Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

• Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
05.03.2017
Трейл для начинающих в КК "Грация"

Шея ещё болит, вдобавок привязалась сопленосная вирусня, попытавшаяся свалить в постель, поэтому в субботу я пропустила поездку на конюшню и побереглась для воскресного соревнования по трейлу для начинающих в клубе у Алёны. На мне было судейство и изготовление розеток.
Схема препятствий:
1. жерди
2. бревно
3. имитация канавы (баннер с жердями)
4. сайдпасс
5. змейка
6. квадрат с поворотом на 180 градусов
7. осаживание в жердях.

h-1661.jpg

На старт зарегистрировалось 9 участников в двух группах "Младшие" и "Старшие". Малыши проходили схему в сопровождении инструктора.
Я думала, что малыши в поводу с Алёной пройдут все одинаково. Ничего подобного. Под одним ребёнком лошадь идёт хорошо, под другим еле ноги переставляет, собирая жерди в кучу, спотыкаясь и роняя маркеры.
Забавнее всего сработали кони у старших ребят. Алёна отлучилась, и лошади начали делать вид, что они совсем не понимают, что от них хотят.

Подписывание дипломов:

h-1664.jpg

На радостях победители валяют друг друга в снегу :)

h-1663.jpg

На награждение прибыли представители казачества с атаманом:

h-1662.jpg

Награды вручал лично атаман.

h-1665.jpg

h-1666.jpg

h-1668.jpg

h-1667.jpg

Круг почёта в старшей группе:

Последнее редактирование:
24.12.2016
Разведка СНТ вдоль ЛЭП до р.Гайвы с Аней и Маркизой

Параметры маршрута:
Истекшее время: 02:40:32
Расстояние: 15,93 km
Средняя скорость: 6 km/h
Средний темп: 10′05″ /km
Макс скорость: 16,6 km/h

h-1537.jpg

Договорились с Аней об экскурсии по окрестностям, где можно ездить зимой. Одна из конюшенных собачек увязалась за нами сопровождала всю поездку. Нагулялааааась :p
Снега намело порядочно. С каждым разом, проезжая под стволом, приходится наклоняться ниже и ниже:

h-1677.jpg

Маркиза начинает подтаскивать, когда идёт за кем-то, поэтому на рыси она ехала впереди:

h-1669.jpg

Обычное СНТ. Есть чьи-то следы.

h-1672.jpg

h-1674.jpg

h-1671.jpg

Заприметили квартальный столб.

h-1670.jpg

h-1676.jpg

Там дальше под снегом р.Гайва.

h-1673.jpg

h-1675.jpg

Тропинка ведёт к мостику:

h-1678.jpg

Всё, дорога на карте закончилась:

h-1679.jpg

h-1681.jpg

По тропинкам мы уже не поехали:

h-1680.jpg

Вернулись к квартальному столбу и углубились в лес:

h-1682.jpg

Аня предупредила, что Маркиза боится машин, поэтому мы завернули на тропинку, ведущую к дому. Кобылы устали и начали вредничать.

h-1686.jpg

h-1684.jpg

Просеку заблокировали "любимые" наклоняшки, а другая тропка тоже не вызывала доверия. Так что поехали мы домой той же дорогой.

h-1683.jpg

h-1685.jpg

Аня наверное со мной больше не поедет. 16 км за раз давануть не шутка :cool:

10.03.2017
Внеплановая поездка

Отвезла на конюшню котомки с оставшимися принадлежностями. Еле затолкала в шкаф. Надеюсь, розетки не помнутся.
Прокат у нас закрыли. Лютика вместе с амуницией продали девушке, которая ходила к нам любителем. Теперь она ЧВ, чему несказанно рада.
Загадку общими усилиями загрузили в коневоз и увезли на другую конюшню в Юго-Камский. На её место должны привезти мерина.
Из хороших новостей планы построить дополнительные левады, чтобы плац наконец-то стал плацем, а не вечно закаканным местом для прогулки табуна.
Также повезло увидеть тренировку Бумеранга для курсинга с Юлей Петровой. Юля мне очень понравилась - спокойная, позитивная, последовательная. Очень жду выступления их пары. Бумер всегда гуляет в маленькой леваде, где быстро не побегать, а на плацу поначалу носится сломя голову. Интересно, как он поведёт себя на соревнованиях.

