10.12.2016
Длинное путешествие по сугробам
Параметры маршрута:
Истекшее время: 02:54:47
Расстояние: 18,18 km
Средняя скорость: 6,2 km/h
Средний темп: 9′37″ /km
Макс скорость: 28,3 km/h
Хочется мне всё-таки проводить соревнования и зимой тоже. Пусть шагом по сугробам, периодически спешиваясь, чтобы приподнять перед лошадью свесившийся на дорогу под тяжестью снега ствол дерева или просто пройти под ним. В задумках пробная езда по ДД в январе, просто посмотреть, как люди ориентируются по карте и контролируют скорость. Т.е. тренировка, а не соперничество.
Есть в лесу три поляны достаточного размера, чтобы выделять их на карте. На первый маршрут, думаю, можно дать задание найти две из этих полян. Третья расположена около официальной лыжни. Поехала для начала сама их искать.
Видео не будет, ибо я опять в нужный момент не подготовила камеру. Забыла удалить предыдущие видео и камера запикала, что на карточке нет места. А пикает она до тех пор, пока карточку не достанешь. Не буду же я верхом ковыряться в камере, рискуя потерять в снегу карточку. Камера пикала всю поездку, которая неожиданно вышла 3-хчасовой и пропикала нам с кобылой все мозги.
После регулярных 14-тикилометровых выездов Топтыгишна поняла, что идти предлагается далеко и силы лучше экономить. Глядишь, шагом далеко уйти не получится, поэтому в рысь подниматься не хотела. Ну, шагом так шагом. Непрерывно падал снег, много снега. Дороги завалило, и мы тренировали сугробы.
Упавшие стволы стали ниже, и мне пришлось спешиваться, чтобы пройти под ними. Верхом я уже под ними не помещалась.
Я посчитала пересечения дорог, где должна была быть развилка с дорожкой на первую полянку. И сделала это не правильно. На самом деле это была просека, идущая из угла в середине СНТ. Меня спасло только то, что она вскоре перестала быть проходимой из-за наклонившихся под снегом лиственного молодняка. Вообще, по трекам мне показалось, что к поляне ведут две дорожки, и я свернула на первую, которая оказалась непроходимой. На следующей развилке повезло - тропинка привела меня к поляне. Там даже одинокие деревца есть, где можно прикрепить знак КП.
Поползли к следующей поляне. Заодно съездила на отворот к Гайве, который пропускала. До официальной лыжни совсем недалеко и сильно под гору.
Вторую полянку я не нашла. Была полянка небольшая, но размером явно меньше. Пометила ее на всякий случай, но это была не та. Я такой же топокретин, как все
Поскольку маршрут был провален, возвращаясь домой, заехала ещё на одну тропинку. Я заприметила её с похода с лайками. Перед угловой просекой нам попалась хорошо утоптанная колесами дорога, уходящая в лес. Я поехала смотреть, куда она ведёт. Доехать до конца не позволила всё та же беда - наклонившиеся стволы.
Назад по тропинкам Тяпа ломилась рысью, а злобное чудище сверху заставляло идти не домой, а куда-то ещё. Снег с деревьев сваливался на голову, попадал под ноги и попу и таял, делая бриджи мокрыми. Колени начали ныть.
Мы спустились по угловой просеке к ЛЭП, и тут мне пришла "гениальная" мысль сделать петлю ниже к дороге и вернуть обратно к ЛЭП через тропинку между СНТ. Те дорожки нужно разведывать, а специально ехать туда лень. Раз у мы тут, по-быстрому их проехать и домой. Тяпе мысль не понравилась и она упёрлась, но с подводной лодки деваться ей некуда. Сделали петлю и поехали домой.
Кобыла уже никуда не рвалась, даже в сторону дома. Сумасшедшее создание в седле могло опять куда-то свернуть и силы лучше расходовать экономно. А мне уже просто хотелось попасть домой. Я устала, вымокла, замёрзла и сильно болели колени.
Тяпа, думаю, испытывала тоже самое. Она даже не сильно отреагировала на стаю собак с хозяевами, встретившимися нам на ЛЭП. Остановив лошадь перед конюшней, я поняла, что ноги не сгибаются, а руки трясутся, как у алкоголика. Кое-как слезла, доковыляла до денника, еле разобрала уставшую кобылу, накинула попону. Смотрю на время - ёлки-палки, мы три часа были в пути! Я думала, что около двух. Неудивительно, что ноги не работают.
В общем, для таких прогулок требуются следующие вещи - мембраны, защищающие сапоги от попадания снега внутрь при ходьбе по сугробам, штаны другие даже в относительно тёплую погоду, как сегодня. Бриджи оставляем на работу на плацу, иначе мокрый зад обеспечен. И обязательно нужно слезать с лошади и идти пешком, чтобы размять ноги и дать лошади отдых, иначе поездка превращается в пытку.