04.02.2017
Новосёлы-Мошни
Параметры маршрута:
Истекшее время: 01:18:03
Расстояние: 10,56 km
Средняя скорость: 8,1 km/h
Средний темп: 7′24″ /km
Макс скорость: 37,5 km/h
Выбралась в гости к Диане на наше прежнее место постоя потрещать за несколькими чашечками чая, потискать знакомые мордахи и катануть по окрестностям.
Хотя о дне визита мы договаривались за пару недель, в пятницу я поняла, что совершенно не готова. Все необходимые для верховой езды вещи остались на конюшне и забирать их не подставлялось возможным. Поехала без сапог, балаклавы, шлема и перчаток. Соответственно без камеры.
С утра было прохладно. Я изрядно промёрзла в ожидании автобуса, который не спешил ходить по положенному расписанию. Видимо, водитель не сбывшегося рейса решил, что нуегонафиг, посижу в тепле. К дому Дины я прискакала синей сосулькой с манией преследования и готовой биться насмерть с каждой повстречавшейся собакой. После двух нападений при виде собаки без привязи и без хозяина можно подгонять камаз за кирпичами.
Мы тихонечко, чтобы не мешать Никите отдыхать, сели с горячим чаем за комп и шёпотом трепались о житье-бытье, попутно подготовили новые макеты для дипломов.
Напившись парой литров чая и дождавшись потепления, мы пошли к кобылам. Несмотря на то, что их было меньше, чем когда мы стояли, они занимали всё пространство вокруг нас, не забывая погонять друг друга. Дина положила их всех по очереди. Кукуша требовала вкусняхи, едва не вытряхивая их из меня. Рядом крутилась Тася, гоняя дочу, и позади напирала Бавария. Если Кукуша пыталась в наглую отжать морковку, то Тася пошла другим путём, предлагая разные трюки. Тянется в кранче, аж трещит от старания. Цирк шапито
Времени уже было много, и если мы быстренько не соберёмся, люлей дома я отхвачу капитальных. Завели кобыл, подседлались. Кукуша продолжала меня шмонать в деннике.
Наконец, выдвинулись. Путь наш пролегал в основном вдоль дороги с относительно активным движением автотранспорта по утоптанному до ледовой гладкости снегу. Я знала по рассказам, что Кукуша не боится машин и собак, но в начале она чего-то шуганулась, и когда Дина двинула Тасю рысью по дороге, Кукуша полетела галопом. Причём не просто галопом, а с ускорением. Она ходит на хакаморе, которой я, можно сказать, что никогда не пользовалась, и чувства контроля не было. Я ехала в непривычном седле, первый раз на этой лошади, от которой не знаешь, чего ждать, и с новым типом оголовья. Поэтому несколько напрягалась и держала повод короче, чем хотелось бы. Вдобавок кобыль не хотела бежать по бровке с рыхлым снегом, а ломилась на середину дороги.
До Ласьвы мы быстренько докатились Дина коротким галопом, Кукуша рысью. Рысь у неё мелкая и удобная, а галоп жёсткий, хотя если приложить усилие, то вполне можно вписаться в движение. Конечно, можно не париться и ехать в полевой посадке, но я не настолько доверяю путлищам и для лошади она не полезна. К лесу я стала лучше понимать Кукушу и расслабилась. Штаны у меня задрались, а я грелась об тёплые пушистые бока.
Мы проехали Мошни и ломанулись резвым галопом по дороге. Я почти не сдерживала Кукушу, только старалась вести её ближе к бровке. На такой скорости резкое изменение траектории по отполированному снегу грозило падением вместе с лошадью.
Приехали домой.
Пока мы рассёдлывали кобыл и накрывали их попонами, приехала Маша, хозяйка Баварии. Мы опять сели пить чай, втроём обсудили насущные проблемы, попутно уговорили Машу участвовать в наших соревнованиях