11.03.2017
Последние штрихи перед стартом

День прошёл за отдалбливанием жердей и стоек от наледи и снега. Всё-таки материалов хватает на установку полной схемы, ура!

Накануне плац почистили трактором. Около второго корпуса теперь возвышается гора снега, но схеме она не мешает. Также не нашла мешок. Видимо, его случайно закопали. Смастерила новый.
После небольшого чаепития пошли с Таней чистить плац от какашек. Лошади интересовались тачкой и норовили её перевернуть, что однажды им удалось. Зоря бочком-бочком и перевернула :) Перед раскладкой препятствий придётся ещё раз пройтись с лопатой, т.к. гуляющие с утра кобылы снова наложат подарков.

Завтра старт! Организатор и судья волнуется за гладкое проведение мероприятия :oops: Вроде всё предусмотрела. Благодаря безобразной работе "Центра наград" у нас даже есть запасной диплом на случай, если окажется два участника с абсолютно одинаковым результатом. Дополнительно розетки, правда нет.

12.03.2017
Соревнования по курсингу

День для организатора, то бишь меня, начался не с кофе, а с выгребания свежих куч с плаца. Постепенно подтягивающиеся участники мероприятия включались в работу по зачистке, и дело прошло довольно быстро. Алёна и Дина помогли раскидать схему и надули шарики.
Алёна предварительно прошла с Тяпой по препятствиям, проверить себя и закрепить в памяти основные моменты, на которые должен обратить внимание главный судья.
Все фото заимствованы у наших фотографов.

h-1709.jpg

Тяпа жабилась, её всё впечатляло и пугало.
Я зарегистрировала участников и выдала номера.

h-1704.jpg

Затем мы пошли осматривать маршрут. С умным видом рассказываю, как следует преодолевать препятствия:

h-1708.jpg

Спортсмены стартовали в порядке регистрации, т.к. не все могли приехать к началу соревнований.
Наши фотографы:

h-1698.jpg

Куртка

h-1702.jpg

Змейка

h-1700.jpg

Обруч с мишурой

h-1695.jpg

Мешок

h-1703.jpg

Воздушные шарики

h-1699.jpg

Арка с лентами

h-1692.jpg

Лабиринт

h-1705.jpg

Флаг

h-1701.jpg

Одеяло

h-1710.jpg

h-1693.jpg

Раскрючковка

h-1696.jpg

Зонт

h-1707.jpg

h-1691.jpg

Парад участников после стартов

h-1706.jpg

18.03.2017
Тренировка азов в поводу

Подсмотрела в видео уроках приёмы работы с лошадью в поводу.

Топтыгишна никак не научится ходить на уровне плеча человека, ломится скорей-скорей вперёд, не соизмеряя скорость.
Разминка на корде, чем ожидалось (на корде кобыль не работалась очень давно). Тяпа чётко выполняла команды на ускорение и замедление аллюров и остановки. Правда, она отвлекалась на лошадей в леваде и человеческие голоса в лесу. Кордой и возгласом я возвращала её внимание себе и требовала правильного положения головы относительно кордового. Затем поставила на плацу змейку на четыре маркера и перешла к упражнению на чомбуре. Как только Тяпа высовывалась вперёд меня, вертикально выставлялся хлыст, и она отступала, хотя по первости напугалась. Я обычно хлыстом так не работаю.
Помогло :) Пошагали в обе стороны, похвалились, сделали на шагу змейку. У левого плеча хорошо получается, у правого надо поработать. Рысью по прямой и змейка тоже у левого хорошо, правое - в дополнительную работу. А хендлеру не помешает подтянуть физподготовку, ибо запыхался, не пробежав и круга :oops:
Очень довольна кобылой.
Потом приехала Лена и попросила снять отчёт для курса Юлии Худяковой. Было очень интересно наблюдать за их занятиями.

