Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

• Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
Будничное

Делаю карту нашей местности. По закону подлости наша езда приходится в аккурат на стык листов, причём если брать масштаб 1:25 000, нужно клеить 4 листа. Я взяла масштаб 1:50 000, чтобы только два листа склеивать и были видны границы полигона в виде ЛЭП и речки, вдруг кто-то совсем уж далеко уедет.

Для лучшей прорисовки обозначений откопала планшет

h-1726.jpg

На прошлой неделе сшила улыбахе малышу порцию лонгсливов, избавилась, так сказать, от остатков трикотажа:

h-1725.jpg

29 апреля в Перми открывается летний сезон соревнований по спортивному ориентированию. Собираюсь посмотреть, как они организуются, какая материально-техническая база, с людьми пообщаться. Может быть даже пробежать детскую дистанцию на 2 км.

Приобрела дешевый термопистолет. По словам продавца отличие от дорогого в отсутствии кнопки "вкл". Он как утюг - воткнул вилку в розетку и нагревается. Ну,и пяток минут надо подождать для лучшего нагревания.

h-1727.jpg

Немножко недогревает клей. Когда убираешь носик, за ним тянется нитка клея. На видео МК в сети такое тоже видела, и задумалась - покупать ли дорогой пистолет. Вдруг он точно также будет давать тяж клея, и 300 с лишним рублей окажутся зря потраченными.
В целом клеит неплохо. Пластиковую бабочку приклеил на ленту хорошо. Показать не могу, Николка успел её отгрызть.

22-23.04.2017
Подготовка препятствий к соревнованиям

Пора строить переносные препятствия к ТРЕК. Первым делом побежала проверять степень оттаивания мостика. Проклюнулся :)

h-1728.jpg

Нужна машина, чтобы оттранспортировать его к месту на трассе. По регламенту мост должен быть шириной 1,5м и длиной не менее 3м, а он длиной всего 170см и шириной 140см. Думаю, на месте построить ещё один такой же. Если вдруг не подвернется авто, то хотя бы одна секция будет в наличии. Ну, и не ставить его далеко от старта.
Также провела ревизию жердей. Две моих жерди сломаны. В ближайшем леске нашла отличный валёжник

h-1729.jpg

Две самое муторные и долгие операции при изготовлении жерди это поиск подходящего материала и отпиливание веток.
Затем выбрала 4 одинаковые по ширине покрышки для стоек и две из них покрасила

h-1731.jpg

Думала, что будет красивее, но вроде и так нормально. Погода была ветренная, и краска должна была быстро подсохнуть. вечером обещали осадки.

На следующий день действительно с неба повалил снег, перешедший в дождь. Я волновалась из-за покрышек. Пощупала - высохли. В желобках, правда, краска была немного мягкая, но не липла к рукам.
Жерди намокли и их окрашивание откладывается до более удачной погоды. Я занялась изготовлением кустов. Сначала побродила по окрестностях в поисках отпавших веток лиственных деревьев. Насобирала три веника, но они были хрупковаты. Чтобы кусты дожили до стартов, нужны веточки посвежее. Нарубила вичек с кустов под ЛЭП, отрубила лишнее по длине, навязала веников и скрепила их, привязав между жердочками.

h-1730.jpg

Вживую выглядит посимпатичнее, зато легко нести в руках. Вязала с помощью тюковой веревки. Надо бы укрепить их крупными стяжками, боюсь, что тюковая верёвка может развязаться.

У нас общая проблема с нехваткой судей. Если на КД можно накрести 5-6 человек, то ДД точно едем без судей. Перенести судей с КД на ДД не получится, т.к. сразу после КД участники уходят на ДД. В какой-то момент будет стартовать один на КД, другой на ДД. Нам надо уложиться с мероприятием в один день, поэтому судить будем максимально просто. Всадники повезут телефоны с запущенной программой-трекером и фотоаппараты. Телефоны, разумеется, на старте запечатаем. Участники должны приехать на финиш, укладываясь в оптимальное время, имея в фотоаппарате фото всех КП в правильном порядке и предъявив трек в телефоне. В идеале поставить бы ветеринара считать пульс и штрафовать, если лошадь пришла с не восстановленным пульсом и дыханием.
А после соревнования из треков участников собрать gps-трансляцию.

