Топтыжкин дневник из Перми. Новые горизонты

• Автор темы Автор темы Hibarin
  • Дата начала Дата начала
18.06.2017
Сбыча мечт продолжается

Вооружившись топором, пилой, рулеткой и мешком с опилом отправилась на зимний выезд строить тренировочную стационарную трассу.
Сначала сделала самые простые препятствия, где только опилочками посыпать.
Неподвижность - на дереве с краю слева будет закреплена корда, чтобы привязать лошадь:

h-1857.jpg

Посадка и неподвижность в седле

h-1858.jpg

Змейка с количеством маркеров и расстоянием между ними на 3-й класс дистанций. Все палочки я потом зачистила.

h-1859.jpg

Напилила из лиственного валёжника жердей для осаживания. Жалко было использовать для этого хвойный, т.к. его лучше пустить на мостик. В следующий раз обмотаю жерди сигнальной лентой, их плохо видно с расстояния.

h-1861.jpg

А на закуску расчистила часть просеки после перекрестка, где находится неподвижность на земле. Время у меня закончилось как раз на завале толстых стволов. Их только с бензопилой можно разобрать. Тем не менее получилось достаточно пространства, чтобы построить мостик и какое-нибудь прыжковое препятствие.
Иду обратно, а рядом с калиткой, перегораживая дорожку лежит чистая гладкая сосна. Она упала вот буквально только что. Ну, я быстренько прикинула, куда мне её, разметила рулеткой, отпилила жердь. Пилю вторую, и тут подходит с топором рабочий с нашей конюшни и интересуется, чего это я хочу с сосной делать. Мостик, говорю, хочу построить. А он заявляет, что увидел сосну раньше и пришёл с инструментом. Я не стала с ним спорить. Всё равно времени осваивать материал у меня уже не было, а он скорее всего забрал бы мой отпилыш. Да и сосна была для меня толстовата. Она хорошо бы пошла на столбы для нового плаца.
Представляю его чувства: сосна только что упала, отлучился за инструментом на пять минут, вернулся, а ствола нет, одни огрызки валяются.

22.06.2017
Проба нового плаца

Когда сын пошёл в садик на полдня и у меня появилось 4 часа свободного времени с утра, по закону подлости перекрыли несколько ключевых для транспорта улиц для ремонта, из-за чего приходится считать минуты, чтобы приехать за Николкой вовремя.
Прискакала на конюшню, быстренько переоделась, собрала кобылу, раскидала покрышки, вскочила в седло с правой стороны и скорей на плац. Тяпа пучила глаза на дорогу за зарослью, рвалась рысью и кричала. Она так достала всех своими воплями, что через 10 минут лошади перестали ей отвечать. Грунт на плацу мне не нравится. Половина нормальная, половина рыхлая и глубокая. Надеюсь, что его разровняют.
Давненько мы не занимались манежной ездой. С постановлениями и боковыми сгибаниями у нас по-прежнему туго. Работали над этим. Крутили вольты, меняли направление, делали змейку через три покрышки, ходили по жердям.

h-1889.jpg

h-1888.jpg

h-1890.jpg

Потом на плац пришел Поручик, и Топтыгишна немножко успокоилась, но уже было пора домой.
Перед конюшней снова потренировала посадку справа.

Последнее редактирование:
23.06.2017
Тренировка на трассе

Наконец-то воспользовалась результатами своих трудов и поехала на тренировочную трассу. Сначала хотела шагнуть Топтыгина в лесу по небольшой петле, но сзади нас подпёр автомобиль, и мы поехали спасаться от него по другой просеке и заодно её проверить. Зря-зря-зря. Сломанный ствол преграждал дорогу так, что под ним нужно ехать очень аккуратно и медленно и строго в одно месте, а Тяпа, напуганная автомобилем, запросто бы влепила меня в него на скорости и ещё вероятно ствол мог на неё упасть.

h-1909.jpg

Я спешилась. Хлыст я конечно же оставила дома, чтобы руки были свободны, т.к. я планировала потренировать посадку. Сорвала лист папоротника и махала им перед Тяпой, чтобы она не ломилась вперёд. Прошли под деревом, а сесть верхом я не смогла. Кобыль вертелась и рвалась. Ну, ладно, идём в поводу. И, разумеется, дальше нас ждала ещё одна пакость - довольно высоко лежащий ствол и за ним почти такой же ломанный, под которым лучше верхом не ездить на Тяпе.