19.03.2017
Выезд с Готикой

Параметры маршрута:
Истекшее время: 1:25:56
Расстояние: 7,39 км
Средняя скорость: 5.2 км/ч
Макс скорость: 10,6 км/ч

h-1711.jpg

Хозяйка Готики попросила показать дорожки в лесу. Хороших дорожек осталось совсем немного, а учитывая состояние Готики - для неё ещё меньше.
В сторону от дома Тяпа с голоса идеально реагировала на команды замедления шага. Думаю, данунафиг, не может такого быть, это ж Топтыгин. Когда мы почти доехали до слияния веток ЛЭП, стало очень глубоко проваливаться. Кобылы у нас чуть не завалились в снег, и мы повернула назад. Вот тут-то попищный характер и вылез во всей красе. Кстати, она как понимает, что занятие заканчивается, маска послушной и внимательной лошади с неё слетает и она откровенно ломится домой. Вчера я собрала конусы и имела неосторожность пойти с Тяпой мимо калитки за висевшей на ограде амуницией. Кобыль дёрнула меня за чомбур, мол, маман, ты попутала, дом-то сюда.

После езды прошлась по ближайшей просеке с прикидкой на строительство ненавязчивой стационарной тренировочной трассы.

h-1712.jpg

Давно вынашиваю эту идею. Посмотрела, где что соорудить, чтобы не мешать проезду техники и при этом удобно было тренироваться. Состав леса здесь неудачный. Сосен мало, в основном растут ели и лиственные. Т.е. по осени будет скользко по листьям в дождливую погоду и с качественным валёжником проблема.

24.03.2017
Пятница

Поехала на конюшню забирать препятствия, чтобы в субботу двинуть в Новосёлы на судейско-стартовую тренировку по аджилити :) Обруч не стала брать, и так много вещей нужно везти.

На плацу Саша отшагивала недавно кастрированного Ла Гранда. Тяпа точила сено в деннике. В середине недели ей поставили сибирку. Думаю, в поводу, что ли, позаниматься минут 15. раз уж на конюшне... А лень стало. Поболтала с хозяевами Ла Гранда и Меланиты. Очень редко пересекаемся с другими частниками, хочется пообщаться.

25.03.2017
Судейская и спортсменская тренировка по аджилити в Новоселах

А не запилить ли в гостях у Дианы аджилити? Конечно, запилить! Каждый поработает и спортсменом и судьёй, лошадей выберет жребий.
Итак, участники действа - я, Маша, и Диана. Алёна, к великому сожалению, не смогла приехать. Лошади - Спарта, Стрекоза, Бавария и два поняхи мама с сыном.
Раскидали полосу препятствий. Первая жердь это стартовая линия :) Осаживание

h-1719.jpg

Мешок. Учли прошлый опыт и насыпали место, докуда его следует буксировать. Воздушные шарики

h-1718.jpg

Коридор с лентами. Зонт. Флаг.

h-1717.jpg

Змейка

h-1720.jpg

Узкий коридор и финиш.

h-1721.jpg

Диана подготовила жребий. Маша вытянула записку со Стрекозой, мне досталась Бавария, на что девочки захихикали, Диане - Спарта.
Устроили брифинг перед стартами. Девочки на осмотре схемы изображали пугающихся лошадей и было очень смешно, жаль, что оператор отсутствовал :D Нарядились в маечки-номера, вооружились протоколами, формат которых я переделала. Как назло пошёл снег. Протоколы превратились в мокрые тряпки и вместо оценок на бумаге проковыривались дырочки :confused:

Лошади, включая Спарту, забавно подпрыгивали, когда мешок начинал движение. Наслушавшись шуточек девочек насчёт Баварии, я осторожно привела кобылу в леваду. Сделали круг мимо препятствий и встали к старту. Уже на старте Бава завредничала, закружилась. Я шла пингвином чуть поодаль. Когда прикасаешься к лошади первый раз и не знаешь, куда она может прыгнуть, очень-очень неуютно. Ставлю её на осаживание и думаю, на какую команду она отреагирует. Пошла сама назад. как с Тяпой - Бава начала задом выходить за жерди. Ясно, не угадала. Вернулись на исходную. Встала к ней лицом и добавила давление ладонью - ура, получилось. Бава постоянно отвлекалась, со скучающим видом глядя в другую сторону. Я отзывала её голосом и чомбуром. Мешок прошли нормально, немного опасаясь. На шариках обнесли и зашли со второй попытки. Ленты прошли спокойно, зонтик тоже хорошо. Флаг получился формально, т.к. полотнище слетело с шамбарьера, и я помахала им, взяв в руку. Змейку запорола собственной забывчивостью, зайдя с другой стороны. Узкий коридор прошли хорошо.