29.04.2017
Разведка в бору, разведка КД

Собираясь с духом на новый подвиг пешком по лесу дцать километров, обратила внимание на бор внутри границ ЛЭП и трассы. Хочется провести езду недалеко от конюшни. В этом квадрате сложно случайно уехать за границу полигона и площадь его не очень большая. Шум транспорта даёт ориентир на близость дороги и тропинок в общем-то не много, хотя подлеска почти нет и можно двигаться прямо через лес, что существенно расширяет возможности постановки ДД.
Пошла на разведку.

h-1734.jpg

Рельеф здесь изобилует холмиками и есть даже канава

h-1735.jpg

h-1732.jpg

Давно ищу место для строительства банкета, а оно вона где. И покрышки есть для прыжкового препятствия.

h-1733.jpg

Мечта Спартанки - крутой спуск в карьер

h-1737.jpg

h-1736.jpg

Это для опытных, разумеется. Подниматься по такому склону я бы не решилась. Песчаный грунт глубокий и вязкий, и если спуститься ещё можно, соскальзывая на попе, то подниматься я бы не рискнула. Хотя может быть всё ещё впереди, дорастём и до крутых склонов.
На этом разведка не закончилась. Поехали с Топтыгиным смотреть состояние дорожек на планируемых дистанциях. Снег пока ещё лежит и много луж. Тяпа прекрасно ходила по лужам, чем меня очень порадовала. Алёна хочет выехать на ней на старт, и надо хоть чуть-чуть подготовить кобыль.
На одном участке ДД обнаружила высокое препятствие в виде упавшего крупного дерева. Из-за подлеска объехать его сложно и прыгать тоже опасно, особенно не для конкурных коней, ну и неконкурных людей тоже. Оно недалеко от конюшню, может быть, рабочие пропилят проход. Я не стала прыгать, с недостаточно напрыганной Тяпой опасно, да и я не такой уж мастер прыгун, повернула назад.
Финалом плодотворного дня стала редкая возможность понаблюдать за работой копытчика, практикующего натуральную расчистку, и сфотографировать его подставку для копыт:

h-1738.jpg

30.04.2017
Малярное

Наконец-то погода порадовала теплом и солнцем, и я побежала красить жерди.

h-1739.jpg

Подумала-подумала и покрасила ещё три покрышки. Одну с высоким бортиком и жесткую для тумбы на лесной тренировочной просеке и две для прыжкового препятствия.

h-1740.jpg

01.05.2017
Мир, труд, май

Покрасила концы жердей. Долго думала, красить ли сразу второй слой по подсохнешму первому, и решила дать слою хорошенько просохнуть.

h-1742.jpg

Ещё посередине нарисую полоску и будет красота.

Снега в лесу всё меньше и меньше. Просека, планируемая под тренировочный полигон протаяла и пришло разочарование - много толстого валёжника, который без бензопилы и мужских рук не разобрать, увы :( Попробую освоить другую тропинку, которая коротенькая. Если б хотя бы не прыжковые препятствия туда поставить, будет очень хорошо, а прыжковые придется уносить на общую расчищенную просеку и отодвигать их в сторону.
Повесила верёвочную калитку для тренировок. Когда куплю и приколочу к деревянной калитке петли, сюда же привяжу деревянную.

h-1741.jpg

02.05.2017
С сыном на конюшне

Чего сидеть дома, когда отличная погода да и жерди по второму разу покрасить бы надо. Взяла Николку в охапку и двинула на конюшню.
Пока сын смотрел на кроликов и в окрестностях ковырял землю лопаткой, нанесла второй слой жёлтой краски. Затем мы пошли гулять по лесу. Какое счастье, что можно отпустить ребёнка походить по земле, не боясь, что там обгажено собаками, обблёвано алкашами и валяются шприцы.

04.05.2017
Продолжение строительства препятствий в лесу

Снова приехали вдвоём с Николкой. На этот раз почистили от веток и поваленных стволов место вокруг калитки, прикатили одну из покрашенных шин на перекрёсток просек и засыпали её щепками от дров.

h-1743.jpg

Последнее редактирование:
06.05.2017
КСК "Престиж"

Несколько дней назад я между делом спросила у менеджера Престижа про настроения дирекции клуба. У него есть всё, чего нам не хватает для старта в развитии ТРЕК: относительная близость к городу, свободные денники для приезжих, наличие лошадей для аренды, поле рядом с клубом для строительства КД и природа для ДД. Клуб хоть и именуется конно-спортивным, однако доля ездового спорта и развлекательных программ достаточно велика. Буквально на следующий день Анна сама написала мне, что ей интересны новые направления, и предложила лично обсудить идеи.

