнце неумолимо приближалось к закату. Затем уже вприпрыжку поскакала по незнакомой просеке к трассе. К счастью, она вывела как раз рядом с моим блоком, где я буду судить. К четвёртому блоку я уже не пошла, слишком далеко. На третьем оставила мешок и флажки для четвёртого блока в кустах, быстренько подвязала калитку, раскидала берёзовые стволы для лабиринта, примотала скотчем флажки.

На втором блоке меня встретили на лошадях Саша и Леся. Стало поспокойнее в темнеющем лесу. Саша помог приволочь стволы для упавшего дерева, я разложила кусты, примотала флажки. На сегодня всё. В конюшню мы возвращались уже в темноте. Грунт на дороге, где я планировала контроль аллюра, размок. Значит, завтра придётся искать для него другое место.

09.10.2016
Соревнования

Вот и наступил этот день. Столько сил, времени и нервов было положено, чтобы соревнование состоялось. Ночь накануне я практически не спала, так как у Николы поднялась высокая температура и он возился под боком. А когда удавалось заснуть, снился трэш, причём не про езду.

Судейским составом на машинах выехали к трассе с опозданием. К счастью, все судьи прибыли и не пришлось срочно искать замену. Зато участники из других клубов заставили поволноваться. Я обнаружила, что телефоны у меня есть только у единиц, и никак с ними связаться я не могу. Тем не менее все участники благополучно добрались к месту старта. Надя взяла на себя руководство контролем аллюра, старта и первого блока препятствий. Место под контроль аллюра нашлось рядом со стартом, и пока я расставляла судей по 2-хкилометровой трассе и объясняла, как судить свои препятствия, Надя с мужем успели провести этап контроль аллюра.

Наконец, я добежала до своего - третьего - блока, приготовила планшет с протоколом, ручку и телефон с секундомером и отзвонилась, что можно стартовать. Началось.

Было холодно. Судьи и участники успели замёрзнуть. Девочки из нашего клуба ждут старта:

h-1379.jpg

h-1377.jpg

h-1382.jpg

h-1381.jpg

Большое упущение, что у нас не было фотографов на каждом препятствии.

h-1378.jpg

h-1380.jpg

Мой блок:

h-1383.jpg

h-1384.jpg

h-1385.jpg

Во время езды погода порадовала нас выглянувшим солнцем.

Всего было девять участников, треть составляли представители нашего клуба. Все проехали неплохо для первого раза, учитывая, что в основном ехали без предварительных тренировок и даже кое-кто не знал, что делать-то вообще нужно :) Все молодцы!

Мы уже посчитали результаты. На следующие выходные состоится награждение и чаепитие.

15.10.2016.
Маршрут для трейла

Поскольку мероприятие всем понравилось, задумываем следующее зимой. На плацу, чтобы никуда не бегать дцать километров, и не сложное. На этот раз вестерн трейл. В чём-то он пересекается с TREC.

Плац у нас небольшой - 24 на 38,5 метров. Накидала маршрут из одиннадцати препятствий, два из которых находятся прямо на ограде.

h-1386.jpg

h-1389.jpg

h-1391.jpg

h-1394.jpg

h-1390.jpg

Всадник заезжает в калитку - старт.

Квадрат с разворотом на 360 градусов:

h-1388.jpg

Змейка на четыре маркера рысью:

h-1392.jpg

Сайдпасс слева направо:

h-1387.jpg

Перенос ведра:

h-1395.jpg

Покрышка в роли бочки с флагом, которым нужно помахать крест-накрест:

h-1397.jpg

Жерди в роли мостика:

h-1400.jpg

Почтовый ящик на ограде:

h-1398.jpg

Жердь на бочках:

h-1396.jpg

Бревно на верёвке:

h-1401.jpg

Осаживание змейкой через три маркера (дополнительное необязательное препятствие):

h-1402.jpg

Шарики, которые нужно лопнуть копьём:

h-1399.jpg

Выезд через калитку - финиш.

16.10.2016
Награждение

Всё-таки держать мероприятие под контролем нужно от и до, чтобы прошло без накладок. Ну да ладно, опыт есть опыт и он нужен всякий.
Для награждения мы приготовили медали и дипломы для первой тройки, остальным участникам - дипломы за участие и судьям - благодарности. Церемонию проводили в чайной комнате. Не такая уж она и большая, чтобы вместить столько людей. На будущее надо отметить, что церемонию лучше проводить отдельно от застолья, чтобы получатели наград могли выйти к вручающему.
Прошло кисловато. Отчасти моя вина, что стесняюсь говорить на публике и не заболтала народ. Отчасти торжественность смазалась накладками и форматом застолья. По крайней мере у всех осталась память о мероприятии в виде дипломов и благодарностей.

h-1403.jpg

h-1404.jpg

23.10.2016
Готовимся к трейлу: не работанная жирная Попища

Заглянула на плац - колдобина на колдобине. Есть два ровных утрамбованных пятачка, вот на них будем заниматься в руках.

h-1405.jpg

Пока плац был занят гуляющим табуном, я зашла на соседний участок и напилила стволов с молодых деревьев для препятствий:

h-1406.jpg

В том числе для древка флага:

h-1410.jpg

И для калитки:

h-1407.jpg

Калитку подвесила на тюковые верёвки к стойке. Стойка заваливается, если калитку отпустить :oops:

Кинула на плац жердь для сайд пасса, воткнула флаг в пирамидку из покрышек и положила лёгкий свежеспиленный ствол с петлёй, который был одновременно и жердью на бочках и брёвнышком для перетаскивания.

К началу занятия Тяпа уже нагулялась и хотела домой. На предложение позаниматься она строила дурочку и норовила свалить. Принимание мы разучивали вдоль ограды, где грунт хорошо утоптан. С вкусняхами дело пошло на лад, но они быстро кончились. Тяпа поняла, что ей надо уходить от давления перпендикулярно ограде, а не сдавать назад. Затем мы покрутили жердь и потаскали её за собой. Получилось хорошо. Надеюсь, что с седла будет не сильно хуже.

А с флаг пришлось поставить на выходе из левады и работать там, потому что жирнопопа убежала с чомбура к калитке. У меня валялся кусок ярко-жёлтого габардина, который я в своё время покупала на пошив вальтрапа, но позже отказалась от этой идеи. Из него сделала полотнище. Обычно Тяпа боится предметов жёлтого и синего цвета. Ну, понаблюдала за развевающимся полотнищем, ну, осторожно прошла рядом, и всё. Паники не было и в помине.

В целом позанимались неплохо. Основной недостаток - это отсутствие регулярной работы (пока готовила соревнование, месяц к ней только в леваду одним глазком заглядывала), из-за чего сначала тратим время на приведение кобылы в чувство, настрой на занятие, дисциплину. А так Тяпа всё прекрасно помнит.

Новая конюшня потихоньку обрастает стенами:

h-1408.jpg

Алёна показала, где можно заниматься с лошадью в период безгрунтицы:

h-1409.jpg

h-1413.jpg

h-1411.jpg

h-1414.jpg

Отличная песчаная площадка, где теоретически можно провести КД и КА, если спрятать препятствия в близлежащем лесу.

А это просто курвиметр - устройство для измерения расстояния по карте для извилистых линий:

h-1415.jpg

Он был изготовлен собственноручно в далёком 1999 году, когда я взяла в библиотеке хорошую книжку по ориентированию. К сожалению, автор и название забылись.

h-1412.jpg

Сверху