h-1908.jpg

На лежащем стволе жопка вырвалась из рук и почесала домой.

h-1910.jpg

Когда я дошла до конюшни, Тяпа стояла на развязке, но времени в запасе было достаточно, и мы пошли снова на трассу. Сделали рысь на змейке туда и обратно, остановились на осаживании, посадку я не стала пробовать. Затем пошли ходить через бревно и ленты.

h-1912.jpg

Бревно Тяпа перескочила и даже прошла сквозь ленты, к которым добавилась ветка дерева. Дальше за квадратом с бутылками упала елочка и через квадрат мы не поехали. Я решила, что на сегодня хватит приключений на трассе. Повернули домой. И тут случился разрыв шаблона. Тяпа отказалась идти сквозь ленты в сторону дома.

h-1911.jpg

Уже едва касаясь носом лент, она останавливалась и затем пятилась или пыталась их обогнуть по лесу. Там бы она точно меня на деревьях где-нибудь оставила. Ходили мы туда-сюда несколько раз. Не помогло даже раздвигание ленты хлыстом с седла. Тогда я спешилась и провела Топтыгишну в поводу. Бревно она тоже достаточно спокойно перешагнула и также в поводу мы дошли до конюшни.

24.06.2017
Новый мостик

Всё-таки мост нужно построить. В лесу было полно материала, но его обработка занимала больше всего времени, и построить удалось лишь треть моста.

h-1906.jpg

25.06.2017
Соревнования по TREC в Новосёлах

Угадайте, какая была погода накануне и какая в день соревнований? Правильно, хорошая и отвратнейшая соответственно. Это третьи соревнования по такому сценарию, словно целый сезон сплошное боевое крещение. Дождь лил и лил. Несколько участников и судей отказались приезжать. Двое судей вымокли ещё до начала стартов и уехали, и мы в срочном порядке переформировывали бригаду.
Дина выдала мне резиновые сапоги, толстовку и дождевик, моя одежда промокла тут же насквозь.

Участники были поделены на группы "Взрослые" (лошади) и "Дети" (пони). Взрослые ехали все три дистанции, дети только КА и ДД. Провели жеребьёвку участников со сквозными номерами.

h-1907.jpg

h-1899.jpg

h-1893.jpg

Янтарь, увидев гарем, так разбушевался, что Алена села на него сама, а на Баварии поехали её девочки, и они на ДД не ушли, ибо лошадь одна.
Перед стартом провели брифинг верхом.
Традиционно начали соревнования с КА. Протоколы вымокли до тряпок. Я надиктовывала результат по КА на экшн камеру, а Дина фотографировала часы.

h-1905.jpg

Эт я - главный судья ;)

h-1904.jpg

Участница под номером 7 - Алина - образец мужества и стойкости настоящего спортсмена. Тибет под ней заупрямился сразу после старта КА, засвечил, она упала. Я думала, что на КД она уже не поедет, однако она взяла себя в руки, снова села в седло и вышла на старт. Хотя и в сопровождении, но она прошла всю дистанцию ради опыта. Браво!

h-1896.jpg

h-1902.jpg

Дина с мужем построили замечательную полосу препятствий, выкосили в траве маршрут.
1. Калитка
2. Неподвижность в седле
3. Змейка
4. Узкий проход верхом
5. Кусты
6. Осаживание
7. Лабиринт верхом
8. Брод
9. Упавшее дерево верхом
10. Мост.

Я судила калитку и неподвижность. Чисто калитку не прошёл никто. Петлю отпускали все участники. Кто-то не смог закрыть калитку. Даша (на фото) закрыла калитку, заставляя Стрекозу толкать дверцу грудью.

h-1892.jpg

h-1901.jpg

На неподвижности я подсказывала, что нужно делать, и предупреждала, когда набегало 10 положенных секунд. Всё-таки, пока учимся, лучше подсказать, чем молча снять баллы.

h-1898.jpg

h-1891.jpg

На каждые соревнования у нас получается новая судейская бригада, и некоторые судьи на дальних препятствиях по неопытности просили участников в случае заступов пройти препятствие ещё раз.

h-1894.jpg

h-1897.jpg

Сразу после КД четверо взрослых уехали на ДД. Трое не смогли найти ни одного КП и повернули назад. Возвращению дополнительно способствовали алёнины жеребцы, один из которых вылез из конюшни и пошёл гулять по округе, а второй слишком волновался под седлом, даже не давая заглянуть в карту :)
Судьи и освободившиеся участницы пошли греться и пить чай к дом к организаторам. Всех трясло, все вымокли и замёрзли.
Одна участница отсутствовала три часа, и Дина поехала её искать, а я села считать баллы по КА и КД. К счастью, девушка вернулась сама, правда, не привезла ни одной бирки с КП, но следы шли по правильному маршруту. Ей засчитали только штраф за превышение оптимального времени.