И вот я, не зная расписания, стою на остановке под дождём в ожидании междугороднего автобуса. В рюкзаке регламент ТРЕК, карта и снимок местности, фото из интернета. Мне всегда очень тяжело даются очные встречи, когда нужно много говорить самой, но волнения на этот раз не было.

h-1747.jpg

Мы обсудили возможности клуба, посмотрели окрестности и договорились о проведении соревнований летом.
Поле для КД:

h-1748.jpg

h-1750.jpg

После встречи я ещё раз прогулялась по окрестностям, детальнее изучая дорожки.

h-1749.jpg

h-1751.jpg

h-1752.jpg

Всё, что нужно для ТРЕК, есть. Но и ложка дёгтя тоже есть - повсеместно глинистая почва. В Престиже уже пытались организовать соревнования по конному туризму. Однако лето было дождливым, глина разбрюзгла и в результате препятствия перенесли на плац и получилось что-то вроде конкура.

Для начала мы обозначим программу минимум - нарисуем такую схему, чтобы состояние грунта роли не играло, и сделаем соревнования зрелищными. Для этого убираем все прыжковые и сложные в сооружении препятствия и ДД заменяем спортивным лабиринтом вроде такого, но верхом:

220px-BDHX.jpg
199px-Sl-map.jpg
20160813_165536w.jpg

Для него не нужна топографическая карта, которую я просто не успею подготовить. В своём-то лесу год катаю и не все дорожки ещё проехала, а тут чужая местность.
Спортивный лабиринт прост в строительстве, имеет элементарную карту, он нагляден для зрителей и безопасен для участников. В нём точно никто не потеряется, что особенно важно для детей. Да, лабиринт не ДД, но суть - ориентирование - в нём не теряется. Ну, и существенно экономится время судей и организаторов. В конце концов ДД мы сделаем в нашем лесу.

Будем готовить документацию :)

07.05.2017
Расчистка просеки

Вооружившись топором и пилой вычистила половину аппендикса между калиткой и ЛЭП. Получилось как-то так:

h-1744.jpg

Прикатила четыре покрышки, принесла кустики и дополнила их веточками с елового валёжника:

h-1745.jpg

08.05.2017
Разведка ДД и продолжение строительства стационарной трассы

Параметры маршрута:
Истекшее время: 1:24:47
Расстояние: 9,56 км
Средняя скорость: 6,8 км/ч
Макс скорость: 29,9 км/ч

h-1756.jpg

До соревнований осталось две недели, из которых одни выходные будут посвящены брифингу, а места не разведаны. Я планировала проложить маршрут ДД мимо конюшни, но гора снега до сих пор выше моего роста. Она точно не успеет растаять к стартам, если её не разбить техникой.
В лесу тоже ожидало сплошное разочарование на планируемом маршруте. Топь:

h-1753.jpg

h-1755.jpg

Тогда я выехала на длинную просеку и повернула направо около квартального столба, чтобы объехать топь и не отклониться от общей нитки маршрута. Дорожка была хороша до ЛЭП. На ЛЭП оказалось, что под снегом были пеньки молодых лиственных деревьев и ездить там нужно очень аккуратно. Т.е. тропинка не для первых соревнований, либо её нужно почистить. Далее следующий аппендикс мы нарисовали из-за глубокой лужи, которая от низкой температуры была покрыта льдом. Я не стала подвергать лошадь риску повредить ноги об осколки льда и поехала обратным путём КД. Лужи-лужи-лужи, кругом лужи:

h-1754.jpg

Доехала до конца октябрьской КД. Смотрю - моя разметка на деревьях, опаньки - и жерди от узкого прохода лежат. Девчата не убрали препятствие, а я больше не ездила той дорогой, осваивая неизведанные дали.
В общем, нужно придумывать другой маршрут, видимо, какой-то совсем простой и больше не планировать соревнования на май. Весна слишком коварна по погоде и нет времени для расчистки дорожки от упавших за зиму стволов.
После вылазки побежала дочищать просеку с препятствиями и поставила рогатины для арки с лентами. Осталось привязать к перекладине кусочки оградительной ленты и можно тренироваться:

h-1746.jpg

10.05.2017
Воплощая мечту в жизнь

Купила бобину оградительной красно-белой ленты 7,5х200м. Нарезала на кусочки по 2,1 метра, привязала к перекладине для арки и установила на рогатины. Ленточки получились коротковаты. Для начала пусть так повисят, потом дополнительно привяжу трехметровые.

h-1757.jpg

Хотела поставить квадрат из жердей для прохода по пластиковым бутылкам, но по близости нашла материал только для одной жерди, а с Николкой много по лесу не побегаешь и опасно ходить с маленьким ребёнком по буреломам.
На конюшне подготовила бревно для буксировки и верёвку.

Можно в ПЧ. С удовольствием почитала, сама хочу что то сделать на подобии маленькой трек трассы, очень понравилось у вас несколько идей!)

Можно в ПЧ. С удовольствием почитала, сама хочу что то сделать на подобии маленькой трек трассы, очень понравилось у вас несколько идей!)