После лошадей Маша и Диана прошли с пони. Милаха Ламберт преодолевал полосу весьма своеобразно. Особенно позабавила змейка - не знала, что можно ТАК её проходить, витиевато и кучеряво.

Учитывая, что лошади шарики, например, видели впервые, все отлично справились с задачей. А мы пошли сушить протоколы, пить чай и любоваться на самих себя в записи.

По итогу судить во второй раз было ничуть не легче первого, даже имея в голове самой же написанные правила. Пара может косячить, преодолевая расстояние в промежутке между препятствиями, как, например, Кукуша, которая не поспевала за Машей к узкому коридору и побежала рысью без команды хендлера. На игогошных стартах лошади сносили ногами жерди стартовой линии, или после последнего препятствия выводчики высылали их рысь, чтобы быстрее пересечь финишную линию. При этом они мелко топтались, причмокивая, а лошади плелись за ними шагом. Сами препятствия проходили нормально, но общее впечатление от выступления пары портится подобными ошибками.

26.03.2017
Тренировка в лесной леваде

Грунт плохой, ограничилась двумя препятствиями в лесной леваде, где обычно гуляет Топтыгишна. Привязала калитку между деревьями, выложила одеяло.

h-1714.jpg

Попишна легко прошла одеяло. И чего, спрашивается, обнесла с Алёной?

h-1715.jpg

С калиткой пока что сложные отношения "аможетнуеёнафиг?" Боком не хочет подходить, боится, что калитка укусит.

h-1716.jpg

После тренировки расчистили переда.

Никогда не думала, что буду вместе с ребёнком стоять и завороженно наблюдать за работой тракторов. Более того я МЕЧТАЮ о тракторе, чтобы убирать снег, выравнивать грунт и готовить трассу! Я минут 20 пускала слюни на бульдозер и трактор с ковшом. А еще у них обалденные огромные покрышки, из которых можно соорудить препятствия.

Арендатор у Зори привезла целую гору покрышек для тренировок. Тоже такую хочу. Интересно, сколько ходок нужно сделать с папиным Ford-ом, чтобы привезти не меньше...

01.04.2017
Шинное царство

Нужно сделать три ходки на Ford-е, чтобы привезти 36 покрышек :) Гора увеличена вдвое.

h-1723.jpg

Я довольна, как слон. Осталось приучить Топтыгина таскать за собой покрышки по лесу, чтобы доставить их до места назначения. Сказано-сделано. Потренировались на плацу, привязывая покрышку разными способами с увеличением количества на одну единицу. Идеально. Шорка бы не помешала. В лесу Тяпа вряд ли будет вести себя так спокойно.

h-1722.jpg

Затем мы поехали за территорию клуба. Я волочила покрышку, на всякий случай держа корду в руке. Поехали на малый круг по краю СНТ. Всё было хорошо, пока в лесу тропинка не перегородила наводящая ужас ветка. Тяпа прыгнула, шина зацепилась, Тяпа побежала, я отпустила корду. Вернулись за шиной. Я слезла, убрала ветку с дороги, подобрала корду, но сесть мне не дали. Попища ломанулась, а я, стоя на узкой тропке между сугробищами и имея в руках корду, выпустила её. Тяпа отбежала на которое расстояние, постояла и побежала домой. Я сама доволокла покрышку дома и снова выехала с ней за забор, но недалеко. Это выезд прошёл успешно.

Ларингит свалил меня на неделю в постель с температурой под 39. Пока я болела, мама прикупила в рукодельном магазине набор заготовок для заколок. Качество - тем более за указанную цену - просто отвратительное. Из 5-ти заготовок только 2 оказались не повреждёнными. Остальные с трещинами, влияющими на целостность "крокодила".

h-1724.jpg

15.04.2017
Унылость

Погода была прохладная и сырая. Периодически шёл дождь, и выходить на улицу не хотелось. Я бродила по окрестностям, в который раз прикидывая где что можно поставить, отогревалась горячим чаем и читала регламент по ТРЕК. Читаю и понимаю, что времени остаётся в обрез, а сделать нужно ой как много, и погода подводит. Дождь-то ладно, снег быстрее стает, а холод совсем ни к чему.
Из полезного получилось только расчистить копыта. Из-за болезни пришлось пропустить выходные, и отросшие зацепы на задах успели заломиться.

Сверху