Победители

Категория Взрослые
1 место пара : Заякина Юлия и Цензура КК "Рассвет"
2 место пара : Чудинова Алена и Янтарь КК "Роза ветров"
3 место пара : Абракова Софья и Бавария КК "Роза ветров"

Категория Дети
1 место пара : Потапова Юлия на Лагуне КК "Победа"
2 место пара : Соколова Юлия на Кукле КК "Победа"
3 место пара : Иванова Алиса на Лагуне КК "Победа"

h-1900.jpg

h-1903.jpg

Что хочу сказать постскриптум. Все большие молодцы. Дина прошла боевое крещение организацией. Пусть растерялась немножко, пусть забывала, но сделала всё от неё зависящее, чтобы соревнования были организованы на хорошем уровне.
Опыт, опыт и ещё раз опыт на будущее. Чем его больше, тем лучше. ДД через посёлок оказалась слишком сложной. Да, в лесу, где дальше просеки не уедешь, намного проще ориентироваться.
Судей на КД я бы тоже немного по-другому поставила, если бы не ленилась, а съездила бы на трассу заранее. Я вполне могла бы судить три препятствия - калитку, неподвижность и змейку - и судье с мостика не пришлось бы бегать туда-сюда. Один раз она пропустила выступление участника на змейке, потому что в этот момент судила мост. Благо я видела прохождение. Т.е. лучше планировать дистанцию так, чтобы судья судил препятствия подряд, тогда такой проблемы не возникнет.
Ну, а остальное сделает только стабильная многочисленная судейская команда. Надеюсь, что у нас она скоро появится.

Полоса препятствий КД на стартах в д.Новосёлы

h-1919.jpg

Калитка

h-1915.jpg

Неподвижность в седле

h-1914.jpg

Змейка

h-1913.jpg

Узкий проход

h-1917.jpg

Кусты

h-1916.jpg

Осаживание

h-1918.jpg

Лабиринт

h-1920.jpg

Взрослый брод

h-1922.jpg

Детский брод

h-1924.jpg

Упавшее дерево верхом

h-1926.jpg

Мост

h-1921.jpg

h-1923.jpg

h-1925.jpg

Подготовка к соревнованиям по TREC в КСК "Престиж"

Пора готовиться к выходу в люди. Напечатала судейские протоколы, несколько копий технического регламента для спортсменов и руководства клуба по строительству дистанций, собрала награды, регламент, фото препятствий для КД, призы. В выходные увезу в клуб, чтобы всё было на месте заранее, размечу трассу и посмотрю клубных лошадей, которых предлагают для аренды.

28.06.2017
Пила, топор и гвозди

По приезде на конюшню стало лень собирать Топтыгишну и отправилась в лес доколачивать мостик. Голубое небо постепенно затягивало тучами и вдалеке погромыхивало. Получилось сколотить ещё одну треть полотна.

30.06.2017
Подготовка спортивного лабиринта

На завтра запланирована дружеская езда по новосёловским дистанциям. Посмотрю, какой из меня ориентировщик :) Дина даёт мне Спарту. Волнуюсь. Хоть и бурчу, что Тяпа попища, а знакомое всё-таки привычней.

Забрала с конюшни компас, краги и лошадиную одежду, а также рулетку, т.к. в вс поеду в Престиж размечать трассу. обговаривать с тренером условия аренды лошадей для гостей и т.п. тонкости.

Посмотрев фотографии спортивных лабиринтов, решила, что и сама бы не сразу сообразила, куда надо в них бежать, и чтобы не затягивать езду, лучше совсем-совсем простое поставить. Выбор пал на линейный лабиринт типа "Кроссворд", который используется для обучения детей ориентированию.