ПЧ всегда добро пожаловать :)

12.05.2017
Разметка трассы КД

Время поджимает, а сделать ещё нужно ой как много. Побежала размечать места препятствий КД и коридор КА. Мимо собак не пошла, заодно разведала кусочек леса между дорогой и ЛЭП.
Неплохая дорожка

h-1760.jpg

С зачётным поваленным деревом

h-1764.jpg

Разочарование номер три, я о нём уже писала. Пенёчки на тропе:

h-1762.jpg

Теоретически их можно прополоть, когда станет нечего делать :)
По пути поближе рассмотрела плац, который "Правдия" разровняла для себя трактором

h-1763.jpg

Рядом с КД обнаружила место на ЛЭП, где можно установить препятствия с перепадом высот - банкет и лестницу, и вообще использовать место для тренировок, конечно, предварительно его почистив.

h-1765.jpg

h-1766.jpg

Отсчитала Аэробией 100 метров КА от квартального столбика:

h-1759.jpg

Затем принялась за разметку КД. Здесь будет старт.

h-1758.jpg

Хотя это не одобряется, старт обеих дистанций будет в одном месте и финиш там же. Участники сделают петлю по лесу и финишируют в том месте.
Прикинув качество грунта с учетом погоды, я перепланировала полосу более компактно. В итоге от старта до последнего препятствия вышло всего 640 метров.

h-1777.jpg

Неподвижность на земле

h-1761.jpg

Мост

h-1767.jpg

Кусты
Кустики принесем вечером накануне старта.

h-1770.jpg

Здесь хорошее место для калитки, но нет стоек, чтобы устойчиво её привязать, и слишком мало места после прыжка через кусты. Лошадь бы резко тормозилась либо пришлось бы разворачиваться.

h-1768.jpg

На всей полосе не нашла безопасного места для установки калитки, поэтому было решено заменить её змейкой.
Брод

h-1771.jpg

Осаживание

h-1774.jpg

Подъём верхом

h-1778.jpg

Змейка и холм

h-1769.jpg

Пока бегала около холма, обнаружила ещё две заросших просеки, которые не замечала раньше.
Прошла дальше по трассе на планируемый участок для ДД. Нет, совершенно точно это место не подходит для езды:

h-1772.jpg

Лучше проложить маршрут по сухим дорожкам.
Посмотрела у старта место для коновязи. Надо чистить :rolleyes:

h-1773.jpg

14.05.2017
Актуализация карты

Как это обычно бывает - хлопот полон рот и какая-нибудь ещё фигня то одна, то другая вылезет. Малыша укусил клещ. Ночь прошла с периодами беспокойства, рано утром заметила, что улыбаха жалуется на ухо, грудь бросает. Если он не сосёт грудь, значит, что-то не так, серьёзно не так. Осмотрела красное ухо, а внутри клещ присосался. К счастью, он оказался незаразным. но температура и общее состояние оставили меня дома.
На следующий день кроха повеселел, а я поехала разведывать дорожки. Бегаю по лесу и звонит мне подруга, которая согласилась посудить. Не прочитала, что брифинг переносится на день старта. А она приехала со своим крохатаном :) С ним много по лесу не побегаешь и посмотреть успели только записать кусок маршрута.
КП. Участники будут отрывать бирочки соответственно своему стартовому номеру.

h-1779.jpg

Предстартовое волнительное

Сделала карту для ДД

h-1780.jpg

Вроде всё предусмотрела.

18.05.2017
Подготовка полосы КД

Саша отвёз березовый мостик и покрышки для кустов на трассу, а я - бумажные материалы. Столько вещей за раз просто не поместятся в рюкзак.
Кроха кормил лошадок и кроликов, сходили посмотрели, как гусыня сидит на яйцах. Под крышей конюшни строится индюшатник. Не нравится мне это подсобное хозяйство, если честно, т.к. птицы являются сильным аллергеном для лошадей.

19.05.2017
Разметка КД

Еле приволокла часть вещей для стартов. Очень боялась, что в тесноте рюкзака помну розетки. Столько всего надо, столько всего. Развесила флажки у препятствий и прикрепила КП, мимо которых случайно трудно проехать.

20.05.2017
Последние штрихи

Алёна и Дина помогли донести кустики, а сашина мама подвезла на авто жерди, которые мы должны были нести в руках пару километров.
Раскидали препятствия, обсудили езду, затем девочки поехали домой, а я побежала крепить оставшиеся КП.

Мост

h-1810.jpg

Кусты

h-1811.jpg

Осаживание

h-1813.jpg

На КП с судьями отсыпала круг, в который должен зайти спортсмен, для отсчета времени прибытия.

h-1812.jpg

h-1814.jpg

h-1815.jpg

Сверху