Из стоек, сигнальной ленты и жердей будет сооружена ломаная линия. В местах перегиба устанавливаются таблички с буквами (КП). Участнику на старте выдается карта маршрута с отмеченными КП. Треугольник обозначает старт, круг - финиш. Двигаясь вдоль линии, всадник должен сорвать бирки с буквами в указанных на карте КП и последовательно сложить из них слово. На прохождение маршрута закладывается оптимальное время. Отклонение на каждую полную минуту опоздания или раннего прибытия штрафуется. За не найденные или неверные КП - штраф.

h-1927.jpg
h-1928.jpg

Маршрут и слова я уже придумала. Картинки выложу после соревнований :) Семь вариантов шестибуквенных слов. Выдаётся перед стартом и забирается на финише. По расположению букв на маршруте участники находятся в равных условиях и в конце даётся пространство для быстрого аллюра опаздывающим или для мееееедленного ползания, если участник идет с опережением времени.

Дело осталось за малым - проверить степень его адекватности на практике. Максимальная длина стены по чертежу у меня получилась 15 метров. Основная проблема этого лабиринта в том, что участник будет ехать на лошади, и нужно планировать более широкие коридоры и длинные стены, что усложняет возведение лабиринта. Отмерила 15 метров ленты, расставила в табунной леваде стойки, привязала ленту. От ветра лента парусила, а если её сворачивать в трубочку, то она плохо заметна. 10 метров это максимум. Т.е. длинную стену придётся выкладывать жердями либо ставить ещё одну стойку, а их и так требуется 23 штуки.

Наверное придётся поставить на поле около клуба аналогичный лабиринт для пеших тренировок и самой в нём побегать :D

По разговорам обнаружилось, что мало кто по схеме понимает, что нужно делать в спортивном лабиринте, поэтому соорудила визуализацию.

h-1938.jpg

Начинаем прохождение

h-1939.jpg

h-1940.jpg

h-1941.jpg

h-1943.jpg

h-1942.jpg

h-1944.jpg

h-1945.jpg

Пять вариантов маршрута

h-1946.jpg

01.07.2017
Дружеский старт по TREC в Новосёлах (часть 1)

Негоже чудесной трассе простаивать без дела. Пока не было дождя, собрались мы на дружеский матч кому наконец-то попробовать себя роли в спортсмена, кому докатать недокатанное (ДД).

Из участников вышли на старт четверо: я на Спарте, Алёна на Стрекозе, Маша на Баварии и Саша на Кляксе. Я с самого утро прибежала на конюшню, чтобы по-быстрому поехать все дистанции и посидеть с девочками. Наивная. Ездила ДД три часа вместо полутора, но об этом будет отдельный пост. А пока фото КД.

h-1954.jpg

h-1960.jpg

h-1964.jpg

h-1965.jpg

h-1951.jpg

h-1955.jpg

h-1962.jpg

h-1959.jpg

h-1958.jpg

h-1949.jpg

h-1963.jpg

h-1966.jpg

h-1953.jpg

h-1950.jpg

h-1947.jpg

h-1952.jpg

h-1961.jpg

h-1957.jpg

h-1972.jpg

h-1973.jpg

01.07.2017
Дружеский старт по TREC в Новосёлах (часть 2)

Выложу пока фото с КД, которая была после возвращения с ДД.
Калитку с седла я открывала в первый раз в жизни. Запуталась, что нужно делать. Это не верёвочку снять-надеть.

h-1983.jpg

h-1976.jpg

Всё шло замечательно, но Спарте хотелось домой и она ломанулась,а я не успела надеть запорную петлю на столб. Закрывать калитку я не стала, пожалела уставшую кобылу, которая терпела моё кривое ориентирование три часа.

Спарта очень хотела домой. Она простояла в круге всего две секунды и потопала к дому.

h-1985.jpg

Змейку мы прошли на рыси

h-1986.jpg

Узкий проход рысью

h-1987.jpg

Я придерживала Тасю, чтобы Дина успевала добежать с фотоаппаратом через высокую траву. Кусты были страшные. Для всадника. Кода с земли ставишь препятствие и оно едва доходит тебе до колена, думаешь, что за мелочи, низко же. А когда сама подъезжаешь к нему верхом, а лошадь бодро берет к нему разбег, организм сжимается. Только бы не вывалиться из седла.

h-1982.jpg

h-1984.jpg

Мамааааааа!

h-1981.jpg

Фуф, пронесло...

h-1989.jpg

На осаживании Тася делала вид, что не понимает, чего хочет всадник. Наконец осадила, как надо до метки.

h-1980.jpg

Лабиринт без проблем

h-1990.jpg

Как не хотелось идти в воду кругленькой сладкой лошади

h-1991.jpg

Перед бревном Тася снова разогналась

h-1978.jpg

Последнее препятствие - мост

h-1977.jpg

Как это было глазами экшн камеры

01.07.2017
Дружеский старт по TREC в Новосёлах (часть 3)

Параметры маршрута:
Истекшее время: 3:30:25
Расстояние: 14,7 км
Средняя скорость: 4,2 км/ч
Макс скорость: 18,9 км/ч

h-1997.jpg

Итак, длинная дистанция с ориентированием по карте и компасу. На самом деле я поехала её первой, чтобы успеть пройти КД и КА вместе со всеми. Дина собрала мне Спарту. Телефон с запущенными треккерами Aerobia и Aclive Tracker упаковали в бумагу и обмотали скотчем, как на соревнованиях. Обмотали так, что по возвращению я не смогла без ножниц его распаковать :rolleyes: Выдали карту с начерченной ниткой маршрута и параметрами дистанции.

h-1975.jpg

В самом начале пути нас ждал сюрприз, которого я всегда боюсь на своих дистанциях - кто-то чего-то делает именно в том месте, где нам нужно ехать. В данном случае на дороге оказался камаз и огромный трактор в процессе работы.

h-1992.jpg

Как хорошо, что под седлом была Спарта. Улучив момент, когда трактор отъехал от перекрёстка, мы проскочили.
Я в целом представляла местность, т.к. Тяпа жила здесь два года, и примерно знала, где какой КП находится. Ну, и поехала в соответствии. И была наказана за самоуверенность и невнимательность. Дорога на пути оказалась вся завалена битым кирпичом. Ну, не могла же Дина проложить маршрут по кирпичам.

h-1993.jpg

h-1995.jpg

Потыкавшись туда-сюда по ближайшим дорогам, понимая, что время уходит (почти час был потрачен на перемещения по посёлку), а Тася идёт очень медленно, и помня про её ноги, я направила кобылу к КП2 по знакомой дороге - через въезд в Новосёлы.
На Тяпе, если исключить другие факторы, ошибка ориентирования стоила бы меньше - с её скоростями, я бы быстрее вернулась назад и двинулась бы к КП2. А вот и он - ура!

h-1994.jpg

h-1996.jpg

Ну, дело пошло. Разумеется, я нашла дорогу, ведущую к КП1, и промелькнула мысль - не подняться ли по ней до него и сорвать бирку. Хоть и по неверному маршруту, а КП будет найден. Но мы бродили уже очень долго, и я решила, что останусь без КП1.
КП3 был найден без проблем

h-2002.jpg

h-2003.jpg

А с дорогой к КП4 пришлось повозиться. Опять же подвела уверенность, что якобы знаю, где пролегает маршрут, и попёрла прямо через поле без дороги, но вовремя образумилась. На перекрестке требовалось выбрать путь из трёх дорог. Вроде бы легкотня, но мы въехали в участок со множеством дорожек, не указанных на карте.

h-1998.jpg

h-1999.jpg

Чуть дальше дорога вновь троилась на сильно заросшую просеку, какую-то тоже не слишком привлекательную и на хорошо накатанную. Однако, на карте никакой развилки не было указано. Хорошо накатанная явно уходила направо, а по карте дорога должна была поворачивать налево.

h-2001.jpg

h-2000.jpg

Ориентирование усложняла карта на коротком шнурке. Нитка маршрута уходила на юг, и чтобы сориентировать карту на местности, её приходилось переворачивать. Она сворачивалась при этом в трубочку у самого носа, а Спарте уже порядком надоели кружения, и любые повороты в сторону от дома ею воспринимались с неудовольствием. Наконец, мне надоело маяться с картой, и я привязала её к седлу.

h-2009.jpg

Стало намного проще ориентировать её относительно своего маршрута. Безуспешно попробовав проломиться через заросшую просеку, я вспомнила, что между заросшей и накатанной была ещё одна просека, и поехала по ней. Да! Да, да, да! Она оказалась искомой дорожкой. На самом деле она вливалась в заросшую просеку и шла с краю неё.
Дальше маршрут под острым углом поворачивал вправо и вел к КП4.

h-2004.jpg

h-2006.jpg

Ориентирование под ЛЭП заняло некоторое время. Тася пёрла домой, пока я определяла местоположение. Вот в эти кустики нужно было ехать

h-2008.jpg

Я думала, что ленточки оставили лыжники, но это динина подсказка, что здесь есть дорога. Тропки уже хорошо так заросли травой. Если в лесу спокойно двигаешься по дороге, то в поле нужно постоянно следить, чтобы не сойти в неверном направлении.
КП5

h-2005.jpg

h-2007.jpg

На участке КП5-КП6 был разрешен галоп, и мы поскакали. Галопировали мы недолго, потому что оказалась паутина тропинок, и я поняла. что обратно откатиться не смогу, и скорее всего останусь без КП6. Я знала, где находится КП7, и поехала к нему.

Полное видео прохождения. В первом файле блуждания по поселку. Обнаружение КП пошло со второго файла.

Продолжение

КП6 был найден, как говорится, не приходя в сознание

h-2015.jpg

h-2013.jpg

А за ним и КП7

h-2010.jpg

h-2014.jpg

Дальше нам предстоял участок, где можно погалопировать. На всякий случай я доехала до самой дороги вокруг воинской части, а на ней ждал очередной сюрприз - канава.

h-2012.jpg

К счастью, её можно было объехать. Мы рысили до отворота в лес. Если бы я не знала, что здесь есть тропинка и куда точно она ведёт, поплутала бы немало:

h-2011.jpg

КП 8

h-2016.jpg

h-2022.jpg

После восьмого КП снова вылезла мысль, а не сгонять ли до КП1, ведь их соединяла хорошая дорога.
Остальные КП не представляли трудности.
КП9. Он оказывался за спиной всадника, и можно было по невнимательности его пропустить.

h-2018.jpg

h-2020.jpg

КП10

h-2019.jpg

h-2021.jpg

Затем долгая дорога к дому вдоль реки и наконец финиш

h-2017.jpg

h-2023.jpg

За весь маршрут я ни разу не воспользовалась компасом, ехала чисто по ориентирам. Частичное знание местности, то помогало, то наоборот, и больше всего подвела невнимательность к условным обозначениям. Подумаешь, чёрная линия нарисована, ерунда какая-то, зачем её за дорогу считать. И тоже право с лево спутала, переворачивая перед носом карту вверх ногами, потому что шнурок был короткий.
Дине огромное спасибо за маршрут и за возможность его пройти!

Прикупила обновку для хождения по городским и загородным какахам

h-2024.jpg

Собираюсь в "Престиж" на строительство учебного лабиринта

h-2025.jpg

02.07.2017
Подробный осмотр местности под трассу в КСК "Престиж"

Закон подлости подготовил ещё одну трудность - закрыли остановку на д. Залесная, но водители неофициально там останавливаются. Вышла на Пальниках, по жидкой глине с призами и розетками в руках залезла на гору к клубу.
Договорившись с тренером о приезде, я упустила, что о времени тоже нужно было договориться. Приехала за 45 минут до открытия клуба, а первая тренировка у Елены (тренер) была только на 12 часов. Почему-то я думала, что они с раннего утра на конюшне.
Зато пока никого нет, спокойненько обмерила плац, посчитала стойки, отмерила коридор для КА.
Самый большой недостаток местности в Престиже - бескрайние заросли борщевика.

h-1935.jpg

Коридор КА

h-1936.jpg

КА в обратную сторону

h-1937.jpg

Поле около конюшни тоже зарастает. Свободным остался только ближайший пятачок.

h-1932.jpg

h-1931.jpg

h-1933.jpg

h-1929.jpg

h-1934.jpg

Отдельные кустики можно выкорчевать, чтобы они не мешали препятствиям. Очень жаль, что не можем поставить здесь ДД из-за зарослей. С выбором места у нас получается паззл без одного кусочка. Где есть место для размещения гостей, невозможно поставить нормальные дистанции. Где отличные дистанции, там нет конюшни. Где теоретически есть и то, и другое, туда очень далеко добираться, а без контроля 99% шансов, что старт не состоится.
Можно попробовать поставить ДД, когда борщевик в состоянии сухостоя, но надо внимательнее планировать дистанцию.
Спортивный лабиринт мы поставим на плацу 40х30. По КА будем смотреть по ситуации. На дороге есть лужи и жидкие места. Если дождь продолжит размывать грунт, мы отсыпем коридор в виде подковы на плацу 50х30. Опять же появляются плюсы и минусы. Минус - форма коридора для 1-го класса дистанции не по регламенту. Плюс - для судейства нужен один человек и все участники на виду у зрителей, никуда бегать не надо.
По КД была мысль полностью ее сделать на плацу. Я даже начала намечать схему следами обуви, но пошёл дождь и я побежала ставить коробку с призами под крышу. Лина (администратор) обмолвилась, что в клубе не очень-то рвутся на старт, мол, надоело ездить на плацу, люди хотят в лес. Тогда я решила всё-таки часть препятствий поставить в поле, а часть на плацу. В поле мы сделаем посадку, неподвижность, бревно, мост, низкие ветки и калитку. Может быть даже для посадки и неподвижности будет один и тот же круг для экономии места и судей. Траектория трассы пойдёт по петле. После старта участник переведёт лошадь через бревно в поводу, сядет в седло на посадке, проедет мост, низкие ветки, вернётся в круг на неподвижность и выйдет через калитку.
Была мысль использовать в качестве препятствия уже готовую калитку плаца, но она оказалась двустворчатой, да и место там проходное, опасно.

h-1930.jpg

Калитку повесим между уже готовыми столбами в поле. Между ними достаточное 3-хметровое расстояние и вокруг есть свободное место. После калитки участник продолжает движение без отключения таймера на плац, где его будут ждать осаживание, змейка, узкий проход и лабиринт.
По судьям пока что не понятно, сколько их у нас будет. Пока что железных трое. Думаю, поиграем последовательностью прохождения дистанций. Сначала проведём КА и СЛ. Я встану на СЛ, а Дина на КА. Если КА придётся ставить на плацу, то проблем нет - Дина справится одна. Постараемся, чтобы у нас участники как можно меньше ждали своего старта. СЛ по времени пойдёт медленнее КА. Наверное начнём с него, а потом всадники сразу же поедут на КА, где очереди не будет. После того, как все проедут КА и СЛ, судьи переместятся на КД.

08.07.2017
Лениво

Параметры маршрута:
Истекшее время: 00:39:55
Расстояние: 4,27 km
Средняя скорость: 6,4 km/h
Макс скорость: 16,8 km/h

h-2026.jpg

Устала я за сезон. Проползли с Топтыгиным по ближайшему кругу да домой.

22.07.2017
Тренировка по ориентированию в Новосёлах

Дина сделала нам новый маршрут, как мы просили, посложнее. На тренировку собирались я, Маша на Баварии, Саша на Кляксе и Алёна на Буране, которая доехала до Новосёлов своим ходом. Но в этот раз погода подкачала. Перед моим выездом небо надёжно затянули тучи и началась гроза. В результате тренировались только я и Алёна.

Дина выдала карту с маршрутом. Часть дистанции нужно было пройти по обозначенному маршруту, а два участка - заданное направление. Путь до КП следовало выбирать самостоятельно.
Сегодня под седлом была Кукуша. По старой памяти я боялась, что кавалерийским седлом отобью себе всё сидящее, но внезапно оно оказалось супер удобным.

h-2029.jpg

Дааа, я снова засыпалась на ориентировании в посёлке. Проплутав час недалеко от дома под раскаты грома, и не найдя нужную дорожку от КП1 к КП2, испытала то чувство, когда постановщик дистанции сам нуб в ориентировании.

h-2027.jpg

Главное, я кружила около неё и в упор не видела. Даже не буду выкладывать видео этого позора :confused: Я понимала направление движения и видела ориентир - две полосы ЛЭП, но как туда добраться не нашла. Из-за грозы я нервничала и в конце концов приняла решение вернуться на конюшню. Начали сверкать молнии, и недалеко от дома я спешилась.

Положительным моментом стало то, что мы наконец-то смогли сесть и спокойно поболтать в реале :) А маршрут проеду в следующий раз, уже после Престижа.
К вечеру распогодилось, и Алёна таки проехала дистанцию, но нашла всего 3 КП.

Сверху